Хлеб "Карота"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Карота»

Ингредиенты

Закваска лимонная
100% влажности активная 110 грамм
Мочка
Семечки подсолнечника
15 грамм
Семя льна
15 грамм
Семя тыквы
15 грамм
Вода
45 грамм
Сок
Морковь крупная
2-3 штуки
Тесто
Сок морковный
100 грамм
Вода
70 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 200 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Мука ржаная тонкого помола
50 грамм
Сахар коричневый
1 ч. ложка
Дрожжи сухие
1 грамм
Анис
0,5 ч. ложки
Соль
7 грамм

Способ приготовления

 

Закваску [/b]подкормить за 5-6 часов до замеса. Как я ее получила можно прочесть здесь Хлеб заварной на лимонных дрожжах
 Мочка

Семена залить водой, накрыть и оставить на 10-12 часов.
 

Сок

Морковь почистить, потереть на мелкой терке. Отжать. Или воспользоваться соковыжималкой.
 

Тесто.

 
Смешать все ингредиенты, кроме соли и мочки. Начать замес. Через 5 минут после начала, добавить соль. Замес 15 минут. Мочку вмесила руками. Тесто мягкое, слегка липкое.
 Смазываем руки маслом. Тесто растянуть-сложить и поставить бродить в посуде, смазанной маслом, накрыв пленкой. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз через 60 минут.
 
Тесто в начале, середине и конце ферментации.
 Достаем тесто. Округляем.
 
Скалкой прокатываем пополам, поворачиваем и еще пополам. Получается"крестик"Собираем половинки вместе и укладываем на расстойку в корзину прокатанным вниз. Расстойка 60 минут.
 
Начало и конец расстойки
 Переворачиваем на бумагу для выпечки.
 Надрезы не делаем.
 Перекладываем вместе с бумагой в посуду с крышкой в которой будем выпекать. Она разогревалась вместе с духовкой.
 Выпечка с закрытой крышкой при температуре 240 градусов первые 15 минут.
 Крышку снять, если надо хлеб прикрыть фольгой, температуру снизить до 180 градусов и допекаем до готовности.
 У меня общее время выпечки составило30 мин.
 Если нет посуды, то выпекаем с паром первые 10 минут. Затем пар убираем, а температуру снижаем до 180 градусов.
 Достаем. Охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

  Вкусного вам хлеба!

Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Karota — транслитерация греч. καρότο, то есть собственно морковь.
Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.
 Как известно, ни один другой овощ не содержит столько бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов.

Идея для этого хлеба, взята на немецком сайте. Рецепт полностью адаптирован под наши продукты. Изменила все, оставив только морковный сок, от состава до способа приготовления!
Вкус у хлеба... не передать словами. Вкус семечек и легкий аромат аниса делают его изысканным! Рекомендую!
Закваску можно использовать любую, какая у вас имеется. Ржаную муку тонкого помола можно заменить на обычную обдирную.
Хлеб «Карота»

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Анжела, Еще один красавчеГ! Спасибо Цвет мякиша очень красивый!

ang-kay
Оксана, это тебе кусочек!

Loksa
Спасибо, такой аппетитный! Мне нравится морковная выпечка!

Туманчик
Как же красиво! Как же это полезно! Молодец Анжелика! Просто труженица!!! Каждый рецепт просто чудо!

Sonadora
О! Какая корочка! А солнечный мякиш с семечками!!! Анжелочка, вышли кусочек!

Гала
Хлеб обалденной красоты и снаружи, и внутри!

MariS
Какая же красота твои хлебушки, Анжелочка! Фото такие красивые, а хлеба на них очень аппетитные!!!

ang-kay
Маняша, Галочка, Маринка!Спасибо вам огромное за такую высокую оценку моих скромных трудов!
Анжелочка, вышли кусочек!
С удовольствием вышлю. Адрес пиши, записУваю!
Фото такие красивые,
Я очень стараюсь.

ang-kay
Туманчик, тебя забыла поблагодарить1Спасибо. что всегда поддерживаешь!

stanllee
Снова новинка. Браво вашим трудящимся ручкам и фантазии.

ang-kay
Марьяна, спасибо, дорогая!

NataliARH
какое чудо желтенькое и пушистое цыпленочек к пасхе

ang-kay
Ага, солнечный хлебушек вышел.NataliARH, спасибо.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте