Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Ингредиенты

опара:
жидкие дрожжи на мучной заварке 150г
мука пшеничная цельнозерновая 100г
вода 80г
тесто:
вся опара
мука в/с 180г
манка из твердых сортов (Т, семолина) 50г
отвар аниса и базилика 50г
мед 1 ст. л.
соль
масло растительное 10г
анис и базилик по 1 ч. л. + на посыпку

Способ приготовления

  • Приготовить опару из жидких дрожжей на мучной заварке, воды и цельнозерновой муки. Дать подойти в теплом месте 3 часа.
  • Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах
  • Пока подходит опара, приготовить отвар семян аниса и листьев сухого базилика в 50 мл воды, дать ему остыть.
  • Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах
  • Замесить тесто, добавив в него отвар вместе с семенами. Оно будет довольно мягким и чуть липким. Дать ему подойти в теплом месте 2 часа, за это время 1 раз растянуть-сложить. Растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить для окончательной расстойки в корзине на 1 час в теплом месте с паром. Перевернуть на пергамент, сбрызнуть водой и присыпать анисом и базиликом. Сделать надрезы.
  • Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром 15 минут при 250*С, выпустить пар и выпекать при 190*С еще 20-25 минут. Пышный, с тонкой ароматной и хрустящей корочкой и исключительно ароматный хлеб готов. Вот такой разрез:
  • Почти Тосканский хлеб на жидких дрожжах

Примечание

Польза цельнозерновой муки сочетается здесь с пользой манки из твердых сортов пшеницы, которая не прибавляет килограммы. Кроме того отвар аниса и базилика оказывают нормализующее действие на сердечно-сосудистую систему и работу желудочно-кишечного тракта, а также очень положительно влияют на эмоциональную сферу.
Для тех, кто готовит на фруктовых жидких дрожжах: вместо опары - пре-фермент из 130г жидких дрожжей и 130г цельнозерновой муки с 1 ч. л. меда на 8-10 часов. Тесто: пре-фермент весь, мука в/с 190г, отвар - 70г, манка (Т) 50г, мед 1 ст. л., соль 8г, масло растительное 10г, базилик и анис по 1 ч. л.

*lappl1
Линочка, твои дрожжи творят чудеса . И ты, конечно - тоже! Молодец! Очень аппетитный хлебушек !
*Альбина
Пока не добралась до жидких дрожжей на мучной заварке Но глядя на хлебушек, чувствую надо разобраться. Линочка, замечательный хлебушек
*Захарий
Спасибо за хлеб.
*auto3012
Linadoc, скажите, пожалуйста, а можно этот хлеб сделать на фруктовых дрожжах? Мне пока идея их использования покоя не дает.
*auto3012
Linadoc, снимаю свой вопрос! Не внимательно прочитала )))
*Linadoc
Цитата: auto3012
снимаю свой вопрос! Не внимательно прочитала )))
Анна, в последних рецептах я все пересчитываю на фруктовые ЖД, если я внизу не пересчитала в других рецептах, то пересчитала где-то в ответах ниже.
*auto3012
Linadoc, спасибо! Буду внимательно читать и экспериментировать Тосканский на очереди.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).