🔎

Хлеб Деревенский (на заварке)

Хлеб Деревенский (на заварке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский (на заварке)

Ингредиенты

1. мука 300гр
Вода (кипяток) 0,5 л
Дрожжи сырые 25-30 гр
Вода тёплая о,25 лит.
Сахар 1ст. л.
2. мука 0,7кг
Соль 1,5 ч. л.-2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло раст. 3-4 ст. л.
3. мука для формовки теста 50 гр.

Способ приготовления

  • 1Приготовление заварки. Налить 0,5л кипятка и дать постоять на столе 5 минут. В тёплой воде растворить дрожжи с сахаром. Насыпать в посуду для приготовления теста муку и заварить кипятком, тщательно размешать. Закрыть махровым полотенцем, дать остыть до тёплого состояния. Вливаем дрожжи и размешиваем.. Закрываем махровым полотенцем и ставим в тёплое место. Посуду для опары (заварки) брать вместительную (может сбежать). Ставим на 5-7 часов.
  • 2. Когда опара (заварка) опала можно месить. Потихоньку всыпаем муку, добавляем соль, сахар, в конце замеса раст. масло.
  • Ставим тесто подходить, в тёплое место,. закрыть махровым полотенцем. Подходит 30-40 минут, очень быстро.
  • 3. Для формовки хлеба стол посыпать мукой и начинаем месить хлеб, складываем, растягиваем тесто. Разделываем на нужное количество буханок. У меня 1 большая и 2 маленькие буханки. Можно печь в формах, можно на поду. В деревне хлеб пекли в печке на поду, после расстойки.
  • Я пекла в духовке, постоянно проверяла после 20 минут выпечки. Корочка не тёмная. Хлеб мягкий, долго не черствеет. Хлеб по вкусу без кислинки.
  • Вынуть из формы, смазать или сбрызнуть водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
  • Хлеб Деревенский (на заварке)
  • Хлеб Деревенский (на заварке)
  • Хлеб Деревенский (на заварке)
  • Хлеб Деревенский (на заварке)

Блюдо рассчитано на

большая буханка 0,730г

Время приготовления:

5-7 ч,30-40минут, около часа, до 30 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Что дает пшеничному хлебу заварка? Как и в случае со ржаным хлебом, вместе с заваркой микроорганизмы теста получают дополнительное питание - сахар, поэтому заварной хлеб имеет особую приятную сладость во вкусе. Благодаря этому хлеб получается пышнее и эластичнее, а корочка румянее. К примеру, свежезаваренная мука, особенно белая пшеничная, ощутимо сладкая на вкус, а после того, как постоит пару часов в тепле, так и вовсе вкусная!
Опары и закваски на заваренной муке больнее стабильные в плане микрофлоры, в них с меньшей вероятностью может развиться патогенная флора, которая может присутствовать в муке, потому что во время заваривания эта патогенная флора просто убивается кипятком, а заваренная масса становится практически стерильной. Дрожжам или бактериям стартовой культуры (стартеру, закваске), остается только плодиться и размножаться на благодатной питательной почве.
Тем не менее, кроме ржаного заварного, существует еще и пшеничный заварной, когда во время приготовления теста для хлеба часть муки заваривается кипятком. Этот прием не очень распространен среди хлебопеков-любителей, но широко известен в «узких» кругах профессиональных пекарей, то есть, его охотно применяют, причем с большой пользой для хлеба.
Что происходит во время заваривания муки?
Кроме того, что горячая вода убивает все микроорганизмы в заваренной муке, под ее воздействием крахмал превращается в клейстер, становясь тем самым более удобоваримым питательным материалом для дрожжей и бактерий теста. Вместе с тем, белок муки практически не страдает, соответственно, не страдает и клейковина. Вопреки распространенному мнению, далеко не всегда для завариания муки нужен кипяток, чтобы крахмал пшеничной муки превраитлся в клейстер, достаточно взять воду, нагретую до 63-65 градусов, для цельнозерновой пшеничной — до 70-73. Но, конечно, удобнее использовать кипяток или сильно горячую воду, просто потому что не у всех есть под рукой термометры, чтобы измерить температуру воды. Достаточно ли заварка остыла, тоже можно проверять, не прибегая к измерительным приборам: если пальцу, опущенному в заварку, не горячо, а нейтрально тепло, то заварку можно использовать дальше, заквашивать или заводить тесто.

🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Елена Kadiewa
Тонечка, здорово как! Уже и заварной хлебушек! Испеку обязательно, но... попозже, попозже... сейчас столько хлебов!
*Борисёнок
Anatolyevna, Тонечка, настоящий... деревенский! Так и вижу как его режут прижав к себе! Бабушке отдельное СПАСИБО!
*lappl1
Тонечка, вот ты нам и пшеничный заварной придумала... Всё для нас, любителей пшеничного. Очень красивый мякиш! Спасибо, Тонечка, обязательно попробую испечь твой хлебушек!
Б. Нюре - поклон!
*NataliARH
Антонина, обязательно попробую пшеничный заварной, и узнаю как это вкусно!
*Anatolyevna
елена kadiewa, Спасибо Леночка, что оценила хлебушек.Борисёнок, Леночка спасибо что заглянула, пеки напомнит детство, вкус настоящего хлеба.
*Anatolyevna
lappl1, Людочка в селе где я живу, хлеб все так пекут. Просто я всегда думала, что трудный рецепт. Пеки понравится!
NataliARH, Спасибо Наташенька, что хочешь попробовать такой хлеб!
*Loksa
Антонина, Тонечка, новый хлебушек, заварной! Спасибо! я еще не готовила такой хлеб! Придется печь мне понравилась фотка с клубничками!
*Anatolyevna
Loksa, Оксаночка конечно печь! Спасибо что интересуешься рецептом.
*Анна в Лесу
Anatolyevna, Антонина, спасибо! Все к тому... настраиваюсь на заварные хлеба...!
*Anatolyevna
Анна в Лесу, Анечка настраивайся и пеки! Хлеб вкусный, дырчатый. Спасибо что заглянула.
*paramed1
Тоня, я же сразу вчера посмотрела! Но сил отозваться уже не было... Нет уж, пока в закладки! Нельзя столько нового и сразу. Заварных пока ещё не делала. Вот скоро дача, там развернусь.
*Anatolyevna
paramed1, Спасибо Вероника,! Хлеб понравится, развернёшься на даче, сделаешь и заварной хлеб.
*paramed1
Тоня, судя по твоим предыдущим, обязательно понравится! По твоим рецептам получается всё сразу.
*Linadoc
Тоня, отличный рецепт! Умница! Обожаю заварные. Я вот знаю одну деревню глухую, там в 70-хх годах самый лучший подарок был - жестяная банка из-под селедки. Они в ней хлеб ставили подходить, а потом выпекаться. Он по структуре был такой же, как твой. Только он высокий получался из-за этой банки. Я думаю, что тебе тоже надо в какой то такой таре выпекать этот хлеб, он тогда будет очень красивым и таким же вкусным.
*Anatolyevna
Linadoc, Спасибо Линочка за интересную информацию. Схожу к б. Нюре за формой, сказала возьми на время.
*Tatka1
Anatolyevna, Тонечка, никогда не выпекала заварных хлебов. Интересный рецепт! Спасибо! В закладочки!
*Anatolyevna
Tatka1, Танюш пеки! Очень вкусно!

Рецепты в разделе "Заварной хлеб"