🔎

Ризотто с креветками из черного риса «Южная ночь»

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская
Ризотто с креветками из черного риса «Южная ночь»

Ингредиенты

Черный рис 150 г
Вино белое сухое 125 мл
Лук репчатый 1 шт
Кипяток 500 мл
Креветки очищенные 160 г
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое для жарки

Способ приготовления

  • Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости на хорошо разогретом оливковом масле. Посуду лучше использовать толстостенную, у меня – чугунный вок.
  • Рис промыть, дать время воде стечь. Выложить рис в лук, перемешать и протушить 2-3 минуты.
  • Влить вино и дать ему послностью выпариться.
  • Вылить кипяток, закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности риса – 30 минут.
  • Креветки мелко нарезать, несколько штук оставить для украшения.
  • В готовый рис добавить нарезанные креветки, перемешать, приправить по вкусу и проварить 5 минут.
  • Далее посуду снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
  • Отложенные креветки быстро обжарить на оливковом масле, украсить порционные тарелки.
  • Сразу хочу попросить прощения у итальянцев за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду и российский рис. В остальном, получилось простонеприличновкусно!!!!

Примечание

Чёрный рис «Venere»- это суперпродукт, итальянский эксклюзив, который не имеет ничего общего с диким чёрным рисом. В Италии чёрный рис выращивают на Паданской Равнине в 100 сельских хозяйствах и он носит имя богини любви, не только потому, что этот сорт риса был выведен с большой любовью, путём скрещевания с китайским сортом риса, итальянскими агрономами, но и потому, что он считается натуральным афродизиаком.

Павия является итальянской рисовой столицей. Здесь рису отводится значительное место и 78 000 гектаров земли. Провинция Павия славится своим рисом, как Трентино- яблоками, Кьянти –вином, Парма- ветчиной и сыром, которые носят её имя (prosciutto di Parma и Parmigiano), Лигурия- оливковым маслом, а Турин –гриссини и джандуйотти. Точно так же, как и для всех перечисленных продуктов, и для риса существует свой секрет, который делает его уникальным и неповторимым. Это и воздух, и качество воды, и особая структура почвы, а так же вековой опыт коренных жителей и их способность отобрать лучшее.

Черный рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка, витамины группы В1, В2 и С и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты. В черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьезными недугами. В нём совершенно нет глутена и холестерина.

Черный рис один из самых полезных продуктов на земле, а если выбирать из злаков, то он занимает первое место. Черный рис испокон веков использовался китайской медициной. В древности черный рис прописывали для стимулирования желудка, для улучшения работы надпочечников, зрения и потенции. В древних трактатах черный рис называют “рисом долголетия” и “рисом питающим кровь”. Еще несколько причин употреблять черный рис: он противодействует выпадению волос, восстанавливает организм женщины после родов и полезен при малокровии.

Чёрный рис также известен как «запретный рис». В Древнем Китае чёрный рис был предназначен исключительно для Императора и его семьи. Обычным людям запрещалось есть чёрный рис, а того, кто ослушался, ждала смертная казнь. Император ограничил употребление черного риса неспроста. Чёрный рис был редким, с особым вкусом, а также, считалось, что чёрный рис удлиняет жизнь.

Чёрным он является только снаружи, а если вы раскусите сырое зёрнышко, которое не превышает 4 мм, то увидите, что внутри оно совершенно белое. Чёрный цвет внешней оболочке придаёт то же вещество, которое находится в чернике и в чёрном винограде. Когда рис варится, окрашивает воду или продукты, с которыми он готовится, в насышенный цвет красного вина. Запах же у него похож на аромат свежеиспечённого хлеба.

Чёрный рис уже сам по себе очень вкусный и ароматный. Его можно просто отварить в большом количестве подсолёной воды, слить и подать на гарнир. Особенно хорошо чёрный рис сочетается с рыбой, морепродуктами (креветками и лангустинами). А в сотечатении с икрой, утрицами и шампанским превращается в истинный деликатес, дарующий неповторимые вкусовые ощущения. 🔗

Итальянский рис стоит неприлично дорого. Зато у нас появился наш российский, ничем не хуже

Ризотто с креветками из черного риса «Южная ночь»
Рис «Южная ночь» обладает уникальным вкусом и отличается высоким содержанием антоцианов – одного из сильнейших природных антиоксидантов. Согласно древней китайской легенде, чёрный рис было позволено есть только императорам и высшей знати. В наши дни этот сорт вошел в меню лучших ресторанов и часто используется для приготовления блюд с морепродуктами.

Исследование Центра Макробиотики (г. Москва) на содержание антоцианов в продуктах (в относительных единицах в расчете на один грамм продукта). Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом с черным перикарпом (отрубевой оболочкой). Это рис мягкого типа. Однако, за счет сохранения отрубевой оболочки, он отлично держит форму при варке и не склеивается. Согласно данным Центра Макробиотики в Москве, в 100 г приготовленного черного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты, рекомендованная взрослому человеку для поддержания иммунной и кровеносной системы. По содержанию антоцианов, черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает чернику дикорастущую! которая славятся своими омолаживающими свойствами).

🔗

Поделиться...
*gala10
Ксюша, спасибо за рецепт и за интересную статью. Срочно захотелось попробовать это блюдо. Надо теперь искать такой рис, а у нас это непросто. Но... кто ищет, тот всегда найдёт!
*Omela
Галя, попробуй обязательно! мы с мужем прямо под впечатлением. А Ашана у Вас нет??? Там должно быть.
*gala10
Ашана у нас нет. Посмотрю в Ленте и в Метро.
*Omela
О, они пишут по ссылке, что в Ленте продается.
*gala10
Спасибо, Ксюша. Буду искать.
*Елена Тим
Цитата: Omela
Сразу хочу попросить прощения у итальянцев за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду и российский рис...
Позорище!
*Елена Тим
Цитата: Omela
за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду, российский рис...
... и еврейскую отмазку...
*Елена Тим
Кстати, раз уж речь пошла о национальностях... давно хотела спросить, ты де татарский чай брала?
*Omela
*Елена Тим
Цитата: Елена Тим
ты де татарский чай брала?
Цитата: Omela

Это чё, тайна?
*Omela
Чой-то татарский??? Приличный чай.

🔗

*Елена Тим
Аааааа!
Спасибочки! А то у нас заканчивается... Ну не звать же тебя в гости, в самом деле, из-за чая...
*Omela
Не, не зови.. ты ж знаш, шо я запрошу!
*Елена Тим
Книжку взад запросишь?!
Будешь чем-ньть омарно-лангустным с хранцузским уклоном мужика сваво соблазнять?

А чаёк ты всё ж прикупи, вдруг я тя резко позову! Да скажу, шоб без «татарского щайку» носу не казала! Де ты будешь метаца потом, в срочных поисках? Вишь, как я о те заботюсь!

*Omela
Цитата: Елена Тим
Книжку взад запросишь?!
Вторую подарю.. от сердца оторву!!! Пусть тя уж Анька добьет вже!
*Елена Тим
Цитата: Omela
Пусть тя уж Анька добьет вже!
Хто?
Мне, штоля, вас с Манькой мало?
*Omela
Цитата: Елена Тим
Хто?
Селооооо.. сходи посмотри, шо на обложке написано.
*Елена Тим
Нипайду! Я вже и так догадалась по ейной хитрой морде, что именно она – та самая Анька-лангустница!
*Скарлетт
Я с вас, барышни, ну просто валяюся..... Куды не зайдешь в компании вашей – завсегда уйдешь в мокрых штанах Омельчик, а фотки-то – вкусняцкие до невозможности
А шо за чай-то татарский? Може, оно и мне надо? Или проще к вам в гости напроситься

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения