Зеленая шпинатная булочка "Дыня" (Spinach Melon Bread)

Категория: Дрожжевой хлеб
Зеленая шпинатная булочка «Дыня» (Spinach Melon Bread)

Ингредиенты

Основное тесто:
Мука
200 г
Сахар
20 г
Пюре из свежего шпината
45 г
Вода
60 г
Сливочное масло
20 г
Яйцо куриное ( у меня два перепелиных)
20 г
Дрожжи сухие мгновенные
4 г
Соль
3 г
Тесто для покрытия:
Мука
120 г
Масло сливочное
40 г
Сахар
40 г
Яйцо куриное (два перепелиных)
17 г
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Пюре из свежего шпината
25 г
Сахарный песок для обмакивания булочек

Способ приготовления

 Кулинарная цветотерапия? Почему бы и нет!
 Что вы предпочтете? Съесть 10 булок, наштампованных бездушным автоматом для производства хлеба? Или испечь из вполне доступных продуктов экзотическую булочку, которая не только будет радовать глаз позитивным зеленым цветом - цветом жизни, но и формой, напоминающей зеленую дыньку, и получить вполне ощутимую пользу от казалось бы чисто сдобного изделия. А все дело в большом количестве шпината, который добавляется в тесто, придает прекрасный живой цвет и очень сильно меняет вкус в лучшую сторону.
 Структура теста тоже меняется, она становится необычной и очень интересной. Верх булочек украшает песочное тесто, в которое тоже добавлен шпинат.
 Эти булочки состоят в родстве с мексиканскими булочками "Conchas". Такие же необычные, вкусные и изготавливаются по одной технологии. Хотя, может быть, их привезли в подарок землянам "зеленые человечки"?
  Главная трудность при изготовлении этих булок даже не в формовке, хотя и с ней придется повозиться, а в необходимости выпечь их до готовности, при этом сохранить зеленый цвет верха булочек. Для этого я сразу, с самого начала выпечки, накрыла их сверху двумя антипригарными ковриками и выпекала при температуре 165 С.
 

Приготовление

 - Для начала берем шпинат, замороженный или свежий, и измельчаем его до состояния пюре. У меня был замороженный в виде клубочков. Я его чуть разморозила и слегка отжала, но не до конца.
 
 - Для основного теста в тестомес помещаем муку, дрожжи, воду, 45 г измельченного шпината, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем начинаем вымешивать, постепенно добавляя соль, сахар и размягченное сливочное масло. Тесто вымешиваем 8 минут. Даем подойти, делаем одну обминку, даем подойти второй раз.
 
 - После замеса теста, делаем тесто для покрытия. Взбиваем вилкой сл. масло, добавляем сахар, взбиваем, добавляем муку, перемешанную с разрыхлитетем. Собираем тесто в ком, из него делаем 8 шариков. Лучше взвесить тесто на весах, чтобы сформировать одинаковые. отправляем под пленкой в холодильник. За 10 минут использования достанем их из холодильника.
 
 - Делаем булочки. Достаем тесто и выкладываем его на присыпанную мукой доску и при помощи весов делим его на 8 одинаковых частей. Формируем 8 шариков, хорошо уминая тесто, чтобы выгнать пузырьки воздуха.
 - Из песочных шариков для покрытия раскатываем между двумя слоями пленки раскатывае тонкие лепешки. Снимаем верхний слой пленки, промазываем его немного взбитым яйцом или белком, и, не снимая с пленки, переносим на булочку, совмещая центры. Затем прямо при помощи пленки обволакиваем шарик, чуть закручиваем пленку, снимаем ее и подправляем покрытие. Выкладываем булочки на противень и делаем нарезы лезвием или очень острым ножом. Я смогла надрезать только ножом с мелкозубчатым лезвием.
 
 
 - Обваливаем булочки с сахаре (лучше смазать их яичной болтушкой с молоком для лучшего прилипания сахара), расстаиваем в теплом месте 30 минут и выпекаем при 165 С, довольно долго, прикрыв сверху фольгой или антипригарным ковриком.
 
 
   Вкус потрясает! Для меня самым большим открытием стал даже не цвет, а сдоба со шпинатом. Делайте в два раза больше!

Порций: 8 шт.

Примечание

Влияние цвета на жизнь, психику и поведение человека уже давно не оспаривается и продолжает изучаться. Об этом можно говорить много и найти массу интересной информации, в том числе и в интернете.
Для каждого человека очевидно, что красиво поданное блюдо, сохранившее натуральный цвет после приготовления положительно влияет на аппетит, настроение и даже снять астеническое состояние.
В христианстве зеленый — цвет весны и растительности, цвет Пасхи, цвет возрождения, символ победы весны над зимой или жизни над смертью. Я уже пекла немецкий хлеб к Пасхе, он тоже с добавлением шпината.
В Древнем Египте зеленый цвет был цветом бога Осириса (бог возрождения), в Греции – Диониса (бог виноделия и производительных сил природы).
Зеленый цвет - это священный цвет в исламе, цвет пророка.
В Индии симолизирует мир и надежду.
В политическом смысле зеленый ассоциируется с альтернативными движениями в которых основную роль играет естественная жизнь и отход от сверхтехнизации.
То есть почти везде симолика зеленого цвета связана с жизнью, ростом, гармонией и здоровьем.
Как символ достатка этот цвет проявляет себя в цветовой гамме многих валют.
Наши глаза отдыхают при восприятии оттенков зеленого цвета.

Зеленый цвет оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу человека. Он расслабляет и снимает напряжение, поэтому идеально подходит для интерьера комнаты отдыха или спальни. Все оттенки зеленого получили широкое применение в дизайне интерьера и одежды, в различных областях гуманитарных знаний, а также в лечебной цветотерапии и многочисленных эзотерических направлениях. .
Зеленый нейтрализует действие остальных цветов, помогает рассеивать негативные эмоции.
Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение.

Шпинат обладает массой полезных свойств и качеств.
В шпинате мы может обнаружить сахара, клетчатку, жиры, белки, углеводы, бета-каротин, витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Шпинат очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.
По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).
Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.
Шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.
Зеленая шпинатная булочка «Дыня» (Spinach Melon Bread)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Доларс
И ничегошеньки она - не «дыня»

Rada-dms
И ничегошеньки она - не «дыня»
А Хто?

Ирина Доларс
Зелёная булка
Зато можно вкусно накормить тех, кто шпинат не любит

Rada-dms
Зато можно вкусно накормить тех, кто шпинат не любит
Ага! На шпинат даже намека никакого во вкусе не остается!

Rada-dms
Ирина Доларс, я тебе что-то не то в спасибках отправила случайно, ты ж модератор, исправь на самое лучшее!

Матильда_81
Девы! Ну вы, блин, даете! Я думала фонтан идей завершился с немецким конкурсом. Ан нет! рецепты хлеба вылетают очередью, как из пулемета Максим! Да еще красочные, малиновые, зеленые, банановые, клюквенные, шоколадные, на дрожжах и заквасках, с песнями с плясками жаль я в хоккее разбираюсь лучше, чем в хлебе а то б как напекла хал с маком и кунжутом!

lappl1
А я так и знала, что это твоя дынька! Ещё в ленте это определила! Оленька, молодец, фантазёрка ты наша!

Ирина Доларс
Пусть будет... Всё стерпим
А модератор в этой теме вот кто:

Зеленая булочка "Дыня" (Spinach Melon Bread) Barbarita

Ikra
Жизнерадостный зеленый! Супер! Как-то даже растерялась, вот никогда не подозревала, что можно так интересно два теста сделать, булку в «кофточке»... Глаз радуется, в штаны уже тоже не влезаю)))) Буду есть глазами

Rada-dms
Ikra, нет, этот пеки! Я от него в культурно-гастрономическом шоке!! Нет, ну, конечно, ты можешь выбрать между ними и мексиканками, то бишь булочками "Conchas", видела? Тоже обалденные!

Шеф
В продолжение серии «Все цвета радуги»

 

vedmacck
В продолжение серии «Все цвета радуги»
А вот и идея для новой темы - цветной хлеб (кроме ржаного).

Оль, как ты успеваешь?

Rada-dms
В продолжение серии «Все цвета радуги»

 
Доброй ночи, Шеф! Спасибо большое, что заглянули! Угощайтесь! Эти булочки стоят того, чтобы угостить ими шефа!!!
Будете смеяться, наверное, но я всерьез подумываю добавить в тесто крахмал и йод, чтобы посмотреть, получится ли синий цвет у теста? А, вообще, да, еще не весь арсенал цветов охвачен, надеюсь продолжить.

Rada-dms
А вот и идея для новой темы - цветной хлеб (кроме ржаного).

Оль, как ты успеваешь?

Хорошая идея!
Желтый у меня был - тыква, черный был - бургер, зеленый был - дыньки, есть еще несколько, но вот успею ли?!
 А ты знаешь, что цветотерапия - это не пустой звук, а реальный метод! По тому, какой цвет на данный момент человек предпочитает, можно о нем, о его состоянии, многое понять. И с течением жизни любимые цвета могут меняться! Я лично сама на цвета очень реагирую. Особенно в интерьере.

vedmacck
А ты знаешь, что цветотерапия - это не пустой звук, а реальный метод!
Знаю-знаю И тоже использую

Vinokurova
Трындец!. по ходу все цвета радуги будут представлены!.
Ольгуш, знаешь, что меня радует?. Я на работе весь день, а вечерами и в выходные просто не успеваю всей вкуснятины приготовить.. как следствие, не получается все слопать.. как результат, нет необходимости в покупке новых брюк
кстати, если надо, могу отправить на временное поселение дегустатора - пятнадцатилетнего дрына.. эта лапуся обожает булки, лопает их в огромных количествах.. если что, вызывай!. когда он в доме, можно не успеть испробовать
спасибо за цветной хлеб!

Елена Kadiewa
Ндаааа, гурмэ-она и в Африке гурмэ! Но для меня еще мудрено, особенно в песочное завернуть. Угостите к чаю?

Rada-dms
Ндаааа, гурмэ-она и в Африке гурмэ! Но для меня еще мудрено, особенно в песочное завернуть. Угостите к чаю?
И к чаю, и с кофе, и с молочком! С удовольствием! угощу! Для того и пеку почти каждый день, чтобы угостить хороших людей!

Михаська
Лучше так : Булочки зелёные " Весенние»! А, почему бы и нет? У них, как раз, оттенок молодой листвы... особенно, на той фотографии, где они, ещё не обёрнутые во второй слой теста, лежат. Такие хорошенькие! А-а-а-а-а!
И снова удивила, Ольчик! ЗдОрово!

Rada-dms
Михаська, хорошо ты их назвала, но делала по рецепту, а у них вот дыня зеленая на уме, у нас такая дыня редкость.

Rada-dms
Я на работе весь день, а вечерами и в выходные просто не успеваю всей вкуснятины приготовить.. как следствие, не получается все слопать.. как результат, нет необходимости в покупке новых брюк
кстати, если надо, могу отправить на временное поселение дегустатора - пятнадцатилетнего дрына.. эта лапуся обожает булки, лопает их в огромных количествах.. если что, вызывай!. когда он в доме, можно не успеть испробовать
спасибо за цветной хлеб!

Ну, я-то часто из дома работаю! Так что придется брюки на резинке покупать!
Так за чем дело встало, вот дела разгребу, и, милости просим, прямо с сыночкой!

Премьер
Будете смеяться, наверное, но я всерьез подумываю добавить в тесто крахмал и йод, чтобы посмотреть, получится ли синий цвет у теста?
Оля, для синего цвета, пожалуй, можно попробовать сок краснокочанной капусты.
А для черного в наше время мастера высокой кухни используют активированный уголь...

Rada-dms
Премьер, ну, с черным у меня нет проблем, ты видела черную булочку для бургера? Синий можно попробовать.

Vinokurova
брюки на резинке покупать!
нееееееееееее... Радусь, надА платье свободного покроя..
ну вообще по поводу «прет» я имела ввиду твои выдумки, фантазии... а совсем не лишний вес...
Синий можно попробовать
я прям замерла в ожидании!!!

Loksa
Какая красивая булочка! Спасибо!

vedmacck
Синий можно попробовать.
Тут в параллельном конкурсном рецепте для фиолетового рекомендуют жидкую закваску на винограде
Виноград сполоснуть прохладной водой, стараясь не смыть белый налет-природные дрожжи. Кстати, лучше выбирать сорта белого или розового цвета, а черный виноград окрасит хлеб в фиолетовый цвет...

Туманчик
Олечка я смотрю цветотерапию ты не только в хлеба пустила! С новой авочкой тебя!

ang-kay
Оль,прикольно. Шпинат у меня еще остался. а вот времени катастрофически не хватает. Но надо собраться и попробовать.

Babushka
Rada-dms, ой-ой какая милая! Браво! Присоединяюсь к цветотерапии и испеку обязательно апельсин!

Премьер
ты видела черную булочку для бургера?
Ну так там чернила каракатицы! А уголь - дешево и сердито.
Но, пожалуй, не для булочек. Для подкрашивания глазури, например. Или для «оберточного» теста.



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое