Сабайон ягодный

Категория: Кондитерские изделия
Сабайон ягодный

Ингредиенты

Желтки яичные
6 шт
Вино белое сухое (марсала, проссекко) у меня шадоне
350 мл
Клубника
2 стакана
Сахар
50 г
Ром, корица, печенье бисквитное (не использовала) по желанию

Способ приготовления

 Сабайон - один из самых известных итальянских десертов. Готовится на основе желтков и вина (обычно марсалы и просекко). Я приготовила с вином тоже итальянским, но шардоне (траттория итальяна).
 Авторство сабайона приписывают известному повару 16 века Бартоломео Скаппи. Приглашаю и вас приобщиться к историческому десерту, который готовится очень просто. Ягоды клубники относятся к фруктам, несущим нам ту самую живительную влагу.
  Отделяем белки от желтков. Соединяем желтки с сахаром и начинаем их взбивать до пенообразного состояния.

  Далее постепенно вливаем вино, не прекращая процесса взбивания. Переливаем получившуюся смесь в жаропрочную посуду, ставим на водяную баню.
 Готовим до загустения, помешивая венчиком, но не давая воде кипеть. Тщательно взбивать на паровой бане нужно для того, чтобы крем не расслоился.
  В общей сложности готовить минут 10-15. Структура крема должна быть умеренно густой, чтобы фрукты в нем не тонули, но не слишком плотным, чтобы не потерять своей шелковистости.
  Теплый сабайон переливаем в бокалы, креманки, добавляем ягоды и убираем для охлаждения на 2 часа.

   Перед подачей украшаем бисквитным печеньем. Обычно подают сабайон в бокалах, декорированных сахарной пудрой.
 

  Летний зной не может отменить романтические вечера и дружеские встречи, а этот легкий десерт с ягодами скрасит любую вечеринку.


Программа: плита
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3 порции

Примечание

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Сабайон ягодный

kolobok123
Какой интересный рецепт. Вот прям Италией повеяло!

Бишка
А если вино соком заменить? Ну, чтоб детям можно... Или не то будет?

Rada-dms
Прелесть! Очень любим! Спасибо за этот клубничный вариант!

Премьер
этот легкий десерт с ягодами скрасит любую вечеринку.
Марина не скрасит, а украсит!

MariS
Девочки! Очень рада, что заглянули на огонек сабайон!

А если вино соком заменить?

А почему нет?! Подобрать любимый вкус... Для детей его можно украсить тертым шоколадом (ну, или кусочками) или сделать улыбку с «ягодными» глазками!

ang-kay
Чудо просто!

Summer
Марииин, как красиииво!

MariS
Анжела, Олеся! Спасибо - так приятно! Буду рада, если когда-нибудь пригодится и понравится. Готовить легко и теперь есть еще один рецепт для использования лишних желтков.

Чучундрус
MariS, очень заманчивоСабайон ягодный, так прямычаСабайон ягодный. Обязательно попробую повторить

MariS
Обязательно попробую повторить

Наташа, а попробуй и повтори - «вот так прямыча»! Буду очень рада, если понравится. Спасибо, что заглянула.

Чучундрус
обязательно повторю

Елена Тим
Ах вооот оно, чем ты мучишься!
Не, ну такой штучкой - грех не помучиться!
Как красиво, обалдеть, Мариш! Нежненько так, прелесть!

Туманчик
Мариш это чудесно! Красота и вкус - ммммм! Тут еще осталось хоть креманку облизать?

MariS
Ах вооот оно, чем ты мучишься!

Нет, Лен, не этим... Видимо, все-таки живительной силой вчера напиталась - бодренько так, не смотря ни на что! Надо повторить салатик и сок! Вдруг, на самом деле - энергетики!

Красота и вкус - ммммм! Тут еще осталось хоть креманку облизать?

Тебе, Туманчик, даже целую порцию не жалко - приезжай, сделаю новый вариант!

vedmacck
Лёгкое вино в жару и ягоды

MariS
Спасибо, Таня!
Десерт на самом деле вкусный. Лето, кажется, пришло... и для вечерних посиделок с подругами сабайон будет очень кстати.

Arka
Маришка, ты конечно предупреждала, что забираешь Забайоне к себе, но чтоб прям до такой степени...
Десерт отличный, могу всем подтвердить. Если кто любит крем-брюле, - делать обязательно!
И маленькая подсказочка: Взбивать нет необходимости, можно просто собрать все ингредиенты в миску и помешивать на паровой бане, пока не загустеет. Мне итальянские десерты именно своей простотой нравятся. Итальянцы очень любят и, главное, умеют лениться
 
И ещё совет тем, кто будет готовить этот десерт в т. ч. и детям: Для того, чтоб не подбирать замену вину, сначала поварите немного марсалу, чтоб алкоголь выпарить, останется только характерный вкус и аромат, а «градусы» улетучатся.

MariS
Наташа, привет! А я то думаю, странно, что такого рецепта здесь еще не было... Столько журналов кулинарных просматриваю, что и запамятовала, что 2 года назад у тебя такой видела.. Честно искала под названием«Сабайоне».
Попрошу его убрать.
(Свой плюсик в повторе тоже имеется - напомнила девочкам о таком десерте!)

Arka
Зачем убирать? Давай объединимся
Breaking news! Впервые на ХП совместный рецепт!

MariS
Breaking news! Впервые на ХП совместный рецепт!

Хоть страны происхождения у блюда разные, но состав практически одинаковый. Так что совместный рецепт, видимо, будет не очень интересным...



Рецепты в разделе «Суфле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте