Канеле

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Канеле

Ингредиенты

молоко 500 мл
мука 100 гр
сахарная пудра 250 гр
яйца 2 шт
яичные желтки 2 шт
масло сливочное 50 гр
ром 50 мл
ваниль (стручок) 1 шт

Способ приготовления

  • Раньше я выкладывала рецепт шоколадных канеле Шоколадные мини-канеле
  • Чтобы испечь канеле по классическому рецепту нужно
  • За сутки до выпечки
  • Вскипятить молоко со стручком ванили и сливочным маслом.
  • Стручок ванили достаньте, расщепите и извлеките семена. Стручок верните в молоко.
  • В отдельной миске взбейте яйца, желтки и семена ванили с сахарной пудрой, затем добавьте муку и еще раз взбейте.
  • Тоненькой струйкой вылейте горячее молоко, постоянно мешая или взбивая на низкой скорости, чтобы не было комочков. Добавьте ром и размешайте. Тесто получится жидкое.
  • Накройте миску пищевой пленкой уберите в холодильник на 24 часа.
  • В день выпечки
  • Разогрейте духовку до 220-230С (рекомендую ориентироваться на свою духовку, с конвекцией не больше 180 С-190С).
  • Подготовьте формы для запекания. Смажьте их сливочным маслом. Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте в формы, заполняя их на 2/3.
  • Запекайте в разогретой духовке 50 минут.
  • Готовые канеле достаньте из духовки, дайте остыть, а затем доставайте из формы.
  • Сразу рекомендуется не есть, а оставить на 7 часов. Это время позволит максимально распространиться аромату, а внутри они станут мягкими, как губка.
  • Я пекла в разных формах. У меня есть маленькие и большие
  • Канеле
  • Канеле
  • Канеле

Примечание

Канеле (фр. canelé) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле внутри имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твёрдой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру (вертикальный желобок). Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра высотой и диаметром примерно 5 см.
Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется, канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.
Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук.
Канеле бывают разных размеров. Как правило, мини-канеле подают к коктейлям, средние — к чаю, а крупные канеле — на десерт после приёма пищи. Канеле подходит и к шампанскому, и к чаю, а также к любым винам.

Рецепт взят 🔗

*selenа
Гала, разрыхлителя или соды нет, а за счет чего они такие кружевные
*Гала
Надежда, ни разрыхлителя, ни соды в рецепте нет. Почему кружевные? Я , если честно, затруднюсь сказать. Может какую-то роль играет густота теста и то, что оно долго стоит в холоде
*lettohka ttt
Какие хорошенькие, и вкусненькие, а форма , Спасибо Галиночка за рецепт!!! А в каких формах Вы пекли силиконовых? Можно фото???
*Гала
Наталья, у меня силиконовые формы. Фото завтра, сегодня уже поздно.
*lettohka ttt
Не вопрос!!! Очень понравился рецепт и формовка!!!
*kolobok123
Ну вот как теперь спать? А? Такая красотищща-вкуснотищщща!!!
*Шеф
Красивые изваяния, но вкус передаёт именно последнее фото
*Премьер
Цитата: selenа

Гала, разрыхлителя или соды нет, а за счет чего они такие кружевные
Извиняюсь, что встреваю, но кружевной эффект возникает из-за того, что тесто заваривается на большом количестве жидкости. В процессе выпекания жидкость интенсивно испаряется, а пар как раз и образует полости внутри изделия.
Галочка, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Люблю всякие волшебные превращения продуктов.
*Михаська
Галя! Они очень красивые! И снаружи, и внутри! Просто восторг!
*Loksa
Гала, мука пшеничная? У меня есть формы силиконовые- малышки на 30 мл- подойдут? Хочу попробовать! Спасибо за рецепт !!!! Посмотрела рецепт шоколадных, у меня форма такая есть точно надо пробовать!
*Piano
Девочки, а в кекснице получится? Для духовки форм нет
*gala10
Галина, очень красиво! А вместо рома можно коньяк? Или это принципиально?
*Тришка
Гала, Галина, какой не обычный рецепт!
Утщила в .
А разрезик вааще !
Сразу рука тянецца к монитору за кусочкоммммм .
*Гала
Цитата: Шеф-повар

вкус передаёт именно последнее фото
Я рада, что мне это удалось
*Гала
Цитата: Премьер
кружевной эффект возникает из-за того, что тесто заваривается
Видимо так. Очень похоже на эффект в заварных пирожных. Оля, спасибо!
*Гала
Цитата: Loksa
мука пшеничная? У меня есть формы силиконовые- малышки на 30 мл- подойдут
Loksa, мука пшеничная. Формы подойдут.
Вот какие у меня

Канеле Канеле
*selenа
Галина, поставила в духовку шоколадные, (молоко с маслом и шоколадом остудила до комнатной температуры может не надо было ), Галя, а почему их так долго выпекать надо , для таких миниформ обычно 15-30 минут хватает, а тут почти час?
*Гала
Цитата: Piano

а в кекснице получится? Для духовки форм нет
Я не знаю. Все же тут определенная технология выпечки. В идеале, эти пирожные должны выпекаться в металлических формочках при высокой температуре в течение часа.
Цитата: gala10

А вместо рома можно коньяк?
Галя, лучше ром. Так хочет автор. Ром отлично сочетается с ванилью, у коньяка другие нотки.
*Гала
Цитата: selenа
молоко с маслом и шоколадом остудила до комнатной температуры может не надо было
Надежда, не надо было. Муку надо заваривать горячим молоком, постоянно помешивая.
а почему их так долго выпекать надо
Так написано в рецепте. Может потому, что настоящие канели выпекают в металлических формочках, и, конечно, еще в зависимости от размера самого пирожного, время надо корректировать.
Надежда, смотри по своей духовке. В моей старой выпекалось долго, а в новой с конвекцией при такой температуре 220С, я их чуть не сожгла.
*lettohka ttt
Галочка спасибо за фотки форм, класненькие, хочу такие формочки!!!!
*Кроша
Галочка, очень и очень интересненькие штучки !!!

Спасибо за то, что знакомишь нас с такими необычностями !!!

К своему стыду, ни разу даже названия-то такого не слышала , ну да мне простительно , мы, деревенские, люди тёмные такие, ага ...

Цитата: Гала
Запекайте в разогретой духовке 50 минут.

Галочка, а махонькие тоже так долго печь ?

Признаться честно, пока ещё с трудом представляю, что станет с моей выпечкой за 50 минут при 200 гр. ...

Цитата: Гала
Вот какие у меня

Вот бы ещё их размер понять , было бы совсем хорошо !!!

Галочка, а эти чьи формочки, я понимаю, что теперь они твои кто производитель ?
*Гала
Крошик, сколько вопросов, начну с конца.
а эти чьи формочки
Я сейчас не дома, покупала уже давно, потом посмотрю точнее, по-моему, красная форма - tupperware. Вот у них есть подобная

🔗.


А фисташковую купила недавно в Домаркете на Беляево. Сколько раз там была, столько раз ее там видела.
ещё их размер понять
У маленьких высота примерно 3-3,5 см, у больших 5-5,5.

а махонькие тоже так долго печь
Крошик, такие уж рекомендации. Но советую следить за процессом. Что должно получится? В готовом виде канеле должны стать темно-коричневого цвета, может даже казаться, что они подгорели. Не стоит убавлять время, они могут не успеть пропечься внутри.
Можно сделать так. Сначала в течение 15 минут печь при температуре 220С, потом убавить до 190С и печь еще 40 минут.

К своему стыду, ни разу даже названия-то такого не слышала
Что ты, Крошик! Я тоже много и не слышала, и не знала, а ХП научила
*Ярик
Гала, Галина, спасибо за вкусный десерт! Очень их люблю, но пока победить не могу))) не допекаю я их чтоли, опадают.

Канеле
*Гала
Ярославна, спасибо за вкусный отчет!

Цитата: Ярик

... не допекаю я их чтоли, опадают.
Похоже, что не допекла немного, они должны быть более темного цвета.

Давно я их не делала, надо испечь, праздники как раз впереди
*Ярик
Галина, да вроде час пекла, донышко-то очень загорелое)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту