[1] 2 Вперед ►

Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

MariV
Понедельник, 30 марта 2015 года, 11:59 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Ингредиенты

Опара
Мука 250 г
Вода 150 мл
Дрожжи сухие 6 г
Солод неферментированный 3 г
Тесто
Опара вся
Мука 260 г
Соль 12 г
Вода 150 мл

Способ приготовления

  • Готовим опару и оставляем её часа на три при комнатной температуре.
  • Затем добавляем муку, соль, заливаем все водой комнатной температуры.
  • Я все это делаю при помощи хлебопечки - ставлю программу "Дрожжевое тесто" - полчаса замеса и час расстойки.
  • Затем тесто достала, на доске очень деликатно растянула, сложила и положила в ведро хлебопечки ещё на один час.
  • Потом на доске подбила в шар, уложила на чугунную сковороду, поставила в духовку с поддоном горячей воды на час, затем выпечка - на режиме термоциркуляции с Т 200 градусов - 20 минут, потом поддон с горячей водой убрала, температуру снизила до 180 градусов и допекла до готовности - это когда термощуп показал внутреннюю температуру булки 96 градусов.
  • Я этот рецепт из книги Дарии Цвек
  • Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк
  • слегка подкорректировала под себя - убрала сахарный песок, заменила его на белый солод, увеличила количество соли.
  • Хлеб, выпеченный в духовке, конечно, вкуснее, чем из хлебопечки!
  • Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк
  • Этот рецепт - безопарным способом - входит в книгу рецептов практически к каждой хлебопечке как белый, основной.

Примечание

Булка
слово, вероятно, заимствованное из французского языка,
так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб стал рыхлее. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. На русском языке для всех хлебов есть свои подходящие названия. Особо же отличают: 1) хлебы весовые, которые пекут большими караваями и продают на вес и 2) хлебы штучные, напр.: сайка, калач, витушка, плюшка, жулики (мелкие хлебцы) и пр.

Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поддержи автора!
Михаська
Понедельник, 30 марта 2015 года, 12:40 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Какая пористая булка получилась, Оль! Такие редкие рецепты ты возрождаешь к жизни! Это как следует доверять автору, чтобы вот так смело браться за их исполнение!
kavmins
Понедельник, 30 марта 2015 года, 13:42 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

этот автор того стоит, чтобы ему доверять..))) прочитала рецепты ее из скачанной книги - поразилась, что очень много оригинальнейших, и много таких, которые у нее нагло позаимствовали известные кулинары без указания автора...
MariV
Понедельник, 30 марта 2015 года, 16:15 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Михаська, Ира, правильно kavmins отметила - многие без особых затруднений выдают как за свои, афффтарские, и очень обижаются, если вдруг советуют и первоисточник вспомнить и указать, где притырили.

Михаська
Понедельник, 30 марта 2015 года, 16:37 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Я, девчатки, много читала материалов по поводу, так называемого, тыренья!... Всё очень сложно, на самом деле... Вот, я тоже выставляю многие рецепты, которым научилась в юности... И рецепты те уже ходили по Союзу задолго до того, как попали ко мне. Ну, понятно, я тоже кое - что в них меняла под себя. Но, ясен пень - они не мною рождены. Но и автора я знать не знаю, как и те, от кого я эти рецепты переняла. И рецепты от моих родителей мною перенятые... Они же тоже, от кого - то эти рецепты взяли... И что теперь? Я тоже - плагиатор гацкий и заклеймить меня позором следует?!
Сложно всё это...
MariV
Понедельник, 30 марта 2015 года, 16:41 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Никакой не плагиатор - не об этом речь. Авторство любых рецептов - вещь очень и очень спорная. Кто-нибудь, когда-нибудь на своей кухне уже и сготовил.
Чего там сложного? мука+жидкость+дрожжи+ соль да сахар - делов-то!
Не хочется эту тему развивать - мне лень !
Михаська
Понедельник, 30 марта 2015 года, 16:52 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Цитата: MariV от Понедельник, 30 марта 2015 года, 16:41
Не хочется эту тему развивать - мне лень
И не надо, раз не хочешь, моя ты красота! лишь бы тебе было радостно в твоей теме и никакие болтушки тебе настроения не портили своей трескотнёй!
MariV
Понедельник, 30 марта 2015 года, 20:56 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Эхха, болтай сколько хочешь, Ируня!

А мне теперь настроение очень трудно испортить - мне всё нравится в этой жизни !
sweetka
Понедельник, 30 марта 2015 года, 22:23 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

ну и куда я смотрела? я свою книжку Дарии Цвек вроде ж вдоль и поперек перелопатила. у неё там всё с маслом, смальцем, молоком, яйцами... ну, не постные, короче. А я оченна этой чудесной женщине доверяю. так хотелось постную какую булку от неё. и это ж надо моему желанию такой круг по географии сделать!
Omela
Понедельник, 30 марта 2015 года, 22:38 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Оль, классная булка получилась! А кинь мне в личку ссылку на электронную книгу, пжл.
natalia27
Понедельник, 30 марта 2015 года, 23:51 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Я эту книгу купила еще 70-х годах,делать выпечку училась по ней и даже у меня начинающей,ничего не умеющей всегда все получалось без проколов.Очень трепетно отношусь и к автору и к книжке,но последние годы,с появлением интернета, про нее совсем забыла и прямо сейчас пошла обыскивать книжные полки,почему-то очень захотелось ее почитать и может,что-то испечь.

Оля,спасибо за рецепт и напоминание об авторе.
Vinokurova
Вторник, 31 марта 2015 года, 08:19 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Цитата: MariV от Понедельник, 30 марта 2015 года, 11:59
Хлеб, выпеченный в духовке, конечно, вкуснее, чем из хлебопечки!
я так понимаю, что сейчас мне этот рецепт самое то... замесить смогу в тестомесе, а вот печь придется в духовке.. потом, как печку отремонтируют попробую в ней)))
Оленька, спасибо за красивую булку!
MariV
Вторник, 31 марта 2015 года, 10:11 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Девушки, всем спасибо за внимание к старому рецепту
Более предметно и подробно отвечу позже .

Желание приобрести книги Дарии Цвек остается в силе!
MariV
Вторник, 31 марта 2015 года, 10:14 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Цитата: sweetka от Понедельник, 30 марта 2015 года, 22:23
ну и куда я смотрела? я свою книжку Дарии Цвек вроде ж вдоль и поперек перелопатила. у неё там всё с маслом, смальцем, молоком, яйцами... ну, не постные, короче. А я оченна этой чудесной женщине доверяю. так хотелось постную какую булку от неё. и это ж надо моему желанию такой круг по географии сделать!
Куда смотрела, куда смотрела - туда опять.....
Буквально один из первых её рецептов - на 12 странице старого издания вот эта самая постная булка. Это в книге 1986 года издания. Очень я благодарна нашей форумчанке Agata - она мне ссылку на электронный вариант прислала.
Тата
Вторник, 31 марта 2015 года, 11:28 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Ольга, все просто - гениально! Чудный хлебушек. И мне если можно ссылочку на электронную книжку .
MariV
Вторник, 31 марта 2015 года, 12:07 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Тата, отправила. Поблагодарите пользователя Agata!
sweetka
Вторник, 31 марта 2015 года, 12:35 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Оль, так у неё безопарное, а ты на опаре делала?
Чучундрус
Вторник, 31 марта 2015 года, 12:39 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

MariV, ну какой у вас :swoon:хлеб чудесный. :rose:Такой душевный . Сделанный с любовью
MariV
Вторник, 31 марта 2015 года, 12:41 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Свет, у неё что написано - когда начнут бродить дрожжи с теплой водой и сахаром! Ну, я, как всегда, подкорректировала в связи со своими обстоятельствами - кинула туда ещё и мучицы, и убежала. Пробегала три часа. Что, выкидывать всё, и по новой начинать? Неа....
Потом, по непроверенным сведениям, Дария свое тесто месила руками - один 1 час! Мука была какая-то особенная, сильная, местная, и вода - ну тут вообще! - из ручья! Хотя , де там в Ивано-Франковске ручьи были, может, в селе, к примеру, в Крыховцах. Там да, ключи-ручьи были, и вода - очень хорошая!
А у мну, в Москве - мука - обычная, недорогая, "пышечка", вода - сама знаешь, с хлором, хоть и отфильтрованная. Ну вот...
MariV
Вторник, 31 марта 2015 года, 12:53 | Булка постная - булка пiсна Дарії Цвєк

Чучундрус, Наташа, у меня - хлебная семья, ну любят все хороший хлеб, вынуждена стараться, покупной - уже есть не хотят!

 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы