Канеле

Категория: Кондитерские изделия
Канеле

Ингредиенты

Молоко
500 мл
Мука
100 гр
Сахарная пудра
250 гр
Яйца
2 шт
Яичные желтки
2 шт
Масло сливочное
50 гр
Ром
50 мл
Ваниль (стручок)
1 шт

Способ приготовления

 
Раньше я выкладывала рецепт шоколадных канеле Шоколадные мини-канеле
Чтобы испечь канеле по классическому рецепту нужно
 За сутки до выпечки
 Вскипятить молоко со стручком ванили и сливочным маслом.
 Стручок ванили достаньте, расщепите и извлеките семена. Стручок верните в молоко.
 В отдельной миске взбейте яйца, желтки и семена ванили с сахарной пудрой, затем добавьте муку и еще раз взбейте.
 Тоненькой струйкой вылейте горячее молоко, постоянно мешая или взбивая на низкой скорости, чтобы не было комочков. Добавьте ром и размешайте. Тесто получится жидкое.
 Накройте миску пищевой пленкой уберите в холодильник на 24 часа.
 В день выпечки
 Разогрейте духовку до 220-230С (рекомендую ориентироваться на свою духовку, с конвекцией не больше 180 С-190С).
 Подготовьте формы для запекания. Смажьте их сливочным маслом. Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте в формы, заполняя их на 2/3.
 Запекайте в разогретой духовке 50 минут.
 Готовые канеле достаньте из духовки, дайте остыть, а затем доставайте из формы.
 Сразу рекомендуется не есть, а оставить на 7 часов. Это время позволит максимально распространиться аромату, а внутри они станут мягкими, как губка.
 Я пекла в разных формах. У меня есть маленькие и большие
 

 

 


Примечание

Канеле (фр. canelé) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле внутри имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твёрдой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру (вертикальный желобок). Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра высотой и диаметром примерно 5 см.
Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется, канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.
Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук.
Канеле бывают разных размеров. Как правило, мини-канеле подают к коктейлям, средние — к чаю, а крупные канеле — на десерт после приёма пищи. Канеле подходит и к шампанскому, и к чаю, а также к любым винам.

Рецепт взят
Канеле

Рецепты с похожими ингредиентами


selenа
Гала, разрыхлителя или соды нет, а за счет чего они такие кружевные

Руководство по созданию канеле


How to Make Caneles  All My Tips and Tricks! • Канеле play thumbnailUrl Канеле
Canelés are a classic French pastry with a crispy, caramelized shell and a rich, custardy interior. These mini cakes are as delicious as they are beautiful with their glossy exterior. While they can be a little tricky to make, they make for a wonderful…Канеле - 1884138
PT16M
True
2015-04-22T00:18:30+03:00
embedUrl


Сегодня мы окунемся в мир канеле – классической французской выпечки, которая покорила сердца и вкусы многих своим сочетанием хрустящей карамелизированной внешней стороны и пышной заварной сердцевины.

Ингредиенты


  • 480 мл цельного молока
  • 200 г сахарного песка
  • 1 стручок ванили
  • 57 г несоленого сливочного масла европейского образца
  • 3 яичных желтка
  • 1 крупное яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 120 г цельнозерновой муки
  • 60 мл темного рома
  • 75 г несоленого сливочного масла, растопленного (желательно топленого)
  • 40 г пчелиного воска (гранулированного или тертого)

Способ приготовления


  • Вначале в маленькой кастрюльке смешайте молоко и 1/4 стакана сахара. Разделите стручок ванили, извлеките из него семена и введите оба элемента в кастрюлю.
  • Включите кастрюлю на средне-высокий огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Ввести сливочное масло и погасить огонь, продолжая помешивать, пока масло не перейдет в растопленное состояние.
  • В просторной миске взбейте яичные желтки, целое яйцо, соль и оставшийся сахар, добиваясь однородности смеси.
  • Извлеките стручок ванили из молочной смеси и сохраните его. Постепенно влейте в яичную смесь примерно половину горячего молока.
  • Ввести муку, тщательно взбивая, а затем оставшееся горячее молоко.
  • Влить в тесто ром.
  • Процедить тесто через сито с мелкой сеткой в большую емкость. Вновь ввести в тесто стручок ванили, накрыть и дать ему отдохнуть в холодильнике не менее 24 часов, при необходимости – до 5 дней.
  • Соедините в банке сливочное масло и пчелиный воск, слегка растопив их вместе либо над кастрюлей с кипящей водой, либо в микроволновой печи.
  • Разогрейте формы, поместив их на несколько минут на лист для выпечки в духовке. Воспользовавшись рукавицей для духовки, возьмите форму для канеле и аккуратно кисточкой нанесите тонкий слой смеси пчелиного воска внутрь формы. Переверните форму на проволочный стеллаж, чтобы остудить и слить воду. Повторите процедуру для всех формочек и после охлаждения поместите их в морозильную камеру минимум на 15 минут или до использования.
  • Разместите до 6 замороженных формочек на небольшом листе для выпечки, застеленном фольгой. Замешайте охлажденное тесто и заполните им формы почти до краев. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 200°C и продолжать выпекать еще 45 минут – 1 час, или пока канеле не приобретут темно-коричневый оттенок и не осядут в формах. Сразу после извлечения из духовки переверните каждую форму на проволочную решетку для охлаждения и дайте канеле полностью остыть. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Советы по приготовлению


Приготовление канеле может быть очень кропотливым процессом, и вот несколько советов, которые помогут вам в этом:
  • Выбор правильных форм: Материал и форма форм для канеле могут повлиять на конечный результат. Традиционные медные формы могут дать оптимальный результат, обеспечивая ту самую хрустящую корочку и классический вид. Однако и альтернативные формы, например силиконовые, могут дать восхитительный результат с небольшими отклонениями во внешнем виде.
  • Терпение – ключ к успеху: Для достижения желаемой текстуры канеле необходимо дать тесту отдохнуть в холодильнике не менее 24 часов.
  • Температурная тактика: Соблюдение указанных температур и времени выпекания – залог получения фирменного карамелизированного внешнего вида и заварной корочки внутри.
  • Будьте внимательны к пчелиному воску: Убедитесь, что используемый пчелиный воск – пищевой и неароматизированный, чтобы не придать выпечке нежелательных ароматов.

Ответы на вопросы


Как обработать новые медные формы?
Приправка новых медных форм заключается в том, что каждая форма заполняется растительным маслом почти доверху и запекается при температуре 150°C в течение 1 часа. Дайте им полностью остыть, а затем протрите, чтобы удалить излишки масла или пчелиного воска.
Почему у меня белые донышки?
Белые донышки, или =E2=80=9Cбелые попки,=E2=80=9D могут появиться, если формы переполнены. Во избежание этого следует оставлять зазор около 1 см между тестом и верхним краем формы.
Почему внутренности не заварные?
Очень важно обеспечить точную температуру в духовке. Слишком долгая выпечка или слишком низкая температура могут испортить заварное тесто.
Можно ли сделать это заранее?
Безусловно, тесто можно готовить и хранить в холодильнике не более пяти дней до выпечки.
Как хранить остатки?
Хотя канеле лучше всего есть свежими, их можно заморозить и разогреть в формочках в течение 5 минут, чтобы они вновь приобрели хрустящую корочку.


Гала
Надежда, ни разрыхлителя, ни соды в рецепте нет. Почему кружевные? Я, если честно, затруднюсь сказать. Может какую-то роль играет густота теста и то, что оно долго стоит в холоде

lettohka ttt
Какие хорошенькие, и вкусненькие, а форма, Спасибо Галиночка за рецепт!!! А в каких формах Вы пекли силиконовых? Можно фото???

Гала
Наталья, у меня силиконовые формы. Фото завтра, сегодня уже поздно.

lettohka ttt
Не вопрос!!! Очень понравился рецепт и формовка!!!

kolobok123
Ну вот как теперь спать? А? Такая красотищща-вкуснотищщща!!!

Шеф
Красивые изваяния, но вкус передаёт именно последнее фото

Премьер
Гала, разрыхлителя или соды нет, а за счет чего они такие кружевные
Извиняюсь, что встреваю, но кружевной эффект возникает из-за того, что тесто заваривается на большом количестве жидкости. В процессе выпекания жидкость интенсивно испаряется, а пар как раз и образует полости внутри изделия.
Галочка, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Люблю всякие волшебные превращения продуктов.

Михаська
Галя! Они очень красивые! И снаружи, и внутри! Просто восторг!

Loksa
Гала, мука пшеничная? У меня есть формы силиконовые- малышки на 30 мл- подойдут? Хочу попробовать! Спасибо за рецепт!!! Посмотрела рецепт шоколадных, у меня форма такая есть точно надо пробовать!

Piano
Девочки, а в кекснице получится? Для духовки форм нет

gala10
Галина, очень красиво! А вместо рома можно коньяк? Или это принципиально?

Тришка
Гала, Галина, какой не обычный рецепт!
Утщила в.
А разрезик вааще!
Сразу рука тянецца к монитору за кусочкоммммм.

Гала
вкус передаёт именно последнее фото
Я рада, что мне это удалось

Гала
кружевной эффект возникает из-за того, что тесто заваривается
Видимо так. Очень похоже на эффект в заварных пирожных. Оля, спасибо!

Гала
мука пшеничная? У меня есть формы силиконовые- малышки на 30 мл- подойдут
Loksa, мука пшеничная. Формы подойдут.
Вот какие у меня


Канеле Канеле

selenа
Галина, поставила в духовку шоколадные, (молоко с маслом и шоколадом остудила до комнатной температуры может не надо было ), Галя, а почему их так долго выпекать надо, для таких миниформ обычно 15-30 минут хватает, а тут почти час?

Гала
а в кекснице получится? Для духовки форм нет
Я не знаю. Все же тут определенная технология выпечки. В идеале, эти пирожные должны выпекаться в металлических формочках при высокой температуре в течение часа.
А вместо рома можно коньяк?
Галя, лучше ром. Так хочет автор. Ром отлично сочетается с ванилью, у коньяка другие нотки.

Гала
молоко с маслом и шоколадом остудила до комнатной температуры может не надо было
Надежда, не надо было. Муку надо заваривать горячим молоком, постоянно помешивая.
а почему их так долго выпекать надо
Так написано в рецепте. Может потому, что настоящие канели выпекают в металлических формочках, и, конечно, еще в зависимости от размера самого пирожного, время надо корректировать.
Надежда, смотри по своей духовке. В моей старой выпекалось долго, а в новой с конвекцией при такой температуре 220С, я их чуть не сожгла.

lettohka ttt
Галочка спасибо за фотки форм, класненькие, хочу такие формочки!!!

Кроша
Галочка, очень и очень интересненькие штучки!!!

Спасибо за то, что знакомишь нас с такими необычностями!!!

К своему стыду, ни разу даже названия-то такого не слышала, ну да мне простительно, мы, деревенские, люди тёмные такие, ага...

Запекайте в разогретой духовке 50 минут.

Галочка, а махонькие тоже так долго печь?

Признаться честно, пока ещё с трудом представляю, что станет с моей выпечкой за 50 минут при 200 гр....

Вот какие у меня

Вот бы ещё их размер понять, было бы совсем хорошо!!!

Галочка, а эти чьи формочки, я понимаю, что теперь они твои кто производитель?

Гала
Крошик, сколько вопросов, начну с конца.
а эти чьи формочки
Я сейчас не дома, покупала уже давно, потом посмотрю точнее, по-моему, красная форма - tupperware. Вот у них есть подобная
.
А фисташковую купила недавно в Домаркете на Беляево. Сколько раз там была, столько раз ее там видела.
ещё их размер понять
У маленьких высота примерно 3-3,5 см, у больших 5-5,5.

а махонькие тоже так долго печь
Крошик, такие уж рекомендации. Но советую следить за процессом. Что должно получится? В готовом виде канеле должны стать темно-коричневого цвета, может даже казаться, что они подгорели. Не стоит убавлять время, они могут не успеть пропечься внутри.
Можно сделать так. Сначала в течение 15 минут печь при температуре 220С, потом убавить до 190С и печь еще 40 минут.

К своему стыду, ни разу даже названия-то такого не слышала
Что ты, Крошик! Я тоже много и не слышала, и не знала, а ХП научила

Ярик
Гала, Галина, спасибо за вкусный десерт! Очень их люблю, но пока победить не могу))) не допекаю я их чтоли, опадают.


Канеле

Гала
Ярославна, спасибо за вкусный отчет!

... не допекаю я их чтоли, опадают.
Похоже, что не допекла немного, они должны быть более темного цвета.

Давно я их не делала, надо испечь, праздники как раз впереди

Ярик
Галина, да вроде час пекла, донышко-то очень загорелое)))

Cvetaal
Галина, испекла канале, время выпечки – 1 час 10 минут, Т-180 градусов. Мне кажется не допекла. Пробовать будем завтра.

Канеле

Спасибо за рецепт!

Гала
Светлана, думаю, надо температуру прибавить. Они потемнее должны быть.
Спасибо за фото!
А как по вкусу?

Cvetaal
Галя, очень вкусные! Сегодня ещё поставлю тесто?.



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Постные блюда

Новое