Кефирный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кефирный хлеб

Ингредиенты

Масло растительное 1,5 ст. л.
Кефир домашний 200 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Геркулес 3 ст. л.
Ржаная мука 1,5 мерн. стакана
Белая мука 1,5 мерн. стакана
Дрожжи 1,5 ч. л.
Яйцо для смазывания верха не обязательно
Тмин для посыпки не обязательно

Способ приготовления

  • Пекла этот хлеб неоднократно. Кефир на грибке, домашний. Ингредиенты добавляла на глаз. В этот раз всё взвешивала и вот решила выложить рецепт. За одно, что бы он остался у меня в закладках.
  • Тесто готовилось в хлебопечке, выпекалось в электродуховке. Стакан и ложка мерные от хлебопечки. Мера стакана по метке 1.
  • И так, налить р. масло в ведерко хлебопечки на лопатку. Добавить по порядку: кефир, соль, сахар, геркулес, муку, дрожжи. Включить режим " Свежее тесто". По завершении процесса, вынуть тесто из ведерка, обмять аккуратно, переложить в форму, смазанную раст. маслом (или обсыпанную мукой). У меня фольгированная круглой формы. Нравится мне хлеб формы каравая. Прижать немного, пригладить масляными руками. Поставить на расстойку в прогретую духовку. Как только поднимется, выпекать сначала при темп. 200 гр. Затем смазать яйцом, посыпать тмином, температуру убавить до 150 и выпекать до желаемого цвета. В конце можно вынуть из формы, подрумянить низ.

Блюдо рассчитано на

770 гр

Время приготовления:

120 + 20 + 30 мин.

Программа приготовления:

Хлебопечь, эл. духовка.

Примечание

Ржано-пшеничный хлеб, вкус с небольшой кислинкой. В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.

*letka-enka2
Мариночка, понравился рецепт, заберу в закладки, и еще такой вопрос, если печь в хлебопечке- количество дрожжей уменьшать надо или нет.
*akvamarin171
Спасибо, Лена. Я думаю, что не надо убавлять. Потому что на чистом кефире тесто получается "потяжелее". Печь лучше как я описала. В хлебопечке может получиться клёклым. В ХП я пекла, разбавив кефир 1/1 и 1 ч. л. дрожжей.
*Рома
Цитата: В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.

Проверьте соотношение количество муки и жидкости - тесто при такой рецептуре получается крутым, дрожжей немного маловато, отсюда и подъемная сила плохая получилась.
Для теста из (225+225+30=450 ПРИМЕРНО) 450 грамм разной муки, втом числе большого количества ржаной и + отруби, жидкости 200 мл. маловато очень, тем более кефир, который гуще обычной воды. По норме закладки жидкости (воды) необходимо примерно от 320 мл.

Или рецептура неправильно записана? Проверьте по факту закладки в тесто
*akvamarin171
Спасибо, Татьяна. В другой раз попробую изменить пропорции. При разбавлении кефира водой, хлеб получается конечно пористей.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту