Хлеб пшенично-ржаной с бадьяном на жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с бадьяном на жидких дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент:

Жидкие дрожжи (у меня банановые)
150 мл.
Мука ржаная цельносмолотая
150 гр.*
Сахар
0,5 ч. л

Тесто:

Пре-фермент весь
Мука пшеничная в/с
250 гр.**
Растительное масло (у меня кунжутное)
1,5 ст. л
Сыворотка
100 мл.
Мёд
1 ст. л
Соль
1,5 ч. л
Бадьян (опционально)
1-2 лепестка

Способ приготовления

 Про жидкие дрожжи читаем здесь
  Сначала готовим пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваем с сахаром и мукой в литровой баночке. Сверху закрываем пленкой, прокалываем в нескольких местах и ставим в теплое место часов на 10-12 (зависит от силы дрожжей и температуры). И ждем, когда он увеличится в три раза. У меня за 10 часов был готов
 
 
  В ведерко ХП сложить все ингредиенты, кроме соли (лепестки бадьяна измельчить в ступке и просеять)
 
 
  Включить замес любой программы (например Пельмени), как только тесто соберется в колобок, программу отключить
 
  Оставить тесто минут на 10-15. Затем снова включить замес, добавить соль. Вымешивать минут 15
 
  После завершения программы, тесто достать из ХП, округлить и положить в миску, смазанную растительным маслом
 
  Сверху закрыть пленкой, оставить в теплом месте до увеличения в три раза (у меня ушло 2 часа)
 
  Достать тесто из миски, аккуратно сформировать заготовку (меня моя мука подвела - тесто при расстойке расплылось, поэтому пришлось укладывать его в форму Л7)
 
  Закрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в три раза (у меня на это ушло около 3 часов)
 
  Сбрызнуть хлеб водой (если печь в подовом варианте, нужно сделать надрезы на хлебе). Поставить в разогретую до 230 Со духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру снизить до 180 Со и печь до готовности (у меня примерно 30 минут). Готовый хлеб немного остудить в форме, затем извлечь и полностью остудить на решетке
 
 
 

Примечание

* у меня в пре-фермент 100 гр. муки ушло, остальные 50 гр. добавила при замесе
** Внимательно следим за колобком. Возможно придется добавить пару ложек при замесе, если мука слабая. Я опять понадеялась на свою муку, не стала добавлять. В итоге при расстойке тесто "поплыло"  

Не смотря на все приключения, хлебушек получился воздушным и ароматным  Бадьян можете смело заменить на семена аниса или фенхеля. А можно и кориандр с тмином добавить
Хлеб пшенично-ржаной с бадьяном на жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


stanllee
какой чудный хлебушек!

Elven
Марьяна, спасибо Надеюсь, что рецепт пригодится. Как там Ваши дрожжи?

lappl1
Леночка, ну вот, а ты на муку наговаривала! Отличный хлебушек! Спасибо, что оформила рецепт! Всё так подробно и фото замечательные.
Добавь в свою муку щепотку аскорбинки - предварительно раствори её в воде или ЖД. Увидишь, как тесто изменится.

Loksa
Хороший хлеб! Спасибо! Как аромат, Чем пахнет, мука ржаная внесла изменения? Видимые?

Elven
Люда,
Добавь в свою муку щепотку аскорбинки - предварительно раствори её в воде или ЖД. Увидишь, как тесто изменится.
Спасибо за совет, обязательно попробую!

Elven
Оксана, спасибо Буду рада, если рецепт пригодится
Пахнет бадьяном А так, самый обычный пшенично-ржаной. Светло-коричневого цвета, ржаная мука чувствуется

Loksa
Я вчера купила ржаную, цельносмолотую. Сижу и думаю, как она себя будет вести в пре-Фе и тесте?

Elven
Оксана, отлично будет себя вести Посмотри на фотку с пре-ферментом - он аж в 4 раза вырос! Мои ЖД очень любят цельносмолотую муку

Rada-dms
Беру в закладки, так все хорошо четко написано, и результат чудесный!

Elven
Олечка, спасибо большое за похвалюшку Я стараюсь, но до Ваших шедевров мне еще топать и топать

Rada-dms
Elven, Лена, не говорите так, просто надо брать и делать, еще и переплюните! Я буду только рада, люблю, когда у всех все хорошо вокруг!

Elven
просто надо брать и делать, еще и переплюните!
На это нужно время много Возможно когда-нибудь... А пока я лучше полюбуюсь со стороны
Может «на ты» перейдем?

Rada-dms
Может «на ты» перейдем?

Elven

Буду ждать впечатлений от хлеба
Пойду-ка я пре-фермент для очередного эксперемента заводить

Нана

Добавь в свою муку щепотку аскорбинки - предварительно раствори её в воде или ЖД. Увидишь, как тесто изменится.
Людочка, а ты не ставила эксперимент, чем же лучше усилять муку: аскорбинкой или лецитином?

Нана
Рецепт интересный. Спасибо за идею с бадьяном.

lappl1
Людочка, а ты не ставила эксперимент, чем же лучше усилять муку: аскорбинкой или лецитином?
Нана, Оксана, нет, не ставила такой эксперимент. У меня лецитина нет. А аскорбинка доступна. Прочитала про неё первый раз у Люды (в её ЖЖ), сразу проверила. Мне понравился результат. А потом и у Тани-Ромы на нашем сайте нашла статью про аскорбинку. С тех пор, если не забываю, сыплю щепотку в воду перед замешиванием теста.

Elven
Спасибо за идею с бадьяном.
Оксана, на здоровье
чем же лучше усилять муку: аскорбинкой или лецитином?
А это еще что за зверь такой?
А аскорбинку обязательно куплю

Elven
Люда, а аскорбинка в порошке нужна, я правильно поняла?

lappl1
Лена, да, в порошке. Но у меня в таблетках. Я её в ступке толку. Только не бери драже - оно в оболочке.

Elven
Ага, про дражже я сразу догадалась. У меня лежит упаковка с дражже, они цветные Буду порошок искать. Кстати, я его в детстве лопать любила

lappl1
Кстати, я его в детстве лопать любила
Я тоже.
Буду порошок искать.
Лен, если порошок не найдёшь, не мучайся, бери обычные таблетки. У нас в городе мы порошка не нашли.

Elven
если порошок не найдёшь, не мучайся, бери обычные таблетки
конечно!

comme11
А аскорбинка в жидком виде (ампулы) годится?



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое