Хлеб "Десять зерен"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Десять зерен»

Ингредиенты

Бига
Вода
30 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 50 грамм
Дрожжи сухие
1/4 ч. ложки
Зерновая смесь
Гречка
1 ст. ложка
Пшено
1 ст. ложка
Кукурузная крупа
1 ст. ложка
Хлопья из пророщенной ржи (можно любые)
1 ст. ложка
Семечки подсолнечника
1 ст. ложка
Семя льна
1 ст. ложка
Семя тыквы
1 ст. ложка
Рожь пророщенная
1 ст. ложка
Пшеница пророщенная
1 ст. ложка
Овес пророщенный
1 ст. ложка
Тесто
Вода
175 грамм
Бига вся
Мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка
150 грамм
Мука пшеничная ц/з
75 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 75 грамм
Солодовый экстракт
5 грамм
Клейковина
12 грамм
Дрожжи сухие
3,2 грамма (ч. ложка)
Масло растительное б/з
50 грамм
Соль
9 грамм
Вода в зерновую смесь
100 грамм

Способ приготовления

 
Смешать все продукты, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
 

Зерновая смесь.

 
Подсолнечник, лен и тыквенные семечки поджарить на сухой сковороде.
 Выложить в другую посуду.
 Добавить хлопья, гречку, пшено, кукурузную крупу. Залить водой и оставить на 10-12 часов.
 Пшеницу, рожь и овес перекрутить любым доступным способом.
 

Тесто

Смешиваем воду, бигу и всю муку, смешанную с клейковиной и дрожжами, солодовый экстракт до увлажнения,
 Начинаем постепенно добавлять масло. Возможно нужно будет помочь руками.
 Когда половину масла вмесили, начинаем с маслом добавлять зерновую смесь.
 В конце - соль.
 Клейковина добавляется для укрепления каркаса, чтобы зерна не смогли его порвать. Если такое случится, то хлеб будет плотным.
 
Тесто мягкое, не липкое. Замес длится минут 20.
 Тесто округляем и ставим на брожение в теплое место. Подъем длится 60-70 минут.
 
Тесто в начале и конце брожения
 Достаем тесто.
 Делаем из него прямоугольник.
 Заворачиваем в рулет, прижимая каждый виток.
 Шов защипать.
 Кладем в форму, смазанную маслом и ставим на расстойку.
 Расстойка 1 час.
 Брызгаем заготовку сверху водой распылителем.
 Ставим выпекать в разогретую духовку.
 Температура выпечки первые 10 минут 220 градусов, затем температуру снижаем до 180 градусов.
 Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 35 минут.
 Достаем. Даем остыть. Нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 

Вкусного вам хлеба!


Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

О пользе этого хлеба я писать не буду. Состав говорит сам за себя. Мультизерновой хлеб-источник энергии, витаминов. минералов. Это-источник жизни!

Оригинал хлеба в блоге Роуз Леви.

Похожие рецепты

Хлеб «Десять зерен»

Матильда_81
Анжела, рукодельница! мне заверните 10 таких буханочек!

ang-kay
Гульнара, с удовольствием! Куда доставить?

Туманчик
Куда доставить?
Прямиком в Минск! Мне!!! Хочу!!!

stanllee
И я хочу)) Не перестаете удивлять!

Матильда_81
Гульнара, с удовольствием! Куда доставить?
Ну ко мне на деревню, в Москву

ang-kay
Пишу адреса! Деревня Москва, Минск...

vedmacck
Да чёй то творится! Чё деется! Люди добрые!
Вот ради таких хлебов я и зашла когда-то на Хлебопечку!!!
(Оказалось, что там много ещё интересного, но об этом умолчим в данный момент )

Хде только единовременно столько зерна взять? Который раз вспоминаю про списочки и блокнотики...

Loksa
Анжела, я сразу беру в закладки твои хлебушки! а потом изучаю! Спасибо!

Kras-Vlas
Анжела, какой солнечный получился буханчик,! Красота!!! Мякишем так и хочется «подышать»!
Спасибо!

NataliARH
Анжел, я себе большой пуфик вместо дивана к компу то поставила, так что теперь мягонько

ang-kay
Ой, девочки! И похвалили и насмешили! Спасибо вам!
Хде только единовременно столько зерна взять?
Все постепенно накапливается и накапливается. Уже не знаешь куда это все дома и поставить?!
я сразу беру в закладки
Буду рада. если пригодятся рецепты, а какой-то станет любимым.
Мякишем так и хочется «подышать»!
Да. Духовитый.

Feta
Ой, как хочется попробовать такой хлебушек!!! А без клейковины и муки твердых сортов что-нибудь получится?

ang-kay
Светлана, в магазине продается мука с повышенным содержаем белка. Ее можно купить и положить. Мочку-вмесить руками в самом конце. Думаю, что должно все получиться

Feta
ang-kay, к моему великому сожалению, в нашей глуши не продают такого разнообразия муки, какое Вы используете в рецептах. У нас муку первого сорта и то вот только в Пятерочке найти можно.

ang-kay
Светлана, и у нас не продают, но интернет-магазины-великая вещь для таких, как мы. Там можно и муку и клейковину купить.

Туманчик
Анжела я его испекла ссегодня!!!
Я обожаю зерновые хлеба!!! Это нечто - твой десятизернышек! Очень вкусный! Тока зернышки я замачивала теплой водой гораздо большей нормой (потом слила и брала как воду в рецепте). Настаивала почти сутки. Внчаале на столе, а потом в холодильнике. Разогревала потом. В результате зернышки все были мягкими. Кроме указанных в рецепте использовала еще пшено и рис.
Очень вкусно!!! Буду повторять.
Прости фото нету - сломалась флешка. Пока не можем купить. Если успеем обязательно сфоткаю!

ang-kay
Иришкина, очень рада, что тебе понравился хлеб и, что ты решилась его испечь. Спасибо тебе)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое