🔎

Выборгские булочки

Категория: Выпечка
Выборгские  булочки

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 400 г
дрожжи пресованные 8+8 г
молоко 70 г
вода 140 г
соль 2 г
сахар 75+75 г
патока (у меня инвертный сироп) 6 г
масло сливочное (у меня "пышка") 90 г
яичный желток 90 г
ванильный сахар 1 пак
кардамон 2 щепотки
цедра лимона
изюм 150 г
ликер для вымачивания изюма

Способ приготовления

  • Автор рецепта всеми любимая и уважаемая Люда. Как она пишет:
  • "Место такому изделию наверное не на свалке истории, а в музее народного мастерства, рядом с золотым сервизом на крупинке сахара, подкованной блохой и другими. Изделия вкусные. Очень. Раз в год такие положено было бы печь, именно к церковному празднику, в виде пасхальных куличиков листовых или в цилиндрических формочках. Или, лучше, покупать у хорошего булочника. Но даже для воскресной выпечки к чаю, дома... нет, увольте. Даже если б у нас был персональный шеф-повар или хотя бы кухарка, помощница на кухне, нельзя такое есть. Это пища для небожителей. Неземная.... Они нетрудные, без каких-то необычностей в технологии. Обыкновенная дробность этапов, пятиступенчатый замес...."
  • И так:
  • ОПАРА в два шага (опара для дрожжей и опара для теста).
  • Первая опара с 8 г дрожжей, 70 г теплого молока, 25 г муки, 6 г патоки.
  • Вторая опара из первой опары + 175 г муки и 140 г воды.
  • ТЕСТО в три шага.
  • 1. В выбраженную опару добавить 75 г сахара + 8 г дрожжей + 175 г муки + 2 г соли + 90 г желтков. Брожение до увеличения в двое.
  • 2. В первое тесто добавить вторую половину сахара 75 г.
  • 3. Второе тесто поднялось, добавить 90 г масла. Вымесить до гладкого состояния, добавить изюм, цедру, кардамон. Брожение до увеличения в двое.
  • Итак получилось 2 опары и 3 этапа теста. На самом деле это не долго. Далее разделка на булочки и выпечка в разогретой духовке при t 180-200 град. 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  • Булочки получились нежнейшие, ароматные. СУПЕР! Корочка настолько тонкая и нежная, что при малейшем движении сминалась. Часть булочек покрыла оставшейся от куличей помадкой.
  • Выборгские  булочкиВыборгские  булочки
  • Пеките, не пожалеете!
  • Рецепт от Люды с небольшими изменениями и со словами огромной благодарности.

Блюдо рассчитано на

14 шт по 80 г

Программа приготовления:

духовка

Поделиться…
*Taramara
Тата, супербулочки!
Не знаете, почему «Выборгские»? «Выборгский крендель», как достопримечательность г. Выборга, известен, а вот про булочки ничего не слышала.
*Тата
Taramara, спасибо за отзыв.
Еще в 19 веке славились выборгские куличи и выпечка чайного хлеба, булочек и др. из куличного теста.
*Sonadora
Тата, шикарные булочки! Я вокруг этого рецепта долго ходила, а теперь, чувствую, однозначно надо печь.
*Тата
Sonadora, спасибо. Пеките обязательно. Это совсем не сложно, как может показаться из за пятиступенчатости.
*notka_notka
Тата, а по времени не сориентируете? Сколько стоит первая опара, вторая и тесто? Можно поподробнее, если не затруднит?
*Тата
notka_notka, я по времени не засекала, в промежутках занималась другими делами. Активация дрожжей быстро мин 30, а следующие этапы где то по часу плюс минус. Главное все должно стоять при 30 град.
*barbariscka
Прекрасные булочки! В очередной раз убеждаюсь, что правильная технология это 90% успеха... :)10% оставим для качественных ингредиентов и тогда из самых простых продуктов можно получить замечательный результат.
*Тата
barbariscka, спасибо за отзыв!
*velli
Тата, Шикарные булочки! Просто шедевр! Чем-то напоминают по внешнему виду калорийки по 9 коп. в былые времена.
*Тата
velli, да очень похожи на булочки по 9 коп.
*Taramara
Тата, обязательно попробую такие булочки испечь, вот только решу проблему с ингредиентом «патока». А пока вчера пекла из маминого теста, почти тоже куличового вот такие пирожки-булочки-рулеты:
Выборгские  булочки.
Практически тоже выборгские, потому как живу в этом красивом городе.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения