🔎

Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)

Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)

Ингредиенты

Мука пшеничная 6-8 ст. л.
Закваска солодовая 1 ст. л.
Мука полбяная 3 ст. л.
Мука ячменная 2 ст. л.
Пшенные хлопья 2 ст. л.
Смесь бобовых (замоченная) 10 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Вода

Способ приготовления

  • Когда я посмотрела этот ролик, я поняла, как же пророк Иезекииль пек свой ставший знаменитым хлеб
  • Этот садж - с газовой горелкой, но можно использовать и любое другое топливо, в том числе и коровьи лепешки.
  • В процессе готовки подумала, что садж можно использовать и для отваривания круп и бобовых, чтобы было легче их измельчать. Это если садж, а если просто гладкий камень, то, конечно, только для выпечки.
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • В интернете можно найти много разновидностей рецепта этого хлеба, но я попробовала создать свой.
  • "Как ячменные лепешки" - поэтому я решила, что используется мука, а не целое зерно и закваска для разрыхления.
  • Использовала такие ингредиенты:
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • Смесь бобовых замочила на сутки (можно и на 6-8 часов). Периодически промывала. Получилась такая смесь:
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске) Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • Закваску подготовила заранее на пшеничной муке (закваска+вода+2 ст. л. муки). Это мои мерные ложки:
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • 10 ложек смеси бобовых измельчила в миксере с добавлением воды (без жидкости мой миксер плохо работает).
  • С помощью мясорубки измельчается равномернее и быстрее. Даже моя маломощная справилась. Но тогда при замесе надо добавлять воду.
  • Но, если у пророка был садж, то он мог в нём и отварить
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • В ведерко хлебопечки загрузила все. Муку пшеничную добавляла ещё в процессе замеса.
  • Режим "Пельмени". В начале замеса сформировался очень правильный колобок.
  • После этого я оставила замес без присмотра. Когда программа закончилась, то колобка уже не было:
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • Переложила тесто в миску, и через 3-4 часа оно стало таким
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • Вначале я попробовала раскатать и испечь тонкую лепешку, но она печется быстро, и частички полусырых бобовых можно было очень долго жевать.
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • Поэтому я решила, что пророк не раскатывал их тонко, как в видеоролике, а лепил лепешечки и пек их на садже.
  • Я их делала так: тарелку смачивала водой, и из небольшого куска теста ложкой или мокрыми руками делала лепешку:
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • Выпекала в духовке, режим "Конвекция", 160 градусов. Последние лепешки пекла уже 30 минут.
  • Хлеб Иезекииля (лепешки на закваске)
  • Эти лепешки на фото - дневная норма пророка (по разным данным получается 220 -300 г). "И воду пей мерою" - 610 мл.

 

Время приготовления:

10-30 часов (зависит от времени замачивания бобовых)

Примечание

Американские ученые очень серьезно исследовали состав этого хлеба и пришли к выводу, что он содержит все необходимые аминокислоты и витамины.
Мне понравилась такое толкование, что Б-г дал пророку рецепт такой пищи, которая поможет людям пережить самые трудные времена.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ivolga
К сожалению, у меня не получилось вставить видео с youtube, которое называется «Лепешки садж» из «Не жалейте заварки» с Романом Гершуни, в котором он рассказывает, как пек лепешку на садже, который ему мама прислала из Израиля.
Для меня это было отправной точкой для понимания того, как же всё-таки мог пророк Иезекииль печь хлеб.

Садж - это выпуклый (или вогнутый) съемный металлический лист на ножках. Примерно как вок. Если его установить выпуклой стороной вверх, то можно печь хлеб или лепешки, а если вогнутой стороной вверх, то можно готовить овощи, мясо, а можно замочить и отварить крупу. Делали его также и из глины.
А самый простой «садж» - это плоский камень, который устанавливали на других камешках, между которыми и разводили огонь.
Используют его и сейчас.

Вкус хлеба мне понравился, особенно, если его делать из отваренных бобовых или измельчать их в муку.
*NataliARH
ivolga, очень интересный рецепт
Это видео?

*ivolga
Спасибо за видеоролики. Это они!

Рецепты в разделе "Национальный хлеб на закваске"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы