Хлеб "Десять зерен"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Десять зерен

Ингредиенты

Бига
вода 30 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 50 грамм
дрожжи сухие 1/4 ч. ложки
Зерновая смесь
гречка 1 ст. ложка
пшено 1 ст. ложка
кукурузная крупа 1 ст. ложка
хлопья из пророщенной ржи(можно любые) 1 ст. ложка
семечки подсолнечника 1 ст. ложка
семя льна 1 ст. ложка
семя тыквы 1 ст. ложка
рожь пророщенная 1 ст. ложка
пшеница пророщенная 1 ст. ложка
овес пророщенный 1 ст. ложка
Тесто
вода 175 грамм
бига вся
мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка 150 грамм
мука пшеничная ц/з 75 грамм
мука пшеничная 1 сорт 75 грамм
солодовый экстракт 5 грамм
клейковина 12 грамм
дрожжи сухие 3,2 грамма(ч. ложка)
масло растительное б/з 50 грамм
соль 9 грамм
вода в зерновую смесь 100 грамм

Способ приготовления

  • Хлеб Десять зеренХлеб Десять зерен Смешать все продукты, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
  • Зерновая смесь.
  • Хлеб Десять зерен Подсолнечник, лен и тыквенные семечки поджарить на сухой сковороде.
  • Выложить в другую посуду.
  • Добавить хлопья, гречку, пшено, кукурузную крупу. Залить водой и оставить на 10-12 часов.
  • Пшеницу, рожь и овес перекрутить любым доступным способом.
  • Тесто
  • Смешиваем воду, бигу и всю муку, смешанную с клейковиной и дрожжами, солодовый экстракт до увлажнения,
  • Начинаем постепенно добавлять масло. Возможно нужно будет помочь руками.
  • Когда половину масла вмесили, начинаем с маслом добавлять зерновую смесь.
  • В конце - соль.
  • Клейковина добавляется для укрепления каркаса, чтобы зерна не смогли его порвать. Если такое случится, то хлеб будет плотным.
  • Хлеб Десять зерен Тесто мягкое, не липкое. Замес длится минут 20.
  • Тесто округляем и ставим на брожение в теплое место. Подъем длится 60-70 минут.
  • Хлеб Десять зеренХлеб Десять зерен Тесто в начале и конце брожения
  • Достаем тесто.
  • Делаем из него прямоугольник.
  • Заворачиваем в рулет, прижимая каждый виток.
  • Шов защипать.
  • Кладем в форму, смазанную маслом и ставим на расстойку.
  • Расстойка 1 час.
  • Брызгаем заготовку сверху водой распылителем.
  • Ставим выпекать в разогретую духовку.
  • Температура выпечки первые 10 минут 220 градусов, затем температуру снижаем до 180 градусов.
  • Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 35 минут.
  • Достаем . Даем остыть. Нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб Десять зерен
  • Хлеб Десять зерен
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

О пользе этого хлеба я писать не буду. Состав говорит сам за себя. Мультизерновой хлеб-источник энергии, витаминов. минералов. Это-источник жизни!

Оригинал хлеба в блоге Роуз Леви.

*Матильда_81
Анжела, рукодельница! мне заверните 10 таких буханочек!
*ang-kay
Гульнара, с удовольствием! Куда доставить?
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Куда доставить?
Прямиком в Минск! Мне!!!! Хочу!!!!!!!!!!!!!!
*stanllee
И я хочу)) Не перестаете удивлять!
*Матильда_81
Цитата: ang-kay
Гульнара, с удовольствием! Куда доставить?
Ну ко мне на деревню, в Москву
*ang-kay
:mail1:Пишу адреса! Деревня Москва, Минск ...
*vedmacck
Да чёй то творится! Чё деется! Люди добрые!
Вот ради таких хлебов я и зашла когда-то на Хлебопечку!!!
(Оказалось, что там много ещё интересного, но об этом умолчим в данный момент )

Хде только единовременно столько зерна взять? Который раз вспоминаю про списочки и блокнотики...
*Loksa
Анжела, я сразу беру в закладки твои хлебушки! а потом изучаю! :rose:Спасибо!
*Kras-Vlas
Анжела, какой солнечный получился буханчик, ! Красота!!! Мякишем так и хочется "подышать"!
Спасибо !
*NataliARH
Анжел, я себе большой пуфик вместо дивана к компу то поставила, так что теперь мягонько
*ang-kay
Ой, девочки! И похвалили и насмешили! Спасибо вам!
Цитата: vedmacck
Хде только единовременно столько зерна взять?
Все постепенно накапливается и накапливается. Уже не знаешь куда это все дома и поставить?!
Цитата: Loksa
я сразу беру в закладки
Буду рада. если пригодятся рецепты , а какой-то станет любимым.
Цитата: Kras-Vlas
Мякишем так и хочется "подышать"!
Да. Духовитый.
*Feta
Ой, как хочется попробовать такой хлебушек!!! А без клейковины и муки твердых сортов что-нибудь получится?
*ang-kay
Светлана, в магазине продается мука с повышенным содержаем белка. Ее можно купить и положить. Мочку-вмесить руками в самом конце. Думаю, что должно все получиться
*Feta
ang-kay, к моему великому сожалению, в нашей глуши не продают такого разнообразия муки, какое Вы используете в рецептах. У нас муку первого сорта и то вот только в Пятерочке найти можно.
*ang-kay
Светлана, и у нас не продают, но интернет-магазины-великая вещь для таких, как мы. Там можно и муку и клейковину купить.
*Туманчик
Анжела я его испекла ссегодня!!!
Я обожаю зерновые хлеба!!!! Это нечто - твой десятизернышек! Очень вкусный! Тока зернышки я замачивала теплой водой гораздо большей нормой (потом слила и брала как воду в рецепте). Настаивала почти сутки. Внчаале на столе, а потом в холодильнике. Разогревала потом. В результате зернышки все были мягкими. Кроме указанных в рецепте использовала еще пшено и рис.
Очень вкусно!!!! Буду повторять.
Прости фото нету - сломалась флешка. Пока не можем купить. Если успеем обязательно сфоткаю!
*ang-kay
Иришкина, очень рада, что тебе понравился хлеб и , что ты решилась его испечь. Спасибо тебе)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту