Кулич "Бабушкин"

Категория: Пасха
Кулич Бабушкин

Ингредиенты

Тесто:
Мука высший сорт 2 кг
Молоко 3,2% 4 чашки
Прессованные дрожжи 42 гр
Сахарный песок 3 чашки
Соль 1/4 ч л
Яйца 7 шт
Желтки 3 шт
Ванильный сахар 2 пакетика
Масло сливочное 300 гр
Изюм 200 гр
Цедра одного апельсина
Глазурь:
Белки 3 шт
Соль Чуть-чуть
Сахарная пудра 300 гр
Украшения для кулича

Способ приготовления

  • К сожалению, не успела выложить рецепт вчера... Все-таки, лучше поздно, чем никогда. Этот рецепт использую очень много лет и ни разу не было неудач. Кулич очень ароматный, не приторный.
  • Растворяем дрожжи в тёплом молоке, добавляем 1/2 чашки муки и 2 ч. л. сахара. Опара получается жидкая.
  • Когда опара вспенится и увеличится в объеме, добавляем остальную муку, ванильный сахар, соль и сахар. Хорошо перемешиваем, добавляем по одному желтки и яйца. Снова хорошо вымешиваем. В последнюю очередь добавляем масло, (масло должно быть очень мягким, но не жидким) и апельсиновую цедру. Очень важно хорошо вымешивать тесто. Накрываем влажным полотенцем и ставим в разогретую до 30-40 градусов и ВЫКЛЮЧЕНУЮ духовку. Тесто должно 2 раза подняться.
  • Замачиваем и промываем изюм, высушиваем его с помощью бумажного полотенца, присыпаем мукой.
  • Формуем шарики по объему 1/4 используемой формы, добавляя изюм, закладываем в формы, накрываем полотенцем и даем подняться.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов, режим «конвекция». Когда духовка разогреется, убавляем температуру до 180 градусов, сбрызгиваем духовку водой из пульвелизатора, аккуратно помещаем лист с куличами. Еще раз сбрызгиваем водой и закрываем духовку. Сбрызгивание повторить пару раз с интервалом 5-6 минут. Выпекаем до готовности, проверяя делевянной палочкой.
  • Готовим глазурь: белки взбиваем с щепоткой соли до пиков, потом потихоньку добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Когда куличи остынут, смазываем белковой глазурью, украшаем.
  • У меня украшали внуки самостоятельно.
  • Кулич Бабушкин
  • Кулич Бабушкин

Примечание

Тесто сначала замешивала вручную, но, после того, как добавила всю муку, разделила на 2 части и домесила по очереди в комбайне Bosch MUM86.
Изюм вмешивала в каждый кулич отдельно. Мне так нравится.
Использовала мерную американскую чашку объемом 210 мл. Выпекала в бумажных формах разного размера. На лист устанавливала так, чтобы была возможность для циркуляции горячего воздуха между ними. Все куличи испекла за два раза.
Взвесила сахар: в чашке 200 гр. Несмотря на такое количество, куличи не приторные. Может быть у нас такой сахар?

*Альбина
Красивый разрез
*Babushka
Альбина, спасибо!
*MariV
Таня, я собираю, собираю рецепты куличей, на Пасху всё равно по собственному, собранному из разных источников, пеку.

Ваш вот тоже в копилку утащила! А чашки - это "сколько вешать в граммах"?

*Babushka
Ольга, спасибо! Этот рецепт я использую много лет и всегда результат стабильный. Вчера и я и супруг брали с собой: независимо от наличия и количества других куличей всегда съедется первым! У меня на работе вчера принесли штук 5-6...
Чашка 210 мл - из набора мерных чашек...
*Taramara
Татьяна, Спасибо, пригодится обязательно. Очень красивые куличики.
*Sonadora
Цитата: Taramara

Очень красивые куличики.
А мякиш, мякиш-то какой воздушный, пуховый!
*Babushka
Тамара, Манечка, спасибо вам огромное за внимание к этому рецепту!
Куличи получаются очень мягкие и воздушные. к сожалению, очень быстро съедаются...
*MariV
Babushka, Таня, если не трудно - взвесьте, пожалуйста, сколько г в мерной чаше .
*Babushka
Ольга, вот полная с водой (после зануления тары) 209.9 гр

Кулич Бабушкин
Или муку взвесить?
*MariV
Всё поняла, ШЕФ, спасибо!
*Babushka
Ольга,
*Olga VB
Теперь с молоком более или менее понятно, хотя оно не равно воде. А вот сахара сколько в такой чашке?
*Babushka
Ольга, чуть позже сделаю с сахаром. В следующий раз буду и граммы указывать.
В чашке 200 гр:
Кулич Бабушкин
Добавила в примечание в рецепте. С одной стороны, (на 2 кг муки, 810 мл молока и 300 гр масла) 3 чашки сахара много, но куличи не приторные. Может у нас сахар не сладкий? Это многолетний рецепт..
*Lisa Alisa86
скоро скоро пасха. Начинаю потихоньку собирать рецепты, Ваш мне очень понравился, печка плохо печет буду мультикухне готовить жаль в ней нельзя красивые бумажные стаканы использовать буду сверху красоту делать. Спасибо за рецепт.
*Babushka
Lisa Alisa86, спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, что понравится.
*silvidolce
Девочки подскажите пожалуйста от чего может кулич вязкий получаться , нет у меня этих дырочек воздушных. И тесто вроде бы подошло и все равно не получается 😭😭😭
*Babushka
Света, может много масла? А мука просеянная? А может мука такая? Если тесто круче сделать?
*silvidolce
да мука просеянная, у нас просто мука из твердых сортов пшеницы и ее надо больше чем по рецепту. И вот не могу понять толе проблема в муке толе в технологии
*Babushka
Света, если твёрдых сортов, то, мне кажется, нужно время замеса увеличить. И время расстойки тоже. Я могу ошибаться.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).