Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Категория: Заготовки
Берёзовый сок (белорусские мотивы)

Ингредиенты

сахар 9ст. л.
лимонная кислота 0,5. ч. л.
апельсины 2 кусочка на 3-х л. банку
тмин 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Вот и пришла пора заготовки берёзового сока. Т. к. я не люблю всякие виды кваса из этого сока, то закатываю его в 3-литровые банки. Вот всё что нам нужно
  • Берёзовый сок (белорусские мотивы)
  • ну и конечно же берёзовый сок. Муж мой постарался и привёз ажно 40 литровую канистру.
  • Заливаем 5-литровую кастрюлю берёзовым соком, ставим на плиту, ждём пока закипит, и тем же временем ставим стерилизоваться 3 литровые банки и крышки.
  • Берёзовый сок (белорусские мотивы)
  • Когда сок закипит, берём ложку и снимаем пенку и мелкий мусор, если он есть
  • Берёзовый сок (белорусские мотивы)
  • Затем добавляем 9 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты и тщательно размешиваем, даём опять закипеть. В банку кладем ч. л. без горки тмина и заливаем соком. Закатываем. В следующую банку я уже кладу 3 кусочка апельсина и заливаю соком. Вот так и получается у меня часть сока с тмином, часть с апельсином. Сразу предупреждаю, что очень сладкий сок не люблю, поэтому для себя любимых лучше попробуйте предварительно сок на количество сахара.
  • В-первые берёзовый сок с тмином попробовала сок, изготовленный одним нашим местным тепличным комбинатом. Очень мне понравился- отлично утоляет жажду, освежает и бодрит. С тех пор очень много сока закатываю именно с тмином.
  • P.S. А пока я весь день возилась с соком, муж сделал мне вот такое вот луково-чесночное дерево
  • Берёзовый сок (белорусские мотивы)
  • Теперь к Пасхе мы будем со свежей зеленью!
  • Огромная благодарность Туманчик за оказанную помощь в оформлении рецепта!

Примечание

Берёзовый сок, натуральный напиток, получаемый путём подсочки берёзы. Свежий сок имеет кислотность 5,2—6.5 (pH), плотность 1,0007W 1,0046 г/см3. Содержит 1,09 - l,17 % сахаров, в том числе 0,54 — 0,59 % глюкозы, 0,45—0,52 % сахарозы, 0,19—0,20 % фруктозы. Богат минеральными веществами. Содержит ряд макроэлементов: в 100 г сока калия -27,3 мг, натрия — 1.6 мг, кальция 1,3 мг, магния 0,6 мг. В его состав входят микроэлементы — медь, марганец, железо, алюминий, кремний, никель, титан и др., витамины-— С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), Н (биотин).

Берёзовый сок широко используют в народной медицине. Его вьют при подагре и других суставных заболеваниях. Применяют в виде влажных повязок при экземах. Сок входит в состав освежающего лосьона «Берёзка». Из берёзового сока получают квас, его употребляют также в естественном виде с сахаром.

*lisa11441
Спасибо за нужный рецепт, все гениальное просто!!!!
*Туманчик
Вот молодец Танюша

предлагаю перейти на ты!

. Шикарный рецептик! А какие упаковочки знакомые и родные! Спасибо за рецепт. Однозначно в закладки. Девочки, а вы знаете, что березовый сок обалденно повышает количество грудного молока. Я когда младшего кормила, мне его ящиками муж таскал. И главное, он не вызывает аллергии. Про тминный слышала, но попробовать не удавалось. А искали, так как тмин помогает деткам при проблемах с животиком. И про вкусовые качества сока с тмином наслышана. Рецепт в закладки! Жду нового прихода сока!
*ang-kay
Где бы взять такую соковыжималку, чтобы вся березка влезла?! :girl_haha:Спасибо за рецепт. А тут и без березки.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Где бы взять такую соковыжималку, чтобы вся березка влезла?!
Анжела за это на тя Чуча Гринпис вызовет
Цитата: ang-kay
. А тут и без березки
а хлебушку на березовом соке?
*ang-kay
Цитата: Туманчик
а хлебушку на березовом соке?
Ручки болят березку выжимать!
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Ручки болят березку выжимать!
не прикалывайся, это ж классная идея! и рецепт хороший!
*Лукумон
Цитата: Orshanochka
Когда сок закипит, берём ложку и снимаем пенку и мелкий мусор, если он есть
Мы на кастрюльку, где готовится сок, кладём льняную салфетку, и ковшиком заливаем через неё. Мусора не остаётся
За тмин спасибо, попробуем

И маленькая подсказка: текст и картинки для хорошего отображения нельзя располагать на одной строке. Я исправил
*vedmacck
Ну, девочки-белоруски! На пятом десятке лет узнала, что вообще ничего не смыслю в берёзовом соке!
Спасибо!

Туманчик, Ир, не расстраивайся, что не нашла. Благотворное действие тмина на младенцев сильно преувеличено!

*SvetaI
Цитата: Orshanochka
Муж мой постарался и привёз ажно 40 литровую канистру.
Цитата: Orshanochka
муж сделал мне вот такое вот луково-чесночное дерево
Бывают же хозяйственные мужчины! Но и Вам тоже приходится соответствовать, вон какие заготовки делаете!
*Orshanochka
Туманчик,
У нас тут в местной газете статья про берёзовый сок была- ну по итогу чуть ли не женьшень А я просто с детства его обожаю именно в консервированном виде. А уж с тмином- мой самый самый...
Шеф-повар,
я знаю, что надо процеживать, но просто первая партия была абсолютно крисстально чистой, даже пенки не было. Спасибо за подсказки и исправления- я не волшебник- я только учусь. Спасибо Туманчику- что разъяснила как да что. Сама бы не справилась.
SvetaI,
это, если честно сказать уже вторая партия 40л канистры. Сейчас дожди идут- сок собирать нельзя. Хотя ещё идёт( в смысле сок). Вот закончится сезон дождей- и если будет сок- закатывать буду пока на ногах стоять буду. Муж поставил себе 20 л кваску на изюме и винных дрожжах- но я такое не люблю.
Очень ещё хотелось в этом году и кленовый забабахать- но упустили момент- он раньше берёзового начинается.
*Orshanochka
Вот опять партия сока приехала. Буду сегодня делать опять тминный и с конфетами( лимонными).
*Туманчик
Цитата: Orshanochka
Буду сегодня делать опять тминный и с конфетами( лимонными).
Ой, точно - слышала такое, что в банку кидают конфетку типа сосательной - для аромату! Молодец, а мне больше не перепадает... а жаль.
*marika33
А зачем сок кипятить? в нем же ничего не останется.
Его можно в банке стерилизовать минут 20 и стоит очень хорошо. У меня несколько банок осталось, выливать придется, года три стоят. Но я закрываю с дольками лимона, пол лимона на банку.
*Лукумон
Цитата: marika33
я закрываю с дольками лимона, пол лимона на банку
Вместо лимонной кислоты?
*marika33
Да, Шеф, вместо химической лимонной кислоты лучше взять лимон. Я режу его пластинками.
Сок тщательно процеживаю, чтобы ничего не попало в него, предварительно чуть нагреваю, градусов до 60, не больше, чтобы уменьшить время стерилизации и ставлю на 20 минут стерилизовать, закупориваю банку и в подвал.
А еще я делаю квас из него, больше нравится.
*Orshanochka
Извиняюсь, что не заходила в темку- работы было невпроворот.
marika33,
Я тоже решила завтрашнюю партию с лимончиком закатать.
А зачем сок кипятить? в нем же ничего не останется.
Ну тогда и варенье варить тож бесполезно- ничего там не останется. Я всё-таки другого мнения- что-то да останеться.
А еще я делаю квас из него, больше нравится.
Самый полезный конечно же свежий и квас. Но на вкус и цвет все фломастеры разные. Я уже писала, что квас терпеть ненавижу.
*marika33
Orshanochka, При кипячении сока витамины полностью теряются, остаются только минералы, процентов 20.
Татьяна, а в варенье ничего и не остается полезного. Оно так, для услаждения. А еще, если учесть, то что сахар сейчас сплошной яд, то выводы делайте сами. Но, зная об этом, тоже варю варенье, только я его не варю, а пропитываю ягоды сиропом и только из клубники и кабачков.
Цитата: Orshanochka
квас терпеть ненавижу.
Я написала про квас для Шефа.
*vedmacck
Цитата: marika33
то что сахар сейчас сплошной яд
Туда что, мышьяка подсыпают?
*marika33
Свеклу выращивают полностью на удобрениях.
*vedmacck
Марина, может, всё-таки свёклу?
Подскажите пожалуйста, что выращивают без удобрений?
*marika33
Татьяна, конечно, свеклу, исправила, это я в спешке. Да, сейчас без удобрений ничего не выращивают. Но свекла занимает особое место.
Знаю, что в Москве не принимают такой сахар, но весь ли? А на периферии он такой весь.
Мы сахар почти не употребляем, покупаем много меда.
*vedmacck
Марина, а мёд? Неужели Вы думаете, что пчёлы облетают удобренные поля? А ещё недобросовестные производители их как раз этим, как Вы считаете, опасным сахарком кормят.
Так, всего боясь, вообще жить не захочется
*marika33
Татьяна, мы мед покупаем у знакомого пасечника, он засеивает специально поля с фацелией, гречихой. Не обрабатывает их. Не знаю, подкармливает он сахаром пчел или нет, не все же этим занимаются. Можно и подкармливать, только потом их потерять. Надеюсь, что он этим не занимается. До того как мы его нашли, покупали у разных "пчеловодов", их мед и назвать медом нельзя, сплошная масса непонятно чего.
А удобренные поля не цветут, там пчелам нечего делать. Сейчас много появилось полей с подсолнухами, их, наверное, обрабатывают. Но с него и мед не вкусный, его сразу видно, мы такой не покупаем.
Еще про сахар, когда мы переехали в село, свеклу убирали в ноябре-декабре, а сейчас убирают в сентябре. А еще говорят, те трактористы, что работают на свекольных полях, быстро сгорают от рака.
Я не всего боюсь, просто почти исключили из рациона сахар, заменив его медом. Остальное почти все выращиваем сами.
*vedmacck
Говорят, что кур доят... Каждый поступает по своему уразумению...
*marika33
Бывает. Я то не знаю местных, а они называют конкретные фамилии.
*Orshanochka
marika33,
ну тут я с вами оченьмо много спорить буду, потому как мы с мужем занимаемся поставкой средств защиты растений оптовой. И я вам могу точно сказать, что по вашему принципу тогда из магазина вообще покупать ничего не стоит. Вы не представляете сколько колхозы всякой хрени вносят. А уж сколько фермеры берут и вносят по принципу- чем больше внёс- тем меньше работ с сорняками и болезнями поимел! И по этой же причине я весь прошлый год корячилась на вновь разработанном участке без протравителей и сплошняков, и Никакого даже навоза!, чтобы вырастить экологически чистый урожай, чтобы овощи можно было бы давать годовалой внучке ну и самим без страха кушать!!!!!!!! Моя свекровь, царство ей небесное( великолепная женщина) никогда не брала с агароднины у брата моего мужа- там жена агроном- и она пользовалась всегда всеми химикатами по полной программе. У нас на бывшей даче яблоки никогда не обрабатывались- просто больные ветки обламывались и сжигались. Да, урожай меньше. Но мы знали ЧТО мы едим. Так что удобрения- это не самый страшный вариант. И из нескольких зол приходится выбирать меньшее.
Может шеф- повар меня простит, что не по теме, но я и курей домашних Никогда не кормила комбикормом. Только пшеница, ячмень, мешанка( картофель, крапива, капустка, морковка, тыквина) да песок. Иногда с рыбалки отходы остаются( головы, плавники, внутренности, живцы в мешанку добавляю). Зато яйца - ОБЪЕДЕНИЕ. У нас младший сын НИКОГДА не употреблял в пищу магазинныйе яйца, а как на своё хозяйство перешли- трющит только дай. (ДЛя продажи не производим, только для своей семьи)
Раньше, до вспышки Африканской чумы свиней мы свинину домашнюю покупали на рынке. Иной раз брали у знакомых живым весом и сами всё разделывали, но только тогда были уверены чем кормят поросёнка. Мой муж вырос в деревне( я чисто городской житель была). Заходим на рынок- муж пробежится по рядам и говорит- Сегодня домашней свинины нет. После вспышки АЧС запретили держать на частных подворьях свиней. И мы перестали есть свинину. Потому как, тех ландрасов( порода такая), которых выращивают у нас на свинокомплексах есть не можно, если привык к домашней. Сало на сковороде не жарится, жира не даёт, стреляет и пытается выпругнуть из сковроды. Вы спросите почему же я такая завёрнутая не держу своих собственных( полгода назад разрешили). А работа такая, что не могу уделить им достаточного внимания. Это не куры и не утки. К свиньям привязан круглосуточно. А мы ещё кроме работы и на рыбалку на пару дней выезжаем. Вот пойду на пенсию- с удовольствием.
*Туманчик
Танюша какая же Вы молодец! И муж замечательный! Да такой семье трудолюбивой кризис не страшен!
*Orshanochka
Туманчик,
Эт точно, Иринка. Нам кризис не страшен. Вот ещё цесарочек хочу завести. Оченьмо кроликов хочется- но опять же по причине работы не смогу уделить достаточно внимания им, как и хрюшкам.
*верчик
marika33,
Цитата: marika33
нагреваю, градусов до 60, не больше, чтобы уменьшить время стерилизации и ставлю на 20 минут стерилизовать,
Здравствуйте . не совсем поняла, как это стерилизовать 20 мин?( Это налить в банки сок и на водяной бане держать ещё 20 мин? или как?
*marika33
верчик, да, верно. Трехлитровую банку держу 20 минут в воде близкой к кипению.
*Orshanochka
Ну вот уже новый сезон у нас начался по сбору берёзовика. Давече увидала в магазине берёзовый сок с шиповником. А почему бы мне не сделать? Шиповник насушен, берёзовик собран. Сказано сделано. И не только с шиповником, как обычно ещё с тмином и апельсинами. В той местности , где я сейчас живу( а переехали сюда мы 3 года назад) принято закатывать берёзовый сок с сушёными яблоками. Я сначала и не поняла, чегой-то все соседи у меня яблоки сушеные просят( и откуда знают , что я запаслась ими аки на ярмарку?) А оно вон в чём дело. Сегодня успела закатать 33 л с тмином, шиповником и апельсинами.
С тмином
Берёзовый сок (белорусские мотивы)

С шиповником
Берёзовый сок (белорусские мотивы)

С апельсинами

Берёзовый сок (белорусские мотивы)

А на завтра в планах ещё с черникой, вишней и сушёными яблоками.
*Туманчик
Танюша, как же здорово! сховай для меня пару баночек, вырвусь к тебе - будет чем запивать
*Orshanochka
Туманчик, А чё их хавАть- я всегда закатываю много- так что всегда в наличии и ждёмс . В этом году вообще ляпота-берёзки растут в 30 м от балкона- вышел в домашних тапочках, слил из баночек и на кухню-отдыхать готовить.
*Olima
Таня, спасибо за рецепт с тмином . Я давно уже закатываю сок березовый с лимонами и апельсинами, а вот с тмином впервые в этом году пару банок на пробу сделала. . Тмин в хлебе очень люблю, думаю что и сок мне с ним понравится
*Orshanochka
Olima, Оленька на здоровье! Самое интересное, что и в Беларуси практически никто не знает про берёзовый сок с тмином. Но мне очень нравится! У нас в этом году сок как-то совсем поздно пошёл. Вот завтра только с утра пойду первую пробу так сказать снимать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту