Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Linadoc
Воскресенье, 05 апреля 2015 года, 00:32 | Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб

Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Ингредиенты

опара:
жидкие дрожжи на мучной заварке 150г
мука пшеничная цельнозерновая 100г
вода 80г
тесто:
вся опара
мука в/с 180г
манка из твердых сортов (Т, семолина) 50г
отвар аниса и базилика 50г
мед 1 ст.л.
соль
масло растительное 10г
анис и базилик по 1 ч.л. + на посыпку

Способ приготовления

  • Приготовить опару из жидких дрожжей на мучной заварке, воды и цельнозерновой муки. Дать подойти в теплом месте 3 часа.
  • Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах
  • Пока подходит опара, приготовить отвар семян аниса и листьев сухого базилика в 50 мл воды, дать ему остыть.
  • Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах
  • Замесить тесто, добавив в него отвар вместе с семенами. Оно будет довольно мягким и чуть липким. Дать ему подойти в теплом месте 2 часа, за это время 1 раз растянуть-сложить. Растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить для окончательной расстойки в корзине на 1 час в теплом месте с паром. Перевернуть на пергамент, сбрызнуть водой и присыпать анисом и базиликом. Сделать надрезы.
  • Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 250*С, выпустить пар и выпекать при 190*С еще 20-25 минут. Пышный, с тонкой ароматной и хрустящей корочкой и исключительно ароматный хлеб готов. Вот такой разрез:
  • Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Примечание

Польза цельнозерновой муки сочетается здесь с пользой манки из твердых сортов пшеницы, которая не прибавляет килограммы. Кроме того отвар аниса и базилика оказывают нормализующее действие на сердечно-сосудистую систему и работу желудочно-кишечного тракта, а также очень положительно влияют на эмоциональную сферу.
Для тех, кто готовит на фруктовых жидких дрожжах: вместо опары - пре-фермент из 130г жидких дрожжей и 130г цельнозерновой муки с 1 ч.л. меда на 8-10 часов. Тесто: пре-фермент весь, мука в/с 190г, отвар - 70г, манка (Т) 50г, мед 1 ст.л., соль 8г, масло растительное 10г, базилик и анис по 1 ч.л.

Поддержи автора!
lappl1
Воскресенье, 05 апреля 2015 года, 03:06 | почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Линочка, твои дрожжи творят чудеса . И ты, конечно - тоже! Молодец! Очень аппетитный хлебушек !
Альбина
Воскресенье, 05 апреля 2015 года, 07:34 | почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Пока не добралась до жидких дрожжей на мучной заварке Но глядя на хлебушек, чувствую надо разобраться. Линочка, замечательный хлебушек
Захарий
Воскресенье, 05 апреля 2015 года, 12:50 | Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Спасибо за хлеб.
auto3012
Понедельник, 06 апреля 2015 года, 17:24 | Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Linadoc, скажите, пожалуйста, а можно этот хлеб сделать на фруктовых дрожжах? Мне пока идея их использования покоя не дает.
auto3012
Понедельник, 06 апреля 2015 года, 17:26 | Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Linadoc, снимаю свой вопрос! Не внимательно прочитала )))
Linadoc
Понедельник, 06 апреля 2015 года, 18:24 | Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Цитата: auto3012 от Понедельник, 06 апреля 2015 года, 17:26
снимаю свой вопрос! Не внимательно прочитала )))
Анна, в последних рецептах я все пересчитываю на фруктовые ЖД, если я внизу не пересчитала в других рецептах, то пересчитала где-то в ответах ниже.
auto3012
Понедельник, 06 апреля 2015 года, 18:28 | Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Linadoc, спасибо! Буду внимательно читать и экспериментировать Тосканский на очереди.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы