Булочка-коса с творогом и джемом
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Мука пшеничная 1 сорта или в/с | 400г |
Сыворотка | 100г |
Вода | 100г |
Молоко | 80г |
Сливочное масло | 35г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 6г |
Дрожжи сухие | 6г |
Начинка: | |
Творог сухой | 180-200г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Яйцо | 1/2 шт |
Джем | 100г |
Способ приготовления
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме соли и масла, в течение 10 минут.
Дать постоять 30 минут для аутолиза.
Добавить соль и масло и хорошо вымесить еще 10 минут. Тесто получается мягким, но не липким. Оставить подойти в теплом месте 1,5 часа с 2 обминками.
Раскатать в квадрат размером примерно 40х40см, нарезать на 9 квадратов и оставить их подойти на противне в теплой духовке 30 минут. За это время приготовить начинку, смешав творог, крахмал, сахар и 1/2 взбитого яйца (вторую половину оставить для смазки).
Достать квадраты и нарезать каждый диагональными надрезами примерно до 1/3 с каждого бока:
На каждый квадрат на среднюю часть выложить творог, сверху на него джем.
Завернуть боковые лоскутки на середину, чередуя левый и правый:
Снизу хорошо прижать, закрепляя. Не надо переплетать лоскутки плотно, они потом сами почти везде сомкнутся.
Получатся вот такие плетеные "куколки":
Уложить заготовки на противень с расстоянием в 4-5 см друг от друга, смазать оставшемся яйцом и дать подойти около 20 минут.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С около 20 минут.

Красивые, мягкие, пушистые, ароматные, вкусные и полезные булочки-косы готовы:

Блюдо рассчитано на
9 штук Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
paramed1Металась между рецептами, что бы испечь завтра вкусненького, а тут... И банку джема яблочного открыла как раз вовремя. Тока сыворотки нету... и творог закончился только что... Ладно, завтра придётся с утра творог сделать, и всё будет!
LinadocАга, Вероник, на самом деле это быстро все делается. У меня тоже яблочный джем и свой творог (ну и сыворотка, соответственно).
paramed1Пойду-ка прям сейчас творог ставить, а то завтра с утра дел куча. Лин, у меня джем с корицей попался, ничего? Муж уж очень любит - говорит, запах и вкус из детства...
ЗахарийЯ даже не знаю что и сказать. Очень аппетитно.
LinadocС корицей еще вкуснее, у меня была идея с корицей сделать, но у меня в семье её не очень... Пришлось с ванилью.
LinadocОчень аппетитно.
Спасибо! Осталось только на фото (
сожрали съели уже все!)
paramed1Лин, вот и я хотела спросить - и что твоим эти 9 штук... Хорошо хоть память на фото осталась. А с ванилью больше люблю я, а муж корицу и мак.
Матильда_81Лина какой прекрасный бульк!!! под утренний кофе, класс!!!
Linadocи что твоим эти 9 штук...
Ну тесто ХП делала, а остальное мало времени от меня требовало, так что повторю.
под утренний кофе,
Под вечерний чай тоже неплохо пошло!
Елена KadiewaКакой рецептик, девушка, прямо замечательный и несложный! Вместо джема ягоды протерые замороженные пойдут? Или вытекут?
LinadocВместо джема ягоды протерые замороженные пойдут?
Подойдут, только добавь в них сахар и крахмал. Тогда не сильно потекут, а если потекут, то только творог вкуснее будет.
paramed1Вот точно, охота пуще неволи... В 2 часа ночи отбрасывала на марлю творог. В 5 - не открывая глаз, заталкивала всё в холодильник... Счас в гараж сгоняем и к вечернему чаю... по 3 штучки...
paramed1Лина, масло совсем растопить или мягкое?
Linadocмасло совсем растопить или мягкое?
Я просто мягкое клала... даже полу-мягкое
И не бойтесь, если сок из творога или джема потечет наружу, ничего страшного, тесто только вкуснее будет. А вот сами тестовые заготовки лучше на силиконовом коврике или пергаменте выпекать. Тогда все ОК.
paramed1Усё понЯл, шеф! Я всегда пеку на антипригарном коврике - оно мне надо противень отскребать?! В прошлом году летом дочерь решила на энтом коврике мясо пожарить и выбросила его после этого. А он у меня дорогой, зараза, 450 р стоит... Зато теперь она умная. Счас хлеб замесю, а потом и тесто для булочек.
paramed1
Лина, принимай. Ещё не пробовали, только что из духовки.
LoksaНу, Вероника, быстрА!!! красивые булочки! Спасибо, Лина!
paramed1Оксана, так шо я зря як та дурнэнька творог всю ночь пасла? Вкусно, главное - не сладко, а то у меня некоторые уровень глюкозы в крови блюдут,
LinadocЛина, принимай
Принимаю! Молодец! Правда, не долго и очень вкусно?!