Кулич на скорую руку в хлебопечке (вариант 3)
Категория: Пасха

Ингредиенты |
Сахар | 4 ст. л. |
Сахар ванильный | 1 уп (30гр) |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо (среднее) | 3 шт |
Масло сливочное | 165 гр |
Молоко (2,5%) | 100 мл |
Мука | 420 гр |
Дрожжи сухие | 2,5 ч. л. |
Цукаты, орехи, изюм | ~120гр |
Глазурь | |
Молоко (2,5%) | 1 ст. л. |
Сахар или сахарная пудра | ~115 гр |
Способ приготовления
- Закладываем как на обычный хлеб, сперва все жидкое:
- - распускаем масло и поливаем им лопатку
- - подогреваем до температуры тела молоко (~30 секунд в микроволновке)
- - вливаем яйца, проколов желток (лучше промесится)
- - просеиваем муку
- - по углам: соль\сахар\ванильный сахар
- - дрожжи в углубление в серединке
- Задаем параметры:
- - хлеб: "Сладкий" (у кого есть - "Сладкий с изюмом", у кого нет ни того не другого - "Основной", но даже на на режиме корочка "Светлая" - корочка будет темной)
- - вес: 900гр\1кл\XL
- - корочка: "Светлая"
- В процессе замешивания следим, чтобы мука и комочки не оставались по стенкам, сдоба она такая. Пока идет процесс замешивания, готовим "начинку":
- - изюм, примерно 60 гр, промываем, замачиваем в кипятке на 5 минут, сушим на полотенце или салфетке
- - орехи: примерно 40 гр, на ваш вкус: грецкие (растолочь), фундук (слегка размолоть или растолочь), арахис (обжаренный или подсушить в микроволновке 2-3 минуты и отшелушить, слегка размолоть)
- - цукаты: примерно 50 гр, как правило в продаже кубики 0,5*0,5*0,5 см, я нарезаю почти стружкой
- После сигнала закладываем изюм, орехи, цукаты (для улучшения их "разброса" в тесте, я слегка помогаю лопаткой)
- По окончании выпечки, достаем ведерко и даем постоять минут 5-7, потом аккуратно достаем кулич (я поторопился и у меня с одной стороны корочка сверху отслоилась)
- Даем постоять куличу еще минут 10, за это время готовим глазурь.
- Глазурь: мне было жалко изводить еще одно яйцо и я поленился, и сделал молочную (вкус так себе, очень много сахара и мелкие порции неудобно готовить, данная дозировка на 1 кулич в притык): перетираем сахар. Греем 1 ст. л. молока (~20 мл) в микроволновке 40 секунд и вливаем в пудру, венчиком миксера на малой скорости сбиваем до глянца (получается тягучая, как патока смесь). Намазываем теплый кулич (даже спустя 12 часов эта глазурь мягкая, но очень сладкая). Посыпаем украшениями.
- Приятного аппетита. Испек накануне, утром успел сделать одну фотку (приложена), мякиш слегка желтоват. Супруга уперла кулич угощать коллег на работе. Пеку новый - если удастца - выложу.
Блюдо рассчитано на
~950 грВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
Сладкий хлебПримечание
Молоко может быть и жирнее, такое было в наличии
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MasinenВы молодец!! Надо будет один из ваших куличей попробовать приготовить)
greg_b1 и 3 вариант переработанные неудачные версии прошлых лет, теперь получились
Olga VBА самому-то какой вариант больше нравится и почему?
greg_bС учетом утреннего теста 4-го - понравился 2 и 3 вариант, вечером выложу 4-ый.
Первый не попробовал, но по отзывам мамы очень вкусный, конкретизировать не могу
У второго - очень сдобное тесто получилось, как будто в печке деревенской сделан (понравился больше мне)
У третьего более воздушный мякиш, орехи дают приятный привкус (понравился больше супруге)
У четвертого - очень воздушный, капельку пресноват (делал без ванилина, с цедрой лимона - думаю дело в этом)
Olga VBО, ждем 4-й вариант?
Интересно.
А будут ещё?
greg_bМ-м-м-м, наверно 4-ый будет последним, а то в штаны перестал помещаться
РареркаУ второго - очень сдобное тесто получилось, как будто в печке деревенской сделан (понравился больше мне)
и мне!