Пшенично-ржаной хлеб с морковкой и тмином на закваске
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Опара: | |
Стартер из холодильника | 50 г |
Вода | 200 г |
Мука пшеничная 1с | 200 г |
Тесто: | |
Опара | вся |
Масло растительное | 40 г |
Мука пшеничная 1с | 400 г |
Мука ржаная | 200 г |
Талкан (или заменить мукой) | 30 г |
Соль | 15 г |
Сахар | 25 г |
Тмин | 6 г |
Пюре из моркови | 200 г |
Отвар морковный | 150 г |
Способ приготовления
- Морковку почистить, крупно нарезать и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Остудить, пюрировать, отвар сохранить. Удобнее это сделать с вечера.
- Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
- Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 10 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
- Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 2-2,5 раза. Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 2ч.
- Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки.
- Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
- Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
- Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
- Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
- Настроила программу №3
- ВЫравнивание тем-ры 0
- Замес№1 10мин Р3
- Подъем №1 60мин 32С
- Замес №2 3мин Р2
- Подъем №2 2ч. 32С
- Выпечка 20мин 210С
- 40мин 170С
- После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой. Из теста сформовала рулет и вернула обратно в ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
- Готовы хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.

- Тмин + ржаная мука + морковка = Очень гармоничное и вкусное сочетание. очень понравилось. Мякиш нежный и ароматный. Хлеб немного перестоял.. не было возможности прервать расстойку. Запрограммировала 2 часа и ушла, надо было все-таки, как в предыдущем хлебе ставить 1ч.40мин.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Mila1Omela, Очень красивый хлебушек! Спасибо за рецепт! А морковка отварная? Правильно я поняла?
Mila1Ой увидела уже!!! Утащила в закладки
OmelaЛюдмила, да, морковку отвариваете, воду сохранете. Вес дан чистый.
Kras-VlasКсюша, отличный хлебушек, мякиш - супер!!!
А это что такое - Талкан, который можно заменить мукой?
OmelaОльга, спасибо! мне очен понравился по вкусу хлеб.
Вот тут писала про талкан:
Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa
tati-anaOmela,
А что даёт формовка теста рулетом?
Omelatati-ana, Вы меня озадачили вопросом. Никогда не задумывалась. что дает. Как научили, так и делаю. а Вы какую формовку предпочитаете?
tati-ana Да в том и дело, что никакую не делаю. Подошло тесто в х/п и само выпекается Вот и думаю, что может я не права и надо вытаскивать и формовать
Omelatati-ana, если Вы печете на автоматической программе, то вытаскивать и формовать не надо.)
tati-ana
ТатуньчикOmela, спасибо за рецепт! Очень понравился!
Немного видоизменила под себя (в место сахара добавляла мёд, масло брала оливковое, муку в\с напополам с цельнозерновой добавила, верх обсыпала льном и семенами подсолнечника).
Тесто поднялось хорошо и быстро, вкус у хлеба просто замечательный. Выпекала в мультиварке.

