Просто черный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Просто черный хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 100 г
Мука пшеничная 1 с 100 г
Мука пшеничная в/с 230 г
Солод ржаной ферментированный 30 г
Соль 10 г
Дрожжи свежие 8 г
Вода 370 г

Способ приготовления

  • В теплой воде развела дрожжи.
  • Смешала просеянную муку с солью и солодом, добавила воду с дрожжами и размешала ложкой до однородного состояния. Месить не надо, только перемешать.
  • Прикрыла миску с тестом пленкой и оставила при комнатной температуре на 2 часа. Тесто подросло и увеличилось в объеме в два раза.
  • Обмяла тесто лопаткой, опять накрыла пленкой и поставила в холодильник на сутки.
  • Примерно через 10-12 часов достала тесто из холодильника, обмяла и опять отправила в холодильник. Тесто растет и в холодильнике.
  • У меня тесто в холодильнике простояло сутки, но может стоять и двое суток. Удобно в том плане, что печь можно в любое время, когда это время есть, естесственно.
  • Далее. Выложила тесто на присыпанный ржаной мукой стол, размяла руками в прямоугольник и сложила его втрое. Затем опять размяла в прямоугольник и еще раз сложила так же. Защипала шов, перевернула и положила на силиконовый коврик, постеленный на разделочную доску швом вниз. Придала форму продолговатой буханочки и оставила на столе на расстойку на 1 час. Накрывать не надо.
  • Духовку разогрела до 240 градусов вместе с противнем. На дно духовки поставила сковородку с кипятком.
  • На горячий противень перетащила силиконовый коврик вместе с хлебом, надрезала острым ножом и отправила в духовку.
  • Пекла 15 минут при температуре 240 градусов. Затем достала сковородку с водой, уменьшила температуру до 200 градусов и допекала хлеб еще 20 минут.
  • Остудила готовый хлебушек на решетке.

Примечание

Хлеб очень вкусный, с тоненькой хрустящей корочкой и ярко выраженным ржаным вкусом.

*Кроша
Хорошенький какой !!!

Спасибо за рецепт, Галочка !!!

Цитата: k@wka
На горячий противень перетащила силиконовый коврик вместе с хлебом, надрезала острым ножом и отправила в духовку.

Галочка, а не удобнее будет сделать надрезы перед тем, как скинуть хлебушек на разогретый противень ?
*k@wka
Не знаю, может быть. Надо попробовать. Просто как то привыкла делать именно так и не задумывалась об этом.
И потом, а не деформируется ли форма в надрезанном?
А вы надрезаете до того, как кладете на противень?
*Кроша
Да, я надрезаю именно "до" , прямо перед самой посадкой на раскаленный противень ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту