🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Национальный хлеб на закваске

Французский деревенский хлеб (в духовке)

Французский деревенский хлеб (в духовке)
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Стартер («вечная» закваска) 1-1,5 чашки
Вода 1 чашка
Соль
(я кладу 1,5
мы любим солоноватый хлеб) 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Мука с отрубями
(или цельнозерновая мука) 1 3/4 чашки
Пшеничная мука 2 чашки
Дрожжи 1 ч. л.
Способ приготовления

Загрузить ингредиенты в форму ХП в соответствии в инструкцией к машине. Включить на режим «Тесто».
Когда автоматическое вымешивание завершится, выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и 2 -3 минуты месить его руками.
Придать тесту форму шара, положить его на смазанный маслом противень, накрыть пищевой пленкой (обязательно смазанной маслом, а то прилипнет - не отдерешь!) и оставить в теплом месте для подхода.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
Когда тесто почти удвоится в объеме, снять пленку и посыпать его мукой. Острым ножом сделать косые разрезы на каравае.
Выпекать в духовке 20 - 25 минут.
Готовый хлеб положить на решетку остывать.
Приятного и полезного аппетита!


Примечание
Ребята, с помощью уже описанной мною закваски я пеку этот хлебушек, который пользуется большим успехом у моей семьи. Поскольку закваска - дело тонкое, на глазок, вообще то, то возможны варианты. Но сбоев еще не было ни разу.

Да! И еще: закваска «работает» в разы медленнее, чем дрожжи. Поэтому максимальную пользу из нее можно извлечь, если испечь хлеб в духовке, дав ему предварительно как следует подойти. Хотя, я думаю, что в режиме «Французского хлеба» будет очень хороший результат. Я не пробовала. Просто я так думаю!
Поделиться…
*Люка
Вспомнила маленьку детальку. Этот хлеб получается очень красивый, если его перед последней расстойкой обильно посыпать мукой грубого помола. Тогда, по мере того, как он подходит, на нем образуются красивые трещины. Прям такой кантри стиль... в натуре....
*Tanyushka
Пробовал ли кто-то печь хлеб на такой заквасе в ХП? Если да, то как загружали ингридиенты - на ночь или перед выпечкой и в какой режиме пекли?

заранее благодарю.
*luchok
Вчера сделала искала рецепт для диеты с отрубями и без сахара.
Делала в ХП без дрожжей. Замесила на режиме тесто, после замеса сразу отключила и оставила на ночь, к утру тесто отлично поднялось, включила выпечку на 1 час.

На 600гр. буханку ингредиенты:
240 гр. вечной закваски
90 мл воды
250 гр. муки пшеничной
20гр. отрубей пшеничных
1 ст. л. масла (я брала льняное)
1 ч. л. соли (в следующий раз положу побольше получилось пресновато)
2 ст. л. семян подсолнечника
по полчайной ложки молотых кардамона и кориандра

При замесе колобок немного жидковат, как для ржаного хлеба.
Получился отличный мягкий хлебушек
*Хи-хи
!!! Испекла хлебушек по рецепту Лучка - такой классный, прям деревенский! Спасибо за рецептик! Без дрожжей, только на закваске
Кстати, закваску покормила только и сразу в хлебопечь, следом за водой, далее ингридиенты по списку и поставила на отложенный старт на ночь - всё таки закваска только покормилась и ещё не перебродила. А если б некормленную, то можно было бы сразу и печь. Режим длинный 3,40 часа. Корочка светлая. РАвномерные мелюсенькие пузырьки по всему мякишу, вкус кисленький, вкусный.
*luchok
Рада что понравился хлебушек
А я закваску тоже один раз кормлю, через пару часиков тесто замешиваю, а за ночь оно отлично поднимается
*WILY
Вчера попробовал испечь. Вкус очень кислый, когда хлеб пёкся запах тоже кислый был, немного похож на запах силоса. Может многовато закваски? Отмерял чашками из расчёта 240 мл. После ХП тесто не подошло, в духовке тоже не очень сильно поднялось. И ещё, разве 20-25 мин выпечки хватит для ржаного хлеба? Батон выпекаю 40 мин. Хлеб получился тяжелый, мякиш вроде бы как нужен пористый, по на ощупь слишком влажный, мне кажется не пропечённый. Что то может не так сделал? Подскажите спецы!
*lunova
на вашем форуме сижу уже год, много раз делала разные хлеба и всегда получалось. закваской балуюсь уже месяцев 8, так-что думаю она у мя достаточно сильная
у мя вопрос в речепте не сказано про растойку теста, делать ли ее???
я на всякий случай дала тесту поднятся, а затем сформировала 2 булки и 1 хлеб
сейчас поднимается
закваску покормила с вечера, ночь она стояла а утром замесила тесто, тесто поднялось великолепно, обмяла его сформировала все
вот теперь сижу и думаю, а может не надобыло обминать, а дать подняться и в печь сразу??
*lunova
хлеб спекся
всетаки не надобило химичить, а надобыло строго по рецепту
после того как сделала надрезы, хлеб опал слегка и в духовке больше не поднялся ну и остался бледненьким
но вкус изумительный, как не странно структура тож замечательноя мелкие дырочки и пушистый
сьедим етот буду делать еше раз но время растойки оменьшу
*Kseny
WILY, нужно учитывать особенности каждой закваски. Например, когда у меня была закваска, живущая в холодильнике, я её брала в тесто сразу из холодильника, замешивала вечером, а утром выпекала, т. е. ночная расстойка была впритык, и даже иногда тесто могло перекиснуть, опасть.
Сейчас у меня другая закваска, живёт не в холодильнике, расстойка занимает всего 2 часа, если оставлю на ночь, то конечно тесто перекиснет и опадёт.
Видимо для вашей закваски было много времени на расстойку. Попробуйте не оставлять на ночь.
luchok, попробую ваш рецепт, понравился состав.
*kurok
Добрый день!
Можно узнать сколько по рецепту будет не в чашках а в граммах, а то чашки нет

Интересное в разделе "Национальный хлеб на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями