Печенье "Осенние каштаны"

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Осенние каштаны»

Ингредиенты

Тесто
Маргарин или масло слив.
400 гр.
Сметана
8 ст. л.
Яичные желтки вареные
8 шт.
Сода
1 ч. л.
Мука пшеничная высш. сорт
4 ст.
Начинка
Сгущеное молоко вареное
1 б.
Шоколадная плитка
100 гр.
Глазурь
Шоколадная плитка
200 гр.
Сметана
4 ст. л.
Сахар
8 ст. л.
Масло растит.
2 ст. л.

Способ приготовления

 Хочу поделиться своим любимым рецептом очень вкусного, тающего во рту печенья.
 Итак, начнем, с теста.
 Отвариваем яйца, очищаем, отделяем желтки от белков, трем на крупную терку или просто измельчаем.
 

 Засыпаем к желтковой массе муку, добавляем размягченное масло или маргарин, сметану и соду.
 

 Все тщательно перетираем, пока тесто не соберется вот в такой мягкий комок

 

Про сахар я не забыла, он не нужен!

Берем наш комок и путем нехитрых манипуляций делим на 8 одинаковых частей
 

 

 видно, что одна часть будет весить примерно 160 гр.
 Каждую часть раскатываем в колбаску и делим на 10 частей.
 

 Ну а теперь дело за малым - положить начинку в наши будущие "каштаны".
 Раскатываем каждый кусочек теста в лепешечку и выкладываем на нее нашу начинку - это может быть вареная сгущенка, кусочки шоколада, изюм, орехи, что больше нравится. У меня в этот раз каштаны со сгущенкой и с шоколадом.
 

 

 Залепливаем наши лепешечки так, чтобы начинка была не видна (в идеале - делаем шарик), выкладываем сразу на смазанный маслом противень, немного отступая печенька от печеньки.
 

 С банки сгущенки у меня выходит начинки на 40 каштанчиков, остальное - с шоколадными фигурками. Всего - 80 штучек.
 .
 Выпекаем в духовке (у меня газовая) при температуре 170 градусов с конвекцией, около 10 минут. Здесь конечно же нужно ориентироваться на свою духовку.
 Вот такие готовые печеньки.
 Это со сгущенкой

 Это с шоколадными фигурками
 

 Видно, что верх так и остался светлым, кое-где с золотинкой, ну а низ вот такой
 

 Теперь нужно подождать пока печенье остынет и покрыть его глазурью. У меня половина до глазировки не доживает обычно, но я его тщательно обороняю)
 

Глазурь.

С шоколадом все просто - просто растапливаем и покрываем печенюшки, которые со сгущенкой внутри
 

 Для печенья, в котором шоколад уже внутри, сварим другую глазурь. Так как здесь возможны варианты, то расскажу подробнее.
 Берем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла и варим на огне до вот такого состояния, помешивать нужно постоянно
 

 Сразу глазируем, масса застывает очень быстро, становится гладкой, мягкой, но не липкой и очень похожа на помадку, с чуть сметанным вкусом.
 Если хочется чего-то еще интересненького, берем оставшиеся 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла и варим чуть дольше, уже до вот такого цвета - карамельного. Получим массу с привкусом ирисок и хрустящую при раскусывании, но довольно твердую.
 

 Вот что получаем
 

 Остается только наслаждаться вкусом, приятного аппетита!

Программа: духовой шкаф, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 80 шт
Печенье «Осенние каштаны»

Рецепты с похожими ингредиентами


kolobok123
Вот это даааааа.
Тесто на вареных желтках!!! Сплошная экзотика! Обязательно сделаю.

V-tina
Наташа, обязательно попробуйте! Я больше года жила без духовки и все время скучала по этим «каштанам». Муж мой вообще никогда такого не пробовал и вчера, отщипнув тесто, носом скривил и обиженно засопев, удалился, тесто же не сладкое
 А когда печенье испеклось и ждало глазировки, чудесным образом штучек 10 испарилось, а потом еще столько же глазированных

DaNiSa
Тина, спасибо за такой подробный рецепт!
а печенье после выпечки какое получается, рассыпчатое или ломкое? или как? дааа, охота попробовать сделать

V-tina
DaNiSa, Алена, оно получается рассыпчатое, но не хрупкое. Чем-то похоже на песочное, но как-будто более нежное, что ли.. сложно описать вкус словами
Обязательно нужно пробовать Можно сделать на половину порции,40 печеньиц, это как раз 1 противень в духовке. У меня из 80 штучек с вечера воскресенья осталось сейчас только 10 штучек, да и то только потому, что спрятала

Leka_s
Обычно в пасху от ребятишек остается много вареных желтков... ну не едят они их тогда тоже делаю печенье на вареных желтках «Золотая нива», но без начинки... получаются просто тающие во рту
Надо будет еще так попробовать! Спасибо за рецепт

V-tina
Алена, а я яйца специально варю Желтки очень люблю сама кушать Обязательно попробуй с начинкой, это оочень вкусно

АнаСамая
классные печенюхи!

V-tina
Спасибо)

Альбина
Не заглядывала в рецепт, потому что даже не знаю что такое каштаны Думала рецепт с каштанами, а здесь печенье из простых ингредиентов Тина, спасибо Пока в закладки

V-tina
Альбина, я сразу вообще написала в названии только «Осенние каштаны», потом подумала, что не поймут, что это печенье)
Обязательно попробуй, всем кто ел - очень нравится

Ксю-юха
Хочется попробовать сделать это печенье -мы сладкоежки -оно сладкое? А если без начинки -можно сахор в тесто?

V-tina
Оксана, печенье сладкое, если покрыто глазурью или шоколадом и умеренно сладкое, если не покрывать, но в начинку использовать шоколад или вареную сгущенку. Сахар в тесто ее советую, получите совсем не то печенье, оно будет совсем другим по структуре

Ксю-юха
Хорошо -тогда буду ждать, пока купять сгущёнку -и спеку печенье -мы с дочечкой будемхвместе лепить

V-tina
Оксана, с дочкой это хорошо, детки любят со всяким таким повозиться Тогда жду отзывов, думаю - вам понравится

Ксю-юха
спасибо- возится очень точно любят, имеет свои личные Формовки для печенек, как только раздобудем все необходимое -попробуем и придем с отчётом

V-tina
Оксана, вкусного печенья

V-tina
Для тех, у кого после праздника остаются желтки, напоминаю о вкуснейшем печенье.
Сама, к сожалению, и без полноценного праздника и без вкуснейшего печенья и без Киевского торта на оставшихся белках от Пасхальный кулич на желтках. Ульяша моя заболела



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте