Тыквенная пышная косичка

Rada-dms
Суббота, 04 апреля 2015 года, 06:14 | Тыквенная пышная косичка

Тыквенная пышная косичка

Категория: Дрожжевой хлеб

Тыквенная  пышная косичка

Ингредиенты

Мука 500 г
Кукурузная крупа самого мелкого помола или мука 80 г
Молоко ( любое, у меня овсяное) 240 мл
Мед 4 ст.л.
Дрожжи сухие 10 г
Масло нерафинированное любое ( у меня ореховое) 60 мл
Тыква тертая 300 - 400 г
Соль 0,5 ч.л.
Орехи грецкие очищенные большая горсть
Мускатный орех тертый 1/8 чайной ложки

Способ приготовления

  • Тыквенная  пышная косичка
  • Вкусный, не очень сдобный, ароматный хлеб в виде огромной мягкой косы с большим количеством тыквы.
  • Приготовление
  • - Тыкву натираем на среднюю терку, орехи подсушиваем на сковороде или в духовке, затем их крупно измельчаем.
  • - Смешиваем дрожжи с мукой и жидкостью, даем постоять 20 минут. Затем добавляем натертую тыкву, начинаем вымешивать, последовательно вводя в тесто соль, мускатный орех, мед и масло. Тесто хорошо вымешиваем, возможно, придется добавлять муку, так как тыква у всех разная по влажности. Или воду... Тесто сначала очень вязкое и липкое, к концу замеса образуется нормальный колобок, не очень плотный.
  • Даем тесту подойти, затем вносим в него орехи и делаем одну обминку с вымешиванием в течении 1-2 минут
  • - После того, как тесто подойдет во второй раз, делим его на равные три части (используя весы), формируем жгуты и заплетаем в косу на коврике для выпечки, иначе перенести косичку на коврик будет трудно. Коса получается крупная из этого количества теста. Жгуты сильно при переплетении не растягиваем и не натягиваем, просто плотно и компактно переплетаем. Скрепляем края косы и ставим на расстойку в теплое место, прикрыв полотенцем.
  • Тыквенная  пышная косичка Тыквенная  пышная косичка
  • Тыквенная  пышная косичка Тыквенная  пышная косичка
  • - Выпекаем при 230С 5 минут, затем при 180С до готовности. Я проверяю термометром - температура внутри косы должна
  • быть 93-95 гр. Нарезаем через 5-6 часов. Мне пришлось сразу резать, еле справилась, чтобы не помять, так очень мягкая и пышная получилась косичка размером с половину стола.

Примечание

Тесто с большим количеством влажных ингредиентов ( овощи. фрукы, творог, картофельное пюре и т.д.) требует самостоятельного контроля за количеством вносимой муки. К примеру, сейчас тыква не такая сочная, как осенью, и поэтому требуется меньшее количество жидкости при замесе.
Не смотря на то, что тыквы в тесте очень много, хлеб получился мягким, воздушным и не слишком влажным.
Ореховое масло (у меня грецкого ореха), тыква и мед придают благородный вкус и несомненную пользу подобной выпечке.
Приятного аппетита! Этого хлеба хватит на всех!

Поддержи автора!
Ирша
Суббота, 04 апреля 2015 года, 06:26 | Тыквенная косичка

Очень интересно - и тыква есть,правда замороженная, кубиками нарезка,наверное придётся в измельчителе прям мороженную раздолбать.На тёрке ж не потрёшь.Порцию споловиню. Прекрасный утренний хлебушко. . в закладки .
Rada-dms
Суббота, 04 апреля 2015 года, 06:30 | Тыквенная косичка

Цитата: Ирша от Суббота, 04 апреля 2015 года, 06:26
Очень интересно - и тыква есть,правда замороженная, кубиками нарезка,наверное придётся в измельчителе прям мороженную раздолбать.На тёрке ж не потрёшь.Порцию споловиню. Прекрасный утренний хлебушко. . в закладки .
В замороженной тыкве много сока будет, так что, если задумаешь, то надо следить за мукой. Сколько не пекла с тыквой, даже по рецептам не своим, всегда или муку, или воду пришлось добавлять. Тогда лучше ее взбить, и часть ее учесть в жидкости.
Альбина
Суббота, 04 апреля 2015 года, 07:37 | Тыквенная косичка

Олечка, замечательная косичка И не сомневаюсь, что вкусная Пока в закладки
posetitell
Суббота, 04 апреля 2015 года, 07:38 | Тыквенная косичка

Шикарный рецепт. И главное - у меня ЕСТЬ сегодня ингредиенты. Только орехи куплю, а то у меня только миндаль остался, а мне как-то он в этом рецепте не видится... Спасибо, Оля.
ang-kay
Суббота, 04 апреля 2015 года, 08:49 | Тыквенная косичка

Воздушное творение!
lappl1
Суббота, 04 апреля 2015 года, 10:00 | Тыквенная косичка

Оленька, какая коса пышная ! Молодец! Вкусно испекла! Обожаю выпечку с тыквой, да ещё и с орехами! Обязательно попробую испечь твою косичку! Спасибо за рецепт !
nakapustina
Суббота, 04 апреля 2015 года, 11:43 | Тыквенная косичка

Оля, какая хорошенькая косичка ! А у меня осталось много вяленой (можно сказать сушеной, перестаралась ) тыквы, может проварить ее с водичкой и испечь хлебушек ?
Туманчик
Суббота, 04 апреля 2015 года, 16:04 | Тыквенная косичка

Очень красивая коса, Олечка! Полезные ингредиенты и замечательная формовка! А желтенький цвет - цвет солнышка, тепла и лета! Спасибо огромное за рецептик!
Rada-dms
Суббота, 04 апреля 2015 года, 21:38 | Тыквенная косичка

Цитата: nakapustina от Суббота, 04 апреля 2015 года, 11:43
А у меня осталось много вяленой (можно сказать сушеной, перестаралась ) тыквы, может проварить ее с водичкой и испечь хлебушек ?

Конечно, можно! Но по жидкости уже сама ориентируйся! А это идея, насушить тыквы!
Rada-dms
Суббота, 04 апреля 2015 года, 21:39 | Тыквенная косичка

Цитата: Туманчик от Суббота, 04 апреля 2015 года, 16:04
Спасибо огромное за рецептик!

На здоровье и благополучие, Иришка! И спасибо за теплоту!
Rada-dms
Суббота, 04 апреля 2015 года, 21:42 | Тыквенная косичка

Ирша, lappl1, ang-kay, nakapustina, рада вам всегда! Даже жду с нетерпением! Спасибо за внимание и теплоту, которую дарите!
lettohka ttt
Суббота, 04 апреля 2015 года, 21:51 | Тыквенная косичка

Какая красота! Тесто такое воздушное, с такими нежными желтенькими вкраплениями, Олечка, как всегда на высоте!!!! Нет слов от восхищения!! Спасибо за рецептик, унесла в закладки!
Rada-dms
Суббота, 04 апреля 2015 года, 22:04 | Тыквенная пышная косичка

lettohka ttt, Наташенька, на здоровье и на пользу!!! Спасибо!
posetitell
Воскресенье, 05 апреля 2015 года, 13:13 | Тыквенная пышная косичка

Я с отчетиком: вчера выпекла, правда (каюсь, грешна), как всегда вместо молока - воду взяла (так что я в пионерах, можете смело заменять молоко на воду, кому нельзя), народ семейный попробовал и сказал: прикольно, а потом - ням-ням-ням... Такой сытный хлебушек и очень оригинальный по вкусу. Еще раз спасибо.
Rada-dms
Вторник, 07 апреля 2015 года, 06:40 | Тыквенная пышная косичка

posetitell, спасибо большое за доверие к рецепту! :friends:Рада, что не пропал труд!! Мы ее тоже быстро умяли, правда, из-за ее размеров половину. А вот из второй получились очень вкусные гренки!
posetitell
Вторник, 07 апреля 2015 года, 11:48 | Тыквенная пышная косичка

Цитата: Rada-dms от Вторник, 07 апреля 2015 года, 06:40
posetitell, спасибо большое за доверие к рецепту! :friends:Рада, что не пропал труд!! Мы ее тоже быстро умяли, правда, из-за ее размеров половину. А вот из второй получились очень вкусные гренки!

Сегодня доели с утра, вообще очень питательный и полезный рецепт, с утра я с чайком и долго кушать не хочется, так что буду делать (попробую в следующий раз с яблоком, тыква у меня кончилась).
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы