Летний завтрак: Манная каша по-старорусски

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Летний завтрак: Манная каша по-старорусски

Ингредиенты

Молоко
Крупка цельнозерновая из пророщенной пшеницы
4стл с горкой (80-100гр)
Масло сливочное
по вкусу

Способ приготовления

 Полезные углеводы в виде крупяных каш полезно употреблять на завтрак, они насыщают организм долгой энергией. Летним утром, когда ночной прохладный ветерок еще не сменился зноем, легкая и быстрая в приготовлении манная каша окажется как нельзя кстати на завтрак. Привычная манка, о малополезности которой так много говорят сейчас, может стать вкуснее, полезнее, ценнее! Посетила меня такая мысль, глядя на муку и крупку из пророщенной пшеницы, которую я приготовила.
 Молоко довести до кипения, помешивая высыпаем крупку. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и томим под крышкой 15-20мин. Добавляем масло по вкусу.
 

 


Программа: плита
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Придумывая название рецепту, я наткнулась на "манку по-старорусски" от Беловодья, т. е. оказалось уже все придумано до нас, вот что пишут в интернете ( ):
Манная каша, приготовленная по традиционному русском рецепту оказывается полезнее, чем любая другая каша, продаваемая в магазине. Это утверждение с легкостью подтверждается настоящей вкусной манкой с отрубями и пшеничным зародышем по-старорусски. Этот продукт не только обладает уникальной пищевой ценностью, но и содержит всю пользу настоящего цельносмолотого пшеничного зерна.

Пшеничный зародыш обладает уникальными свойствами и содержит большое количество разнообразных витаминов и минеральных веществ, в том числе и полезных для организма микроэлементов. Биологическая активность зародыша и его лечебно-профилактические свойства давно были доказаны учеными. Сегодня же они стали доступнее и вкуснее, так как выпускаются в виде натуральной манной крупы по-старорусски.

Дети в восторге от новой манке, в которой содержится пшеничный зародыш, ведь благодаря ему, она приобретает новый нежный вкус и уникальную консистенцию. Манка такого вида разрабатывалась компанией «Беловодье» совместно с институтом зерна и полностью сохраняет в молотом продукте зерновой зародыш – одну из самых ценных частей цельного зерна пшеницы.

Манка по-старорусски с отрубями и пшеничным зародышем чрезвычайно полезна и рекомендована всем людям, страдающим повышенной утомляемостью или тратящим много сил на физическую работу. Она также помогает в период выздоровления после болезни, при хронических колитах с запорами, дисбактериозе и гастритах разного вида. Манка сама по себе способствует легкому и правильному снижению веса.

Манка по-старорусски отлично подойдет детям и людям, ведущим активный образ жизни, связанный с повышенной нагрузкой. Люди зрелого и старшего поколения по достоинству оценят заряд бодрости и жизненных сил, который появляется при регулярном употреблении манной крупки с отрубями и зародышем. В состав манки входят крупки эндосперма, то есть внешнего слоя семян, алейронового слоя, зародыша пшеницы, отрубей. При этом, большая часть витаминов и аминокислот содержится именно в ростках - пшеничных зародышах. Такие ростки обязательно присутствует в рационе спортсменов, космонавтов в несколько измененном виде. Используют их и для создания различных лекарственных средств. В зародыше пшенице более 40% веса составляют белки с незаменимыми, не синтезируемыми организмом аминокислотами. Кроме того, здесь в большом количестве присутствуют витамины B1, B6, B2, PP, F, A, E. Столь внушительный список витаминов и полезных веществ позволяет сделать вывод о безоговорочной пользе пшеничного зародыша для каждого человека.

Еще одной важной составляющей настоящей манки по-старорусски являются отруби, содержащие огромное количество полезных веществ и, прежде всего, клетчатку. Они помогают кишечнику нормализовать свою работу за счет создания устойчивой хорошей микрофлоры. Отруби отлично адсорбируют шлаки и токсины, помогают избавиться от тяжелых металлов, вредного холестерина.

Алероновый, то есть наружный слой зерна концентрирует до 80% полезных веществ, которые необходимы для питания зародыша. При этом, весит от всего 10% о общей зерновой массы. Его основное богатство – минеральные вещества, такие, как медь, цинк, железо, кальций, калий и их соединения. В центральной части зерна расположены углеводы и белки в соотношении 80/20%.

 Каша-размазня и ее польза.

Консистенции манки по-старорусски – это каша-размазня, так любимая в русской кулинарной традиции. Это не удивительно, ведь именно такой вид каши позволяет сохранить все ее полезные и вкусовые качества в неизменном виде. Исключительно положительное действие такая каша оказывает на пищеварительную систему человека и ЖКТ. Наиболее здоровой и сбалансированной такую кашу признавали не только светила отечественной науки. На Западе, в частности, Европе еще с 19-го века отмечалась сбалансированность рациона питания русских, которые часто употребляют каши из цельносмолотых семян.

Примечательно в этом плане движение Флетчеризма, которое зародилось в первой половине 20-го века. Его основателем был Г. Флетчер – журналист, который долгое время исследовал полезные качества традиционной русской каши-размазни. Не утратило течение актуальности и в наше время. Это не удивительно, ведь течение призывало питаться качественными, натуральными продуктами, тщательно их пережевывая. Манка по-старорусски с отрубями и пшеничным зародышем подходит для этих целей как нельзя лучше.
Летний завтрак: Манная каша по-старорусски

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Натуль, ну что так поздно рецепт разместила, я уже наевшаяся вся... Как теперь утро дождаться? Была у меня мысль крупку в кашу превратить, теперь точно сварю. Люблю манку!

NataliARH
Лена, как наши мысли совпали! я 19-го апреля ее готовила, а твои мысли когда появились?

kubanochka
А у меня с субботы 18-го. Хлеб пекла, я ж теперь с твоей подачи хлеб на своей муке пеку, из пророщенной пшенички, так вот на крупку смотрю и думаю, а не сварить ли кашу. Но т. к. сыр варила, вроде, как отвлеклась от идеи. Но завтра обязательно!



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое