Трехцветная полезная завитушка "Шесть жизней" (петрушка, укроп, шпинат, томат, паприка, куркума) в хлебопечке.

Категория: Дрожжевой хлеб
Трехцветная полезная завитушка «Шесть жизней» (петрушка, укроп, шпинат, томат, паприка, куркума) в х

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Молоко
300 мл
Сливочное масло
40 г
Дрожжи сухие
8 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
9 г
Петрушка и укроп по небольшому пучку
Шпинат (пюре)
3 ст. л.
Паприка молотая
2 ч. л.
Куркума
0,5 -1 ч. л.
Томатная паста густая
2 ч. л.

Способ приготовления

 Я хотела этот хлеб выставить в виде косы. Но коса уже была, правда, сделанная по другому рецепту, пришлось в прямом смысле выкручиваться. То есть крутить рулеты, а перед этим раскатать 12 одинаковых, почти квадратных блинчиков из 12-ти отмеренных на весах одинаковых шариков.
 Так что ночь прошла весело, а в глазах с утра цветные рулеты.
 Почему назвала хлеб "Шесть жизней"? Да потому, что все добавки, используемые здесь в тесто, реально могут продлить жизнь при правильном и регулярном их употреблении.
 

Приготовление

 - Сначала делаем тесто. Смешиваем муку, дрожжи и теплое молоко, даем постоять 15 минут и вымешиваем, постепенно после пятой минуты добавляя соль, сахар и сливочное размягченное масло маленькими кусочками.
 - Даем тесту подойти один раз и обминаем. После второго подхода делим тесто на три равных части с помощью весов.
 - Вмешиваем в первую часть шпинат в виде пюре (я сделала пюре из замороженного шпината) и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Я рублю зелень огромным и острым тесаком, упирая одну его сторону в стол, а второй работая вверх-вниз, как повора профи. Нарезаю пучок за минуту до практически пюреобразного состояния. Посольку пюре из шпината влажное, оно требует большего количества муки поэтому приходится добавлять. В результате, когда вы будете делить тесто на равные части, от шпинатного теста может остаться излишек. Мы его в конце приспособим наверх нашего хлеба. Думаю, если использовать свежий шпинат, то излишка не будет.
 
 - Во вторую часть вмешиваем томатную пасту, куркуму и парику. Размешиваем очень хорошо до полного вмешивания и однородного цвета.
 - Третью часть оставляем белой.
 - Теперь каждую часть с помощью весов делим на четыре равные части и скатываем в шарики. Шарики накрываем пленкой или полотенцем.
 
 - Далее определяем расположение цветов в завитушке и направление завитков. Лучше, чтобы не запутаться, нарисовать схемку на бумаге.
 - Раскатываем в прямоугольник, к примеру, красное тесто, определив его размеры исходя из длины ведерка хлебопечки или длины формы, в которой будет выпекаться хлеб. (у меня был 17 см. х 15 см.) Форма для выпечки нужна прямоугольная или квадратная с высокими прямыми стенками.
 - Следующий прямоугольник другого цвета (у меня белый) раскатываем строго по тому же размеру. Накладываем его на первый пласт, слегка прижимаем и хорошо фиксируем по углам. Третий прямугольник делаем по той же схеме. Итого получаем пласт, состоящий из трех разноцветных слоев.
 - Повторяем так еще три раза. Получаем четыре одинаковых заготовки.
 - Далее берем две заготовки, кладем их рядом и закатываем рулетом или к центру, или от центра. Закатываем рулет плотно, стараясь соблюсти длину стороны, то есть не вытягивая его, а наоборот уплотняя к центру. Выкладываем рулет на дно ведерка хлебопечки, фиксируя срез рулета вниз ко дну. Рядом кладем зеркальным способом другой рулет.
 
 - Тоже самое повторяем еще с двумя заготовками, которые выкладываем по схеме поверх нижних.
 - Сверху из остатков теста выкладываем по центру колбаску.
 
 - Закрываем крышку хлебопечки, даем хлебу подойти и потом выпекаем до готовности на программе "Выпечка". У меня Панасоник, потребовалось 70 минут.
 - Остужаем и нарезаем нашу завитушку.
 За счет добавок обычное тесто превращается в очень оригинальный и вкусный хлеб, где все слои имеют разную структуру и вкус. Очень рекомендую!
 Этот хлеб можно выпекать в виде косы, но вкус в завитушке гораздо богаче за счет тонких слоев и одновременного их потребления, а в косе вы будете есть по очереди разные части теста.
 
 
 

Будьте здоровы, веселы, удачливы и счастливы!

 Переделка рецепта от Рафаэлла.

Трехцветная полезная завитушка «Шесть жизней» (петрушка, укроп, шпинат, томат, паприка, куркума) в х

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Жизнь продлит ежедневное созерцание такой красоты, а еще и употребление! Очень нарядный хлебушек, браво, Оля!

Разрез получился в виде бабочки да еще и такой яркой!

АнаСамая
Весенняя завитушка-бабочка-красавица!

Rada-dms
MariS, как хорошо, что я еще не отправилась спать! Мариночка! Спасибо, что сразу заглянула и поддержала!!!

Rada-dms
АнаСамая, ой, точно, похожа... Из-за верхней нахлобучки!!

nakapustina
Красота - то какая, лепота! Ну вот, теперь не знаю какой хлеб печь на Пасху, давно уже лежит в закладках рецепт немецкого пасхального хлеба, куда крестьянину податься

Rada-dms
nakapustina, вообще-то, мне этот понравился! Хотя и шпинатный тоже хороший, а здесь три в одном!

nakapustina
Оля, время еще есть, подумаю

stanllee
Ну и кто сможет потягаться с такой выдумкой! Думаю в ходе экспериментов, много рецептов стали любимимы.
Восхищаюсь.

Тришка
Rada-dms, батюшки, какая ж красота.
Да её даже есть жалко.
Спасибо за фантазию!

Rada-dms
Да её даже есть жалко.

Пришлось разрезать, красота-то внутри! Ну, и пошло-поехало... а половины уже нет!
Спасибо! рада, что понравился! Очень!
Кстати, ее можно было так сложить, что был бы сюрприз. Я раньше часто в гости двухцветный пекла. Приносишь хлеб обычный, а хозяйка нарезает, и сюрприз!

Ирина Доларс
Какая красавица!!!
Олечка! Хозяюшка! Труженица! Молодчина!

Ikra
Нет слов у меня! Красота, и невероятный позитив от этих цветных завитушек.
... Все-таки в хлебе есть какая-то особенная красота, которой не устаешь любоваться.

Альбина
Олечка, даже название-то определяет всю полезность этого хлебушка

Кокошка
Rada-dms, Радочка, ну ты затейница, что ни день, то разные вкусности! Да такое все интересное!!!

Анна в Лесу
Rada-dms, очень завлекательно!!!

Анна в Лесу
Кстати, ее можно было так сложить, что был бы сюрприз. Я раньше часто в гости двухцветный пекла. Приносишь хлеб обычный, а хозяйка нарезает, и сюрприз!
- Здоровская идея!!!

Anatolyevna
Rada-dms, Олечка красивый хлеб! Спасибо за интересный и подробный рецепт!

Rada-dms
... Все-таки в хлебе есть какая-то особенная красота, которой не устаешь любоваться.
Я бы даже добавила, что в домашнем хлебе, в который мы тепло рук своих вкладываем! Спасибо!

Rada-dms
Анна в Лесу, спасибо за то, что заметила мою завитушечку!

Михаська
все добавки, используемые здесь в тесто, реально могут продлить жизнь при правильном и регулярном их употреблении.
А, если ещё и лопать хлеб такими же темпами, какими ты его выпекаешь, то можно стать толстой и красивой и самой - самой доброй на свете! Вот! Потому что, когда ешь вкусный хлеб с маслом и любимым абрикосовым вареньем, да с чаем с молочком, злым невозможно оставаться!

Rada-dms
Anatolyevna, Тонечка! Спасибо! Приятно очень! Я ведь так старалась, вертела ее и крутила ее! Я такой подвиг не чаще, чем раз в год проделываю!

Rada-dms
Потому что, когда ешь вкусный хлеб с маслом и любимым абрикосовым вареньем, да с чаем с молочком, злым невозможно оставаться!
Ириш! Ты прямо лекарство от депрессии и злости нашла!
ТАК-с, запатентуем! Записываю : Хлеб, масло, абрикосовое варенье!!
Ой, я вспомнила про заныканную банку абрикосового.... вот спасибо!!

Михаська
И чай! Чай с молочком! Я не могу! С детства с абрикосовым вареньем признаю ТОЛЬКО чай с молочком!

lettohka ttt
Олечка, опять очередной Шедевр!!! Ну красота, глаз неотвести... Необычно красиво, ну вот ручки у тебя золотые!!! Умница!!!

Rada-dms
ТОЛЬКО чай с молочком!
Аналогично!!!

Rada-dms
lettohka ttt, да, неплохой получился, хоть завитушки я перепутала сторонами ночью, хотела другой рисунок!
Мы его, кстати, освятили, и теперь стоит кусочек подсохшего, как сувенир пасхальный!
В принципе, просто делается, просто терпение нужно и аккуратность, особенно, когда три слоя присутствуют. Может решишься?

lettohka ttt
Не, пока не рискну:-) :-) :-)

Анна в Лесу
Планирую попробовать! Но уже в голову полезли опережающие идеи...- сок черники да смородины или свеклы...

Rada-dms
Планирую попробовать! Но уже в голову полезли опережающие идеи...- сок черники да смородины или свеклы...
Тут безгранична фантазия! Жду нового варианта!

kliviya
Этож ничего себе такое выдумать! И не только выдумать, а еще и приготовить! Огромный респект!

Rada-dms
И не только выдумать, а еще и приготовить!
Идея не моя, но трехцветную пока не видела!

VGorn
Ну вот я с отчетом. Конечно, получилось не так красиво, как у тебя, Радочка, но я впервые попробовала сию затею.

Трехцветная полезная завитушка "Шесть жизней" (петрушка, укроп, шпинат, томат, паприка, куркума) в х

Трехцветная полезная завитушка "Шесть жизней" (петрушка, укроп, шпинат, томат, паприка, куркума) в х[/urТрехцветная полезная завитушка "Шесть жизней" (петрушка, укроп, шпинат, томат, паприка, куркума) в х

[url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/81853/20151122_173055.jpg]Трехцветная полезная завитушка "Шесть жизней" (петрушка, укроп, шпинат, томат, паприка, куркума) в х[/url
Не умею вставлять фотки нормально.
Сейчас придут мои мужчины-будем пробовать! Надеюсь удивлю

Rada-dms
VGorn, какая пышная получилась!! Эх, надо было разрезать при муже, тогда бы сюрприз был!
А то, что рисунок другой получился, так даже интересно - абстракционизм в кулинарии только в моду входит!!
Если хотите четкого рисунка, нужно взвесить все части теста и очень аккуратно, не спеша раскатывать одинаковой толщины и размера, потом совместить все углы стороны, закатать рулеты с одиноковым на нажимом на них и уложить, как можно симметричнее!
Но мне и так очень ваш хлеб понравился!!! Очень!

VGorn
Спасибо, Оленька, за похвалу! буду еще пробовать... И, конечно, ко мне на «ты».

radalina3
Уж, какая красотища! Я и не видела такого никогда!!

Rada-dms
radalina3, alina, сколько времени прошло, а я только увидела Ваш пост! Спасибо! Надо повторить, давно не пекла свой -леб.

gawala
radalina3, alina, сколько времени прошло, а я только увидела Ваш пост! Спасибо!
Последняя активность: Суббота, 12.03.2022, 11:57
 

Сергей13
Последняя активность: Суббота, 12.03.2022, 11:57
 
Информация может прийти человеку и на почту, т. е. теоретически может прочитать.

Rada-dms
Заодно и другие почитают, рецепт очень прикольный, все удивляются, когда попросишь гостя помочь хлеб нарезать!



Рецепты в разделе «Разноцветный хлеб»

Постные блюда

Новое