Хлеб яблочно-морковный

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб яблочно-морковный

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 130 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 270 грамм
Мука пшеничная ц/з
115 грамм
Вода
200 грамм
Хлопья гречневые
30 грамм
Морковь тертая
60 грамм
Яблоко тертое
60 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
9 грамм

Способ приготовления

 Закваску освежаем за 6-8 часов до выпечки (40*60*60)
 Морковь и яблоко трем на среднюю терку.
 Из всех продуктов. кроме соли замешиваем тесто.
 Количество воды корректируем под свою муку и сочность плодов.
 После 5 минут после начала замеса добавляем соль.
 Продолжаем замес. Примерно 15 минут.
 
Тесто мягкое, липкое. Выкладываем на стол, припыленный мукой. Растянуть сложить и поставить на брожение. Брожение 2 часа. Растянуть-сложить за время брожения 2 раза в первый час каждые 30 минут.
 
Тесто через 30 минут расплывается, а после последнего складывания уже подтянулось.
 Достаем тесто. Формируем булку любой формы. Ставим на расстойку в корзину швом вверх. Расстойка 50-60 минут.
 Выкладываем заготовку на бумагу для выпечки. Делаем надрезы и переносим в посуду с крышкой, которую разогрели вместе с духовкой.
 Выпекаем при температуре 240-250 градусов под крышкой первые 15 минут.
 Крышку снимаем. Температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня 45 минут.
 Достаем, даем остыть. Режем и наслаждаемся.
 

 

  Хорошего и вкусного вам хлебушка.

Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Полезные свойства яблок варьируются в зависимости от разных факторов, в том числе от сорта, места выращивания и даже от климатических условий. Однако, во всех плодах есть углеводы, органические кислоты, белки, вода, клетчатка. Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то в яблоках присутствует провитамин А, витамин С, витамин РР, железо, магний, калий, пектин, фенольные соединения.

Неоспорима польза яблок, ведь в одном среднем фрукте содержится 4 грамма клетчатки, половину этой массы составляет пектин, чрезвычайно важное вещество для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Яблоки защищают кишечник от некоторых видов болезнетворных бактерий, способствуют снятию воспалений в ЖКТ. Свежее яблоко – отлично лекарство при расстройствах кишечниках, колитах и других заболеваниях.

Яблоки обладают мочегонным и желчегонным действием, их применяют в качестве легкого безвредного слабительного. При вялом пищеварении врачи обязательно рекомендуют включить в рацион яблоки, равно как и при хроническом холецистите.

В полезные свойства яблок входит и их способность восстанавливать метаболизм. Если ежедневно есть эти фрукты, то намного проще снизить вес, так как они не дают углеводам трансформироваться в жиры. На этом их свойстве основаны яблочные разгрузочные дни, в течение которых следует съедать до полутора килограмма яблок, разделенных на 5-6 приемов.

Польза яблок заключается и в профилактике атеросклероза, так как содержащиеся в яблоках вещества не дают развить этой болезни. Для снятия стресса врачи рекомендуют яблочный чай. Люди, которые работают на вредном производстве, должны регулярно потреблять яблоки, так как они мешают токсичным веществам всасываться в кровь.

Польза гречневых хлопьев состоит в их шикарном химическом составе. Они содержат следующие витамины: PP, E, А, В1, В2, В6, В9, бета-каротин. Много в них и микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель, титан.

Они показаны при анемии (так как повышают уровень гемоглобина) и являются источником легко усваиваемого белка. Одним словом это полезный для здоровья продукт, который очень подходит для детского и диетического питания.

Помимо невероятной пользы гречневые хлопья имеют неповторимый (не пресный) вкус и аромат. Вкусовые качества этого продукта способствовали его широкому применению в кулинарии. Разнообразие блюд просто поражает: хлопья сочетают с молоком, печенью, грибами, рыбой, овощами и мясом.(информация из интернета)

Я очень люблю выпечку с морковью и гречкой. Хлеб ароматный, влажный и очень вкусный. Постараюсь показать еще один хлеб с морковью. Хлеб-моя фантазия! Рекомендую.
Хлеб яблочно-морковный

Рецепты с похожими ингредиентами


stanllee
у вас уже свой стиль. Очень аппетитно и спасибо за вдохновение.

анель
Ой, и я тоже уже по фотографии могу определить, чей хлебушек. Очаровательный каравай

Гала
у вас уже свой стиль
видна рука мастера
Анжела, отличный хлеб!

Михаська
Анжелочка! Постоянно удивляюсь твоей неистощимой фантазии! Нет, даже не ей, а тому, неизменно превосходному результату, к которому она приводит!

lappl1
Анжелочка, замечательно! А, главное - полезно, вкусно, красиво! Молодчина!

ang-kay
stanllee, анель, Михаська, lappl1, Гала, цемки всех! Оооочень приятно! Спасибо, что так по доброму пишите.

NataliARH
спасибо тебе за постоянное хлебное качество всегда уровень профи

Альбина
Анжела, очень великолепный мастер-класс Очень полезный, а самое главное из доступных ингредиентов

медуница
Анжела, хлеб супер! Я его сразу же заприметила. Вопрос что это такое 40* 60* 60? Сейчас я перевожу ржаную закваску в пшеничную. Раньше закваски готовила приблизительно, потму и хлеб получался приблизительным. Теперь решила закваску сделать по всем правилам. Отсюда и вопрос.

ang-kay
Наталья, 40-стартер, а по 60 воды и муки. И спасибо за добрые слова.

медуница
Анжелочка, спасибо за разъяснение. Теперь все понятно.

ang-kay



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое