Черничный пирог-сюрприз (Майда Хиттер)/Blueberry Surprise Cake (Maida Heatter)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Начинка: | |
Свежая черника | 200 гр |
Сахар | 60 гр |
Корица | 1 ч. л. с верхом |
Мускатный орех | 1/3 ч. л. |
Лимонный сок | 1,5 ч. л. |
Тесто: | |
Мука (просеянная!) | 380 гр |
Разрыхлитель | 2,5 ч. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Масло | 260 гр |
Ванильный экстракт | 1 ¼ ч. л. |
Cахар | 300 гр |
Яйца (средние) | 3 шт. |
Сметана (18-20% жирности) | 315 гр |
Мелко натертая цедра одного лимона | |
Грецкие орехи (или пекан) – прокаленные и не слишком мелко нарубленные | 50 гр |
Глазурь: | |
Сахарная пудра | 100 гр |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Опционально: | |
Черника для «наружного» украшения | |
Способ приготовления
- В оригинале рецепт рассчитан на разъемную форму диаметром 9 дюймов (= 22,5см).
- Такой формы у меня не нашлось, но зато была форма диаметром 26см. Поэтому рецепт я пересчитала (примерно +20%). Получилось, вроде, правильно – пирожок был вкусный:-)
- Итак:
- Подготовить начинку:
- Вымыть и высушить чернику. Смешать сахар, корицу и мускатный орех, потом добавить ягоды и побрызгать лимонным соком. Аккуратно перемешать и отставить в сторону.

- Духовку заранее разогреть до 175 градусов.
- Подготовить форму: намазать маслом и посыпать сухарями.
- Просеять муку, разрыхлитель и соль, смешать и отставить в сторону.
- В большой миске с помощью миксера взбить масло, пока оно не станет совсем мягким. Продолжая взбивать, добавить ваниль и сахар. Потом добавить один за другим яйца. Добавить сметану и продолжать взбивать только до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Уменьшить скороcть миксера и добавить мучную смесь. Перемешивать только до тех пор, пока масса на станет гладкой. Всыпать лимонную цедру и перемешать.
- Половину теста выложить в форму и разгладить поверхность. Ложкой выложить начинку, оставляя свободными примерно 1,5 – 2 см до края.

- В оставшееся тесто всыпать орехи, перемешать, аккуратно выложить ложкой в форму и разгладить поверхность.
- Выпекать примерно 1 час 10 мин (плюс/минус).
- Вынуть из духовки и дать постоять в форме примерно 15 минут.

- В это время приготовить глазурь: смешать пудру и лимонный сок. Глазурь должна быть гладкой и довольно густой. По необходимости добавить пару капель горячей воды.
- Теплый кекс выложить на блюдо и сразу помазать глазурью.
- Украсить свежей черникой (по желанию)


- Приятного аппетита!
Программа приготовления:
духовка, 175°Примечание
Рецепт взят из книги Maida Heatter’s Cakes.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
svboneFranky, очень аппетитный пирожок!!! Я первая кусочек к чаю получила! Да с любимой черникой (вчера тоже к завтраку был пирожок с черникой!!!).
Спасибо!
АльбинаFranky, какой же аппетитный пирог
CvetaalFranky, ах....!!! какой пирог!!! Представляю, какой у него волшебный вкус! Огромное спасибо за рецепт и подробное описание процесса приготовления!!!
SailsFrankly, классный пирог! Взяла сразу в закладки.
Frankyспасибо всем:-)
Моя заслуга тут только в весьма геморройном пересчете американских чашек на «нормальные» единицы в бОльшей форме. Кстати, в этой связи нашла один интересный немецкоязычный сайт, (частично) посвященный такого рода переводам и перерасчетам рецептов. Посмотрю чуть позже на свежую, так сказать, голову, и расскажу, если там чего полезного будет.
А тетушка Майда, похоже, таки действительно хорошо понимала в том, что делала и описывать тоже умела
Mila1Franky, Спасибо большое за очередной рецепт! Пирог выглядит ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Чувствуется что вкусный. Беру в закладки с Вашего позволения
NataliARHкексик класс
МихаськаДа, пожалуй, самое, порою, важное в рецепте - доходчиво объяснить процесс приготовления... Пирог хорош! Спасибо за ещё один рецепт Майды!