Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
360 г
Мука пшеничная хлебопекарная
210 г
Хлопья ржаные
30 г
Соль
2,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Панифарин
2 ст. л.
Аграм
2 ст. л.
Масло растительное (горчичное)
30 г
Концентрат квасного сусла
развести водой до
420 мл 35 г
Кориандр
1 ст. л.

Способ приготовления

 Испекла Дарницкий .
 Тесто месила хлебопечь. Затем перевалила колобок в ведёрко мультиварки, смазанное растительным маслом. Включила 20 мин. подогрев. Тесто росло как сумасшедшее. Через 1ч.30 мин. поставила выпечку на 65 мин. Поскольку теста было много, то этого времени оказалось мало. Добавила ещё 20 мин. Перевернула и чтобы подпёкся бывший верх поставила ещё 20 мин.

Примечание

Вкусный . 2 ст. л. аграма сделали своё дело - появилась та отчётливая кислинка, которую я так люблю (кто не любит кислое, обходитесь 1 ст. л.)

Что я поняла - в мультиварке отлично подходит тесто . Она для этого просто идеальна, тесто очень бысро поднимается. Теперь буду её использовать и в этом качестве. Очень удобно, когда надо и хлеб испечь и тесто поставить - замешивать тесто в хлебопечке, переложить в мультиварку и можно продолжать использовать хлебопечь для выпечки хлеба.
Хлеб ржаной в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Рецепты с похожими ингредиентами


Изюминка
Здорово, хлебушек, кругленький Наверное, и куличи так испечь можно?

Линка
Гениальный круглый хлеб получился у Елены! А на вкус такой же как ХП или отличается???
И Изюминка права - надо теперь что-то куличное для мультиварки придумать - ведь Пасха не за горами!

Андреевна
не совсем понятно, про режим подогрев... Это какой режим МВ?
Это режим, в который переходит мультя после приготовления пищи, для поддержания ее в тепле, называется Подогрев/Выкл. Пример использования этого режима можете посмотреть у Изюминки на приготовлении йогура в мульте.

ANSOL
а... понятно.... но чтобы он включился, нужно что бы завершился какой-то режим приготовления... так? или подогрев можно вкючить сам по себе....(прочита про йогурт) пойду попробую

Елена Бо
ANSOL
Подогрев включается сам по себе, просто нажмите кнопку Подогрев (главное не забыть выключить )

А хлебушек лучше поднялся, чем в хлебопечке - видно ему места больше для роста (что для ржаного очень хорошо ) и потом, время расстойки можно выбрать по своему желанию. Увидели, что уже пора - включаете выпечку.
Я боялась, что если возьму рецепт на 400гр. муки, то хлеб выйдет плоским, т. к. кастрюля широкая. Теперь не боюсь - вырастет как надо. Думаю, что теперь чёрный только в ней печь и буду.

Целестина, Андреевна, Изюминка, Линка спасибо, сама не ожидала такого результата.

Пекарь-самоучка
Решилась-таки!!!

Ржаной хлеб в мультиварке.

Правда у меня состав получился гремучий:
С вечера смешала остатки старых сметаны и кефира (7 ст. л.) + 3 ст. л. кукурузной муки+ 4 ст. л (не от ХП!!!) кефирной закваски от Ромы. Оставила в тепле до утра. Объем получился где-то 0.4 л.
С утра в ХП :
данную смесь
0.5 ч. л. дрожжей
3 ст. муки 1 сорта (в процессе добавила 2 ст. л. муки)
соль 1,5 ч. л
фруктоза 1.5 ст. л
солод 1 ст. л
масло олив. 2 ст. л.
воды 120 мл.
Режим «Пицца», замес, потом обмяла и в мультю смазанную раст. маслом на 2 часа на режим " подогрев»
Потом выпечка 65 мин + 15 мин. доп-но.
Затем перевернула и опять 10 мин. выпечка.
 Но думаю переворачивать не надо, а доводить верх в духовке, и еще
по-моему надо вынимать клапан из мульти через 40 мин. после начала выпечки.
 Ржаной хлеб в мультиварке.

Александра
Попробую растить в мульте на подогреве тесто без дрожжей, только на кефирной закваске. Может, побыстрее чем 7-8 часов получится... в выходные займусь...

Пекарь-самоучка
Александра
Вряд-ли быстрее получиться...
Я раньше ставила на всю ночь (без дрожжей, только на закваске), правда на электрическое одеялом, укутывала и утром пекла в ХП.
Так делала чисто ржаной, у меня такая же проблема с ГИ, как и у Вас.
Поделитесь как получиться..

Александра
Пекарь-самоучка,

Обязательно поделюсь!

А еще я вывешивала в разделе рецептов для мультиварки рецепт подходящего нам вкусного ароматного диетического пряника. Без сахара, с ржаной мукой и отрубями, с вареньем на фруктозе. У меня в холодильнике лежит заныканная четвертушка (в этот раз варенье было клюквенное с добавлением апельсинового). В целлофановом пакете не сохнет и не портится более 2 недель! так что по чуть-чуть (а больше и нельзя) надолго хватает, а остальное домочадцы сметают в момент.
Коврижку в мульте переворачивала, отлично в итоге пропеклось. Там и фото есть.

Изюминка
Попробую растить в мульте на подогреве тесто без дрожжей, только на кефирной закваске.
Александра, наверняка вы это знаете, но напомню на всякий случай - на подогреве мультя за 1 ч. содержимое до 60 градусов доводит, так что будьте поосторожнее с продолжительностью подогрева.

Александра
Изюминка,

Спасибо!
Точно не знала, но не рискнула бы надолго без присмотра оставить.
Думаю минут на 20 включать, несколько раз за весь длительный процесс...

Пекарь-самоучка
Александра
Спасибо за наводку, обязательно найду и попробую смастерить.

Изюминка
У меня сегодня тесто в мульте стояло на подъеме больше 2-х часов, не выключая, ничего, на мой взгляд поднималось нормально....

 И еще если вынимать клапан на подъеме температура будет уменьшаться???

Изюминка
У меня сегодня тесто в мульте стояло на подъеме больше 2-х часов, не выключая, ничего, на мой взгляд поднималось нормально....

 И еще если вынимать клапан на подъеме температура будет уменьшаться???

Это мы довольно плотным коллективом добивались йогурта от мультиварки. И выяснили преинтереснейшую вещь - у большинства мультиварочников вода на подогреве за 1 ч до 60* нагревалась, и лишь у немногих - до 40. Так что, придется проследить за своей мультей перед тем, как тесто ей надолго доверить.

Если вынимать клапан, то нарушится термоизоляция мультиварки, температура внутри будет стремиться уравняться с температурой окружающей среды)) Так я понимаю)) А с какой скорость и до скольки градусов - это уже методом проб определять надо.

Пекарь-самоучка
добивались йогурта от мультиварки

Не ребята... для йогурта есть йогуртница. Меня от неё не отвадить. Приноровились, милое дело....

Изюминка
кому как)) Меня для йогурта больше объемы мульти устраивают, а с баночками йогуртницы играться не заставишь

Елена Бо
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) от Коша

Ржаной хлеб в мультиварке.

Добавила 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. Панифарина, 1 ст. л. Аграма и изюм.
Подходил в мультиварке 2 часа. Выпечка 65 мин. одна сторона и 30 мин. вторая.
Вкусно

Рома
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) от Коша

Ржаной хлеб в мультиварке.

Добавила 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. Панифарина, 1 ст. л. Аграма и изюм.
Подходил в мультиварке 2 часа. Выпечка 65 мин. одна сторона и 30 мин. вторая.
Вкусно

Очень интересная структура хлеба внутри
Ну, самоделкины Вряд ли японцы думали, для какой надобности будет применяться их прибор.
Теперь для поездки на юга достаточно только одной мультиварки на все случаи жизни, + книга рецептов с форума.

Целестина
Ну, самоделкины Вряд ли японцы думали, для какой надобности будет применяться их прибор.

Пусть и не догадываются Если узнают что она и йогурт делает и хлеб печет, то так цену поднимут за чудо-горшочек

Рома
Пусть и не догадываются Если узнают что она и йогурт делает и хлеб печет, то так цену поднимут за чудо-горшочек

Помнится в советские времена был такой журнал «Наука и жизнь». Так вот писали в газете, что японцы читали в этих журналах советы и идеи наших советских самоделкиных и внедряли их в жизнь у себя. Давно это было, но помню в газете писали, что японцы предлагали нашим самоделкиным гонорары за внедрение идей, а наши смущались и не знали что с этим делать и как себя вести при этом.

Вот наверное такой японский диверсант ежедневно сидит на форуме нашего сайта и все копирует и запоминает (по заданию своей компании).

Интересно, а если в следующей версии мультиварки будут заложены многие наши рецепты ее использования, нам придет от Панасоника гонорар за это, или будем считать это плагиатом.

Елена Бо
Очень интересная структура хлеба внутри
т. к. он с изюмом, и положила я его в начале замеса (что-то побоялась, что не вмешается???), то его частично мешалкой разбило в клочья. И получился хлеб внутри плотновато-липковато-цукатный. И не из-за недопёка, а из-за разбитого изюма. А хлеб-то на одной ржаной муке. Очень вкусно
В сл. раз попробую изюм в конце положить.

Елена Бо
Вот наверное такой японский диверсант ежедневно сидит на форуме нашего сайта и все копирует и запоминает (по заданию своей компании).

Интересно, а если в следующей версии мультиварки будут заложены многие наши рецепты ее использования, нам придет от Панасоника гонорар за это, или будем считать это плагиатом.
Я уверена, что так и будет и мы будем считать это плагиатом.

Если узнают что она и йогурт делает и хлеб печет, то так цену поднимут за чудо-горшочек
Так наши барыги уже такую цену загнули, что страшно становится. Я-то наивная, когда покупала, думала, что пройдёт пол-года, не будет проблем с её покупкой и цены упадут. А тут такое..... Пока купишь - набегаешься и цены....

Гаша
Люди!!! Я испекла свой хлеб в мульте... СУПЕРРР!!! Настоящий каравай, высокий. пушистый, красивый, вкууусныый!!!

 Ржаной хлеб (по мотивам рецепта от ЕленыБо)

Дрожжи сухие (на этикетке должно быть написано - СМЕШАТЬ С МУКОЙ) 2 ч. л. (взяла 2,5 ч. л. дрожжей)
Мука ржаная обдирная 360г.
Мука пшеничная хлебопекарная 210гр.
Хлопья ржаные 30гр.
Соль 2,5 ч. л. ( 2 ч. л.)

Сахар 2 стол. л. (взяла коричневый)
Панифарин 2 ст. л.
Аграм 2 ст. л. (получится кисленький), можно для менее кислого хлеба положить 1 ст. л. или заменить (если нет) на 10 мл. яблочного уксуса (в счёт воды) (положила 2/3 ст. ложки Экстра-Р)
Масло растительное (горчичное) 30г.
Концентрат квасного сусла 35гр. развести водой до 420 мл. (я добавила 1,5 ст. ложки солода вместо сусла) Кориандр 1 стол. л. (не клала)

Всё положила по рецепту!!! Поставила на 10 мин на режим Пельмени в хлебопечку.... Судорожно следила за таймером, чтобы не прогадать момент выключения... Машина работала с трудом... Я даже зятя позвала, говорю, послушай, как она мучается, как ей трудно... Через 10 мин выключила, открываю... Мама дорогая!!! А воды -то я не налила...!!! 8O Моя бедная ХП 10 мин месила сухую муку!!! Мало того - солод - то я тоже кипятком не заварила!!! Вот спрашивается, где у бабы мозги???!!!

Я взяла 440 мл воды комнатной температуры, побольше, чтобы солод схватился... Залила сверху - опять на Пельмени на 10 мин... Переключила... Программа Ржаной, режим - круассанчик, старт!!! Потом достала, переложила в мультю и поставила на подогрев 20мин,(подогрев в мульте вкл. кнопкой Подогрев. 20 мин. засечь на часах и выкл. когда время подойдёт) выкл и на полтора-два часа расстойки, потом выпечка в мульте... 65 мин+ 30, переворот, и еще 20 мин... И вышел чудо-каравай!!!

 

Ржаной хлеб в мультиварке.


Ржаной хлеб в мультиварке.

ПОПРОБУЙТЕ!!! РЖАНОЙ ХЛЕБ В МУЛЬТЕ ВЫПЕКАЕТСЯ ЛУЧШЕ!!!

Я теперь ржаной только в мульте печь буду...

Елена Бо
Гаша, молодец. У тебя всё получилось.

Гаша
Елена Бо , только благодаря тебе, моя дорогая!!! Спасибо огромное за рецепт и за идею!!!

Galina57
Людииии! Ответьте срочно!!! Заглянула в мультю, а там тесто уже к крышке прилипло. Что делать? Выпечку включать? Тесто пролежало в мульте всего 40 минут после 10 минут подогрева. И если включить выпечку куда же оно дальше подниматься будет? К А Р А У Л!!!

Galina57
Не дождалась ответа. Отодрала тесто от крышки и запихнула кастрюлю в духовку. Попробую следующий раз уменьшить вдвое количество ингридиентов.

Елена Бо
Galina57, у Вас какая мультиварка? Маленькая?

Гаша
Заглянула в мультю, а там тесто уже к крышке прилипло.

У меня не было такого... Я пекла в Панасонике...18... Может быть, у вас другая модель, и надо было уменьшить кол-во ингредиентов, соответственно вашей мульте?

Galina57
Мультиварка у меня обычная Panasonic sr-tmb 18 ltq. Замесила в хлебопечке а печь хотела в мульте. Ну в общем «получилось как всегда». Наверное подвели дрожжи-открыла новую 500 гр. пачку. Покупала вчера в Утконосе.

всем спасибо за сочувствие.

Galina57
Поглядела я на свою «неудачу» в духовке и решила- поставить все обратно в мультю (все равно тесто больше не поднимается). Продолжила печь этот хлеб по вашему рецепту. И случилось ЧУДО! Хлеб удался на славу! До этого были вкусные буханки, а эта-ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ЧУДО!!! ОБЪЕДЕНЬЕ!!! СПАСИБО!!! Все хорошо, что хорошо кончается.

Гаша
Ну, СЛАВА БОГУ!!! А то я уже всю голову сломала, почему не вышло!!! Поздравляю!!! А фотки нет?

Galina57
Если сумею отбить остатки буханки у домочадцев, то доча прийдет с работы и сфотографирует.

Линка
Вопрос такой: можно ли дома в ХП замесить ржаное тесто, переложить его в пакет и увезти на дачу (ехать где-то 1 час). А уж там выпечь в мультиварке??? И какие будут нюансы? Время расстойки уменьшится?

Танюша
Линка, я думаю можно, только пакет побольше возьмите, а лучше в какую-нибудь емкость положить.

Линка
Спасибо за быстрый ответ, попробую. Хочется свекровь поразить. 8)

Елена Бо
Везите в кастрюльке. Ничего ему не будет.

Линка
Наконец-то проделала задуманный «фокус» с перевозкой ржаного теста на дачу и дальнейшей его выпечкой в МВ.
За основу взяла всеми любимый рецепт Дарницкого хлеба от Фугаски, пересчитала его на 500 гр муки (чтобы каравай был повыше), воду заменила на простоквашу. Получился такой рецепт:

Простокваша комнатной температуры - 380 мл,
Раст. масло - 2,5 ст. л.
Сахар - 1,25 ст. л.
Соль - 2 ч. л.
Мука ржаная - 190 гр
Мука пшеничная - 310 гр
Панифарин - 2 ст. л.
Солод - 2 ст. л.
Экстра-Р - 1,25 ст. л.
Дрожжи - 2 ч. л.

Все замесила в ХП на «Тесте», выложила в п/э пакет. Тесто ехало 1 час и в пакете поднялось прилично и еще приняло форму каравая. Так что его только оставалось перекинуть в смазанную маслом кастрюльку МВ. Я все равно включила подогрев и тесто поднималось еще минут 40. Как только тесто добралось до отметки 8 (где отмечены чашки), решила выпекать. Ставила «Выпечку» на 45+40 минут, перевернула и еще на 20 минут. Пекла уже ночью с фонариком (чтобы никого не будить) А утром оказалось, что корочка довольно темная. Т. е. время выпечки вполне можно уменьшить для такого кол-ва теста. Зато вкус хлеба просто ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ!!! Семья, измученная запахом хлеба во сне, на завтрак кинулась дегустировать круглый каравай. Понравилось абсолютно всем, муж попросил ржаной печь теперь только в МВ, а свекровь - не приезжать на дачу без теста... После обеда не осталось не крошки.

Спасибо Елене Бо за гениальную задумку!

А вот фото:

Ржаной хлеб в мультиварке.

Mams
Линка , вот так и налаживаются отношения с любой свекровью!
Я своему свекру все время посылаю батончик. Да разный каждый раз. Он звонит, спасибо говорит
Galina57, а дрожжи были не Невада, случайно? Я тут тоже прикупила в Утконосе. Замечательные дрожжи, я вам скажу. Хорошо подходят. Ровно.

Линка
Снова пекла Дарницкий из предыдущего поста в Мультиварке.
На этот раз, приехав на дачу поздно вечером, сил на ночную выпечку не было... Таким образом ржаное тесто (замес в ХП 30 минут) расстаивалось у меня где-то часов 14! Когда я таки про него вспомнила тесто уже заняло весь пакет, очень пористое было...

В этот раз сильно сократила время выпечки. Очень хорошо хватило (для теста из 500 гр муки) - 45 минут + 15 на другой стороне.

Хлеб вышел отличный по виду и вкусу, не кислый (как я боялась). В общем результат очень радует.

P.S. Стала замечать тенденцию (общую по форуму) - теперь ХП используется чаще всего только для замеса теста, а выпечка - в духовке или мультиварке. Хорошо это или плохо?

Александра
Хлеб, испеченный в духовке, однозначно вкуснее

Линка
Весь август на даче пекла ржаные караваи в мультиварке. Сколько было гостей за этот месяц - все были в восторге. Научилась за это время выстаивать его, чтоб был высокий и пушистый. Но два раза подниматься совсем не пожелал - списала это на жару в 32 градуса!

Вот каравай " правильный»:

Ржаной хлеб в мультиварке.

В разрезе:

Ржаной хлеб в мультиварке.

UmSabir
Линка, каравай красавец!!! (y

Pogremushka
Несколько дней уже вынашиваю такую мысль, а тут такой опыт! Поскольку в моей духовке температуру для расстойки выставить не получится, тоже на ум пришла мультя.
Деревенская печка, зря это Вы о бесполезности такой мысли. По мне так идея очень ценная, особенно если нужно испечь 100% ржаной. Такой «колобок» все равно из ХП выгребать приходится.
Сегодня буду делать.

Pogremushka
Испекла я хлеб в мультиварке. Рецепт простой, для детеныша: 2 чашки ржаной муки, 1 чашка пшеничной муки 1го сорта, кефир, вода, соль, сахар, масло, дрожжи. Замешивала в ХП вечером. Потом переложила в мультиварку, подогрев 20 минут и до утра не трогала. Простояло тесто 9 часов. Тесто выросло раза в 2, вверх поднялось не сильно, росло в стороны. Оно и понятно, ему так легче. Выпечка 65 минут (в след раз поставлю минут на 50, низ зажарился) перевернула и еще 20 мин. Получился отличный пористый хлеб. По вкусу и запаху очень похож на Дарницкий, по внешнему виду кстати тоже. Резюме: мультиварка и с хлебом справляется очень и очень. И дальше буду ее использовать для ржаного.

Кроша
Мой сегодняшний ржаной из мультиварки:


Ржаной хлеб в мультиварке.

И разрезик:


Ржаной хлеб в мультиварке.

Елене Бо низкий поклон, за рецепт и идею!

Кроша
Сегодня снова пекла хлеб в мультеварке, на этот раз по рецепту Гаша «Бородинский для ленивых в ХП», тесто делала в ХП, а расстаивала и пекла в мульте, вот результат :


Ржаной хлеб в мультиварке.


Ржаной хлеб в мультиварке.

Огромное спасибо Гаше за чудесный рецепт!
Рецепт здесь:
hlebopechka.ru...

Груня
Ай да девчатка! Ай да молоцы!
Я только раздумываю покупать МВ, вот хожу здесь - собраю инфу, вернее, слюну
И только я подумала, а нельзя ли в МВ сразу двух зайцев, т. е. и хлебушек тоже испечь (раз такие торты получаются - чего же и хлеб нельзя) как сразу натыкаюсь на эту тему. Фсё! Это был окончательный довод в пользу МВ.

Gubki
Ну все я решилась теперь точно покупать мультиварку... а все начиналось с ХП, что по делаешь аппетит растет во время еды.
Осталось самое трудное... какую... МВ выбрать... это будет долгий и мучительный процесс.

julia-bor
Елена Бо, огромное спасибо за рецепт!!!
Очень вкусный хлебушек и такой симпатичный получился

Хлеб ржаной в мультиварке

Сергей-док
Приобрёл МВ Redmond RMC-M 4502 с 16 автоматических программ. Это последний вариант и самый лучший! (Всего их три и все под одним номером!??? Не перепутайте!!! Особенно этим грешат интернет магазины! Так что будьте осторожны!) Но это Я так к слову. Давно хотел купить, но сомневался в целесообразности итак кухонной техники полно дома! Готовил несколько простых блюд типа бигуса - получается вкусно! Постепенно перехожу к более сложным рецептам. Пока всё нравится особенно бесхлопотность, включил и забыл!!!

Lёna
подскажите где сусл взять???

Марианна46
Что такое панифарин и ашрам?

Марианна46
Аграм

$vetLana
Марианна46, Панифарин — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшеничного или пшенично-ржаного хлеба. Особенно рекомендуется для муки с пониженным содержанием клейковины. При применении тесто становится более мягким и пластичным, облегчается его обработка.
Аграм — это специальный подкислитель или сухая закваска, применяемая для выпечки пшеничного, зернового и ржаного хлеба в домашних условиях. Он значительно ускоряет и стабилизирует процесс брожения, тем самым вдвое сокращая время приготовления.



Рецепты в разделе «Хлеб в мультиварке»

Постные блюда

Новое