Хлеб с сушеными грибами и морской капустой

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Хлеб с сушеными грибами и морской капустой

Ингредиенты

Опара:
Закваска ржано-пшеничная, либо
0,5 ч. л. сухих дрожжей 60 г
Мука пшеничная
30 г
Вода тёплая
30 мл
Тесто:
Вся опара
120 г
Сушеные грибы
15 г
Сушеная морская капуста
5 г
Вода тёплая
50 мл
Соль
5 г
Сахар
3 г
Мука ржаная
15 г
Мука пшеничная
100 г + 40 г на обминку
Вода для замачивания грибов
50 мл

Способ приготовления

 

 Это хлеб с манящим грибным ароматом. Ржаная мука подчеркивает запах лесных грибов, а морская капуста дарит незаменимые витамины и микроэлементы. Мякиш чуть плотный, корочка тонкая. Хлеб с грибами - настоящий домашний деликатес!
 

Приготовление:

1) Тесто я делаю на закваске (ржано-пшеничная, кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0,
 первый замес также на ржаной муке, а уже готовую подкармливаю мукой 50/50 ржаной/пшеничной в/с или цельнозерновой, в зависимости от того, какой хлеб намечается, тем и \"кормлю\").
 Если решите делать тесто на дрожжах, тогда просто посмотрите на упаковке способ использования дрожжей, обычно их просто добавляют вместе с мукой.
 Закваску я достала из холодильника – отмерила 30 гр., развела 30 мл. теплой воды, и всыпала 30 г пшеничной муки в/с и оставила на 4-8 часов в тёплом месте (у батареи) до увеличения минимум в 2 раза (у меня прошло 4 часа).
  2) За 1,5 часа до замеса теста измельчите грибы в кофемолке и замочите горячей водой.
 

 3) Замес теста:
 В опару добавить замоченные грибы, сушеную морскую капусту (я тоже измельчила в кофемолке, но не замачивала), тёплую воду, остальные ингредиенты, замесив мягкое тесто.
 

 Я замешивала руками, поэтому всю муку сразу не добавляла. Замесила липкое тесто, и, далее вымесила окончательно с оставшейся мукой до гладкого \"колобка\".
 

 Тесто на закваске я обычно сразу формую без дополнительной расстойки.
 Поэтому колобок выложила в смазанную маслом форму, оставив четверть теста, из которого сделала 3 грибочка и \"травку\" (оформила ножницами).
 

 4) Оставила тесто в тёплом месте на 3 часа до увеличения в 2 раза.
 

 5) Выпекала в духовке первые 10 минут с паром при 220 градусах, и 40 минут при 190 градусах.
 

 Кушать хлебушек можно после полного остывания.

Примечание

Диетологи всего мира утверждают, что белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, имеет повышенное количество калорий и крахмала. От постоянного употребления сдобы падает уровень сахара в крови. Человек ощущает чувство голода и, как правило, больше ест, соответственно переедает. Если Вы не представляете свою жизнь без вкусной, ароматной, сдобной булки, то выпекайте хлеб с добавками: ржаной мукой, зёрнами, отрубями, семенами, травами и приправами, необходимыми вашему организму, для дополнительной пользы, а также аромата. Ваш хлеб будет содержать полезную клетчатку. В сером и черном хлебе присутствует ржаная мука. Черный и серый хлеб усваивается в организме намного медленнее, чем пшеничный. Именно он содержит необходимые аминокислоты, микроэлементы, минеральные соли, клетчатку. Белок в ржаном хлебе богат лизином. С ржаным хлебом идет постоянная коррекция съедаемой пищи, а соответственно не прибавляются лишние килограммы. Такой хлеб выводит из организма канцерогены и другие вредные продукты. Благотворно сказывается на обмене веществ.
Вновь напомню, как полезно выпекать хлеб на закваске.
В зернах злаков содержится природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами, такой хлеб легче усваивается организмом и приносит огромную пользу.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Грибы
Грибы обладают своеобразным ароматом, они вкусны и питательны.
Причина того – особый белок, обладающий признаками растительного и животного происхождения.
Грибы сохраняют свои полезные свойства при сушке.
В них очень много белка - от 15 до 25%. Однако, из-за содержащегося в грибах хитина, который плохо разлагается в желудочно-кишечном тракте, усваивание белка может быть ограничена. Хорошо усваиваются измельчённые грибы, а еще лучше - перемолотые в порошок. Усваиваемость грибного порошка составляет 88%..
По содержанию жиров грибы обогнали все известные овощи - от 1,5 до 3%.
По содержанию углеводов грибы можно сравнить с овощами. Основная их часть нормализует работу кишечника и помогает выводить из организма токсины и вредные соединения. При этом в грибах совсем нет крахмала, который в организме человека при определенных условиях превращается в сахар. Поэтому грибы – отличная пища для людей, страдающих сахарным диабетом.
Грибы - содержат необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт, и это единственная пища неживотного происхождения, содержащая глутамат и витамин D, необходимые организму.
Экспериментально доказано: люди, постоянно употребляющие в пищу грибы практически не подвержены раковым заболеваниям.
Морская капуста, в том числе сухая - очень полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью.
Морская капуста — лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. Для Россиян наиболее дефицитными являются такие микроэлементы как йод и фосфор в силу географического расположения основной части нашей страны, продуктов богатых этими веществами немного, поэтому морская капуста – наилучший их источник.
Прежде всего — это кладезь всех полезных витаминов и прежде всего йода. Ни в одном растении нет такого количества йода, как в ней.
Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
Нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс.
Снимает отеки и раздражение.
Хлеб с сушеными грибами и морской капустой

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Грибной хлеб»

Постные блюда

Новое