[1] 2 Вперед ►

Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Orshanochka
Среда, 01 апреля 2015 года, 11:29 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Категория: Заготовки
Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Ингредиенты

сахар 9ст.л.
лимонная кислота 0,5.ч.л.
апельсины 2 кусочка на 3-х л. банку
тмин 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Вот и пришла пора заготовки берёзового сока. Т.к. я не люблю всякие виды кваса из этого сока, то закатываю его в 3-литровые банки. Вот всё что нам нужно
  • Берёзовый сок (белорусские мотивы)
  • ну и конечно же берёзовый сок. Муж мой постарался и привёз ажно 40 литровую канистру.
  • Заливаем 5-литровую кастрюлю берёзовым соком, ставим на плиту, ждём пока закипит, и тем же временем ставим стерилизоваться 3 литровые банки и крышки.
  • Берёзовый сок (белорусские мотивы)
  • Когда сок закипит, берём ложку и снимаем пенку и мелкий мусор, если он есть
  • Берёзовый сок (белорусские мотивы)
  • Затем добавляем 9 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты и тщательно размешиваем, даём опять закипеть. В банку кладем ч.л. без горки тмина и заливаем соком. Закатываем. В следующую банку я уже кладу 3 кусочка апельсина и заливаю соком. Вот так и получается у меня часть сока с тмином, часть с апельсином. Сразу предупреждаю, что очень сладкий сок не люблю, поэтому для себя любимых лучше попробуйте предварительно сок на количество сахара.
  • В-первые берёзовый сок с тмином попробовала сок, изготовленный одним нашим местным тепличным комбинатом. Очень мне понравился- отлично утоляет жажду, освежает и бодрит. С тех пор очень много сока закатываю именно с тмином.
  • P.S. А пока я весь день возилась с соком, муж сделал мне вот такое вот луково-чесночное дерево
  • Берёзовый сок (белорусские мотивы)
  • Теперь к Пасхе мы будем со свежей зеленью!
  • Огромная благодарность Туманчик за оказанную помощь в оформлении рецепта!

Примечание

Берёзовый сок, натуральный напиток, получаемый путём подсочки берёзы. Свежий сок имеет кислотность 5,2—6.5 (pH), плотность 1,0007W 1,0046 г/см3. Содержит 1,09 - l,17 % сахаров, в том числе 0,54 — 0,59 % глюкозы, 0,45—0,52 % сахарозы, 0,19—0,20 % фруктозы. Богат минеральными веществами. Содержит ряд макроэлементов: в 100 г сока калия -27,3 мг, натрия — 1.6 мг, кальция 1,3 мг, магния 0,6 мг. В его состав входят микроэлементы — медь, марганец, железо, алюминий, кремний, никель, титан и др., витамины-— С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), Н (биотин).

Берёзовый сок широко используют в народной медицине. Его вьют при подагре и других суставных заболеваниях. Применяют в виде влажных повязок при экземах. Сок входит в состав освежающего лосьона «Берёзка». Из берёзового сока получают квас, его употребляют также в естественном виде с сахаром.

Поддержи автора!
lisa11441
Среда, 01 апреля 2015 года, 11:40 | Берёзовый сок- белорусские мотивы

Спасибо за нужный рецепт, все гениальное просто!!!!
Туманчик
Среда, 01 апреля 2015 года, 11:57 | Берёзовый сок- белорусские мотивы

Вот молодец Танюша

предлагаю перейти на ты!

. Шикарный рецептик! А какие упаковочки знакомые и родные! Спасибо за рецепт. Однозначно в закладки. Девочки, а вы знаете, что березовый сок обалденно повышает количество грудного молока. Я когда младшего кормила, мне его ящиками муж таскал. И главное, он не вызывает аллергии. Про тминный слышала, но попробовать не удавалось. А искали, так как тмин помогает деткам при проблемах с животиком. И про вкусовые качества сока с тмином наслышана. Рецепт в закладки! Жду нового прихода сока!
ang-kay
Среда, 01 апреля 2015 года, 12:58 | Берёзовый сок- белорусские мотивы

Где бы взять такую соковыжималку,чтобы вся березка влезла?! :girl_haha:Спасибо за рецепт.А тут и без березки.
Туманчик
Среда, 01 апреля 2015 года, 13:06 | Берёзовый сок- белорусские мотивы

Цитата: ang-kay от Среда, 01 апреля 2015 года, 12:58
Где бы взять такую соковыжималку,чтобы вся березка влезла?!
Анжела за это на тя Чуча Гринпис вызовет
Цитата: ang-kay от Среда, 01 апреля 2015 года, 12:58
.А тут и без березки
а хлебушку на березовом соке?
ang-kay
Среда, 01 апреля 2015 года, 13:08 | Берёзовый сок- белорусские мотивы

Цитата: Туманчик от Среда, 01 апреля 2015 года, 13:06
а хлебушку на березовом соке?
Ручки болят березку выжимать!
Туманчик
Среда, 01 апреля 2015 года, 13:10 | Берёзовый сок- белорусские мотивы

Цитата: ang-kay от Среда, 01 апреля 2015 года, 13:08
Ручки болят березку выжимать!
не прикалывайся, это ж классная идея! и рецепт хороший!
Шеф
Среда, 01 апреля 2015 года, 14:44 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Цитата: Orshanochka от Среда, 01 апреля 2015 года, 11:29
Когда сок закипит, берём ложку и снимаем пенку и мелкий мусор, если он есть
Мы на кастрюльку, где готовится сок, кладём льняную салфетку, и ковшиком заливаем через неё. Мусора не остаётся
За тмин спасибо, попробуем

И маленькая подсказка: текст и картинки для хорошего отображения нельзя располагать на одной строке. Я исправил
vedmacck
Среда, 01 апреля 2015 года, 14:49 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Ну, девочки-белоруски! На пятом десятке лет узнала, что вообще ничего не смыслю в берёзовом соке!
Спасибо!

Туманчик, Ир, не расстраивайся, что не нашла. Благотворное действие тмина на младенцев сильно преувеличено!

SvetaI
Среда, 01 апреля 2015 года, 16:49 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Цитата: Orshanochka от Среда, 01 апреля 2015 года, 11:29
Муж мой постарался и привёз ажно 40 литровую канистру.
Цитата: Orshanochka от Среда, 01 апреля 2015 года, 11:29
муж сделал мне вот такое вот луково-чесночное дерево
Бывают же хозяйственные мужчины! Но и Вам тоже приходится соответствовать, вон какие заготовки делаете!
Orshanochka
Среда, 01 апреля 2015 года, 17:07 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Туманчик,
У нас тут в местной газете статья про берёзовый сок была- ну по итогу чуть ли не женьшень А я просто с детства его обожаю именно в консервированном виде. А уж с тмином- мой самый самый...
Шеф-повар,
я знаю, что надо процеживать, но просто первая партия была абсолютно крисстально чистой, даже пенки не было.Спасибо за подсказки и исправления- я не волшебник- я только учусь. Спасибо Туманчику- что разъяснила как да что. Сама бы не справилась.
SvetaI,
это, если честно сказать уже вторая партия 40л канистры. Сейчас дожди идут- сок собирать нельзя. Хотя ещё идёт( в смысле сок). Вот закончится сезон дождей- и если будет сок- закатывать буду пока на ногах стоять буду. Муж поставил себе 20 л кваску на изюме и винных дрожжах- но я такое не люблю.
Очень ещё хотелось в этом году и кленовый забабахать- но упустили момент- он раньше берёзового начинается.
Orshanochka
Четверг, 02 апреля 2015 года, 14:50 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Вот опять партия сока приехала. Буду сегодня делать опять тминный и с конфетами( лимонными).
Туманчик
Четверг, 02 апреля 2015 года, 22:48 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Цитата: Orshanochka от Четверг, 02 апреля 2015 года, 14:50
Буду сегодня делать опять тминный и с конфетами( лимонными).
Ой, точно - слышала такое, что в банку кидают конфетку типа сосательной - для аромату! Молодец, а мне больше не перепадает... а жаль.
marika33
Четверг, 02 апреля 2015 года, 23:21 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

А зачем сок кипятить? в нем же ничего не останется.
Его можно в банке стерилизовать минут 20 и стоит очень хорошо. У меня несколько банок осталось, выливать придется, года три стоят. Но я закрываю с дольками лимона, пол лимона на банку.
Шеф
Пятница, 03 апреля 2015 года, 00:40 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Цитата: marika33 от Четверг, 02 апреля 2015 года, 23:21
я закрываю с дольками лимона, пол лимона на банку
Вместо лимонной кислоты?
marika33
Пятница, 03 апреля 2015 года, 07:46 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Да, Шеф, вместо химической лимонной кислоты лучше взять лимон. Я режу его пластинками.
Сок тщательно процеживаю, чтобы ничего не попало в него, предварительно чуть нагреваю, градусов до 60, не больше, чтобы уменьшить время стерилизации и ставлю на 20 минут стерилизовать, закупориваю банку и в подвал.
А еще я делаю квас из него, больше нравится.
Orshanochka
Понедельник, 06 апреля 2015 года, 18:48 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Извиняюсь, что не заходила в темку- работы было невпроворот.
marika33,
Я тоже решила завтрашнюю партию с лимончиком закатать.
А зачем сок кипятить? в нем же ничего не останется.
Ну тогда и варенье варить тож бесполезно- ничего там не останется. Я всё-таки другого мнения- что-то да останеться.
А еще я делаю квас из него, больше нравится.
Самый полезный конечно же свежий и квас. Но на вкус и цвет все фломастеры разные. Я уже писала, что квас терпеть ненавижу.
marika33
Вторник, 07 апреля 2015 года, 12:02 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Orshanochka, При кипячении сока витамины полностью теряются, остаются только минералы, процентов 20.
Татьяна, а в варенье ничего и не остается полезного. Оно так, для услаждения. А еще, если учесть, то что сахар сейчас сплошной яд, то выводы делайте сами. Но, зная об этом, тоже варю варенье, только я его не варю, а пропитываю ягоды сиропом и только из клубники и кабачков.
Цитата: Orshanochka от Понедельник, 06 апреля 2015 года, 18:48
квас терпеть ненавижу.
Я написала про квас для Шефа.
vedmacck
Вторник, 07 апреля 2015 года, 12:15 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Цитата: marika33 от Вторник, 07 апреля 2015 года, 12:02
то что сахар сейчас сплошной яд
Туда что, мышьяка подсыпают?
marika33
Вторник, 07 апреля 2015 года, 12:21 | Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Свеклу выращивают полностью на удобрениях.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы