Ризотто с креветками из черного риса "Южная ночь"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ризотто с креветками из черного риса «Южная ночь»

Ингредиенты

Черный рис
150 г
Вино белое сухое
125 мл
Лук репчатый
1 шт
Кипяток
500 мл
Креветки очищенные
160 г
Соль, перец
по вкусу
Масло оливковое для жарки

Способ приготовления

 Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости на хорошо разогретом оливковом масле. Посуду лучше использовать толстостенную, у меня - чугунный вок.
  Рис промыть, дать время воде стечь. Выложить рис в лук, перемешать и протушить 2-3 минуты.
  Влить вино и дать ему послностью выпариться.
  Вылить кипяток, закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности риса - 30 минут.
  Креветки мелко нарезать, несколько штук оставить для украшения.
  В готовый рис добавить нарезанные креветки, перемешать, приправить по вкусу и проварить 5 минут.
  Далее посуду снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
  Отложенные креветки быстро обжарить на оливковом масле, украсить порционные тарелки.
  Сразу хочу попросить прощения у итальянцев за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду и российский рис. В остальном, получилось простонеприличновкусно!!!

Примечание

Чёрный рис «Venere»- это суперпродукт, итальянский эксклюзив, который не имеет ничего общего с диким чёрным рисом. В Италии чёрный рис выращивают на Паданской Равнине в 100 сельских хозяйствах и он носит имя богини любви, не только потому, что этот сорт риса был выведен с большой любовью, путём скрещевания с китайским сортом риса, итальянскими агрономами, но и потому, что он считается натуральным афродизиаком.

Павия является итальянской рисовой столицей. Здесь рису отводится значительное место и 78 000 гектаров земли. Провинция Павия славится своим рисом, как Трентино- яблоками, Кьянти –вином, Парма- ветчиной и сыром, которые носят её имя (prosciutto di Parma и Parmigiano), Лигурия- оливковым маслом, а Турин –гриссини и джандуйотти. Точно так же, как и для всех перечисленных продуктов, и для риса существует свой секрет, который делает его уникальным и неповторимым. Это и воздух, и качество воды, и особая структура почвы, а так же вековой опыт коренных жителей и их способность отобрать лучшее.

Черный рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка, витамины группы В1, В2 и С и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты. В черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьезными недугами. В нём совершенно нет глутена и холестерина.

Черный рис один из самых полезных продуктов на земле, а если выбирать из злаков, то он занимает первое место. Черный рис испокон веков использовался китайской медициной. В древности черный рис прописывали для стимулирования желудка, для улучшения работы надпочечников, зрения и потенции. В древних трактатах черный рис называют "рисом долголетия" и "рисом питающим кровь". Еще несколько причин употреблять черный рис: он противодействует выпадению волос, восстанавливает организм женщины после родов и полезен при малокровии.

Чёрный рис также известен как «запретный рис». В Древнем Китае чёрный рис был предназначен исключительно для Императора и его семьи. Обычным людям запрещалось есть чёрный рис, а того, кто ослушался, ждала смертная казнь. Император ограничил употребление черного риса неспроста. Чёрный рис был редким, с особым вкусом, а также, считалось, что чёрный рис удлиняет жизнь.

Чёрным он является только снаружи, а если вы раскусите сырое зёрнышко, которое не превышает 4 мм, то увидите, что внутри оно совершенно белое. Чёрный цвет внешней оболочке придаёт то же вещество, которое находится в чернике и в чёрном винограде. Когда рис варится, окрашивает воду или продукты, с которыми он готовится, в насышенный цвет красного вина. Запах же у него похож на аромат свежеиспечённого хлеба.

Чёрный рис уже сам по себе очень вкусный и ароматный. Его можно просто отварить в большом количестве подсолёной воды, слить и подать на гарнир. Особенно хорошо чёрный рис сочетается с рыбой, морепродуктами (креветками и лангустинами). А в сотечатении с икрой, утрицами и шампанским превращается в истинный деликатес, дарующий неповторимые вкусовые ощущения.

Итальянский рис стоит неприлично дорого. Зато у нас появился наш российский, ничем не хуже



Рис «Южная ночь» обладает уникальным вкусом и отличается высоким содержанием антоцианов – одного из сильнейших природных антиоксидантов. Согласно древней китайской легенде, чёрный рис было позволено есть только императорам и высшей знати. В наши дни этот сорт вошел в меню лучших ресторанов и часто используется для приготовления блюд с морепродуктами.

Исследование Центра Макробиотики (г. Москва) на содержание антоцианов в продуктах (в относительных единицах в расчете на один грамм продукта). Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом с черным перикарпом (отрубевой оболочкой). Это рис мягкого типа. Однако, за счет сохранения отрубевой оболочки, он отлично держит форму при варке и не склеивается. Согласно данным Центра Макробиотики в Москве, в 100 г приготовленного черного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты, рекомендованная взрослому человеку для поддержания иммунной и кровеносной системы. По содержанию антоцианов, черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает чернику дикорастущую! которая славятся своими омолаживающими свойствами).

Ризотто с креветками из черного риса «Южная ночь»

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ксюша, спасибо за рецепт и за интересную статью. Срочно захотелось попробовать это блюдо. Надо теперь искать такой рис, а у нас это непросто. Но... кто ищет, тот всегда найдёт!

Omela
Галя, попробуй обязательно! мы с мужем прямо под впечатлением. А Ашана у Вас нет??? Там должно быть.

gala10
Ашана у нас нет. Посмотрю в Ленте и в Метро.

Omela
О, они пишут по ссылке, что в Ленте продается.

gala10
Спасибо, Ксюша. Буду искать.

Елена Тим
Сразу хочу попросить прощения у итальянцев за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду и российский рис...
Позорище!

Елена Тим
за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду, российский рис...
... и еврейскую отмазку...

Елена Тим
Кстати, раз уж речь пошла о национальностях... давно хотела спросить, ты де татарский чай брала?

Елена Тим
ты де татарский чай брала?

Это чё, тайна?

Omela
Чой-то татарский??? Приличный чай. 8)

Елена Тим
Аааааа!
Спасибочки! А то у нас заканчивается... Ну не звать же тебя в гости, в самом деле, из-за чая...

Omela
Не, не зови.. ты ж знаш, шо я запрошу!

Елена Тим
Книжку взад запросишь?!
Будешь чем-ньть омарно-лангустным с хранцузским уклоном мужика сваво соблазнять?
А чаёк ты всё ж прикупи, вдруг я тя резко позову! Да скажу, шоб без «татарского щайку» носу не казала! Де ты будешь метаца потом, в срочных поисках? Вишь, как я о те заботюсь!

Omela
Книжку взад запросишь?!
Вторую подарю.. от сердца оторву!!! Пусть тя уж Анька добьет вже!

Елена Тим
Пусть тя уж Анька добьет вже!
Хто?
Мне, штоля, вас с Манькой мало?

Omela
Хто?
Селооооо.. сходи посмотри, шо на обложке написано.

Елена Тим
Нипайду! Я вже и так догадалась по ейной хитрой морде, что именно она - та самая Анька-лангустница!

Скарлетт
Я с вас, барышни, ну просто валяюся..... Куды не зайдешь в компании вашей - завсегда уйдешь в мокрых штанах Омельчик, а фотки-то - вкусняцкие до невозможности
А шо за чай-то татарский? Може, оно и мне надо? Или проще к вам в гости напроситься

Omela
Тань, в гости - это мы завсегда запрошаемо!!! А чо за чай татарский я тоже не знаю, чо Ленка так его обозвала. у нее надо спросить.

Елена Тим
Шо значит - Ленка обозвала?! Какой ты мне привезла, такой и... татарский!
Ну если он так называется, что я терь могу поделать.
А ты чё, мля, не помнишь, чё даришь, зараза?! Сплавила какую-то (по твоему мнению) фигню, и тут же забыла!
А чай-то оказался такой вкуснючий! Ща Тимон упадет, шо ты нам сплавила «какую-то хрень»! А он терь за нею гоняется!

Rada-dms
А он терь за нею гоняется!
А Омелка вальдшнепа завалила...
см. новый рецепт- я седня ябеда! АГА!

Скарлетт
Ленка, ты мне зубы-то не заговаривай! Колись, шо за чай А то дразницца, шо вкусный, а сама
Радусь, ну да, прям не Омелка, а амазонка настоясчая

Omela
Да конечно не помню название. Там коробка была. а в ней 12 штук всяко-разных.

Тань, вот такой, видимо.

Скарлетт
Спасибо, Мельчик, ты настоящий друх, не дала помереть от любопытства Не то шо некоторые



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое