Гречневые батончики с черносливом

Категория: Дрожжевой хлеб
Гречневые батончики с черносливом

Ингредиенты

Притвор
мука пшеничная 1 или в/сорт 50 грамм
вода 35 грамм
соль щепотка
дрожжи сухие 0,5 грамма
Тесто
притвор 50 грамм
вода 330-340 грамм
солодовый экстрак 5 грамм
бальзамический крем 1 ст. ложка
мука гречневая 125 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 380 грамм
дрожжи сухие 3 грамма
сахар коричневый 2 ст. ложки
масло оливковое(можно другое) 2 ст. ложки
соль 10 грамм
чернослив(вяленая слива) 70 грамм

Способ приготовления

  • Притвор
  • Смешать все ингредиенты до однородности. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. а потом убрать в холод на 24-48 часов.
  • Чернослив помыть, порезать. Если сильно сухой, то залить кипятком и оставить на 10 минут.
  • Бальзамический крем можно купить в магазине или приготовить самому Бальзамический крем, как у Тани-Ромы.
  • Тесто
  • Смешать два вида муки с дрожжами.
  • В воду добавить притвор, порвав на кусочки.
  • Добавить сахар, солодовый экстрак, бальзамический крем и мучную смесь.
  • Начать замес.
  • Как только мука увлажнится, постепенно добавляем, не прекращая замес, масло.
  • К концу замеса добавляем соль. Замес 15 минут.
  • Гречневые батончики с черносливом Тесто мягкое, не липкое. Ставим на ферментацию в теплое место. Посуду смазать маслом. Ферментация 60 минут.
  • Гречневые батончики с черносливомГречневые батончики с черносливом тесто в начале и конце брожения.
  • Гречневые батончики с черносливом Достаем тесто. Делаем из него прямоугольник и покрываем черносливом. Заворачиваем в рулет .
  • Гречневые батончики с черносливом Аккуратно вмешиваем чернослив в тесто руками. Если надо, то подпыляем стол мукой. Я подпыляла.
  • Гречневые батончики с черносливом Делим тесто на 4 части. Подворачиваем в рулет, защипываем край и раскатываем в батончик. Принцип формовки багета. Только багет более вытянут, тоньше и с заостренными концами.
  • Гречневые батончики с черносливомГречневые батончики с черносливом Ставим на расстойку швом вниз на льняное полотенце, перекладывая ним каждый батончик. Расстойка 60 минут.
  • Переносим заготовки на противень или камень(я пекла на перфорированном противне), предварительно сделав несколько разрезов на каждом.
  • Выпекаем при температуре 240 градусов с паром первые 10 минут.
  • Пар убираем, духовку проветриваем и, снижаем температуру и печем до готовности.
  • У меня общее время выпечки составило 30 минут.
  • Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
  • Гречневые батончики с черносливом
  • Гречневые батончики с черносливом
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

4 батончика

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Вполне очевидно, что польза чернослива обуславливается его полезным составом. А, содержится в черносливе действительно очень много полезных веществ и витаминов – это и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, калий, магний, натрий, фосфор, железо… Чернослив полезен при заболеваниях кровеносной системы, анемии, и авитаминозе, балластные вещества, которые содержатся в черносливе, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, достаточно съедать в день по пять-шесть таких сушёных слив, и вы навсегда забудете о проблемах с желудком и кишечником (чернослив – отличное слабительное средство). Употребление в пищу чернослива … оказывает благотворное влияние на показатели вашего веса и помогает вам стать не только стройным, но и здоровым, именно поэтому, именно этот сухофрукт чаще всего можно встретить в составах различных новомодных диет. Достаточно съесть несколько плодов чернослива, как вы уже ощутите себя сытым и довольным. Ещё одно уникальное свойство чернослива… антибактериальное. Эти плоды и вещества, которые содержатся в них, отважно вступают в сражение с бактериями, болезнетворными организмами и выступают в итоге победителями. Особенно актуально эта полезное свойство чернослива для ротовой полости, в которой всегда много «гостей». Достаточно вместо жвачки пожевать чернослив и ваша ротовая полость будет полностью просанирована. Даже такой коварный и опасный враг, как кариес, не устоит перед антибактериальным свойством чернослива. употребление чернослива нормализует артериальное давление, и является отличной и вкусной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. чернослив в рационе питания не только повышает работоспособность и поднимает настроение, но и благоприятно влияет на работу всех органов и систем, если вы будете кушать чернослив, то состояние вашей кожи, волос и ногтей улучшится настолько, что вы просто не сможете проигнорировать тот факт, что чернослив помогает вам не только быть здоровым, но и красивым. А, ещё некоторые диетологи утверждают, что чернослив – сухофрукт для тех, кто хочет дольше оставаться молодым, так как компоненты в его составе замедляют процессы старения организма. При онкологических заболеваниях, опухолях и новообразованиях также рекомендуется регулярно употреблять чернослив. Калий, в составе этого сухофрукта, поможет в борьбе с мочекаменной болезнью, и нормализует кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, ускорит мочегонные и желчегонные процессы. в составе чернослива содержится рекордное количество природных антиоксидантов, которые помогут вашему организму сопротивляться вредному воздействию окружающей среды, повысят ваш иммунитет и очистят организм от шлаков и токсинов.
Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).

Источник: bezvreda.com - Мир без Вреда
Источник рецепта сайт Готовим. ру. Хлеб с моими небольшими изменениями.
Очень вкусный десертный хлеб! Корочка мягкая, а мякиш воздушный и в то же время упругий. Рекомендую.

*Туманчик
Очень красивые багетики! Просто прелесть! И как здорово это сочитание - хлеба и чернослива!!!! Прям аромат!!!!!!!!!!!! Умру...
Анжела, солнце, расскажи - как ты багеты переносишь из складок? У меня не получается....
*ang-kay
Будешь смеяться, но большим строительным шпателем. :girl_haha:Стоит у меня новенький, вымытый. Только для этих целей. Можно досточку сделать, стисав один край. как на лопатках, которыми еду на сковороде переворачивают. И спасибо за похвалу.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Будешь смеяться, но большим строительным шпателем.
А что - идея, пойду свои откопаю.
муж обалдеет. итак на кухне столько приспособлений... он когда банки консервные мне для багетницы пилил, даже представить не мог, что они для хлеба.
*ang-kay
*Sonadora
Анжелочка, какой хлебушек! Ты, случайно, булочную в наших краях не собираешься открывать? Вот бы было здовово!
*ang-kay
Манюнь!Да ты и сама это булочную плюс кондитерскую открыть можешь с твоими талантами! Спасибо!
*NataliARH
Анжела, какие замечательные десертные багетики к кофе маленькие, корочки мноооого
*Туманчик
я с отчетиком! Вот мои батончики. Разрезика не будет, так как уезжают. Но аромат стоял при выпечке умопомрачительный. Красивые очень. Посыпала семенами - любят у меня очень. Спасибо за рецепт
Гречневые батончики с черносливом
*ang-kay
Туманчик, хорошие батончики. Жаль, что не попробуешь. Вкусные. Надеюсь понравятся, так думаю, что детям.
*Марника
Анжела, очень люблю ваши рецепты за доходчивость их изложения и точные ингредиенты, за подробные фото.
Вот решила отчитаться, эти батончики мы очень любим! Огромное вам спасибо за ваш труд
Гречневые батончики с черносливом
*ang-kay
Марина, Марина, отличные батончики. Спасибо за добрые слова. Всегда стараюсь, чтобы все было понятно и получалось)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту