Канеле
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Молоко | 500 мл |
Мука | 100 гр |
Сахарная пудра | 250 гр |
Яйца | 2 шт |
Яичные желтки | 2 шт |
Масло сливочное | 50 гр |
Ром | 50 мл |
Ваниль (стручок) | 1 шт |
Способ приготовления
- Чтобы испечь канеле по классическому рецепту нужно
- За сутки до выпечки
- Вскипятить молоко со стручком ванили и сливочным маслом.
- Стручок ванили достаньте, расщепите и извлеките семена. Стручок верните в молоко.
- В отдельной миске взбейте яйца, желтки и семена ванили с сахарной пудрой, затем добавьте муку и еще раз взбейте.
- Тоненькой струйкой вылейте горячее молоко, постоянно мешая или взбивая на низкой скорости, чтобы не было комочков. Добавьте ром и размешайте. Тесто получится жидкое.
- Накройте миску пищевой пленкой уберите в холодильник на 24 часа.
- В день выпечки
- Разогрейте духовку до 220-230С (рекомендую ориентироваться на свою духовку, с конвекцией не больше 180 С-190С).
- Подготовьте формы для запекания. Смажьте их сливочным маслом. Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте в формы, заполняя их на 2/3.
- Запекайте в разогретой духовке 50 минут.
- Готовые канеле достаньте из духовки, дайте остыть, а затем доставайте из формы.
- Сразу рекомендуется не есть, а оставить на 7 часов. Это время позволит максимально распространиться аромату, а внутри они станут мягкими, как губка.
- Я пекла в разных формах. У меня есть маленькие и большие



Примечание
Канеле (фр. canelé) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле внутри имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твёрдой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру (вертикальный желобок). Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра высотой и диаметром примерно 5 см.
Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется, канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.
Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук.
Канеле бывают разных размеров. Как правило, мини-канеле подают к коктейлям, средние — к чаю, а крупные канеле — на десерт после приёма пищи. Канеле подходит и к шампанскому, и к чаю, а также к любым винам.
Рецепт взят
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
selenаГала, разрыхлителя или соды нет, а за счет чего они такие кружевные
ГалаНадежда, ни разрыхлителя, ни соды в рецепте нет. Почему кружевные? Я, если честно, затруднюсь сказать. Может какую-то роль играет густота теста и то, что оно долго стоит в холоде
lettohka tttКакие хорошенькие, и вкусненькие, а форма, Спасибо Галиночка за рецепт!!! А в каких формах Вы пекли силиконовых? Можно фото???
ГалаНаталья, у меня силиконовые формы. Фото завтра, сегодня уже поздно.
lettohka tttНе вопрос!!! Очень понравился рецепт и формовка!!!
kolobok123Ну вот как теперь спать? А? Такая красотищща-вкуснотищщща!!!
ШефКрасивые изваяния, но вкус передаёт именно последнее фото
Премьер
Гала, разрыхлителя или соды нет, а за счет чего они такие кружевные
Извиняюсь, что встреваю, но кружевной эффект возникает из-за того, что тесто заваривается на большом количестве жидкости. В процессе выпекания жидкость интенсивно испаряется, а пар как раз и образует полости внутри изделия.
Галочка, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Люблю всякие волшебные превращения продуктов.
МихаськаГаля! Они очень красивые! И снаружи, и внутри! Просто восторг!
LoksaГала, мука пшеничная? У меня есть формы силиконовые- малышки на 30 мл- подойдут? Хочу попробовать! Спасибо за рецепт!!! Посмотрела рецепт шоколадных, у меня форма такая есть точно надо пробовать!
PianoДевочки, а в кекснице получится? Для духовки форм нет
gala10Галина, очень красиво! А вместо рома можно коньяк? Или это принципиально?
ТришкаГала, Галина, какой не обычный рецепт!
Утщила в.
А разрезик вааще!
Сразу рука тянецца к монитору за кусочкоммммм.
Гала
вкус передаёт именно последнее фото
Я рада, что мне это удалось
Галакружевной эффект возникает из-за того, что тесто заваривается
Видимо так. Очень похоже на эффект в заварных пирожных. Оля, спасибо!
Галамука пшеничная? У меня есть формы силиконовые- малышки на 30 мл- подойдут
Loksa, мука пшеничная. Формы подойдут.
Вот какие у меня

selenаГалина, поставила в духовку шоколадные, (молоко с маслом и шоколадом остудила до комнатной температуры может не надо было ), Галя, а почему их так долго выпекать надо, для таких миниформ обычно 15-30 минут хватает, а тут почти час?
Гала
а в кекснице получится? Для духовки форм нет
Я не знаю. Все же тут определенная технология выпечки. В идеале, эти пирожные должны выпекаться в металлических формочках при высокой температуре в течение часа.
А вместо рома можно коньяк?
Галя, лучше ром. Так хочет автор. Ром отлично сочетается с ванилью, у коньяка другие нотки.
Галамолоко с маслом и шоколадом остудила до комнатной температуры может не надо было
Надежда, не надо было. Муку надо заваривать горячим молоком, постоянно помешивая.
а почему их так долго выпекать надо
Так написано в рецепте. Может потому, что настоящие канели выпекают в металлических формочках, и, конечно, еще в зависимости от размера самого пирожного, время надо корректировать.
Надежда, смотри по своей духовке. В моей старой выпекалось долго, а в новой с конвекцией при такой температуре 220С, я их чуть не сожгла.