🔎

Яблочный самбук

Категория: Кондитерские изделия
Яблочный самбук

Ингредиенты

Яблоки 4 шт.
Сахар 5-6 ст. л.
Белок 2 шт.
Желатин 15 г

Способ приготовления

  • Вымытые яблоки очистить, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками и, сложив в кастрюлю, засыпав сахаром и добавив 1-2 ст. л. (зависит от сочности яблок) воды, поставить на несильный огонь и довести до размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти 10-20 минут.
  • Яблочный самбук
  • Готовые яблоки превращаем в пюре
  • Яблочный самбук
  • Пока пюре остывает, растворяем, не доводя до кипения, в микроволновке или на водяной бане предварительно замоченный желатин и взбиваем до твёрдых пиков белки
  • Яблочный самбук
  • В остывшее до комнатной температуры яблочное пюре добавляем распущенный желатин и аккуратно вмешиваем белки, стараясь добиться однородной структуры.
  • Яблочный самбук
  • Раскладываем будущий самбук по формочкам и отправляем в холодильник до застывания.
  • Употреблять этот нежный, воздушный и освежающий десерт можно как из креманок, так и перевернув его на блюдо и украсив по желанию. Приятного аппетита!
  • Яблочный самбук
  • Яблочный самбук
  • Яблочный самбук

Примечание

В детстве я очень любила самбук, продававшийся в соседнем магазине "Диета". Мама, к сожалению, готовить его не умела. Как же я обрадовалась, когда позже, в школе, на уроках домоводства нас обучили его приготовлению! И с тех пор уж многие годы он является одним из фаворитов среди многочисленных, любимых моими едоками десертов.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gala10
Класс!!! Спасибо!
*Rada-dms
Цитата: dopleta
в школе, на уроках домоводства нас обучили его приготовлению
Мы тоже делали именно яблочный! Хороший десерт, низкокалорийный и полезный.
*Чучундрус
Яблочный самбук Лоооориииик какой замечательный рецепт! спасибо, что поделилась
давно я его готовила собиралась заняться поиском рецепта, а тутыча так свезло ты все красиво и подробно представила
*prona
Лариса, я начинаю бояться! Ты знаешь какие продукты мне нужно пристроить?! Сегодня как раз белки от заварного крема остались.... думала куда пристроить.
Завтра и сделаю!
А морозить его можно?
*Тришка
dopleta, интересный рецепт, спасибо!
Такого я ни разу ещё не пробовала, надо изобразить.
А мона вместо яблочного пюре- использовать желе яблочное?
Как думаете?
*dopleta
Надо же, никак не ожидала! Девчонки, ей-богу, думала, щас кто-нить напишет - ну, что ты такую ерунду всем известную выставляешь! Очень рада проявленному интересу, спасибо, девочки! Морозить, Наташа? Только если сразу будет съедаться, иначе, боюсь, после размораживания потечёт. А смысл - есть его замороженным? Он в застывшем, охлажденном, а не замороженном виде такой нежный! Не знаю, попробуй. Тришка, как это - желе вместо пюре? В рецепт уже входит желатин. Или ты хочешь развести желе и смешать его с белком? Ну, это будет не самбук. В готовом желе ведь нет самого яблока, только сок. Пробуй, расскажешь!
*gala10
Цитата: dopleta
что ты такую ерунду всем известную выставляешь
Ничё се: всем известную... Я никогда такое не пробовала. В художественной литературе, правда, название такое встречала. Ещё, помню, задалась вопросом: что это такое? Однако, как водится, мысль пришла, но, не застав никого, ушла...
А вот теперь я знаю! И за это тебе, Лариса, отдельное спасибо!
*Михаська
А, если запить ещё всё это пиршество вкуса самбукой!... А-а-а-а-а! Как по мне - почти ледяной, без всяких там фокусов с фейерверками... Вот оно - щастье гурманское!
*dopleta
Вот даже ни секундочки не сомневалась, что кто-нить самбуку помянет! Михаська, это оказалась ты!
*Рарерка
А у нас это яблочным снегом называется
Вкусняяяшка
*Никуся
Ларисаааа, классно! А главное полезней и вкусней мороженного (как по мне). Фото просто шикарные! Профи!.
Понесла в закрома, спасибо.
*Masinen
А не страшно сырые белки кушать?
Меня вот напугали и я теперь боюсь, что сальмонелез приползет
*Тришка
dopleta, Ларис, у меня просто из яблок много закруток осталось, пироги уже не едят, вот и исчу куда пристроить.
Оно у меня больше на повидло/джем похоже.
*dopleta
Цитата: Masinen
А не страшно сырые белки кушать
Абсолютно не страшно, Маша. У свежих проверенных магазинных яиц белки есть можно. А белковый крем? Незаварной? А коктейли с сырым белком? Да много чего!
А-а, Тришка, так у тебя не желе, а как раз готовое пюре и есть! Конечно, можно!
Никуся, спасибо!
*julia_bb
dopleta, классный рецепт Я тоже как Михаська сразу про самбуку вспомнила)))
Хорошие у вас занятия по труду были, мы все шитьем больше занимались...
*dopleta
А у нас и шитьё, и вязание тоже было! До сих пор добрым словом свою учительницу домоводства вспоминаю! Красавица была, умная, ухоженная, аккуратная, с великолепным вкусом - такая аристократка, воспитанная в старых традициях. Все девочки из класса, ей благодаря, стали замечательными хозяйками. Спасибо, Юля!
*Tricia
Последнее фото рецепта - просто божественно!
Прямо на языке ощущаю прохладный, воздушный, немного тягучий десерт, сладковато-кислый вкус так и ласкает язык....
Обожаю такие десерты! Но не дружу со взбитыми белками - руки не оттуда растут

Спасибо за рецепт, однозначно в закладки!
*dopleta
Цитата: Tricia
Прямо на языке ощущаю прохладный, воздушный, немного тягучий десерт, сладковато-кислый вкус так и ласкает язык...
Поэтесса! Так вкусно написала, мне, прям, еще захотелось! А какие проблемы со взбиванием, Настя? Пара минут миксером, и всё готово! И - большое спасибо!
*Tricia
Цитата: dopleta
А какие проблемы со взбиванием, Настя? Пара минут миксером, и всё готово!
Это у вас, кухонных фей и волшебниц - " и всё готово».
А я ещё только учусь. Не даются мне пока десерты и сладкие блюда. Максимум - овсяное печенье, сдобные витушки, а остальное - как Бог пошлёт, т. е. удачный только каждый третий раз.
Но ради такой красоты и вкусноты особенно постараюсь!

Ну, белкИ, держитесь!

Рецепты в разделе "Суфле"