«Вафли» из корня пастернака

Категория: Овощные и фруктовые блюда
«Вафли» из корня пастернака

Ингредиенты

корень пастернака 2 шт
яйца 1 шт
оливковое масло
соль
перец
петрушка
чеснок гранулированный

Способ приготовления

  • Подготовить корень пастернака. Почистить и на резать его при помощи терки Spiromat
  • «Вафли» из корня пастернака
  • Разогреть большую сковороду, добавить оливковое масло, затем гранулированный чеснок. Добавить подготовленный пастернак, обжарить его в течение нескольких минут (3-5), пока он не смягчится. Посолить и поперчить. Снять с огня.
  • Мелко порезать петрушку.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить измельченную петрушку и обжаренный пастернак. Все перемешать.
  • Вафельницу (я использовала многофункциональный гриль BEEM D2000755, пластины для вафель) разогреть, смазать пластины маслом и выложить массу из пастернака по форме вафель.
  • Готовить до золотистого цвета и полной готовности.
  • Подавать с кленовым сиропом.
  • Или с греческим йогуртом, приправленным лимонным соком и перцем.
  • «Вафли» из корня пастернака

Примечание

Пастернак — не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ. Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют практически повсеместно.
Химический состав пастернака довольно богат и разнообразен. Корнеплод богат углеводами, белками, целлюлозой, минеральными солями, эфирными маслами. В пастернаке есть витамины С, B1, В2, каротин, различные ферменты. Количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира. Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких. Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.
Есть у пастернака и противопоказания.

*Сплюшка
Галина, какая же ты затейница Такие чудесные вафельки напекла.
*gala10
О-бал-деть! Фантазии наших женщин нет границ!
Галина, спасибо! Очень интересно и познавательно!
*Гала
Девчонки, спасибо!
Вафли (точнее, пастернак в виде вафель ) - классные и очень вкусные
*Рома

Чистейший пастернак, в натуральном виде! Очень интересно! Нужно попробовать в таком виде приготовить!
Галинка, СПАСИБО за фантазию!
*Гала
Ага, чистейший пастернак и вкуснейший
Танюш, рекомендую попробовать. Конечно, это не прямом смысле вафли (может в название в кавычки взять?), но мне очень понравилось. Вкус нежный тонкий замечательный.
А, в смысле фантазии, мне очень помогает интернет
*Рома

Галя, ставлю в очередь тоже список уже составляю по очередности рецептов, и тоже идей достаточно Проблема одна и очень большая - живот-то один, и много не вмещает, иначе...
*Гала
Цитата: Рома

живот-то один, и много не вмещает, иначе...

Точно! Я на пасху в такой марафон с куличами и паннетоне ввязалась, до сих пор в себя не приду. Теперь пока только овощи, никакой выпечки... временно.
*Танюля
Оооочень красиво!
*Гала
Танюля, спасибо!
Мне очень приятно
*irysikf
Галя, какой замечательный рецепт Минимум инградиентов, спиромат (о котором я успешно подзабыла ) и вафельница - в результате вид красивый получился и плиту не пришлось включать
*Гала
Цитата: irysikf
спиромат (о котором я успешно подзабыла )
irysikf , думаю, многие уже наигрались
Я его лю, спиромат - вещь! Скоро еще пару рецептов выставлю.
*irysikf
Цитата: Гала
irysikf , думаю, многие уже наигрались
Я его лю, спиромат - вещь! Скоро еще пару рецептов выставлю.
Да я и не наигралась с ним совсем, один раз кабачковую лапшу сделала и спрятала, и забыла о нём, а ведь как я его хотела - он был прям жизненно необходим Но он действительно хорош, вот начнётся всё свеженькое огороднее продаваться - начну активно пользоваться. А корень пастернака постараюсь завтра прикупить и сделать эти чудо-вафельки заодно и спиромат выгуляю
*Гала
Вся беда в том, что очень много у нас хотелок, и они периодически пополняются
сделать эти чудо-вафельки заодно и спиромат выгуляю
*Елена Тим
А я не только про свой спиромат забыла, но и про вафельницу!
А как гонялась-то, как гонялась...
Гал, ну у тебя, как всегда... вот не хочу есть, совсем не хочу, но такую вафельку бы слопала с удовольствием.
Только я вот одного не пойму, вафли - несладкие, так? Так! И даже, не побоюсь этого слова, с чесноком! Пральна? Пральна!
А кленовый сироп... кагбэ это помяхше выразиться... сладкий, прости за выражение...
Как так?
Их по очереди надо: вафли - на первое, сироп - на второе, с чаем? Иль всё сразу в один рот пихать?
*marinastom
А если у меня нет спиромата, на Бернере можно натереть? И вместо пастернака кабачок, например. Пока не нашла у нас такой корешок.
*Гала
Цитата: Елена Тим

А я не только про свой спиромат забыла, но и про вафельницу!
Ленкаааа! А у тебя чего, и спиромат есть?
Цитата: Елена Тим

Иль всё сразу в один рот пихать?
Ага, в него родимого и пихать одновременно, полив вафли кленовым сиропом А что тебя смущает? Ты пастернак, вообще, ела? Он пряно-сладкий на вкус, поэтому, он замечательно сочетается со сладким же клиновым сиропом.
*Гала
Цитата: marinastom

А если у меня нет спиромата, на Бернере можно натереть? И вместо пастернака кабачок
Марина, конечно можно и на Бернере натереть. Можно и кабачок, и морковь, и батат. Думаю, даже можно и картофель Тут главное идея. Вкус тоже будет разный. На мой взгляд, с пастернаком гораздо интереснее, в крайнем случае, с морковью или бататом. Кабачок наименее предпочтителен.
*mur_myau
Цитата: Елена Тим
вафли - несладкие, так? Так! И даже, не побоюсь этого слова, с чесноком! Пральна? Пральна! А кленовый сироп... кагбэ это помяхше выразиться... сладкий, прости за выражение...
Меня прикалывало в завтраке в Сильверстоуне, что бекон подавали с голден сироп, т. е. светлой патокой (мед на выбор, но я отказалась). Дико вкусно, солено-сладко. Или вот мягкая карамель, тоже сладко-соленая.

Гала,
Интересно, а с сельдереем прокатит?
*Гала
Цитата: mur_myau

что бекон подавали с голден сироп, т. е. светлой патокой (мед на выбор, но я отказалась).
Как это не странно, но, думаю, вкусно. У меня есть рецепт с подобным сочетанием. Сегодня или в ближайшие дни поделюсь.
Цитата: mur_myau

Интересно, а с сельдереем прокатит?
Честно сказать, я не пробовала еще его резать на спиромате. А почему нет?
*mur_myau
Гала,
Вы меня раззадорили, надо приготовить.
*Гала
Елена, чтобы не разочароваться, надо четко представлять, что получится на выходе. Как я уже писала, пастернак отлично сочетается с кленовым сиропом, а насчет сельдерея я не уверена.
*mur_myau
Гала,
А я без сиропа. Со сметанкой.
*Гала
Это другое дело.
Сельдерей хорошо сочетается с яблочным соусом, например как тут
*mur_myau
Гала,
Спасибо!
*Елена Тим
Цитата: Гала
Ленкаааа! А у тебя чего, и спиромат есть?
Ага, есть. Я ж твою картоху делала, сто лет назад, забыла вже?
Цитата: Гала
Ты пастернак, вообще, ела?
Свежим - ни разу. Он у меня в сушеном виде всегда есть, очень люблю добавлять его в щи и борщи, на пару с корнем сельдерея. Надо будет пошукать по магазам, мож, найду...
Слушь, а твои вафли - что-то типа оладушков получаются, да? Ой, хоть бы да! Так оладушков хочется.
*Гала
Сразу видно, что Вы напрочь лишены воображения
*Антоновка
Гала,
Галь, этот человек набирает кол-во сообщений таким образом
*Гала
Лен, да я поняла. Не лень было давний рецепт извлекать, чтобы гадость написать
*Нагира
Гал, ну вот я и пришла, наконец-то, с отчетом
В общем, уже новый урожай пастернака скоро, а я отчитываюсь по прошлогоднему нет, готовила-то я не так уж давно - в мае, кажется
Ну да неважно, главное - вафельки твои ну оооочень нам по вкусу пришлись
Я ж пастернак только стругала по разным блюдам (супы-голубцы-хлеба), а чтоб из него одного что-то жалела, наверно... И зря! Вкусно получилось - и свежо, и сытно спасибо за твой авангардный рецепт!
«Вафли» из корня пастернака
У меня ещё и пастернак в том году был особенный какой-то, не равномерно-удлиненной формы, а на репко-морковку похож

*Гала
Ириш, ты меня очень порадовала, своими отчетами в пастернаковых темах
Цитата: Нагира

пастернак в том году был особенный какой-то, не равномерно-удлиненной формы, а на репко-морковку похож

Думаю, вкус у него от этого не изменился
Я теперь жду поступления нового урожая в продажу, и периодически буду делать такие "вафельки".

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту