Хлеб на жидких дрожжах "Льняной колобок"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на жидких дрожжах Льняной колобок

Ингредиенты

опара:
жидкие дрожжи на цельнозерновой муке 150г
мука пшеничная 1 сорта 100г
вода теплая 100г
тесто:
вся опара
мука пшеничная 1 сорта 180г
мука льняная 40г
сыворотка (простокваша) 50г
мед (сахар) 15г
соль
масло растительное 15г
льняное семя 20г

Способ приготовления

  • Для этого хлеба я использовала жидкие дрожжи на мучной заварке. Они были сделаны 3 дня назад и все это время стояли в холодильнике. Я достала нужное количество и оставила согреться 1 час, добавила все, что нужно для опары и оставила подойти опару 1,5 часа в теплом месте. Затем добавила все, кроме соли, масла и семян, для теста и замесила мягкое эластичное тесто 10 минут. Затем добавила соль и масло и месила еще 5 минут. Добавила семена льна и месила еще 3 минуты. Дала тесту подойти в теплом месте 1,5 часа с 1 обминкой-округлении в середине. Сформировала колобок и поставила на окончательную расстойку на 1,5 часа в расстоечной корзине. Переложила на антипригарный коврик, сбрызнула водой, присыпала чайной ложкой льняных семечек и сделала надрезы:
  • Хлеб на жидких дрожжах Льняной колобок Хлеб на жидких дрожжах Льняной колобок Хлеб на жидких дрожжах Льняной колобок Хлеб на жидких дрожжах Льняной колобок
  • Выпекать в предварительно нагретой духовке на 250*С с паром 15 минут, далее на 190*С еще около 25-30 минут. Получился высокий пышный ароматный и полезный колобок вот с таким упругим и ажурным мякишем и тонкой корочкой:
  • Хлеб на жидких дрожжах Льняной колобок
  • Хлеб на жидких дрожжах Льняной колобок Хлеб на жидких дрожжах Льняной колобок


*Feta
Какой красивый хлебушек! А еще наверняка вкусный и полезный. В копилочку срочно!
*Елена Kadiewa
Оееей! Лина, какой хлебушек! А на фруктовых жидких ведь можно? У меня скоро, наверное, готовы будут.
*Альбина
Линочка, мне такого цвета хлебушек нравится. Как в мультфильме "Мой самый любимый цвет, мой самый любимый размер"
*Туманчик
Linadoc, очень красивый колобочек! Я б его песенку послушала на язычке! Обожаю лен в хлебушке! Он дает обалденную корочку и аромат! Очень бы хотела повторить его. Может подскажешь мне как его можно приготовить на закваске 100%?
*nlili
Linadoc, Линочка, в твоих руках всё получается волшебно!!!
супер-хлебушек, кажется я через монитор слышу его аромат !
*Linadoc
Девочки, спасибо! Действительно, получился, как из сказки !
Цитата: Feta
А еще наверняка вкусный и полезный.
Светлана, очень вкусный. Лен вообще особую ореховую нотку дает. Лен содержит фитоэстрогены, поэтому полезен женщинам в климактерическом периоде и после для профилактики разных проблем.

Цитата: елена kadiewa
А на фруктовых жидких ведь можно?
Лен, можно! Тогда нужно взять 200г пре-фермента (100г дрожжей+100г муки) вместо опары (или 200г 100% закваски), а в тесте пшеничной муки - 230г, воды (сыворотки) - 170г. Выбраживать дольше. Все остальное по рецепту.
Цитата: Туманчик
Может подскажешь мне как его можно приготовить на закваске 100%?
Расчет такой же, как для пре-фермента выше.
Цитата: nlili
кажется я через монитор слышу его аромат
Ага, аромат волшебный!
*Туманчик
Цитата: Linadoc
Расчет такой же, как для пре-фермента выше.
УРА!!!! спасибо! обязательно испеку!
*lappl1
Линочка, солнышко ! Трудяжка ты наша! Очередное чудо на твоём новшестве . Я тебе обещаю, как только со своими дрожжами наигрюсь и лепёшек казахских наемся, то сделаю и твои дрожжи! А то у меня весь холодильник забит дрожжами-заквасками! И все такие активные! А пока с чувством благодарности утащила твой рецепт к себе в закладки !
*Anatolyevna
Linadoc Лина очередной шедевр! Так и ждёшь что будет в следующий раз.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту