Тёмный кулич

Тёмный кулич

Категория: Пасха
Тёмный кулич

Ингредиенты

Вода 180 мл
Мука соевая 1 ст. л
Мука пшеничная 2 1/4 стакана
Сахар 1/4 стакана
Какао 4 ст. л
Дрожжи 1 ч. л. с верхом
Масло растительное 1,5 ст. л
Тёмный изюм около 100г
грецкий орех около 50г
Шоколад около 30мл
Кокосовое/соевое молоко (не обязательно) около 30г

Способ приготовления

  • 1. Развести дрожжи в небольшом кол-ве (примерно 30 мл) тёплой воды.
  • Тёмный кулич
  • 2. В форму хлебопечки налить 180 мл воды, добавить соевую муку, сахар и какао.
  • Тёмный кулич
  • Высыпать пшеничную муку, сверху вылить дрожжи.
  • Тёмный кулич
  • 3. Запустить хлебопечку на программе 1 (вес 450г, корочка сильнозапеченная).
  • Тёмный кулич
  • 4. Промыть сухофрукты.
  • Тёмный кулич
  • Измельчить грецкий орех ножом. Когда хлебопечка запищит, добавить сухофрукты.
  • Тёмный кулич
  • 5. Через полчаса-час после окончания выпечки вынуть кулич, чтобы остывал.
  • Тёмный кулич
  • 6. Можно намазать кулич шоколадной глазурью сверху или прослоить шоколадным кремом.
  • Сегодня я решила ограничится кремом внутри.
  • 6.1. Разогреть молоко, растворить в нём шоколад до консистенции крема.
  • Тёмный кулич
  • Разрезать остывший кулич на слои. Нож должен быть как можно более острым. Намазать слои кремом и сложить в том порядке, в каком они были разрезаны.
  • Тёмный кулич
  • 6.2. Глазурь для верха. Растопить шоколад и намазать им сверху, затем обсыпать шоколадной обсыпкой.
  • Тёмный кулич
  • 7. Осветить.
  • Можно есть даже не дожидаясь пасхи, ведь свободная личность не ограничена религиозными догмами.

 

Блюдо рассчитано на

450г

Время приготовления:

Программа приготовления:

№1 "белый хлеб"

Примечание

ХП Mystery 1203.

 

Рома
Можно есть даже не дожидаясь пасхи, ведь свободная личность не ограничена религиозными догмами.

Тогда и не нужно «свободной личности» издеваться над чувствами православных и называть это чудо выпечки «кулич» Неуважением это называется

Кулич имеет свою символику и что-то значит для православных людей, стоит поинтересоваться хотя бы в инете.
И люди целый год ждут этого великого дня СВЕТЛОЙ ПАСХИ, чтобы исполнить все в точности, как положено веками - КУЛИЧ!, и покрасить яйца, которые также имеют свой символ

Так и напишите: хотела испечь кулич - не получился, разрезала, смазала жидким кремом и получился шоколадный кекс - так будет правильно

AlenchikN
Всё так и задумано.
Нам не по пути с теми, кто судит и сажает невиновных, душит искусство, лезет во власть. Наш кулич не круглого, а прямоугольного сечения. Не белый, а тёмный. В дань научно-техническому прогрессу, Испечён в высокотехнологичной хлебопечке. Не освящён в церкви, а освещён фотовспышкой. Не содержит животных продуктов, т. к. мы не эксплуатируем животных не только в пост, а круглый год. А главное - благодаря грецкому ореху, он вкуснее и сытнее.

selenа
Всё так и задумано.
весной бывает не только Пасха, но и обострения у некоторых категорий «граждан»

Kara
.

celfh
Нам не по пути с теми, кто судит и сажает невиновных, душит искусство, лезет во власть
Сильно сказано!))) Главное, лозунги прокричать)))

toffee
AlenchikN, простите, пожалуйста, что вмешиваюсь в дискуссию.
Давайте откинем религию. И порассуждаем о пище физической, а не духовной.

Кулич подразумевает определенный вкус. И далеко не каждый кекс может называться куличом.
И здесь первостепенен именно вкус, а не цвет или форма. (Кстати, один из сегодняшних моих куличей пекся в хлебопечке и далеко не кругленький, но он - кулич )

Если проводить пищевую аналогию, то не каждая каша с мясом может называться пловом. Кашу с мясом может любой приготовить, а вкусный плов - это уже искусство.
А если проводить аналогию для вегетарианцев, то макароны из муки мягких сортов пшеницы - это одно. А классическая идеальная паста - совсем другое. И только кажется, что приготовить пасту - это проще простого.

Так и с кексами. Их мы печем постоянно, а куличи раз в год. Поскольку в кулич нужно вложить душу, а не только муку, изюм и т. п. Потратить время. Порой даже резкие движения нельзя делать. И только после этого он будет вкусным, ароматным, желанным.

Короче, кекс - это повседневка. Кулич - почти кулинарное чудо.

Надеюсь, что не затронула Ваши религиозные, кулинарные, пищевые и прочие убеждения. Придерживаться любой веры и убеждений - Ваше право. И его никто не оспаривает. Но, поймите, мы тоже это право имеем.

Kara
Вы меня конечно простите, но то, что на фото, даже кексом не назовешь



Интересное в разделе «Архив форума»

Постные блюда

Новое