🔎

Пирог «Настроение»

Категория: Выпечка
Пирог «Настроение»

Ингредиенты

Яйца 1 шт.
Мука пшеничная высш. сорт 4 ст.
Маргарин или масло слив. 250 гр
Сметана 1 ст. л.
Сахар 1 ст
Сода 1 ч. л.
Повидло (варенье) 0,5 л.
Уксус для гаш. соды

Способ приготовления

  • Рецепт этого пирога - моя палочка-выручалочка когда времени не хватает, а вкусненького хочется.
  • Итак, в посуду высыпаем весь сахар, туда же трем на терке или рубим ножом масло или маргарин
  • Пирог «Настроение»
  • вбиваем яйцо и выкладываем столовую ложку сметаны
  • Пирог «Настроение»
  • Пирог «Настроение»
  • добавляем 3 стакана муки и гашеную соду
  • Пирог «Настроение»
  • Пирог «Настроение»
  • Хорошенько вымешиваем тесто (сначала будет казаться, что муки очень много, но потом получим мягкое тесто), постепенно добавляя оставшуюся муку, сколько войдет до плотного колобка, если будут видны частички масла - не страшно.
  • Пирог «Настроение»
  • Третью часть теста отделяем и кладем в морозилку
  • Пирог «Настроение»
  • Оставшееся тесто распределяем либо на противень, либо в глубокую сковороду. Можно использовать бумагу для выпечки, можно просто смазать форму маслом.
  • В этот раз мне хотелось тесто потоньше, начинки побольше, поэтому был выбран противень. Застлала его бумагой для выпечки, раскатала тесто прямо на противне, вот так
  • Пирог «Настроение»
  • Дальше нужно смазать любым густым вареньем или джемом, мне нравится не очень сладким, яблочным. Толщина слоя - по вкусу, у меня ушло 0,5 литра варенья
  • Пирог «Настроение»
  • Достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его на терке прямо на варенье
  • Пирог «Настроение»
  • и ставим наш противень прямо в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов с конвекцией, примерно на 30 минут, до золотистого цвета пирога.
  • Пирог «Настроение»
  • Осталось порезать порционно и наслаждаться вкусом)

Блюдо рассчитано на

около 1 кг.

Время приготовления:

40-50 мин.

Программа приготовления:

духовой шкаф

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*lettohka ttt
Красивый пирог, раньше всегда пекла его, только назывался он по другому, в повидло ещё добавляла измельчённые орехи, и цедру апельсиновую,:-) :-) :-) спасибо Тиночка что напомнили рецептик!!! Жаль смайлики не отправляются:-) :-) :-) :-)
*V-tina
lettohka ttt, Наталья, спасибо за теплые слова) Этот пирог у меня больше 10 лет уже живет именно под таким названием, все старые записи бережно храню, потому что такие рецепты - вкус детства, юности.. и хочется делиться этим вкусом со своим сынишкой
*AUV
V-tina, для меня это тоже вкус детства, спасибо за напоминание. А какой размер вашего противня?
*V-tina
Юля, противень от духовки, точно размеры не знаю. Если надо - завтра замеряю
А вообще я эту же порцию делаю и на форму диаметром 28 и даже меньше, все прекрасно пропекается, но слой теста тогда посолиднее
*ируся
Пока ребёнок спит захотелось что-нибудь испечь по-быстрому. Пойду пробовать Правда с мукой у вас непонятки. В разных местах указано разное количество, но попробую по ощущениям...
*V-tina
Почему это непонятки Всего - 4 стакана. В процессе замеса сразу сыплем 3 стакана муки, остальное - постепенно, когда уже тесто довольно плотное
*ируся
Только что поставила пирог в духовку. У меня ушло на тесто ровно три стакана по 250 мл. Четвёртый стоял рядом на всякий случай, не понадобился. Тесто получилось достаточно плотное, разложилось на противень руками без проблем. Единственно, у меня вдруг не оказалось сметаны и пришлось заменить её майонезом.
*V-tina
ируся, с майонезом должно быть не хуже, я тоже так иногда заменяю. А насчет муки - это как с хлебом - влажность муки разная, да и яйца крупнее-мельче могут быть. Главное, чтобы тесто было удобное для работы Сверху как зазолотится пирог - можно выключать духовку
И приятного аппетита заранее
У меня вчера пирог был ужином, а сегодня завтраком)
*ируся
Да, Тиночка, ещё у меня начинка не сладкая, а творожная. Скоро выключу.
*V-tina
Творожная надо будет тоже такую сделать
*V-tina
ируся, только с творогом тогда сразу не нарезай наверное, а то рассыплется.. он горячий очень хрупкий, а когда остынет, то становится на сэндвич похож
*ируся
Уже разрезала. Ничего не рассыпалось. Начинка у меня из творога очень нежная, но однородная как крем. Ещё горячий, остывает.
*V-tina
Надеюсь, понравится
*ируся
Напишу.
*V-tina
ируся, буду ждать
Мы свой съели уже, думаю чего бы еще замутить
*ируся
Цитата: V-tina

ируся, буду ждать
Мы свой съели уже, думаю чего бы еще замутить
Пирог «Настроение»

Вот мой... Был... Уже съели. Был очень вкусный. В следующий раз сделаю сладкий и вместо соды всё же положу разрыхлитель. Вот преследует меня привкус соды даже если она погашена. Но это только меня, больше никто не заметил. Спасибо, Тина.

*V-tina
Рада, что понравился) Быстро же вы его уговорили)
Я запах соды иногда тоже в выпечке слышу, особенно в горячей.. Может быть и правда, разрыхлитель поможет..
Спасибо за отзыв, Ирочка
*Людасик
Вставлю и я свои пять копеек. Это любимый пирог моей дочери. Нашла его еще в детстве в книжке «Кухня народов СССР» литовский рецепт и называется «Пирог обсыпанный». Только в моем пироге масло растапливается (мороки меньше а эффект думаю тот же) и сметана не добавляется. Да, еще один момент. Пекла и с маргарином и с маслом сливочным. С маслом однозначно лучше и запах и вкус. А с маргарином нет такой нотки сливочной.
*V-tina
Людмила, Людасик, приятно, что есть такие же любители, как и я
Эффект от растапливания или не растапливания масла будет разным, просто потому, что муки по-разному возьмет тесто. А насчет масла.. дело вкуса, это точно, я не люблю ни масло, ни маргарин, очень часто вообще заменяю их на растительное масло без запаха

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"