🔎

Хлеб ржаной в чугунной сковороде.

Хлеб ржаной в чугунной сковороде.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной в чугунной сковороде.

Ингредиенты

Закваска (кефирная) 200 мл.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Вода 120 мл.
Мука ржаная обдирная 200 гр.
Мука ржаная сеяная 200 гр.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Солод ферментированый 1 ст. л.
Панифарин 1 ст. л.
Семечки 50 гр.
Семя льна 1 ст. л.
Сухая лебеда измельченная 1 ст. л.
Масло горчичное 3 ст. л.
Масло сливочное 0,5 ст. л.
Чернослив сухой 5 шт.

Способ приготовления

  • Закваска стояла 2 недели, забытая в холодильнике, достала, отлила, оживила ржаной мучицей и кефирчиком, поставила банку в теплую воду. 1 час реанимировалась.
  • Закладка
  • Дрожжи - вниз, потом все остальные сухие составляющие, сверху закваску и воду, масла.
  • Программа
  • 20 минут - пельмени, затем - ржаной, режим - тесто.
  • Лопатка - для ржаного.
  • Все вывалила в чугунную форму, запихала в разные места 5 штук черносливин и дала постоять 30 минут.
  • Затем в духовку - у меня есть такой режим - обдув с конвекцией, температура 250.
  • И как хорошо с термометром! До 68 град. допекла, потом температуру уменьшила до 180, изменила в печке режим - двусторонняя конвекция, и допекла до температуры 98 град.
  • Сейчас стоит, остывает.
  • Для ржаного духовка лучше!
  • .

Примечание

Сегодня таки радостно съездила на Шереметьевскую улицу и прикупила термометр, чугунную сковородку с крышкой и ещё чо-то - есть чему порадоваться! Хорошее место!
Не утерпела, решила опробовать хлеб в чугунной форме и с термометром.
Рецептура - не точная, анархическая.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома

Класс Сказать нечего.
*MariV
Цитата: Рома

Класс Сказать нечего.
А вот сразу и вопросик - до какой температуры лучше доводить хлебушек? 98 - не мало? Опробовать сейчас не могу - стоит, остывает, но кусочек отщипнула - более пропеченный, чем в ХП. По времени - печется, конечно, больше, чем в ХП.
*Рома
Цитата: MariV

А вот сразу и вопросик - до какой температуры лучше доводить хлебушек? 98 - не мало? Опробовать сейчас не могу - стоит, остывает, но кусочек отщипнула - более пропеченный, чем в ХП. По времени - печется, конечно, больше, чем в ХП.
Печется дольше - но до гарантированного результата без ошибки.
По книгам необходимая температура 96-97*С. И условия выпечки в духовке намного лучше.
*MariV
Цитата: Рома

Печется дольше - но до гарантированного результата без ошибки.
По книгам необходимая температура 96-97*С. И условия выпечки в духовке намного лучше.
Рома,
спасибо!
*Рома
Цитата: MariV

Рома,
спасибо!
Вкусом то потом поделитесь, уж больно красивый
*MariV
Цитата: Рома

Вкусом то потом поделитесь, уж больно красивый
Да уже делюсь - давала себе чессное-блахородное - не есть свежевыпеченный хлеб! Уже половины нет....
В духовке и на старой закваске - вкусней, чем в ХП. Одно несомненное преимущество ХП - замес! Руками - я на такой подвиг не способна.
*Рома
Цитата: MariV

Да уже делюсь - давала себе чессное-блахородное - не есть свежевыпеченный хлеб! Уже половины нет....
В духовке и на старой закваске - вкусней, чем в ХП. Одно несомненное преимущество ХП - замес! Руками - я на такой подвиг не способна.
А вы мне не верили про старую закваску
Поэтому я ее и подкармливаю перед выпечкой целых три дня, чтобы хорошо перебродила.
Ничего, потом научитесь делать быстрый замес ржаного теста в комбайне, тоже хороший хлеб получается

Успехов вам! Радуюсь за всех, у кого хлеб получается вкусный!
*MariV
Цитата: Рома

А вы мне не верили про старую закваску

Успехов вам! Радуюсь за всех, у кого хлеб получается вкусный!
Я не верила???! Я всем и всему верю!
Свою закваску сильно не балую, в строгости держу - вот вчера подкормила, в холодильник, и опять недели на две забыла. Ничего ей не делается!
*Александра
MariV,

Да, после выпечки в духовке - что ржаного, что цельнозернового или деревенского хлеба - хлебопечка остатся только для замеса и расстойки с подогревом...

Еще маленький совет. Каравай будет более аккуратной красивой формы, если сформировать его и выложить в простеленную пекарской бумагой форму немного меньше диаметром, чем форма для выпечки. 30-45 минут дать подняться и посадить прямо в бумаге в заранее нагретую форму с крышкой. И печь сначала с закрытой крышкой 15 минут при 250, поттом с открытой допекать 30 минут при 230. Температуру можно проверять в конце. Готовый хлеб начинается с 94 градусов
*MariV
Цитата: Александра

Еще маленький совет. Каравай будет более аккуратной красивой формы, если сформировать его и выложить в простеленную пекарской бумагой форму немного меньше диаметром, чем форма для выпечки.
Жаба меня придушила купить пекарскую бумагу! Фольгой обойдусь!
*Александра
К фольге липнет. Я попробовала и отказалась

Можно без фольги в чашу, посыпанную мукой или отрубями, потом буханку в горячую сковородку вываливать вверх тормашками

Посмотрите видео на 🔗 - там Эрик показывает, как это делается.
Потом форму мыть. А на бумаге все чистенько
*MariV
Цитата: Александра

К фольге липнет. Я попробовала и отказалась

Можно без фольги в чашу, посыпанную мукой или отрубями, потом буханку в горячую сковородку вываливать вверх тормашками

Посмотрите видео на 🔗 - там Эрик показывает, как это делается.
Потом форму мыть. А на бумаге все чистенько
Не-а, чугунную сковородку мыть не надо - тоже всё чистенько.
*123алеся123
А какого размера сковородочка?
*MariV
123алеся123, маленькая сковородка, точно не скажу - в деревне живет моя сковородочка, но примерно 17-18 см в диаметре.

Рецепты в разделе "Ржаной хлеб на закваске"