*pljshik
Сливочный сыр из сметаны
Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Сметана
Способ приготовления

Взять сметану- желательно(хорошую, которую продают или на рынке или в развес, но там где вы доверяете (мы берем сметану развесную "Благода", т. к. она не из порошкового молока)- 30%. Берем марлю в два слоя и накладываем примерно грамм 300-400(сметаны) и завязываем крест накрест, все это выкладываем в дуршлаг или сито и оставляем на пару часов, потом сверху укладываем блюдечко и ставим груз, оставляем-если делаем с утра -то до вечера, если с вечера-то до утра. Все это основа. А теперь добавляем что хотим - мед (но не переборщите), орехи, сухой укроп, перчик, чуть- лишь намек чеснока, любые специи которые любите - все перемешиваете и в холодильник на 1 час, а потом берете домашний хлебушек- смазываете творожным домашним сыром- посыпаете укропчиком- ломтик помидорки-кусочек колбаски и чашечку ароматного кофе и вот жизнь удалась не смотря на все проблемы и трудности.

Примечание
Так как мы очень любим сыр творожный "Альметте","Кири" я подумала может можно дома сделать такой же и вот что у меня получилось в процессе творческого поиска. Все продукты я беру на глаз, т. к. процесс совсем прост и сделать следующую порцию не займет много времени.

Приятного аппетита и удачи.

*ol4all
Хочу испробовать этот рецепт: как раз купил 400 гр. сметаны 30% жирности.
Есть вопрос: Вы ставите в теплое или в холодное место на ночь отслаиваться?

Заранее спасибо!
*pljshik
Ol4all лучше сначала оставить на столе на пару часиков, а потом можно убрать в холодильник, или поставить в прохладное место. Желаю Вам удачи!!
*ol4all
Все получилось удачно: густой и плотный кусочек мягкого сыра, но остался явно выражений кисловатый вкус и аромат сметаны. Надо будет добавлять какой-то на полнитесь в следующий раз, чтобы слегка замаскировать сметанный вкус.
*julifera
pljshik - какой выход сыра в граммах из 400 гр сметаны?
*pljshik
Ol4all рада что у Вас все получилось, добавлять надо когда все готово и Вы убираете в холодильник готовый продукт(можно чуть соли и допустим укроп и чуть красного перчика, или цукатики и чуть сахара, то есть что Вам больше нравится соленое или сладкое.Julifera если сметана с рынка, то получается выход примерно 350-370 гр, это при условии что сметана настоящая жирная, я иногда из фермерской сметаны такой масло взбиваю.
*ol4all
Цитата: julifera

pljshik - какой выход сыра в граммах из 400 гр сметаны?
У меня из 400 грамм вытекло всего 30-40 гр сыворотки, которую я тут же пустил на выпечку хлеба. Так что сыра не меньше 350 гр выходит из 30% сметаны.
*julifera
Спасибо, будем пробовать
*ol4all
Сделал еще раз на сметане 26% в этот раз. Сыворотки вытекло столько же, но сыр получился чуть мягче. Для тирамиссу - идеально. Добавил немного фруктозы для придания характерной для маскарпоне сладости.
Тирамиссу с этим сыром удался на славу!
*pljshik
Ol4all я рада что Ваши кулинарные эксперименты проходят удачно!
*Ligra
pljshik, да из сметаны получается очень вкусный сыр.
Данный рецепт первоначально услышала по TV, а затем увидела на форуме этот рецепт. Рецепт из TV был на 3 л сметаны и смотрелся как хорошая головка домашнего сыра. Так же различие в прессовании - 3 суток в холодильнике под грузом . Все добавки так же по-вкусу.
Пробовала из домашней сметаны и из магазинной 15%, много зависит от исходного продукта. У меня из 400 г сметаны выходит примерно +/- 200 г сыра и столько же сыворотки. По вкусу :nyam:получается сыр а-ля Филадельфия или типа мягких сербских сыров. Очень хорошо использовать в выпечке или креме и просто на бутерброд. Консистенцию сыра можно регулировать - временем выдерживания в холодильнике под грузом.
Вот что получилось:
🔗
🔗
*Борисёнок
pljshik, столько у Вас хороших рецептов! А этот просто ЧУДО!
*pljshik
Борисенок-Лена спасибо! Удачи в приготовлении!
*gawala
А я делала из домашнего йогурта.. Точно так же, как Ligra , с грузом в холодильнике... (У Карины на форуме подсмотрела)
Тоже очень вкусно было и не жирно и не кисло...
*Туманчик
Спасибо за рецепт! А если сметану заморозить, а потом отцедить? Может удастся избежать подкисания?
*Крася
Туманчик, у меня сметана на балконе заночевала и замёрзла. Когда растаяла, была крУпками. Сметана своя, не магазинная.
*kolobok123
я в орсюше сметиану научилась делать сразу 3 литра.
покупаю дорогую , породистую, краткого срока действия на развод. Но 3 литра это так много, а теперь вот сыр попробую. Спасибо за рецепт
*Туманчик
Цитата: kolobok123
я в орсюше сметиану научилась делать сразу 3 литра.
это по Лининому рецепту?
Цитата: Крася
у меня сметана на балконе заночевала и замёрзла. Когда растаяла, была крУпками. Сметана своя, не магазинная.
возможно... я все же попробую.
*pljshik
Туманчик, Вы попробуйте сначала сделать из кефира. Замораживаете кефир в морозилке, примерно сутки. Потом берете марлю в два слоя-на нее выкладываете брикет замороженного кефира и ждете когда разморозится! Сыворотка стечет и будет у Вас диетический сыр творожный, он конечно не такой плотный как из сметаны, но имеет право на существование и такой рецепт, потом можете к нему сделать добавки(травочки, чесночок, перчик). А замороженная сметана после оттаивания действительно будет крупиночками!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту