Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный» в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный» в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 260 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Солод сухой ферментированный 2 ст. л.
Аграм светлый 2 ч. л.
Панифарин* 2 ст. л.
Добавка «Ржанка объём»* 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л. (1 ст. л. сразу и 1 ст. л. позже)
Вода 350-370 мл
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
* опция, можно не добавлять

Способ приготовления

  • Предисловие:
  • В составе этого хлеба нет ничего необычного (ну, кроме добавок, которые можно и не добавлять). А вот технология приготовления у меня получилась совершенно случайно. Я поставила хлеб в хлебопечку на режим «Ржаной», но не проследила за замесом, т. к. ушла в магазин. А хлебопечка у меня Панасоник 2502, в которой есть опция «выравнивание температуры», т. е. она не сразу начинает месить. Когда я вернулась и заглянула в хлебопечку, замес уже произошёл, и я увидела, что тесто слишком жидкое (в моём рецепте воды было 400 мл). Что делать? Я сбросила программу и установила «Основной быстрый» - в нём замес начинается сразу - и добавила муки. По окончании замеса я закрыла крышку хлебопечки и сбросила текущую программу. И просто оставила тесто в хлебопечке, поставив таймер на телефоне на 1 час. Когда прозвучал сигнал, я его отключила и продолжила заниматься какими-то делами, забыв о хлебе. Прошло примерно полчаса, когда я вспомнила про хлеб. Не открывая крышки хлебопечки, я установила режим выпечки на 1 час 10 мин, молясь про себя, чтобы хлеб всё же получился. Результат превзошёл все ожидания: хлеб очень хорошо поднялся, получился мягким и воздушным. И позднее я решила повторить "случайную технологию» выпечки этого хлеба. И у меня всё получилось.
  • Итак, технология.
  • В ведёрко хлебопечки загружаем все ингредиенты в соответствии с инструкцией к вашей ХП. Масла добавляем 1 ст. л. Выставляем режим «Основной» и следим. Как я уже упоминала, у меня ХП «Панасоник 2502». Здесь сначала идёт выравнивание температуры, потом начинается замес. Следите за колобком, он не должен быть жидким. При необходимости добавьте пшеничной муки. После первого завеса отдых 10 мин., затем начинается второй замес. Колобок круглый и упругий, как из пшеничной муки. Добавляем 1 ст. л. растительного масла. По окончании второго замеса закрываем крышку ХП, сбрасывает программу и ставим себе таймер на 1,5 ч. Когда таймер запищит, не открывая крышки ХП установите режим выпечки на 1 ч 10 мин. Готовый хлеб ставим остывать на решётку, накрыв полотенцем.
  • Приятного аппетита!
  • Хлеб пшенично-ржаной «Воздушный» в хлебопечке


Подарить
*Маруничка
Скажите пожалуйста, а хлеб не крошится?
*telez
Не совсем поняла, что вы имеете в виду? Когда режешь и крошки сыпятся? Или что-то другое?
*velli
Лариса, Хлеб очень красивый! Но такие компоненты есть не у каждого, поэтому трудно повторить его. Во всяком случае для меня. Я просто заменяю часть пшеничной муки на ржаную. Хлеб получается хороший, чем-то похож на Ваш. Но Ваш хлеб конечно же и на вкус другой наверное.
*telez
velli, спасибо! Да, возможно, не у всех есть некоторые компоненты, но их легко можно приобрести в специализированных магазинах.
*velli
Лариса, Спасибо за совет, непременно им воспользуюсь.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту