Пшеничный хлеб на ржаной закваске с льняным семенем, отрубями

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на ржаной закваске с льняным семенем, отрубями

Ингредиенты

ОПАРА:
Закваска ржаная*
85 г (3 ст. л.)
Вода тёплая
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Отруби
2 ст. л.
Льняное семя
2 ст. л.
Тесто:
Соль
1 ч. л. без горки
Подсолнечное масло нерафинированное
25 мл (3 ст. л.)
Мука пшеничная в/c
400 г

Способ приготовления

 Это рецепт незатейлевого, довольно быстрого в приготовлении хлебушка.
 Для любителей пшеничных хлебов на муке в/с, однако дополненного полезнейшими льняным семенем, отрубями - дополнительным источником клетчатки, а также приготовленном на закваске, способствующей при ферментации естественным образом обогащать хлеб микроэлементами, в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

 

 

1)[/b]*мой рецепт закваски можете посмотреть здесь:
 Закваска ржаная - смотрите 3 пункт

 2)Опара:

85 г закваски с холодильника разбавила тёплой водичкой, хорошо размешала, добавила сахар, лён, отруби, оставила постоять, согреться около 1 часа
 3) Далее добавила остальные ингредиенты.. Муку засыпайте постепенно, до отлипания тесто от стенок миски и (или) от рук. Накрыла тесто, оставила на 30 минут "отдохнуть", для формирования клейковины.
 4)После отдыха вымешивала тесто 15 минут, растягивая и складывая... И уложила в смазанную маслом и чуть обсыпанную мукой форму.
 

 5)Накрыла форму плёнкой и оставила расстаиваться в тепле 4,5 часа (время может быть разным от 2 до 8 часов, в зависимости от закваски и температуры) (расстаиваю я обычно в духовке включенной на минимум температуры ~ 40 градусов).
 

 6)Выпекала в духовке с паром (залила воды в чугунную сковороду и поставила на дно духовки, когда включала её) 15 минут при 230 градусах, потом вытащила сковороду и уменьшила температуру до 180 градусов и допекала еще 40 минут, далее выключила духовку и оставила еще на 10 минут. Где-то на середине готовки прикрыла корочку фольгой, чтоб не горела.

Примечание

Польза данного хлебушка заключается в следующих его компонентах:
Пшеница в народной и официальной медицине зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.
«Пектины и клетчатка, находящиеся в составе пшеничной муки, улучшают работу кишечника, нейтрализуя процессы гниения и помогая заживанию слизистых оболочек. Магниевые соли благотворно влияют на нервную систему и принимают участие в регенерации костей, калий стимулирует работу сердца. В 100 гр. пшеничной муки витаминов (в процентном отношении от дневной нормы): В1 - 28 %; В3 - 18 %; В6 - 30 % ; Е - 23 % ; РР - 40 %.»

Однако касаемо минеральных элементов, можно отметить, что наиболее дефицитным в хлебных изделиях, особенно из пшеничной муки 1, высшего сорта является кальций.
Также совсем нет в зерне и хлебе ваминов А, С и D. Витамина В12 также почти нет в продуктах растительного происхождения, в том числе и в хлебе.
Витамины, которые находятся в зерне и переходят в муку и хлеб, распределены в зерне неравномерно. Наименьшее их содержание в центральной части зерна и значительно выше зародыше и оболочках. Вот почему так полезна цельнозерновая мука, а также отруби, и различные дополнительные зерновые добавки и наполнители к «белому» хлебу. Стоит отметить, что дополнительные витамины и микроэлементы поступят в хлеб с закваской, так как их количество повышается за счет жизнедеятельности дрожжевых организмов.
Хлеб и хлебные изделия играют важную роль в покрытии потребности взрослого человека в таких витаминах, как Е, В1, РР, В6 и В9.
А недостающие минералы и витамины, о которых я написала выше, придаст хлебу льняное семя и отруби.
Отруби являются прекрасной добавкой к пище. В них содержится большое количество пищевых волокон, клетчатки, витаминов А, В1, В2, В6, Е и микроэлементов. Среди последних калий, магний, цинк, хром, селен, медь и т. д. Отруби помогают очистить кишечник, вывести токсины, шлаки из организма и уменьшить количество сахара в крови, что способствует устранению запоров, волосы и кожа приобретают более здоровый и красивый вид. Они полезны диабетикам и людям с избыточным весом.

Лён – в переводе с латинского, как "наиболее полезный".
Выводом исследования ученых нашей и зарубежных стран стало признание этого уникального растения ТРИЦЕВТИКОМ – продуктом, оздоравливающим весь организм человека!
Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро- и микроэлементов.
Лён содержит идеальное соотношение всех 8 незаменимых кислот. Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка, он содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также заменимые и условно заменимые, а также полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Лён включает в себя и «растительные гормоны» - антиоксиданты, обладающие антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Наибольшее их содержание лигнанов – в оболочке семени.
Семена льна – источник витаминов А, Е,F, С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк).
Семена льна также важный источник селена, препятствующего развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность.
Семена льна – мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма.
Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.
Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Он губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита.
Одна горсть семян обеспечит полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Закваска путем ферментации зёрен, помогает лучше усвоить их организму.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Пшеничный хлеб на ржаной закваске с льняным семенем, отрубями

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте