Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке

Категория: Хлеб на закваске
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке

Ингредиенты

Закваска на мясном бульоне
200 гр.
Мука пшеничная
300 гр.
Вода (тёплая)
150 мл.
Соль
1 ч. л.
Жир (курдючный или любой)
30 гр.

Способ приготовления

 Рецепт этих лепёшек рождён дружбой. Пусть и виртуальной, но такой настоящей. И тем, что он появился, я обязана Лене-kubanochka, которая для меня вывела Закваску на мясном бульоне для азиатских лепешек. И научила печь их. Те, кто является завсегдатаем чайной темы, помнят эту историю. Все они принимали живое участие в рождении рецепта. Началось всё с того, что я поделилась с «чайными девочками» своим желанием научиться печь настоящие казахские лепёшки на бульонно-луковой закваске. Лена взялась её вывести. И вывела. И рецепт у нас на Хлебопечке выложила.
 А рецепт лепёшек поручила оформить мне, сделав прямо-таки официальное заявление. Я долго сопротивлялась, считая, что это несправедливо! Работу сделала Лена, а рецепт будет опубликован под моим именем. Но через какое-то время, видя, что Лена не меняет своего решения, я сдалась. Во-первых, для меня это не просто рецепт. Для меня эти лепёшки – частичка моей Родины – горячо любимого Казахстана. И вдали от него эти лепёшки стали больше, чем хлебом. Во-вторых, я не смогла подвести человека, который вывел для меня не просто закваску, а стал настоящим другом, как и многие «чайные девочки». Леной вложено в рецепт столько теплоты, что закваска у меня получилась сразу. Получилась очень сильной, а лепёшки – те, настоящие, из моей памяти. Делюсь с вами, дорогие форумчане этим рецептом.
 Итак, я сделала рецепт на одну большую или две маленькие лепёшки. Немного изменила технологию приготовления теста, добавив аутолиз и складывание теста конвертом 2 раза. В принципе, этот приём «растянуть-сложить» можно и не применять. Но я прочитала, что для некоторых видов особо пышных лепёшек тандырщики его используют. Тесто делала в хлебопечке.
 

1. Приготовление теста

По рецепту Лены я сделала закваску. Посмотрите, какая она у меня получилась.
 

 Если закваска была в холодильнике, то её нужно достать за 1 - 2 часа до замеса теста, чтобы она согрелась и "заиграла". Для этого положить закваску в ведерко хлебопечки, добавить немного муки и тёплой воды из рецепта. Перемешать. Поставить ведёрко в тёплое место и подождать, когда закваска увеличится в объёме и заиграет.
 

 

 Немного муки из рецептуры отложить в чашку и положить в неё жир.
 

 В ведёрко хлебопечки с закваской добавить остальную муку, соль.
 

 Налить тёплую воду.
 

 На программе замеса (у меня «Пельмени») смешать все ингредиенты до грубого мягкого колобка. Сбросить программу.
 

 Добавить в ведёрко жир с отложенной мукой.
 

 Через 15 – 20 минут включить программу замеса на полный цикл (у меня 20 минут) и вымесить мягкое тесто до хорошо развитой клейковины.
 

 Выложить тесто на ткань с втёртой в неё мукой и сформировать шар.
 

 Тесто немного липкое, поэтому я применила этот приём с тканью, которым пользовались на Востоке, когда пекли лепёшки на закваске. Тесто расстаивали и раскатывали на старой холстине с втёртой в неё мукой.
 Накрыть тесто тканью и оставить на 15 минут.
 

 Аккуратно растянуть тесто в прямоугольник и сложить его в конверт, как показано на фото.
 

 Оставить тесто на 30 минут.
 

 Через 30 минут аккуратно повторить процедуру складывания теста в конверт.
 

 Оставить тесто на 2 – 3 часа до увеличения в объёме. У меня тесто увеличилось в 3 раза.
 

 

2. Формирование заготовок.

Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, сформировать шар.
 

 Если печь 2 лепёшки, то разделить тесто на две части и тоже сформировать шары.
 

 Дать отдохнуть ему под миской. Через 15 минут аккуратно растянуть руками или раскатать тесто в круг толщиной в 1 см. Середину сильно примять пальцами.
 

 Для тандырных лепёшек середину делают, как правило, большой, чтобы лепёшка хорошо прикрепилась к стенкам тандыра. Хотя есть и такие лепёшки-малышки, в которой середину делают маленькой. Так как я пекла лепёшки в духовке, и больше всего мне нравятся её края, то середину я сделала не большой.
 Поставить противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в 2 – 2,5 раза (у меня большая лепёшка расстаивалась 45 минут, маленькие – по 30 минут.
 

3. Подготовка лепёшек к выпечке.

Сбрызнуть заготовки водой. В Казахстане тандырщики смачивают низ заготовок крепкой солёной водичкой. Получается очень вкусное сочетание умеренно солёного мякиша и солоноватой корочки.
 Проколоть чекичем середину. Если нет чекича, то можно сделать это тендеррайзером или вилкой.
 

 

 Можно посыпать верх лепёшки кунжутом, чернушкой или мелко нарезанным репчатым луком.
 

4. Выпечка лепёшек.

В оригинале лепёшки выпекаются в тандыре – печи, сделанной из обожжённой глины. За неимением такого будем выпекать их в духовке.
 Поставить противень с заготовкой в предварительно нагретую до 300*С духовку, снизить температуру до 250*С и выпекать до готовности (большую лепёшку 25 - 30 минут, маленькие - по 15 - 20 минут).
 Готовые лепёшки завернуть в полотенце и оставить до полного остывания (если получится этого дождаться).
 

 

 Разломать лепёшку на кусочки и наслаждаться её божественным вкусом и ароматом!
 

 Лепёшку нельзя резать ножом. Считается, что этим можно её обидеть. Но для того, чтобы лучше была видна структура мякиша, я это сделала.
 

 Можно есть лепёшку со сладким чаем.
 

 Можно с традиционным казахским чаем с молоком.
 

 Можно с айраном или кумысом.
 

 Или просто так!
 

 Это я в 2011 г. на горной дороге близ Алма-Аты у маленькой тандырной с настоящей лепёшкой.
  Не смотря на то, что лепёшки выпекаются на пшеничной муке, они очень полезны. В первую очередь потому, что тесто для них сделано на закваске. При кислом брожении и продолжительной ферментации действие защитных веществ зерна прекращается, что позволяет организму усваивать необходимые минералы и микроэлементы (кальций, магний, медь, железо, цинк). Кроме этого, сложные вещества зерновых расщепляются до более простых и легче перевариваются и усваиваются организмом. А закваска, приготовленная на мясном бульоне, луке и катыке* делает эти лепёшки очень питательными.
 У народов Средней Азии лепёшка является практически самостоятельным блюдом. Горячая, золотистая, она для настоящего азиата - и завтрак, и десерт и любая другая трапеза, божественный вкус которой никогда не надоедает. Ещё Авиценна писал: «Тот, кто утром съест оби-нон, будет сыт целый день».
 Хлеб для среднеазиатских народов свят, поэтому с лепёшками связано много обрядов, верований. Отправляясь в дальний путь, человек должен обязательно съесть небольшой кусочек лепёшки, после чего этот дорогой дому ломоть бережно хранится вплоть до его возвращения. Ломают лепёшку и перед свадьбой, и в знак закрепления уговоров! По традиции те, кто вместе вкусили хлеб, становятся друзьями. В этом и есть главная тайна лепёшки – аппетитной, красивой, благоухающей, объединяющей и примиряющей!
 Я люблю и пеку разный хлеб. Но эти лепёшки для меня - самый вкусный, полезный и красивый хлеб! Тот самый, из моей памяти, из моего Дома, из моего любимого Казахстана.

Программа: Духовка или тандыр
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 или 2 шт.

Примечание

А это сообщение в чайной теме стало тем самым весомым аргументом, чтобы я написала этот рецепт.
Человек, это такое существо, которое, хочешь-не хочешь, а взрослеет. Конечно, маленький ребенок, он остается. Внутри. У кого-то глубже, у кого-то нет. Кто-то совсем о нём забывает и не дает даже пикнуть, не дает напомнить о себе. Но он есть, этот маленький ребенок. Сидит там, внутри нас тихонечко... А мы взрослеем, создаем семью, рожаем детей, переезжаем с места на место... А он там сидит... забытый... ему одиноко. Выглянет, взглянет краешком глаза на окружающий мир... А вокруг уже другие люди, другие лица, другие дома, другие деревья... И деревья эти уже совсем и не большие, как раньше, как в то время, когда он бегал по дорожкам, играл, когда его мы всегда брали с собой поиграть... Запахи другие, цвета другие, чужие. И так станет ему одиноко, что он нырь в глубину нас и опять сидит тихонечко. Грустит, вспоминая, как было весело, как было здорово... тогда..., когда деревья были большие...
А иногда мы сами его обижаем. Мол, сиди и не рыпайся, я взрослая тётка, мне не солидно бежать в припрыжку, петь от счастья (не только в дУше), подставлять щеку уличному щенку, чтоб он ткнулся в неё мокрым носом, да ещё и лизнул... Низя, я большая...
И вот однажды на нашем жизненном Пути появляется Что-то или Кто-то. Неважно Кто или Что. Это может быть фраза, сказанная прохожим, слова старой песни, запах цветка на обочине дороги, книга, фрагмент фильма или просто Прохожий. Но твой Маленький ребенок узнаёт его, он счастлив, он не одинок в этот момент! Он готов плакать от счастья, что вот он нашел, нашел то, что сможет привести его Домой! И фиг вы в такой момент сможете запихнуть Маленького ребенка обратно. В такой момент он вырывается наружу, и взрослая тётка готова плакать, танцевать, кружиться от счастья вместе с ним. Потому что она и есть этот Маленький ребенок. И имя ему – Душа... И она нашла Дорогу Домой. И она больше не Потеряшка. Для Люды этот рецепт, эта закваска, этот вкус, этот запах были той ниточкой, которая её связывает с её Детством, с её Домом. Она с её переездами, жизненными ситуациями боялась, что потеряла её, выпустила из рук. Поэтому ей так нужно было найти, ухватиться за кончик ниточки. И ведь, по большому счету, дело-то не в лепешках, не в рецепте. Мне очень хотелось сказать этим рецептом: "Людочка, да вот эта ниточка, бери! Не бойся, ты не потерялась. Ты не одна в этом Мире. Мы с тобой!"  

Леночка и все чайные девочки, спасибо вам за всё !

* Приготовление катыка для закваски.
Для того, чтобы закваска стала сильной, не достаточно взять любой кисломолочный продукт. Настоящая закваска для азиатских лепёшек делается на катыке. Катык – это кисломолочный продукт, полученный заквашиванием упаренного до 2/3 объёма молока (не топлёного!). За неимением настоящего катыка для заквашивания я добавила в упаренное молоко (100 мл) старые домашний йогурт и развесную сметану в равных пропорциях (по 1 ч. л.). Знатоки рекомендую для получения аутентичного продукта выдерживать заквашенное молоко при температуре 28 – 30*С в течение 3-х дней. Так как мне нужен был катык не для употребления, а для закваски, я его готовила 5 дней.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке. Категория: Хлеб на закваске. Автор: lappl1. Ингредиенты: Закваска на мясном бульоне 200 гр. • Мука пшеничная 300 гр. • Вода (тёплая) 150 мл. • Соль 1 ч. л. • Жир (курдючный или любой) 30 гр..
True
2015-04-01T01:20:02+03:00
embedUrl
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Да, за такие лепешки многое можно отдать!! Так бы и вгрызлась в корочку, вдохнула аромат мякиша и запила бы хорошим зеленым чаем!!
Людочка и Леночка! Поздравляю вас, соавторов, с прекрасным рецептом, чудным воплощением и радостным настроем, полученным в результате чтения замечательного текста!

Елена Kadiewa
Ох, охохонюшки! Какая красотища! И вкуснотища!
Наконец-то увидела Вас, учитель, а то везде в рецептах-только Ваши руки!
Можно кусочек отломить? Хочу остаться Вашим другом.
А ролик какой!

ang-kay
Никогда таких лепешек не ела! Очень аппетитно!

Florichka
Люда, очень интересный рассказ и красивые лепешки. У меня тоже теперь эта закваска живет. Хорошо, что пропорции на 1-2 лепешки, нам как раз поесть. С Казахстаном у меня тоже теперь многое связано. Была осенью в Алматы, сыночек работал там.

САҒЫНДЫМ АЛМАТЫМДЫ • Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке play thumbnailUrl Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке - 1855877
PT4M10S
True
2015-04-01T07:19:33+03:00
embedUrl

niamka
lappl1, Людмила, спасибо за очень нужное описание подготовки теста к выпечке лепёшек. Беру в закладки! Отдельное спасибо за ролик. Даже прослезилась. Я ж в Кокчетавской области родилась, где мои родители на целине были. Жила там всего до трёх лет. Столько лет уже жёсткая москвичка. А песню услышала и расстрогалась.

prubul
Спасибо, согрели душу. А фото моей любимой Алма-Аты просто бальзам на душу. Ещё раз спасибоЛепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке

Альбина
Людочка, какой замечательный рецепт, да еще с личной фотографией Ты прекрасна

Pavla
lappl1, Людмила, это просто шедевр, преклоняюсь перед вашим умением, браво!

Мама Таня
Вот обожаю национальные кухни!!! Люда, а эти лепешки душевные такие... Захотелось так!

Никуся
Людочка! Я не успеваю из обмороков выходить!!! Красивущие лепешки! В жизни больше не куплю то что у нас продают! По сравнению с твоими просто подошва! Какая же ты умочка.

Бюля
Людочка спасибо Вам большое! Так красиво оформлен рецепт, с такой любовью! Обязательно в ближайшее время приготовлю! Мы тоже родом из Средней Азии и дети обожают лепешки!

lappl1
Rada-dms, елена kadiewa, ang-kay, Florichka, niamka, prubul, Альбина, Pavla, Мама Таня, Никуся, Бюля, дорогие девочки! Как мне приятно, что вы заглянули ко мне! Спасибо всем Вам за такие тёплые слова в адрес нашего с Леночкой рецепта! Мне очень дорого Ваше внимание! Приятно было встретиться и со своими земляками. Я буду очень рада, если и в Ваших домах будут теперь выпекаться эти лепёшки. Дай Бог Вам всего самого доброго и светлого!

notglass
Людаааа! Добила окончательно своим шедевром!
Я тут тихонечко оторву кусочек лепешечки, пока никто не видит, можно?
Такие красивые и аппетитные, мимо пройти сил никаких нет.

lappl1
Florichka, спасибо за ссылку на ролик об Алма-Ате. Как-будто по её улицам прошлась. Всё такое знакомое!
Сейчас Алма-Ата очень изменилась. Стала такой современной, особенно в верхней части города! Ну, это из моего ролика можно увидеть!
prubul, Вам спасибо за фото ветки с апортом на фоне гор! Я эти яблоки собирала в совхозах, ещё в молодости. Нас посылали на сбор урожая. Яблоко можно было снимать только двумя пальчикам, не задевая яблоко. Ох, сколько мы их ели. А на базарах ведро апорта стоило 50 коп. Обалдеть, как давно это было!
Наконец-то увидела Вас, учитель, а то везде в рецептах-только Ваши руки! Можно кусочек отломить? Хочу остаться Вашим другом. А ролик какой!
Леночка, ага, показалась. Для этого рецепта фото подходящее нашлось, вот я и открыла своё личико! Отламывай сколько хошь. Я ещё напеку. У меня уже третья закваска активная!




Людаааа! Добила окончательно своим шедевром!
Я тут тихонечко оторву кусочек лепешечки, пока никто не видит, можно?
Такие красивые и аппетитные, мимо пройти сил никаких нет.
notglass, Анечка, я очень рада, что рецепт вызвал у тебя такие эмоции. Угощайся лепёшками, дорогая! И спасибо тебе большое!

stanllee
Очень душевные лепешки. Поэтому и вкусные.

lappl1
stanllee, Марьяна, спасибо за такую тёплую оценку! Мне очень-очень она приятна!

Loksa
Людочка, спасибо за лепешку! С удовольствием попробую! И меня порадовало количество ингредиентов на одну лепешку! Очень удобно печь и считать! Каждое утро по лепешке-ВСЕМ! Спасибо большое!

Кисёна
Люда, какие лепешки!!! Какая Вы молодеЦ!!! Спасибище, может теперь решусь на закваску
А Лене-кубаночке отдельный респект! Она вдохновитель даже для тех кто сидит в кустах и наблюдает за вами и в «чайной» и в других темках
Девочки, дайте ж я вас расцалую!

lappl1
Оксаночка, на здоровье! Я очень рада, что тебе рецепт понравился. Спасибо тебе! И да, мне тоже очень удобны эти количества. Каждый день – свежая лепёшка.




Люда, какие лепешки!!! Какая Вы молодеЦ!!! Спасибище, может теперь решусь на закваску А Лене-кубаночке отдельный респект! Она вдохновитель даже для тех кто сидит в кустах и наблюдает за вами и в «чайной» и в других темкахДевочки, дайте ж я вас расцалую!
Кисёна, Наташенька! Спасибо Вам большое! Я рада, что заглянули в тему. И что в беседку заходите! Только не надо сидеть в кустах! Открыто заходите! И дайте, я Вас тож рАсцАлую...

Ташенька
Людочка, все эмоции, которые я испытала при виде этого ЧУДА, девочки выше описАли. Сомневаюсь, что решусь на создание этого шедевра, но эстетическое удовольствие испытала! Спасибо!

lappl1
Ташенька, привет! Спасибо тебе что заглянула и поделилась своими эмоциями. Мне очень приятно, что рецепт тебе понравился! Наташ, здесь ничего сложного нет. Сходи к Лене в тему закваски. Она очень простая. Выведешь закваску, а печь уже вообще не составляет труда. Проще, чем хлеб!

Туманчик
Люда я в ауте! Нет я вообще в шоке от твоих» выходок»
, в прекрасном смысле этого слова,
с заквасками. Но такая красота и такая чувственность... Честное слово разрыдалась.. Ох уж мне эта Леночка -Кубаночка, прям как в душу смотрит «всехнюю». Я конечно такую красоту не повторю, но преклоняюсь перед твоим талантом! Правда...

lappl1
Люда я в ауте! Нет я вообще в шоке от твоих» выходок»
Туманчик, насмешила. Я знаешь, как теперь довольна! Так их, этих заквасок боялась, а теперь смелая, после того, как Леночка всё расписала как по нотам. Не устаю её благодарить. Так что, попробуй. Это, на самом деле, не страшно!
Ириша, спасибо тебе за такие добрые слова! Как приятно их услышать!

Anatolyevna
lappl1, Людочка лепёшки вкусные, так видно. Спасибо за хороший рецепт, его многие ждали.

lappl1
Тонечка, на здоровье! Спасибо, что заглянула и похвалила! Я рада, что тебе понравились лепёшки! Угощайся!

Света Соколова
Людочка, не перестаёшь радовать своим хлебушком, а тут ещё и такие лепёшки! Молодец! Обязательно сделаю. Только вот только придётся испечь на дрожжах. Что-то на заквасочном меня чуток разносить стало. За месяц 2кг набрала. Обидно однако.
Отдельное спасибо за твою любовь к Алма-Ате. Это мой родной город. Обожаю его и людей, здесь живущих.

lappl1
Светлячок1, Светочка, здравствуй, землячка! Как я рада увидеть тебя на страничке этого символичного рецепта. Спасибо тебе за такую высокую оценку моих хлебушков. От землячки это вдвойне приятно слышать. Передавай привет моей любимой Алма-Ате! Пусть она расцветает и растёт дальше.
А про лепёшки... Ой, и не говори. От них не возможно оторваться. тут хоть на чём пеки, а всё равно поправишься. Поэтому я стала их чередовать с другими хлебушками. А вообще, 2 кг - это не приговор! успеешь к лету сбросить.
Светочка, спасибо, что зашла! Приятно было тебя увидеть!

Никуся
Если честно, я когда первый раз про закваску на мясном бульоне прочитала мне стало ни много не по себе, закваска питается мясом, это уже Стивином Кингом попахивает! Берёшь так баночку с закваской, подносишь к носу чтобы понюхать, а она тебя кусь, и съела нос!
 Люд, а ну покажи у тебя все пальчики целы?

lappl1
Никуся, ой, какой поворот... Я то больше боялась, что прокиснет бульон, а у тебя со Ст. Кингом ассоциации... Ох, посмеялась я...
Илоночка, всё в порядке... И с носом, и с пальчиками. Токо показать не могу - кто фотать будет? Поверь на слово. Я ж печатаю двумя руками. Значит, всё ОК.
Спасибо, Илоночка, за внимание! Давай-ка, не рассуждай, а заводи закваску. Бум вместе лепёшки печь. Я сейчас как раз собираюсь это делать. закваска согревается.

Света Соколова
Людочка, дорогая моя, так ты наша?! Я очень рада! Значит ты меня поймешь, что мы, алма-атинцы, из какого-то другого «теста» сделаны. Это не принадлежность городу, а алма-атинская национальность.
А помнишь, такие лепешки у нас на Никольском и Зеленом базаре продавались. Сейчас продают, но совсем не тот вкус. Будешь у нас в Алма-Ате, загляни ко мне в гости. Буду очень рада тебя видеть!

Никуся
Я за вами деуки не успеваю!

lappl1
Никуся, спокойно... Всё в порядке! Заведи ещё азиаточку и будет тебе счастье!

celfh
Это песня, а не рецепт. Сколько же любви и души в него вложено! Спасибо!

lappl1
Людочка, дорогая моя, так ты наша?! Я очень рада! Значит ты меня поймешь, что мы, алма-атинцы, из какого-то другого «теста» сделаны. Это не принадлежность городу, а алма-атинская национальность.
А помнишь, такие лепешки у нас на Никольском и Зеленом базаре продавались. Сейчас продают, но совсем не тот вкус. Будешь у нас в Алма-Ате, загляни ко мне в гости. Буду очень рада тебя видеть!
Светочка, да, я родилась в Алма-Ате! И прожила почти всю свою жизнь. За исключением учебы и вот сейчас, уже 3,5 года живём на Родине мужа. так что, мы с тобой одной, алма-атинской национальности! Как ты это верно подметила.
А я на Никольском и Зелёном базаре редко бывала, т. к. в Тастаке жила. И там, на Тастакском базаре, халтурили с лепёшками. А фото – это по дороге на плотину. Мы туда за водой родниковой ездили и всегда лепёшки там покупали. Не знаю, сохранили ли они свои традиции. но ещё в 2011 году лепёшки у них были правильные.
Светик, спасибо за приглашение! Обязательно им воспользуюсь при случае! Ты тоже, если будешь в наших краях, дай знать! Встретим и приветим!




Это песня, а не рецепт. Сколько же любви и души в него вложено! Спасибо!
celfh, Танечка, спасибо! Мне приятно, что ты ко мне заглянула! Спасибо за внимание и такие добрые слова!

celfh
Мне приятно, что ты ко мне заглянула!
Захожу-то я часто, пишу только мало))

Света Соколова
Спасибо за приглашение!!!

marina-mm
Людмила, спасибо за создание рецепта азиатских лепешек. Душевно, трогательно, с любовью.
С момента появления закваски на мясном бульоне, луке и катыке жду продолжения, читаю все эти истории как роман.

lappl1
Захожу-то я часто, пишу только мало))
Таня, надо почаще в беседку к нам заходить и писать. У нас интересно!
Спасибо за приглашение!!!
Светочка, даст Бог, свидимся!




Людмила, спасибо за создание рецепта азиатских лепешек. Душевно, трогательно, с любовью.
С момента появления закваски на мясном бульоне, луке и катыке жду продолжения, читаю все эти истории как роман.
Мариночка, на здоровье, дорогая! да, этот роман у нас долго продолжался. И вот, итог!
Марин, спасибо тебе! Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится.

marina-mm
Людмила, надеюсь после поста попробую.

Анна1957
О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь!!!

Lёlka
Боже, до чего хороши! Я откусила кусочек (на фото скрыто за рамкой )

lappl1
Анна1957, Lёlka, Аня, Оленька! Спасибо, что заглянули и похвалили! Мне очень приятна ваша оценка!
Угощайтесь, девочки! Я сегодня ещё напекла. Всем хватит!

Никитосик
lappl1, Какая прЭлесть! Сижу..., на ночь глядя ем лепёшку и чаем припиваю! Мы ведь на них «подсели» капитально!!! Девчата- спасибки за рецепт закваски и лепёшек!

lappl1
Никитосик, на здоровье! Я ж знаю, что ты делаешь эти лепёшки. И свои тоже. Давай, выкладывай свой рецепт. Варианты всегда нужны. да, на эти лепёшки трудно не подсесть! раз попробуешь, в зависимость впадаешь!

NataliARH
Людмила , спасибо тебе за труд! Очень интересно читать, изучать и смотреть! И так приятно познакомиться с тобой визуально

prubul
Я эти яблоки собирала в совхозах, ещё в молодости.
Не рвите душу, и мы в Талгаре яблоки собирали. Говорят сейчас настоящий аппорт в Алма-Ате не купишь. А мы помню огромное яблоко кусали и запах на всю квартиру. Я ещё помню когда у нас по арыкам вдоль улиц вода текла постоянно и было не так пыльно и душно. А сейчас всё в бетон закатали. А какая вода из крана текла сладкая не напьешься!! Простите ностальгия!!! Но ваши лепёшки это шедевр, мы за такими в Каскелен ездили там такой хлеб изумительный пекли.

louisa
Людмила, спасибо за рецепт и за ностальгию)))
Я ещё помню когда у нас по арыкам вдоль улиц вода текла постоянно и было не так пыльно и душно.
в этих арыках все детство прошло, эхххх......

Света Соколова
Я ещё помню когда у нас по арыкам вдоль улиц вода текла постоянно и было не так пыльно и душно.
Года три назад в Алма-Ате всю арычную систему наладили. Водичка опять побежала.

lappl1
Людмила , спасибо тебе за труд! Очень интересно читать, изучать и смотреть! И так приятно познакомиться с тобой визуально
NataliARH, Наташенька, спасибо тебе, дорогая! Мне очень приятна твоя оценка! И да, открыла личико... Гюльчитай... Но в тему фото оказалось. теперь в теме «Познакомимся визуально» можно и другие фотки показать...

lappl1
Не рвите душу, и мы в Талгаре яблоки собирали. Говорят сейчас настоящий аппорт в Алма-Ате не купишь. А мы помню огромное яблоко кусали и запах на всю квартиру. Я ещё помню когда у нас по арыкам вдоль улиц вода текла постоянно и было не так пыльно и душно. А сейчас всё в бетон закатали. А какая вода из крана текла сладкая не напьешься!! Простите ностальгия!!! Но ваши лепёшки это шедевр, мы за такими в Каскелен ездили там такой хлеб изумительный пекли.
prubul, Какие названия родные! В Талгаре дача у друзей. мы там часто время проводили! А Каскелен... Так там вся молодость прошла. Нас туда посылали урожай убирать - помидоры, яблоки, лук, картошку... Ну, не в самом Каскелене, а в близлежащих совхозах.. Здорово было!
в этих арыках все детство прошло, эхххх......
louisa, Луиза... Да... Кораблики пускали... Плескались.. Хрустальная вода с гор текла и холодная. Я подтверждаю слова Светы:
Года три назад в Алма-Ате всю арычную систему наладили. Водичка опять побежала
Да, всю арычную систему обновили. А какая красота теперь на пр. Абая. Канал облагородили и так всё красиво. В зной там можно передохнуть, охладиться и освежиться.
Девочки, землячки, спасибо вам за эти воспоминания!

louisa
Девочки, землячки, спасибо вам за эти воспоминания!
да, действительно, спасибо, так греют душу общие воспоминания))) я мужу часто говорю, я хоть и выросла в России, но моя Родина-это Средняя Азия, так приятно что есть люди, которые тебя понимают, спасибо еще раз девчонки, за наш Кишлак

lappl1
спасибо еще раз девчонки, за наш Кишлак
Луиза, точно..

АнастасияК
lappl1, не могла я пройти мимо этого рецепта. Хотя закваски всегда казались мне чем-то недоступным. А тут показалось, что я смогу это сделать. Вчера поставила закваску, что удивительно и стакан бульона в холодильнике нашелся, и сметана для закваски. Поставила в мультиварке на режим йогурт на 30 градусов. Она там к утру хорошо запузырилась.
Все остальное делала точно по рецепту. Единственно меня смущал вкус и запах мясного супа от теста, я таких лепешек никогда не ела. Но решила попробовать какие они.
Вот что получилось
 Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке

 Вот такой разлом
 Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке

 Вкусные, пышные, со вкусом мясного пирога. Завтра буду делать вторую партию. Закваску покормила и отправила в холодильник.
Спасибо!

Loksa
АнастасияК, Настя, очень красивые лепешки!

АнастасияК
Loksa, спасибо, мой первый опыт)). Совершенно не представляла, что получится.

lappl1
АнастасияК, Настенькааааа! Уряяяяяяяяя! Ну надо же! Близнецы-браться с моими. Я даже подумала, что это мои лепёшки!
Ой, Настенька, Вы даже представить не можете, какая я счастливая от того, что Вы сделали их! Спасибо Вам за эту радость! Дай Бог Вам здоровья и всего самого доброго! Пеките ещё на здоровье!

Tricia
Людочка! Спасибо за душевный рецепт! Прямо омыло и закружило в твоей радости и любви к Родине. От того и лепёшки выходят здоровские, что в них неизменно присутствует твоя и Леночкина Сила. Спасибо!
Твои лепёшки, как жаркие восточные солнышки - смотришь на них и в душе тепло и светло становится.

Настя, АнастасияК! Просто отпадные лепёшки!
А как понравился вкус, сочетание лукового и бульонного запаха в тесте? Что домашние сказали?

А если перед выпечкой лепёшку сверху ещё мелкопорезанным луком намазать, да щепотку какую восточных специй сыпануть - вообще улёт!

Мне муж сказал, что так пахнет мясом, что он так и ждал, когда кусочки в лепёшке будут попадаться, даже предложил баранину из бульона прпубить и в лепёшку замешать... А я не решаюсь испортить лепёшечную красоту, т. к. это будет уже не то. Хотя, думаю, уговорит меня, конечно - мозг мне выест, но уговорит

Galina Iv.
АнастасияК, Анастасия, гениально!

Елена Kadiewa
Настя, какая красота! А вкусно? Дай куснуть?



Рецепты в разделе «Лепешки»

Постные блюда

Новое