Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 6-8 ст. л. |
Закваска солодовая | 1 ст. л. |
Мука полбяная | 3 ст. л. |
Мука ячменная | 2 ст. л. |
Пшенные хлопья | 2 ст. л. |
Смесь бобовых (замоченная) | 10 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | |
Способ приготовления
- Когда я посмотрела этот ролик, я поняла, как же пророк Иезекииль пек свой ставший знаменитым хлеб
- Этот садж - с газовой горелкой, но можно использовать и любое другое топливо, в том числе и коровьи лепешки.
- В процессе готовки подумала, что садж можно использовать и для отваривания круп и бобовых, чтобы было легче их измельчать. Это если садж, а если просто гладкий камень, то, конечно, только для выпечки.


- В интернете можно найти много разновидностей рецепта этого хлеба, но я попробовала создать свой.
- "Как ячменные лепешки" - поэтому я решила, что используется мука, а не целое зерно и закваска для разрыхления.
- Использовала такие ингредиенты:




- Смесь бобовых замочила на сутки (можно и на 6-8 часов). Периодически промывала. Получилась такая смесь:

- Закваску подготовила заранее на пшеничной муке (закваска+вода+2 ст. л. муки). Это мои мерные ложки:

- 10 ложек смеси бобовых измельчила в миксере с добавлением воды (без жидкости мой миксер плохо работает).
- С помощью мясорубки измельчается равномернее и быстрее. Даже моя маломощная справилась. Но тогда при замесе надо добавлять воду.
- Но, если у пророка был садж, то он мог в нём и отварить

- В ведерко хлебопечки загрузила все. Муку пшеничную добавляла ещё в процессе замеса.
- Режим "Пельмени". В начале замеса сформировался очень правильный колобок.
- После этого я оставила замес без присмотра. Когда программа закончилась, то колобка уже не было:

- Переложила тесто в миску, и через 3-4 часа оно стало таким

- Вначале я попробовала раскатать и испечь тонкую лепешку, но она печется быстро, и частички полусырых бобовых можно было очень долго жевать.

- Поэтому я решила, что пророк не раскатывал их тонко, как в видеоролике, а лепил лепешечки и пек их на садже.
- Я их делала так: тарелку смачивала водой, и из небольшого куска теста ложкой или мокрыми руками делала лепешку:

- Выпекала в духовке, режим "Конвекция", 160 градусов. Последние лепешки пекла уже 30 минут.

- Эти лепешки на фото - дневная норма пророка (по разным данным получается 220 -300 г). "И воду пей мерою" - 610 мл.
Время приготовления:
10-30 часов (зависит от времени замачивания бобовых)Примечание
Американские ученые очень серьезно исследовали состав этого хлеба и пришли к выводу, что он содержит все необходимые аминокислоты и витамины.
Мне понравилась такое толкование, что Б-г дал пророку рецепт такой пищи, которая поможет людям пережить самые трудные времена.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ivolgaК сожалению, у меня не получилось вставить видео с youtube, которое называется «Лепешки садж» из «Не жалейте заварки» с Романом Гершуни, в котором он рассказывает, как пек лепешку на садже, который ему мама прислала из Израиля.
Для меня это было отправной точкой для понимания того, как же всё-таки мог пророк Иезекииль печь хлеб.
Садж - это выпуклый (или вогнутый) съемный металлический лист на ножках. Примерно как вок. Если его установить выпуклой стороной вверх, то можно печь хлеб или лепешки, а если вогнутой стороной вверх, то можно готовить овощи, мясо, а можно замочить и отварить крупу. Делали его также и из глины.
А самый простой «садж» - это плоский камень, который устанавливали на других камешках, между которыми и разводили огонь.
Используют его и сейчас.
Вкус хлеба мне понравился, особенно, если его делать из отваренных бобовых или измельчать их в муку.
NataliARHivolga, очень интересный рецепт
Это видео?
ivolgaСпасибо за видеоролики. Это они!