🔎

Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске

Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске

Ингредиенты

Опара:
Стартер из холодильника 50 г
Вода 200 г
Мука пшеничная 1с 200 г
Тесто:
Опара вся
Масло растительное 40 г
Мука пшеничная 1с 400 г
Мука ржаная 250 г
Соль 15 г
Патока черная мальтозная 80 г
Сухое молоко 15 г
Тмин 9 г в тесто + 1ч. л. для обсыпки
Сыворотка (вода) 250 г

Способ приготовления

  • Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
  • Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
  • Далее тесто обмять, сформовать заготовку, смочить водой и со всех сторон обвалять в тмине.* Уложить заготовку в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 2ч.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  • Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
  • Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
  • Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
  • Настроила программу №3
  • ВЫравнивание тем-ры 0
  • Замес№1 10мин Р3
  • Подъем №1 60мин 32С
  • Замес №2 3мин Р2
  • Подъем №2 2ч. 32С
  • Выпечка 20мин 210С
  • 40мин 170С
  • После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки, помыла и вытерла насухо ведро, смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет, обваляла в тмине* и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
  • Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.
  • Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске
  • Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске
  • Опять получился очень вкусный хлеб. Просто очень-очень, даже добавить нечего. Я довольна и хлебом, и закваской, и печкой.)))
  • * процедуру с обсыпкой семенами можно пропустить, как бы я не старалась и не вдавливала, они все-равно после остывания хлеба все отвалились.

Примечание

Закваска у меня такая:

Самая простая хмелевая закваска (marika33)

Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске

На основе рецепта из книги "Хлебопечка. 350 новых рецептов".

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Марика33
Ксюш, очередное произведение искусства! Красивая, румяная корочка, а мякиш какой - весь с одинаковыми, равномерными дырочками. Загляденье!
*Omela
Спасибо. Мариш. Я тоже радуюсь, когда хлебушек удается!
*lappl1
Ксюша, супер! Я тож такой хочу. У меня закваска есть очень активная - пшеничная (переродилась из азиатской). Попробую на ней испечь. Очень подкупает, что всё можно сделать в ХП. Только в моём Панасонике нужно самой поплясать. Ну ничего, нам не привыкать. Спасибо, Ксюша, за рецепт! Буду печь!
*Omela
Людочка, спасибо! Не перестаю удивляться новым вкусам!!! Даже не сомневаюсь, что у тебя получится!
*lappl1
Спасибо, Ксюша! У меня по твоим рецептам всегда всё получается. Так что, можно с закрытыми глазами делать!
*Omela
Та лан.. по рецептам.. дело в руках от таких!

Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске

*lappl1
Цитата: Omela
дело в руках от таких!
Да, ручки хорошие!
Сейчас рецепт перечитала. Всё-таки буду в духовке печь, потому что температуру в своём Панасе не смогу снизить. Тем более, к духовке уже приспособилась.
*Omela
Это я про твои руки говорю!!!

Ну, я снижаю, потому что есть такая возможность. Плюс есть возможность выставить такую большую тем-ру. Ради чего собственно и брала ее. Не знаю, какая тем-ра в панасонике на выпечке, можно все-равно попробовать. А в духовке просто более предсказуемый результат.
*lappl1
Цитата: Omela
Это я про твои руки говорю!!!

Цитата: Omela
Не знаю, какая тем-ра в панасонике на выпечке, можно все-равно попробовать. А в духовке просто более предсказуемый результат.
да вот я тож не знаю про температуру - в инструкции нет. Попробую сначала в духовке, а потом и в ХП.
*Omela
Удачи!
*marina-mm
Ксюша, хлебушек очень красивый, только хотела спросить про форму, потом увидела, что в хлебопечке. А для духовки только низкие формы мне попадались, может это не так?
Хлеб весом каким получился? Может я не увидела?
*lappl1
Цитата: marina-mm
А для духовки только низкие формы мне попадались, может это не так?
Марина, вот сейчас сижу и пересчитываю рецепт на свою низкую 1,5 л форму. Получается, что надо брать 2/5 от веса всех ингредиентов.
*Omela
Марина, спасибо, формы можно использовать любые (низкие, высокие). Хлеб не взвесила сразу, примерно 1,3кг. Форма объемом 3,7л.
*Omela
У меня для духовки вот такие формы:

Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске 🔗



Для них использую тесто из 400 г муки.
*marina-mm
Ксюша, Людмила, спасибо, пересчитаю на свою.
Все агитируют за духовку, а у меня подходящей формы нет, хочу высокий и кирпичиком хлеб.
*marina-mm
Ксюша, а форма не низкая?
*Omela
Цитата: marina-mm
высокий и кирпичиком
Вообще, форма Л7 - классика для высокого кирпичика.

Пшенично-ржаной хлеб по-норвежски на закваске
🔗

*Omela
Цитата: marina-mm
а форма не низкая?
Какая? Первую что показала? Да. она низкая. Посмотри в профиле у меня много хлеба из нее.
*lappl1
Всё, я опару поставила!
Цитата: Omela
Форма объемом 3,7л.
Значит, как раз для моей 1,5л формы подойдёт. Может, чуть меньше, чем надо. но если что, я кусочек теста уберу.

Рецепты в разделе "Пшенично-ржаной хлеб на закваске"