🔎

Булочка-коса с творогом и джемом

Категория: Выпечка
Булочка-коса с творогом и джемом

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 1 сорта или в/с 400г
Сыворотка 100г
Вода 100г
Молоко 80г
Сливочное масло 35г
Сахар 2 ст. л.
Соль
Дрожжи сухие
Начинка:
Творог сухой 180-200г
Крахмал 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Яйцо 1/2 шт
Джем 100г

Способ приготовления

Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме соли и масла, в течение 10 минут.
Дать постоять 30 минут для аутолиза.
Добавить соль и масло и хорошо вымесить еще 10 минут. Тесто получается мягким, но не липким. Оставить подойти в теплом месте 1,5 часа с 2 обминками.
Булочка-коса с творогом и джемом
Раскатать в квадрат размером примерно 40х40см, нарезать на 9 квадратов и оставить их подойти на противне в теплой духовке 30 минут. За это время приготовить начинку, смешав творог, крахмал, сахар и 1/2 взбитого яйца (вторую половину оставить для смазки).
Булочка-коса с творогом и джемом
Достать квадраты и нарезать каждый диагональными надрезами примерно до 1/3 с каждого бока:
Булочка-коса с творогом и джемомБулочка-коса с творогом и джемом

На каждый квадрат на среднюю часть выложить творог, сверху на него джем.
Булочка-коса с творогом и джемомБулочка-коса с творогом и джемом
Завернуть боковые лоскутки на середину, чередуя левый и правый:
Булочка-коса с творогом и джемом
Снизу хорошо прижать, закрепляя. Не надо переплетать лоскутки плотно, они потом сами почти везде сомкнутся.
Булочка-коса с творогом и джемом
Получатся вот такие плетеные "куколки":
Булочка-коса с творогом и джемомБулочка-коса с творогом и джемом
Уложить заготовки на противень с расстоянием в 4-5 см друг от друга, смазать оставшемся яйцом и дать подойти около 20 минут.
Булочка-коса с творогом и джемом
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С около 20 минут.

Булочка-коса с творогом и джемом
Красивые, мягкие, пушистые, ароматные, вкусные и полезные булочки-косы готовы:
Булочка-коса с творогом и джемом

Блюдо рассчитано на

9 штук

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*paramed1
Металась между рецептами, что бы испечь завтра вкусненького, а тут... И банку джема яблочного открыла как раз вовремя. Тока сыворотки нету... и творог закончился только что... Ладно, завтра придётся с утра творог сделать, и всё будет!
*Linadoc
Ага, Вероник, на самом деле это быстро все делается. У меня тоже яблочный джем и свой творог (ну и сыворотка, соответственно).
*paramed1
Пойду-ка прям сейчас творог ставить, а то завтра с утра дел куча. Лин, у меня джем с корицей попался, ничего? Муж уж очень любит - говорит, запах и вкус из детства...
*Захарий
Я даже не знаю что и сказать. Очень аппетитно.
*Linadoc
С корицей еще вкуснее, у меня была идея с корицей сделать, но у меня в семье её не очень... Пришлось с ванилью.
*Linadoc
Цитата: Захарий
Очень аппетитно.
Спасибо! Осталось только на фото (сожрали съели уже все!)
*paramed1
Лин, вот и я хотела спросить - и что твоим эти 9 штук... Хорошо хоть память на фото осталась. А с ванилью больше люблю я, а муж корицу и мак.
*Матильда_81
Лина какой прекрасный бульк!!! под утренний кофе, класс!!!
*Linadoc
Цитата: paramed1
и что твоим эти 9 штук...
Ну тесто ХП делала, а остальное мало времени от меня требовало, так что повторю.
Цитата: Матильда_81
под утренний кофе,
Под вечерний чай тоже неплохо пошло!
*Елена Kadiewa
Какой рецептик, девушка, прямо замечательный и несложный! Вместо джема ягоды протерые замороженные пойдут? Или вытекут?
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
Вместо джема ягоды протерые замороженные пойдут?
Подойдут, только добавь в них сахар и крахмал. Тогда не сильно потекут, а если потекут, то только творог вкуснее будет.
*paramed1
Вот точно, охота пуще неволи... В 2 часа ночи отбрасывала на марлю творог. В 5 - не открывая глаз, заталкивала всё в холодильник... Счас в гараж сгоняем и к вечернему чаю... по 3 штучки...
*paramed1
Лина, масло совсем растопить или мягкое?
*Linadoc
Цитата: paramed1
масло совсем растопить или мягкое?
Я просто мягкое клала... даже полу-мягкое
И не бойтесь, если сок из творога или джема потечет наружу, ничего страшного, тесто только вкуснее будет. А вот сами тестовые заготовки лучше на силиконовом коврике или пергаменте выпекать. Тогда все ОК.
*paramed1
Усё понЯл, шеф! Я всегда пеку на антипригарном коврике - оно мне надо противень отскребать?! В прошлом году летом дочерь решила на энтом коврике мясо пожарить и выбросила его после этого. А он у меня дорогой, зараза, 450 р стоит... Зато теперь она умная. Счас хлеб замесю, а потом и тесто для булочек.
*paramed1
Булочка-коса с творогом и джемом

Лина, принимай. Ещё не пробовали, только что из духовки.
*Loksa
Ну, Вероника, быстрА!!! красивые булочки! Спасибо, Лина!
*paramed1
Оксана, так шо я зря як та дурнэнька творог всю ночь пасла? Вкусно, главное - не сладко, а то у меня некоторые уровень глюкозы в крови блюдут,
*Linadoc
Цитата: paramed1
Лина, принимай
Принимаю! Молодец! Правда, не долго и очень вкусно?!

Рецепты в разделе "Булочки творожные, сочни, сочники"