Уха из своих рыбов да с раками

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Уха из своих рыбов да с раками

Ингредиенты

Рыба ... разная мелочь и прочие хвосты, головы и плавники
Судак
Раки
Морковь
Лук репчатый
Специи и приправы
Коренья и травы
Пшено
Картошка

Способ приготовления

  • … варим уху!!!
  • 🔗
  • Как вы думаете, если человеку выпало жить возле вот такого пруда, то может этот человек равнодушно относиться к рыбе вообще и к рыбным блюдам, в частности?
  • 🔗
  • Ну чем не МОРЕ?!
  • 🔗
  • А это маленькая часть того, что плавает в нашем, так сказать, пруду. Результат уже почищенный и помытый.
  • 🔗
  • Т. Е., извините, просто выпотрошенный, обезжабренный и промытый. Приготовлена мелкая рыба для первого, так сказать бульона, будущей ухи.
  • Судачки. Несильно, конечно, крупных, врать, разводя руки в ширину трёх мониторов не стану. НО!!! Грамм по триста – пятьсот … плюс – минус. Их, конечно, уже и почистили и хорошо выпотрошили.
  • Промыли, конечно, и нарезали на достаточно крупные куски.
  • 🔗
  • Головы и плавники отложили тоже для первого бульона.
  • И голова от гостьи, если будет позволено так выразиться. Прикупили мы форельку для засолки. А голова и прочее пошло тоже для ухи.
  • 🔗
  • Да раков пяток.
  • 🔗
  • Вот и все рыбное, что нам понадобится для ухи.
  • Для первого бульона будем использовать вот такой набор специй, приправ и овощей.
  • 🔗
  • Для самой ухи крупа. Пшенная. И не надо ничего говорить. Не надо спорить. Я и мои домашние любят, чтобы уха была с пшенкой и картошкой. И всё!!! Не любите? Готовьте себе по-другому.
  • Ну вот, приступаем к варке первого бульона.
  • Берём вот такую печку.
  • 🔗
  • Разжигаем в печке огонь. А как без него? Без него печка – просто так, сооружение для украшения интерьера.
  • 🔗
  • Ставим большой казан и наливаем в него воду. Что характерно – холодную … и колодезную.
  • И в холодную же воду закладываем мелкую рыбу и головы – плавники от большой.
  • А потом уже набор, заготовленный для первого бульона. Бросаем целые луковки, немного морковки, лаврушку и перец горошковый. Черный.
  • 🔗
  • Делаем большой огонь и накрываем казан крышкой.
  • А когда закипит, то снять накипь, усреднить огонь и потом прикрыть казан вот так.
  • 🔗
  • И держать «лёгкое булькание».
  • А пока «процесс идёт, ставим второй казан и залив него той же колодезной и холодной воды.
  • Ждём пока «почти» закипит. И закладываем укроп. Вот так. Много.
  • 🔗
  • И когда закипит.
  • Отправим в этот казан раков. И варим потихоньку.
  • 🔗
  • Вот они и готовы. Выкладываем и остужаем. А потом чистим. Вот столько ракового мяса в двух клешнях.
  • 🔗
  • И полный результат. Не так уж и мало, как может показаться.
  • 🔗
  • Варят мелочь все по-разному. Я варил долго. Около часа. Вернее не «варил», а томил … практически на угольках казан грелся.
  • Бульон дважды процедил, а рыбку всю откинул.
  • 🔗
  • Бульон получился очень насыщенным.
  • А уж для самой, так сказать, ухи, морковку порежем мельче.
  • 🔗
  • Несколько стеблей сельдерея. Зелень. Рубленая смесь. Соль крупная и укроп.
  • 🔗
  • Добавил в него пшёнку, картофель, морковку, досолил. Бросил ещё лаврушечку и перчику.
  • Картошков несколько. Нарезать покрупнее.
  • 🔗
  • Доведя до кипения, поварил минуток с десяток и уложил крупно нарезанного судака и раковое мясо.
  • 🔗
  • И сельдерей. Не резал.
  • Как закипело, варил, пока пшёнка не стала … практически готовой.
  • Потом убрал сельдерей.
  • 🔗
  • И засыпав зеленушку, ещё минуток около десяти дал побулькать слегка.
  • Вот.
  • А потом, первым делом, выгрузил рыбу. Видите, рыба побелела – значит готова. Выкладываем очень аккуратно.
  • 🔗
  • 🔗
  • И всё остальное вычерпал в кастрюльку. В казане закопчённом не сильно удобно на стол подавать.
  • И … прошу к столу!!!
  • 🔗
  • Ангела вам за трапезой!


*Taramara
Очередная поэма о еде! Это ж даже просто читать - великое удовольствие! Спасибо,ИванычЪ, и за пруд, и за рыбов, и за раков, и за печку.
*Kirks
ИванычЪ, рецепт как всегда на высоте! И полностью согласна про пшено, с ним получается очень вкусная уха!
*ИванычЪ
На Здоровье!
*tana33
мммммммммм
других слов, чтобы выразить восторг не могу подобрать
*vedmacck
Пока читала - слюной изошла!
*Н@дежд@
ИванычЪ, как увидела название рецепта сразу мелькнула мысль Ваш рецептик. Славная уха, ароматная! Кстати, я уху тоже всегда с пшеном варю . Спасибо Вам за такие замечательные рецепты!
*Веточка
ИванычЪ, фотки ваши даже запахи передают.
*ИванычЪ
Ой, спасибо ... захвалили совсем ...
*Марфуша5
ИванычЪ, как всегда сам рецепт и его подача на высоте. Спасибо Вам большое за очередное произведение искусств. Я бы тоже от Вашей книги не отказалась)
Печки такой нет, но уху обязательно попробую приготовить. Спасибо Вам.
*Olga VB
У нас сегодня рыбный супчик был - ни разу не уха, хоть и вкусный очень.
А у вас вообще песня!
И описание весьма литературное.
Попробуйте как нибудь добавить в конце варки, минут за 5, пару ложек водки.
А еще попробуйте вместо картошки корень сельдерея использовать.
Что-то мне подсказывает (личный опыт), что Вам это должно понравиться
*Rada-dms
Классная уха, классическая!
Я бы добавила в описание, что пшено следует хорошо промыть перед закладкой, даже лучше ополоснуть кипятком.

Цитата: Olga VB
Попробуйте как нибудь добавить в конце варки, минут за 5, пару ложек водки.
Замечательный совет дала Оленька! А еще обгоревшую лучинку можно опустить на несколько секунд.

А я сначала прочитала, что уха из рАбов


*ИванычЪ
Цитата: Olga VB
Попробуйте как нибудь добавить в конце варки, минут за 5, пару ложек водки.
...
Что-то мне подсказывает (личный опыт), что Вам это должно понравиться

Еще бы ...
Посмотрите вот тут - насколько! 🔗
*Жирафка
ИванычЪ, присоединяюсь к общему хору восхваляющих.
*Olga VB
Цитата: ИванычЪ
Еще бы ... Посмотрите вот тут - насколько! 🔗
Наш человек!
*ИванычЪ
Ну дык эта ... тяжелое ж гарнизонно-деревенское детство.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту