Хлеб "Модник"

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская
Хлеб Модник

Ингредиенты

закваска пшеничная 100% влажности на основе лимонных дрожжей активная 150 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 325 грамм
мука пшеничная ц/з 50 грамм
манка из твердых сортов пшеницы с ростками 50 грамм
вода 230 грамм
дрожжи сухие 1 грамм
соль 10 грамм
семя льна 50 грамм
семя подсолнечника 50 грамм

Способ приготовления

  • Хлеб Модник Из всех ингредиентов. кроме соли и семян, замесить тесто. Месим 5 минут. Добавляем соль. Месим еще 5 минут. Добавляем зерна и вмешиваем их в тесто до полного распределения на низкой скорости или руками. Тесто мягкое, не липнет. Дежа абсолютно чистая.
  • Ставим тесто на брожение, подвернув в шар в смазанную маслом емкость. Накрываем пленкой. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине процесса.
  • Хлеб МодникХлеб МодникХлеб Модник Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Хлеб МодникХлеб МодникХлеб Модник Достаем тесто. Формируем батон. Разрезаем, заплетаем косу, укладываем сверху.
  • Хлеб МодникХлеб Модник Расстойка на листе пергамента, накрыв пленкой 70 минут.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 240 градусов первые 10 минут с паром. Пар убираем, проветриваем, снижаем температуру до 180 градусов и печем до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб Модник
  • Хлеб Модник
  • Хлеб Модник
  • Хлеб Модник
  • Хлеб Модник
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4-4.5 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн

Примечание

Формовка этого хлеба и вдохновение для него взяты на форуме мука у Natali 06. Хлеб по мотивам ее хлеба"Модный". Мной была изменена рецептура.
Ароматный, вкусный, воздушный хлеб. Закваску для него можно взять любую, которая у вас имеется. Рекомендую.

*MariV
Красивый хлебушек!

По ходу дела вопрос "манка из твердых сортов пшеницы с ростками" - что это? В первый раз встречаю...
*ang-kay
Ольга, вот так она выглядит.Хлеб Модник. Делают у нас на одной частной мельнице. Такую манку я уже показывала и использовала в Хлеб "Манный микс".
Спасибо, что зашла. Рада. что хлебушек понравился.
*Гала
Какой смешной и очень симпатичный
Анжела, какая формовка интересная, я еще такой не видела.
*ang-kay
Галочка!Спасибо! Мне вот тоже формовка понравилась. У меня она, правда, совсем другая получилась, чем у автора.
*MariV
Цитата: ang-kay

Ольга, вот так она выглядит.Хлеб Модник. Делают у нас на одной частной мельнице. Такую манку я уже показывала и использовала в Хлеб "Манный микс".
Спасибо, что зашла. Рада. что хлебушек понравился.

Я не видела - у меня рефлекс с детства при слове "манка", "манник" и т. д.
*ang-kay
:girl_haha:Ясно. Но комочков тут нет! чесслово.!!!
*MariV
Это не важно, про комочки. Ничего с собой не могу поделать. Семолина - нормально, а манка - .
*ang-kay
А я люблю манку. В детстве не любила, а сейчас, не часто, но с удовольствием ем.
*stanllee
красавец!
*ang-kay
Марьяна,
*Sonadora
Анжела, какой хлебушек! Но мякиш... мякиш убил наповал. Настоящие кружева!
*ang-kay
Манюнь! Спасибище за похвалу.
*lu_estrada
Очень красивый кружевной мякиш, браво! И я люблю такую формовку хлебушка!
Хлеб Модник
*ang-kay
Людмила, спасибо. Очень интересный формовой вариант.
*Анна в Лесу
Анжела, спасибо ! какой ! прям подарок!
*ang-kay
Анна, очень рада, что хлеб произвел впечатление. Спасибо.
*Альбина
Цитата: ang-kay
манка из твердых сортов пшеницы с ростками
Что за "зверь" и где его искать Мне нравятся Ваши изощрения, но всякий раз когда думаешь повторить, останавливает неопознанное Чаще всего задумываюсь, как на вкусе отразится.
*ang-kay
Альбина, я во втором посте написала про манку. Ссылку дала еще на один хлеб, который я пекла. Думаю, что можно заменить семолиной или манкой из твердых сортов, добавив немного отрубей. Можно вообще этот пункт убрать, заменив ц/з мукой. Хлеб авторский, поэтому импровизация полная.
Я про эту манку слыхом не слыхивала раньше.stanllee поделилась ссылкой на один магазин с органической продукцией со своей мельницей. Там и увидела. Взяла для пробы, понравилась, как добавка.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту