Бъелеш кетуче (Пирог пастуха)

Категория: Мясные блюда
Кухня: крымскотатарская
Бъелеш кетуче (Пирог пастуха)

Ингредиенты

Тесто:
Мука 300 гр.
Масло растительное 100 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
соль
Начинка:
Курица ( куриные окорочка) 1 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 800 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Пучек петрушки
Сыр Сулугуни 100 гр
Соль
перец

Способ приготовления

  • Всем привет!!! Сегодня у нас типичный семейный рецепт. Этот пирог готовился чаше всего из остатков готового мяса и картофеля. Все это складывалось в глиняную форму посыпалось сыром и запекалось в дровяной печи. Но современен рецептура немного видоизменился и приобрела тестовую основу. Хотя, можно готовить этот пирог и не используя тесто.
  • Берем небольшую домашнюю курицу, моем ее и складываем в кастрюлю, заливаем водой (в нашем случаи мы будем использовать окорочка) и ставим ее варится снимаем пену, добавляем морковь, луковицу, лавровый лист, сушеные коренья и варим до мягкости курицы (чтобы мясо отходила от кости). В другой кастрюле отвариваем чищеный картофель также до мягкости. Курицу вынимаем из бульона, бульон солим даем вскипеть и отключаем. Курицу выкладываем на блюдо и даем остынуть. Тем временем сливаем воду с картофеля и превращаем его в пюре (пюре делаем как делаем. Тут нет оригинальной комбинации). Пока все остывает займемся тестом. В миску насыпать муку (просеянную), вбить яйца, влить растительного масло . Вымесить эластичное тесто( если будет липким добавьте муки. Тесто должно быть мягким ну не липким).
  • Теста вымесить, накрыть миской дать немного отдохнуть. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Нарезать пучок петрушки ( нарезать среднего размера). Остывшее мясо курицы снять с кости и разорвать руками на кусочки. в отдельной посудине смешать мясо, жареный лук, петрушку, смесь перцев и соль. Вбить 3 сырых яйца и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в круг ( я делаю руками, растягивая тесто до нужного размера) Устилаем тестом форму, края теста должны свисать ( Я использую форму для пиццы 30 см в диаметре с высотой борта 3 см). С верху на тесто выкладываем слой пюре примерно в 1 см толщиной. Следующий слой вся мясная смесь. Разравниваем и выкладываем оставшееся картофельное пюре. Сверху трем сыр (сыр можно взять любой по желанию). Поднимаем с бортов тесто и формируем каемку. Ставим пирог в разогретую духовку на нижний жар при 180-190 градусов на 30-40 минут до зарумянивание теста и сыра. Вынимаем даем остыть. Подогреваем наш куриный бульон, наливаем его в пиалу или кружку. Отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.
  • Крупное фото:
  • Бъелеш кетуче (Пирог пастуха)
  • Крупное фото:
  • Бъелеш кетуче (Пирог пастуха)


*Наталья-НН
Захарий, не перестаёшь удивлять . Пожалей наши фигуры . Ну разве можно на ночь глядя такое выкладывать?
*Веточка
А что название-то такое мудреное???

Ааа минуту назад другие буквы были
Заглянула удивиться, а тут вкусняха
*Чучелка
Я бы и тесто на бульоне замесила! А масло убавила. Все равно ведь бульону завались. Хотя структура теста изменится. Короче, подумаю. )))

Слушайте, хАчу такой пирог. Как все и любят: картоха, курица, сыр. Сделаю. Вот сделаю и все, надо только куру купить.
*Песня

Ах, какой пирожок! Чур, и мне кусочек! Бъелеш кетуче (Пирог пастуха)
*lappl1
Захар, пирог - МЕЧТА ! Спасибо тебе за это ! И за то, что продолжаешь нас баловать своими рецептами.
*Танюля
А рыбу если туда
Вкууусно смотрится, но я ведь в таком вариЯнте не попробую
*ir
Я думаю, что и рыбу и грибы будет очень хорошо!
*Танюля
Ирина, точно грибы без рыбы. Вот такое и сделаю.
*ir
Я часто делаю разные запеканки такие, но без теста . Начинки РАЗНЫЕ . Но с тестом более законченное блюдо.
*tana33
а воды сколько лить в тесто ? я сама тесто не умею делать, хлебопечка отрабатывает )))
откуда я воду вообще взяла? каша в голове уже
*Lёlka
Подогреваем наш куриный бульон, наливаем его в пиалу или кружку. Отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.
Песня!
*kavmins
ах, какое чудо блюдо!!! спасибо большое за столь оригинальный рецепт, обязательно попробую такую вкуснятину
*vedmacck
Просто-вкусно-сытно!
*Loksa
Спасибо, Захар!
*Кокошка
Захарий, как здорово что делилась рецептами, спасибо!
*Галеон-6
*Н@дежд@
Однозначно в закладки! На этой неделе приготовлю, очень хочется попробовать! Захарий, фото как всегда отменные, прямо слюнки текут Спасибо что радуете нас своими рецептами.
*натушка
Ой, Захарий, какой пирожооок! Сам в рот просится. В закладки, только в закладки , столько вкусностей, есть некогда уже, надо 10 пузов иметь
*Захарий
Друзья, спасибо всем за внимание к рецепту. Пирог хорош как теплым так и холодным. Прекрасно держит форму не рассыпается после отрезания.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту