Тыквенная пышная косичка
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука | 500 г |
Кукурузная крупа самого мелкого помола или мука | 80 г |
Молоко (любое, у меня овсяное) | 240 мл |
Мед | 4 ст. л. |
Дрожжи сухие | 10 г |
Масло нерафинированное любое (у меня ореховое) | 60 мл |
Тыква тертая | 300 - 400 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Орехи грецкие очищенные | большая горсть |
Мускатный орех тертый | 1/8 чайной ложки |
Способ приготовления
- Вкусный, не очень сдобный, ароматный хлеб в виде огромной мягкой косы с большим количеством тыквы.
- Приготовление
- - Тыкву натираем на среднюю терку, орехи подсушиваем на сковороде или в духовке, затем их крупно измельчаем.
- - Смешиваем дрожжи с мукой и жидкостью, даем постоять 20 минут. Затем добавляем натертую тыкву, начинаем вымешивать, последовательно вводя в тесто соль, мускатный орех, мед и масло. Тесто хорошо вымешиваем, возможно, придется добавлять муку, так как тыква у всех разная по влажности. Или воду... Тесто сначала очень вязкое и липкое, к концу замеса образуется нормальный колобок, не очень плотный.
- Даем тесту подойти, затем вносим в него орехи и делаем одну обминку с вымешиванием в течении 1-2 минут
- - После того, как тесто подойдет во второй раз, делим его на равные три части (используя весы), формируем жгуты и заплетаем в косу на коврике для выпечки, иначе перенести косичку на коврик будет трудно. Коса получается крупная из этого количества теста. Жгуты сильно при переплетении не растягиваем и не натягиваем, просто плотно и компактно переплетаем. Скрепляем края косы и ставим на расстойку в теплое место, прикрыв полотенцем.
- - Выпекаем при 230С 5 минут, затем при 180С до готовности. Я проверяю термометром - температура внутри косы должна
- быть 93-95 гр. Нарезаем через 5-6 часов. Мне пришлось сразу резать, еле справилась, чтобы не помять, так очень мягкая и пышная получилась косичка размером с половину стола.
Примечание
Тесто с большим количеством влажных ингредиентов (овощи. фрукы, творог, картофельное пюре и т. д.) требует самостоятельного контроля за количеством вносимой муки. К примеру, сейчас тыква не такая сочная, как осенью, и поэтому требуется меньшее количество жидкости при замесе.
Не смотря на то, что тыквы в тесте очень много, хлеб получился мягким, воздушным и не слишком влажным.
Ореховое масло (у меня грецкого ореха), тыква и мед придают благородный вкус и несомненную пользу подобной выпечке.
Приятного аппетита! Этого хлеба хватит на всех!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
IrgataОчень интересно - и тыква есть, правда замороженная, кубиками нарезка, наверное придётся в измельчителе прям мороженную раздолбать. На тёрке ж не потрёшь. Порцию споловиню. Прекрасный утренний хлебушко.. в закладки.
Rada-dmsОчень интересно - и тыква есть, правда замороженная, кубиками нарезка, наверное придётся в измельчителе прям мороженную раздолбать. На тёрке ж не потрёшь. Порцию споловиню. Прекрасный утренний хлебушко.. в закладки.
В замороженной тыкве много сока будет, так что, если задумаешь, то надо следить за мукой. Сколько не пекла с тыквой, даже по рецептам не своим, всегда или муку, или воду пришлось добавлять. Тогда лучше ее взбить, и часть ее учесть в жидкости.
АльбинаОлечка, замечательная косичка И не сомневаюсь, что вкусная Пока в закладки
posetitellШикарный рецепт. И главное - у меня ЕСТЬ сегодня ингредиенты. Только орехи куплю, а то у меня только миндаль остался, а мне как-то он в этом рецепте не видится... Спасибо, Оля.
ang-kayВоздушное творение!
lappl1Оленька, какая коса пышная! Молодец! Вкусно испекла! Обожаю выпечку с тыквой, да ещё и с орехами! Обязательно попробую испечь твою косичку! Спасибо за рецепт!
nakapustinaОля, какая хорошенькая косичка! А у меня осталось много вяленой (можно сказать сушеной, перестаралась ) тыквы, может проварить ее с водичкой и испечь хлебушек?
ТуманчикОчень красивая коса, Олечка! Полезные ингредиенты и замечательная формовка! А желтенький цвет - цвет солнышка, тепла и лета! Спасибо огромное за рецептик!
Rada-dmsА у меня осталось много вяленой (можно сказать сушеной, перестаралась) тыквы, может проварить ее с водичкой и испечь хлебушек?
Конечно, можно! Но по жидкости уже сама ориентируйся! А это идея, насушить тыквы!
Rada-dmsСпасибо огромное за рецептик!
На здоровье и благополучие, Иришка! И спасибо за теплоту!
Rada-dmsИрша, lappl1, ang-kay, nakapustina, рада вам всегда! Даже жду с нетерпением! Спасибо за внимание и теплоту, которую дарите!
lettohka tttКакая красота! Тесто такое воздушное, с такими нежными желтенькими вкраплениями, Олечка, как всегда на высоте!!! Нет слов от восхищения!! Спасибо за рецептик, унесла в закладки!
Rada-dmslettohka ttt, Наташенька, на здоровье и на пользу!!! Спасибо!
posetitellЯ с отчетиком: вчера выпекла, правда (каюсь, грешна), как всегда вместо молока - воду взяла (так что я в пионерах, можете смело заменять молоко на воду, кому нельзя), народ семейный попробовал и сказал: прикольно, а потом - ням-ням-ням... Такой сытный хлебушек и очень оригинальный по вкусу. Еще раз спасибо.
Rada-dmsposetitell, спасибо большое за доверие к рецепту! Рада, что не пропал труд!! Мы ее тоже быстро умяли, правда, из-за ее размеров половину. А вот из второй получились очень вкусные гренки!
posetitell
posetitell, спасибо большое за доверие к рецепту! Рада, что не пропал труд!! Мы ее тоже быстро умяли, правда, из-за ее размеров половину. А вот из второй получились очень вкусные гренки!
Сегодня доели с утра, вообще очень питательный и полезный рецепт, с утра я с чайком и долго кушать не хочется, так что буду делать (попробую в следующий раз с яблоком, тыква у меня кончилась).