🔎

Бриошь с шоколадом

Категория: Выпечка
Бриошь с шоколадом

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 4 г
молоко 75 г
мука пшеничная в. с. 50 г
сахар 10 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 220 г
яйцо 60 г
желтки 40 г
соль 3 г
сахар 70 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г
цедра апельсина (по желанию) 1 ч. л
шоколад (ломтики) 6 шт

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить теплое молоко и сахар. Замесить опару. Брожение 35-40 минут при комнатной температуре.
  • Тесто:
  • В опару добавить соль, сахар, яйцо, желтки и 180 грамм муки. Вымесить в течение 7-8 минут.
  • Продолжить замес: добавить в тесто половину размягченного сливочного масла и половину оставшейся муки, ванильный сахар и цедру. Вымесить в течение 4-5 минут. Добавить оставшееся сливочное масло и муку. Вымесить гладкое, блестящее тесто.
  • Оставить тесто для брожения на 2 часа. В середине брожения тесто один раз обмять.
  • Готовое тесто выложить на стол. Обмять, разделить на шесть равных частей. Сформовать круглые булочки. Шоколад положить в середину булочек, тщательно скрепив шов внизу булочки***.
  • Переложить тестовые заготовки в формы для маффинов.
  • Расстойка под пленкой - 60 минут.
  • ***Или непосредственно перед отправкой в духовку сделать ножницами глубокий надрез на тестовых заготовках (я на этом этапе поскромничала, разрез получился мелковат) и вставить в него кусочек шоколада, утопив его как можно глубже:
  • Бриошь с шоколадом Бриошь с шоколадом Бриошь с шоколадом
  • Выпекать булки в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов в течение 5 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести булки до готовности.
  • Бриошь с шоколадом
  • Бриошь с шоколадом
  • Бриошь с шоколадом
  • Дать булочкам немного остыть, извлечь из формочек, посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

6 штук

Время приготовления:

3,5 часа

Поделиться…
*kirch
Манечка, я первая на бриошики. Очень красивые и аппетитные. Унесла в закладки
*Sonadora
Угощайся, Людочка. Еще тёпленькие.
*Песня
Sonadora, Маняша, какие бриошики чудные! Вкусняшки!
*Rada-dms
Красота!!! Конечно, пока не испеку, не успокоюсь!! Они не очень сладкие? Как типичные бриоши? Я бриоши обожаю!
*Sonadora
Песня*, Rada-dms, спасибо, девочки!

Цитата: Rada-dms
Они не очень сладкие?
Не очень сладкие.

Цитата: Rada-dms
Как типичные бриоши?
Не совсем. Типичные - это, на мой взгляд, когда из «жидкости» только яйца и масло. Такие только один раз готовила, замахнулась сразу на рецепт самого Бертине. Не получилось. Потом-то уже поняла, в чем была ошибка: тесто он рекомендует выбраживать в холоде. Вот я и запихнула миску с тестом в холодильник (предварительно изрядно намучившись с самим тестом), а оказывается, нужно убрать на холод, т. е. 12-14С градусов. Эх, где же их взять-то? Больше по тому рецепту готовить не пыталась, хотя руки пару раз уже чесались.
Остальные рецепты, сколько не смотрела, все разные. Где-то присутствует молоко, где-то молоко с водой и яиц в тесто добавляется мало.
*Манна
Маняааа, какие соблазнительные фотографии! Какой шоколад! Какой мякиш! МММ! Бриошь с шоколадом
Я сейчас похожа на этого котенка Бриошь с шоколадом
*Тата
Sonadora, какая красота и вкуснота!
*Rada-dms
Ну, тем более, берем!!! Мммм...!
*Babushka
Ах, как я люблю бриоши! Шикарные!
*Танюля
Вкусно, как раз к кофе.
*ang-kay
Манюнь!Как всегда все просто суперски! А я, к своему стыду, бриошь не разу не пекла!
*MariV
Sonadora, Маня, шикарно!
*Take
Ах, какая необыкновенная воздушность и волокнистось!
*Михаська
Волшебная мякушка! Волшебная выпечка! И, не знаю даже, подходит ли к бриоши такое определение, но... Элегантные они у тебя, Манечка! Такой завершённый и совершенный вид!
*Оля_
Манечк, ХАЧУ НИМАГУ Если не забуду сегодня после работы шоколадку купить, обязательно испеку
*ирис.ка
Цитата: ang-kay

Манюнь!Как всегда все просто суперски! А я, к своему стыду, бриошь не разу не пекла!
Да что там НЕ ПЕКЛА, я и НЕ ЕЛА никогда.
*Kras-Vlas
Маня-искусница! Чудо как хороши!!!
Цитата: Михаська
Элегантные они у тебя, Манечка! Такой завершённый и совершенный вид!
Ну и я там рядышком полностью согласная!
*Natkamor
Цитата: Sonadora
Вымесить гладкое, блестящее тесто.
с каждой порцией масла мы же добавляем по 20 гр муки? а по консистенции оно какое должно быть? у меня почему то жидковато)) гладкое текучее))
понимаю по описанию и фото, что гуще должно быть. но все ингридиенты взвешивала. добавить муки?
*Sonadora
Девочки, спасибо, родные. Чуть позже отвечу поподробнее, сейчас с телефона писать неудобно.

Natkamor, Если жидкое, то добавить, постепенно по1/2 ст. л. Тесто по консистенции похоже на куличное. Очень мягкое, но мазаться по дну ведерка, если замешиваете в хп, не должно. Сразу после замеса чуть липкое, к концу брожения становится послушным, с ним уже легко справиться. После добавления масла (второй части) я вымешивала не менее 10 минут.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения