Кефирный хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Масло растительное | 1,5 ст. л. |
Кефир домашний | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1,5 ч. л. |
Геркулес | 3 ст. л. |
Ржаная мука | 1,5 мерн. стакана |
Белая мука | 1,5 мерн. стакана |
Дрожжи | 1,5 ч. л. |
Яйцо для смазывания верха | не обязательно |
Тмин для посыпки | не обязательно |
Способ приготовления
- Пекла этот хлеб неоднократно. Кефир на грибке, домашний. Ингредиенты добавляла на глаз. В этот раз всё взвешивала и вот решила выложить рецепт. За одно, что бы он остался у меня в закладках.
- Тесто готовилось в хлебопечке, выпекалось в электродуховке. Стакан и ложка мерные от хлебопечки. Мера стакана по метке 1.
- И так, налить р. масло в ведерко хлебопечки на лопатку. Добавить по порядку: кефир, соль, сахар, геркулес, муку, дрожжи. Включить режим " Свежее тесто". По завершении процесса, вынуть тесто из ведерка, обмять аккуратно, переложить в форму, смазанную раст. маслом (или обсыпанную мукой). У меня фольгированная круглой формы. Нравится мне хлеб формы каравая. Прижать немного, пригладить масляными руками. Поставить на расстойку в прогретую духовку. Как только поднимется, выпекать сначала при темп. 200 гр. Затем смазать яйцом, посыпать тмином, температуру убавить до 150 и выпекать до желаемого цвета. В конце можно вынуть из формы, подрумянить низ.
Блюдо рассчитано на
770 грВремя приготовления:
120 + 20 + 30 мин.Программа приготовления:
Хлебопечь, эл. духовка.Примечание
Ржано-пшеничный хлеб, вкус с небольшой кислинкой. В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
letka-enka2 Мариночка, понравился рецепт, заберу в закладки, и еще такой вопрос, если печь в хлебопечке- количество дрожжей уменьшать надо или нет.
akvamarin171Спасибо, Лена. Я думаю, что не надо убавлять. Потому что на чистом кефире тесто получается «потяжелее». Печь лучше как я описала. В хлебопечке может получиться клёклым. В ХП я пекла, разбавив кефир 1/1 и 1 ч. л. дрожжей.
РомаЦитата: В этот раз не очень пышный получился. Наверно потому что кефир был гуще, из домашнего молока.
Проверьте соотношение количество муки и жидкости - тесто при такой рецептуре получается крутым, дрожжей немного маловато, отсюда и подъемная сила плохая получилась.
Для теста из (225+225+30=450 ПРИМЕРНО) 450 грамм разной муки, втом числе большого количества ржаной и + отруби, жидкости 200 мл. маловато очень, тем более кефир, который гуще обычной воды. По норме закладки жидкости (воды) необходимо примерно от 320 мл.
Или рецептура неправильно записана? Проверьте по факту закладки в тесто
akvamarin171Спасибо, Татьяна. В другой раз попробую изменить пропорции. При разбавлении кефира водой, хлеб получается конечно пористей.