Знаете присказку: я не люблю …- вы просто не умеете их готовить!
Вот это как раз относится к репе и к черной редьке. Ну, черную редьку мы в салате и с маслом на терке едим. А вот с репой дела совсем плохи – не едим мы репу! Не идет у нас репа никак!
Вот я рекомендую вам приготовить именно так репу, сделать из нее «териху» на меду!
Вобще-то по книгам редька «териха» готовится из черной редьки. Но, я подумала «хрен редьки не слаще», то есть репа и редька похожи по вкусу, и из этого я и исходила.
Это у меня пробный шар. Теперь я знаю что такое репа на меду, значит дальше и из редьки буду готовить.
Приятного аппетита всем!
Из книги «Русская кулинарная книга. Кушать подано»Была же когда-то редька! И было ее так много, что на свет появилась поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Действительно — попробуйте-ка с осени до весны каждый день есть редьку — ох уж она вам надоест, так надоест!
В старину редька была совсем не такая мелкая, как сейчас. Вы не поверите, но существовали сорта с корнеплодами, доходившими весом до десяти, а то и до двенадцати килограммов. Совсем как японский «дайкон»!
Редьку на Руси ели по-всякому, а не только в салатах. Редьку варили, жарили, запекали, пекли с ней пироги, начиняли редькой пельмени. Существовала поговорка о семи блюдах из редьки:
«Редька териха (натертая — А. С.), редька ломтиха (нарезанная ломтиками — А. С.), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком».
Редька вареная в меду, в этой поговорке не упомянута. А зря. Очень вкусное блюдо! Давайте попробуем его приготовить.Возьмем примерно с килограмм черной редьки, помоем, очистим от кожуры и нарежем мелкими ломтиками, после чего отварим их в кипящей воде почти до готовности. Можно варить редьку и целиком, а потом нарезать, но тогда время варки сильно увеличится, а так можно управиться минут за пять-семь.
Извлекаем ломтики редьки, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь, после чего осушаем их при помощи полотенца.
Затем берем по два стакана меда, сахара и воды, смешиваем, выливаем в кастрюльку и ставим ее на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, и опускаем туда редьку. Варим под крышкой около получаса, затем остужаем и переливаем в емкость для хранения.
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом
3. С вареной растительной пищей без масла4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи