Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб

Избранное
lappl1
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 02:34

Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: японская

Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 250 гр.
Дрожжи инстантные 1,5* гр.
Молоко (темперированное**) 200 мл.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1/3 ч.л.
Масло сливочное 10 гр.
Хлопья овсяные (для посыпки) немного

Способ приготовления

  • Хочу познакомить вас, дорогие хлебопёки, с удивительным хлебом. Самым белым хлебом, который только может быть. На самом деле я очень люблю румяные хрустящие корочки. Но пройти мимо этого рецепта я не смогла. Этот хлеб так засел в моей голове, что пока я его не испекла, не успокоилась.
  • Пекла этот хлеб я несколько раз. И каждый раз он удивляет. На самом деле, это самый белый хлеб, который я видела. На первый взгляд он кажется недопечённым, такая белая у него корочка. Но хлеб пропечён! Боле того, он очень вкусный, пушистый и мягкий, как пуховая подушка.
  • Этот хлеб я увидела у хлебопёка Honey boy в его блоге Cosy Bake на Facebook. Он пишет, что научил его печь один японский хлебопёк, который был очень впечатлён трогательной историей, рассказанной в японском анимационном фильме [阿尔卑斯山少女. По сюжету мальчик Хайди спас мягкие и очень белые булочки для старой бабушки. Затем я попыталась найти этот рецепт на русскоязычных сайтах. Мне удалось найти его только у alla_dj, очень увлечённого хлебопёка. Honey boy печёт этот хлеб в виде булочек, alla_dj – формовым хлебом.
  • В составе хлеба нет ничего необычного – мука, дрожжи, молоко, масло. Весь секрет белой корочки заключается в том, что хлеб ставится в разогретую до 190*С духовку. И сразу же температура снижается до 140*С. За 25 минут хлеб хорошо вырастает в духовке и пропекается.
  • Для того, чтобы хлеб получился, я не стала менять рецепт. Но при первой выпечке мне показалось, что дрожжей в хлебе очень много – хлеб получился с их привкусом. Тогда в следующий раз я решила уменьшить количество дрожжей на половину. И не ошиблась. Теперь вкус был отличный. Кроме этого я подготовила молоко особым образом – **темперировала, т.е. сначала довела его до кипения, а потом выдерживала при 90*С в течение 30 минут. О таком способе писала Люда в своём ЖЖ. Выпечка на темперированном молоке отличается высоким качеством, долго хранится и не черствеет. Это связано с тем, что молоко содержит вещества - тиолы, угнетающе действующие на образование клейковины. При выдерживании молока при 90*С в течение 30 минут тиолы разрушаются, а тесто обогащается аминокислотами, сахарами, белками и жирами, содержащимися в молоке. Этот приём я применила первый раз при выпечке куличей. И убедилась в справедливости наблюдений Люды. Куличи получились очень пышными, высокими по сравнению с куличами на обычном молоке, и долго не черствели.
  • Можно держать молоко в духовке при 90*. Но Люда предлагает и другой способ темперирования – в термосе. Для этого нужно сначала довести молоко до кипения (не кипятить!).
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Залить в термос и оставить в нём на 30 минут. Термос не надо обдавать кипятком. Когда доведённое до кипения молоко выливается в холодный термос, его температура снижается до 90*С.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Затем нужно вылить молоко в чашку и остудить до тёплого состояния. Небольшое количество муки из общего количества отложить в чашку вместе со сливочным маслом.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Далее готовим тесто. Для этого нужно сначала смешать в ведёрке все ингредиенты, кроме сливочного масла, в течение 2 – 3 минут до получения грубого колобка. И оставить в ведёрке на 15 – 20 минут для аутолиза***.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб    Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Honey boy и alla_dj аутолиз тесту не давали. Я в первый раз так и делала. Но потом решила применить его. И заметила разницу во внешнем виде теста и готового хлеба. Если первый хлеб был с неровной крышей, то следующий хлеб, испечённый с применением аутолиза, выглядел ровным и красивым. И мякиш стал гораздо пушистее.
  • Далее добавить в ведёрко сливочное масло с небольшим количеством муки (из общего количества муки) и включить программу замеса теста на полный цикл (у меня 20 минут) до получения теста с хорошо развитой клейковиной.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб    Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать его в шар. Закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 – 2,5 раза.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб    Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Далее выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять и сформировать в шар. Накрыть миской и дать отлежаться ему 10 минут.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Раскатать тесто по размерам имеющейся формы (у меня форма объёмом 1 литр). Свернуть тесто рулетиком и положить в форму.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб    Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • В следующий раз я решила сделать хлеб так, чтобы не нарезать его, а разламывать. Потому что он ну очень мягкий. Для этого я разделила тесто на 5 частей, из каждой части скрутила рулетики и уложила в форму.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб    Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Расстаивать заготовки в тёплом месте до увеличения в объёме в 3 раза.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • А вот так у меня выглядела расстоенная заготовка с обычным, не темперированным молоком и без аутолиза. Honey boy в комментариях к рецепту писал, что у него на колобке и тесте остаются вмятины всякий раз, когда к ним прикасаешься!
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • У меня тоже так было в первый раз. Но аутолизом и темперированием молока мне удалось избежать этого. Так что, не зря я внесла изменения в авторскую технологию.
  • Посыпать заготовки через ситечко перемолотыми в муку овсяными хлопьями. Можно и не посыпать, но так готовый хлеб будет лучше смотреться.
  • Поставить в предварительно нагретую до 190*С духовку и сразу снизить температуру до 140*С. Выпекать 25 минут.
  • Всё, наш хлеб готов!
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Разрезаем или разламываем хлеб. Вот такой он получился воздушный, пушистый и мягкий.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • А этот разрез сделан на следующий после выпечки день.
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Этот хлеб даже фотографировать было сложно - такой он белый!
  • Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб
  • Хлеб получается со сливочным вкусом, очень нежным, хотя никакой сдобы в нём нет. Он будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ и тем, кому противопоказан хлеб из грубой и ржаной муки. А ещё темперированное молоко даёт хлебу те аминокислоты, сахара, белки и жиры, которые не получить в легко усвояемой форме в выпечке из обычного молока.
  • А ещё мы знаем, что не хлебом единым жив человек. Очень важны эмоции, которые человек испытывает при этом. Мой самый белый хлеб видела не только я. И у всех он вызвал удивление и интерес. Я - человек, знакомый с психологией не понаслышке. Не буду вдаваться в научные дебри, а коротко отмечу, что удивление – это самая кратковременная эмоция из всех имеющихся. А дальше, в зависимости от самой ситуации или предмета, удивление переходит в другие эмоции, например, интерес или радость. Основная функция удивления состоит в том, чтобы подготовить человека к взаимодействию с новым, внезапным событием и его последствиями. Готовность к встрече с новым чрезвычайно важна для человека. Если взглянуть на этот вопрос с эволюционной точки зрения, то становится очевидно, что удивление – это то чувство, благодаря которому человек развивается и совершает открытия.
  • Один человек, удивившись при просмотре анимационного фильма, создал хлеб, отличающийся от всех других. Другой – испек этот хлеб и поделился рецептом в своём блоге с другими хлебопёками. Меня рецепт вдохновил не просто повторить этот удивительный хлеб. Благодаря этому рецепту я узнала о хлебе вообще чуточку больше, чем знала до этого. Моё удивление перешло сначала в интерес. Потом в радость. Радость открытия для себя чего-то нового. А эти чувства не дают сидеть на месте. Они предполагают движение вперёд.
  • Рей Бредбери, фантаст планетарного уровня, как-то сказал: «Главное для меня - не переставать удивляться. Перед отходом ко сну я непременно даю себе наказ с утра пораньше обнаружить что-нибудь удивительное».
  • Давайте, дорогие форумчане, удивляться вместе .

               

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Хлебопечка + духовка

Примечание

* В таблице ингредиентов количество дрожжей дано моё - 1,5 гр., т.е. 0,5 ч.л. В оригинале было 3 гр.
*** Аутолиз - отлёжка теста пред основным замешиванием. Помогает лучше развить клейковину в тесте из слабой муки и сделать готовые изделия более пышными и высокими.
Спасибо за удивление Honey boy http://cosybake./2011/03/haiji-white-bun.html и alla_dj http://alla-dj.livejournal.com/76749.html

               
Елена Kadiewa
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 03:11

Людочкааа, какой хлебушек необычный! Обязательно испеку, когда дома все хлеба доедим, а то уж слишком много скопилось.
АнаСамая
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 04:05

нежное создание.. Соглашусь, с Еленой: как только съедим весь хлеб - обязательно буду вновь удивлять домочадцев новым хлебом!  Благодарю, Людмила.
ang-kay
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 05:20

Белоснежка!Рассматривала его у Аллы и тоже очень удивлялась.Спасибо,что воспроизвела.
Танюля
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 05:33

Такой красивый хлебушек!!! Надо попробовать.
Таньча
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 05:53

Как интересно и познавательно!!! Особенно насчет молока.Обязательно попробую.
Альбина
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 05:55

Необычный хлебушек   А сверху чем присыпан?
YuliaBaun
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 07:20

Хлеб необычен, сначала вызвал УДИВЛЕНИЕ, потом ВОСХИЩЕНИЕ, а также приготовить его как можно скорей!!!!
Людмила, благодарю Вас за такие шедевры и за информацию!!!!!
ЛИнга
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 07:35

Людмила, как всегда - рецепт удивляет своей историей, простотой исполнения, и в то же время - необычностью! Спасибо, что делишься своими "находками" - я такой хлеб ни разу не видела, и неизвестно, увидела ли вообще когда-нибудь?!
Обязательно попробую, когда разберусь со своей не очень новой духовкой - по-моему, её реальная температура очень отличается от заданной мной :-( , а "плюс-минус километр" в таком деле совсем не помощник...
п.с. А сейчас в закладки! (ох, сколько уже всего там твоего интересного)
ЛИнга
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 07:38

У меня вопрос по молоку - все эти манипуляции надо проводить только с молоком "из-под коровы" или можно и с магазинным (хотя там ведь уже ВСЁ убито.... или нет?)?
Kara
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 08:26

Людмила, восхитительно!  Очень захотелось попробовать. Скажи пожалуйста, в твоем рецепте количество дрожжей исходное, или это уменьшенное тобой (ты пишешь, что при уменьшении вкус значительно выиграл)?
A.lenka
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 08:45

lappl1, Людмила, 
Удивительный хлебушек!!! Обязательно испеку его.

Цитата: lappl1 от 07 Апреля 2015, 02:34
А вот так у меня выглядела расстоенная заготовка с обычным, не темперированным молоком и без аутолиза.
Людмила, а что есть аутолиз? Направьте пож. ссылкой, где можно про него прочитать.
Pavla
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 09:30

lappl1, Людочка, ну, просто супер. Я правильно поняла, что при выпечке пасхального кулича можно (или даже желательно) применить темперирование молока и от этого ее вкус улучшится?
Виталинка
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 09:47

Люда, ещё один шикарный рецепт! Удивительный хлебушек!!!
Спасибо , что делишься с нами !
lappl1
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 09:59

елена kadiewa, АнаСамая, ang-kay, Танюля, Таньча, Альбина, YuliaBaun, ЛИнга, Kara, A.lenka, Pavla, Виталинка, девочки, спасибо большое всем вам ! Спасибо за внимание и интерес к этому хлебу и рецепту . Мне  очень это приятно и дорого!  Буду очень рада, если попробуете его испечь. Сразу скажу, что ничего необычного во вкусе вы не найдёте. Обычный белый хлеб. Необычен его вид. И, конечно, всех он притягивает своим видом.
Борисёнок
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 10:12

lappl1, Людочка! А ты вообще спишь? каждый день выдаешь красоту необыкновенную! Голова уже кругом идет от изобилия вкусностей!
lappl1
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 10:22

Цитата: Альбина от 07 Апреля 2015, 05:55
Необычный хлебушек   А сверху чем присыпан?
Просто посыпала геркулесом, перемолотым на кофемолке. Так он как-то меньше на непропечённый похож.
Цитата: ЛИнга от 07 Апреля 2015, 07:38
У меня вопрос по молоку - все эти манипуляции надо проводить только с молоком "из-под коровы" или можно и с магазинным (хотя там ведь уже ВСЁ убито.... или нет?)?
ЛИнга, Инга, коровы у нас нет, поэтому я делала и с пастеризованным, и даже с сухим молоком. Кстати, тоже это у Люды прочитала. Меня это удивило, механизма манипуляций с сухим молоком не поняла. Но апробировала и тоже удивилась действенности рекомендаций.
Цитата: A.lenka от 07 Апреля 2015, 08:45
Людмила, а что есть аутолиз? Направьте пож. ссылкой, где можно про него прочитать.
A.lenka, Лена аутолиз - это отлёжка теста перед замешиванием. Эта отлёжка не продолжительная - от 10 до 20 минут. Но для некоторых видов муки и теста бывает больше. Главное назначение аутолиза - помочь развиться клейковине в тесте из слабой муки и сделать готовые изделия более пышными и высокими. Можно прочитать здесь, например. Кстати, писала Люда, та же, что и про молоко писала. Но тот свой Живой журнал она уже удалила. А кто-то скопировал её текст и разместил в инете.
http://lj-top.ru/post/mariana_aga/206582
Цитата: Pavla от 07 Апреля 2015, 09:30
Людочка, ну, просто супер. Я правильно поняла, что при выпечке пасхального кулича можно (или даже желательно) применить темперирование молока и от этого ее вкус улучшится?
Pavla, Таня, да, Вы правильно поняли. Я в прошлом году многих девочек убедила попробовать это сделать. Те, кто попробовал, остался доволен. Нашу беседу о темперрированном молоке можно прочитать в теме "Кулич с Мясоедовской" Изюминки. Но там эта беседа разбросана на десятках страниц. Если хватит терпения, то прочитайте.
Цитата: Kara от 07 Апреля 2015, 08:26
Скажи пожалуйста, в твоем рецепте количество дрожжей исходное, или это уменьшенное тобой (ты пишешь, что при уменьшении вкус значительно выиграл)?
Kara, Ира, да в рецепте уже моё количество дрожжей. Это 0,5 ч.л.
Цитата: Борисёнок от 07 Апреля 2015, 10:12
lappl1, Людочка! А ты вообще спишь? каждый день выдаешь красоту необыкновенную! Голова уже кругом идет от изобилия вкусностей!
Леночка, котик, спасибо тебе большое ! Лен, конечно, сплю. Но мало. Этот режим сложился давно и как-то не меняется. Ничего, мне хватает.
А про количество рецептов.. Согласна  с тобой - изобилие! Я даже не всё прочитать успеваю, что девочки напекли. В закладки кидаю. Потом обязательно прочту и испеку.
lappl1
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 10:31

Девочки, спасибо вам большое за вопросы. Пойду править рецепт, чтобы у следующих читающих меньше их возникло .
Эля_луг
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 11:13

Люда, у меня тоже как и у Анжелы ang-kay возникла ассоциация с Белоснежкой или метелицей. Удивила, подарила радость от увиденного и прочитанного, восхитила неутомимым поиском нового!
win-tat
Хлеб «Хайди» - самый белый хлеб | 07 Апреля 2015, 11:34

Какой необычный и нежный хлебушек, и вроде все очень просто. Людмила lappl1, спасибо большое  , унесла в закладки, обязательно повторю !
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закуска из баклажанов (Patlican Mezesi Tarifi)Морковные пироженые для стройности талииОвсяное печенье с клюквой и кунжутомБернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"

Рецепты

Новое на сайте

*Задать вопрос
Новые сообщения