Смузи и "мороженко" из крапивы с фруктами

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Смузи и «мороженко» из крапивы с фруктами

Ингредиенты

Крапива (молодая целиком или листья)
1 ст. чуть утрамбованный
Яблоко
1 большое
Банан
1
Апельсин
0,5
Лимон пластик
Вода холодная
0,5-2 ст.
Лёд по желанию

Способ приготовления

 

 Крапиву нужно замочить в холодной воде на час.
 Все ингредиенты нужно взбить в блендере.
 Я для начала прокрутила одну крапиву, потом добавила яблоко, и в конце банан с цитрусовыми.
 

 Полученную смесь можно разбавить водой в зависимости от желаемой консистенции.
 Часть я заморозила в бумажном стаканчике, для детишек.

Примечание

Отдельно немного слов о целебных свойствах крапивы..
Крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.
Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.
Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Смузи и «мороженко» из крапивы с фруктами

Рецепты с похожими ингредиентами


CurlySue
Очень интересно... как раз кусты крапивы подрастают за садом... некуда девать.
А сахара совсем нет? Мне кажется, для мороженного это существенно.
Для смузи уже, конечно, по желанию...

NataliARH
Аня, как красиво

АнаСамая
Елена, благодарю за комментарий..
У меня на сахар свой взгляд, да и у медиков...
Сахар закисляет организм, а сырые фрукты, овощи, травы ощелачивают, что, в свою очередь, приводит к освежению и очень полезно для организма..
Я этот рецепт готовила, в том числе для конкурса, поэтому и учитывала такие тонкости

АнаСамая
Наташа, благодарю!
а мне показалось не очень аппетитным на вид, зато очень полезно и вкусно

NataliARH
мне на фото очень нравится, а как в реале, будем считать что тебе показалось)))

сахар... я тоже за «без сахара» особенно детям есть же мед, ну а кто не против сахара, могут добавлять.... правильно же?! все под себя рецепты подстраивают, что-то меняют главное есть точка отсчета

K. Marina
Я сладкое люблю, подобный смузи делаю из листьев салата и петрушки, банан в тему! Сладости достаточно, а если и яблочко сладкое, ваще КЛАСС! Я делаю или яблоко или банан, что есть. Теперь в поиске крапивы буду, пока сезон, не видела чтоб росла, но могут продавать. А крапива наверное которая высокая вырастает? У нас есть еще мелкая и Ооочень жгучая

Rada-dms
Молодец, Анечка! Выдумщица с всегда отличным результатом!

Тома
И это я обязательно попробую сделать. Необычно даже звучит «мороженое из крапивы». Я думаю вкусно, раз дети едят.

АнаСамая
Марина, Виды крапивы:
 Urtica urens L. - Крапива жгучая

Смузи и "мороженко" из крапивы с фруктами

- маленький однолетник, с очень жгучим стеблем и листьями округлой формы, растёт на огородах и в полях, по сорным местам и на обочинах дорог, к почве не требовательна.
 Urtica dioica L. - Крапива двудомная

Смузи и "мороженко" из крапивы с фруктами

 -крупный многолетник со жгучим стеблем и удлиненными листьями, растет на богатых почвах, встречается в населённых пунктах и в лесах, чаще смешанных и мелколиственных.
 Urtica sondenii (Simm.) Avror. ex Geltm. - Крапива Сондена

Смузи и "мороженко" из крапивы с фруктами

- крупное многолетнее растение со жгучим стеблем и голыми, нежгучими, узкими листьями (длина в 2-3 раза больше ширины). Редкий вид, в ряде областей подлежит охране. Растет исключительно в долинах рек и ручьёв на открытых местах, а также в ольшаниках и ивняках.
  Urtica galeopsifolia Wierzb. ex Opiz - Крапива пикульниковая

Смузи и "мороженко" из крапивы с фруктамиСмузи и "мороженко" из крапивы с фруктами

- невысокое многолетнее растение с нежгучими стеблями и удлиненно-округлыми мягкими листьями, покрытыми густым опушением
  Urtica cannabina L. - Крапива коноплевая
 Смузи и "мороженко" из крапивы с фруктамиСмузи и "мороженко" из крапивы с фруктами

 - Многолетнее травянистое растение, оооочень колючее.

У меня была, судя по всему, Сондена и малость двудомной..
Все виды крапивы без сомнения полезны, все можно употреблять в пищу, в косметических целях, в качестве витаминного средства и т. д.
Вот только коноплёвую крапиву лучше использовать молоденькую или чуть ошпарить, у неё колючие, в том числе, и листики.

АнаСамая
Rada-dms, благодарю!
Тома, дети разные (: у меня гости были - девочка 6 лет смузи чуть-чуть попила и поморщилась, а мороженко с удовольствием съела...
А мальчик 2 годиков - выпил смузи полстакана чуть ли не одним махом с таким аппетитом...

Тома
Ну это ж надо сколько видов крапив! Я всегда обдаю кипятком и режу. Наверно не надо? Надо замочивать на час, как в рецепте?

АнаСамая
Тома, у меня мама тоже всегда обдавала кипятком, вот и я повторяла, а последние несколько лет научилась у сыроедов есть ЖИВУЮ сырую...
Замачивать нужно для того, чтобы всякая грязь вышла, частенько всякие букашки выползают, как ни смотри, всё равно попадаются...

An-net
Аня, а мне все интересно, крапива сырая в рецептах не жжется разве?

АнаСамая
Анна, ну я когда резала, один раз укололась малюсенькой иголочкой... А во рту - никогда ни разу ничего и не только у меня!

Lerele
Сделала, только забыла апельсин купить, оказалось густовато, но вкусно!! Спасибо


Смузи и "мороженко" из крапивы с фруктами

Lerele
А еще и воду не налила, не увидела
Но съели уже пюрешкой

Тома
Вот это скорость! Lerele пюрешкой?

Omela
Девочки. а что крапива ужо пошла??? Аня, спасибо, что напомнила про крапиву, буду ее караулить теперь.)

Lerele
Тома, ну получилось густовато, типа пюре яблочного, но вкуусно!!
!Omela, у нас точно пошла, да такая ядреная, через два пакета руку нажгла, до сих пор покалывает.
 Вот интересно, сколько будет чувствоваться?
Получу сушилку, буду крапиву сушить себе.

Omela
Lerele, обалдеть.. у нас только жухлая трава и дождь со снегом!!! А сушить зачем?

Lerele
Omela, зимой буду заваривать и пить, и волосы полоскать можно, в суп можно кидать еще, да и вообще, чтобы было.
У нас уже яблони цветут, черемуха отцветает, но нынче поздновато, обычно пораньше.

Omela
зимой буду заваривать и пить,
Ой, она такая противная.. Интересно, а ее размочить можно и такой же смузи зимой сделать?? или уже полезности никакой не будет?

Тома
У нас зима 2 дня как закончилась. Это у Ани и Lerele крапивка буйствует. А нам ещё ждать и ждать.

Lerele
Ой, она такая противная.
В супе не противная, в смузи тоже вкусно мне было. Надо заварить попробовать, я не пробовала еще. Не смогу, так на волосы использую

АнаСамая
Lerele, молодец!
через два пакета руку нажгла
- зато сколько пользы получила!



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте