Хлеб со шпинатом на лимонной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская
Хлеб со шпинатом на лимонной закваске

Ингредиенты

закваска лимонная 100% влажности на основе лимонных дрожжей активная 160 грамм
шпинат свежий 135 грамм
вода кипяток 140 грамм
вода 100 грамм
мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка 100 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 450 грамм
сахар коричневый 1 ст. ложка
масло сливочное(маргарин) 25 грамм
дрожжи сухие 1 грамм
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Про лимонную закваску на основе лимонных дрожжей я подробно написала Хлеб заварной на лимонных дрожжах.
  • Хлеб со шпинатом на лимонной закваскеХлеб со шпинатом на лимонной закваске Закваску подкормила за 5 часов до замеса
  • Хлеб со шпинатом на лимонной закваске Шпинат залила кипятком. Подождала несколько минут и разбила в блендере.
  • Хлеб со шпинатом на лимонной закваске Из всех продуктов, кроме соли и масло, начать замес теста. Через 5 минут добавить эти ингредиенты. Продолжить замес. Общее время замеса 10-15 минут. Тесто мягкое, слегка липкое.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить бродить. Брожение 90 минут. В середине один раз растянуть-сложить.
  • Хлеб со шпинатом на лимонной закваскеХлеб со шпинатом на лимонной закваскеХлеб со шпинатом на лимонной закваске Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Достаем тесто. Выпускаем пузыри.
  • Формируем хлеб любой формы и ставим на расстойку в корзину швом вверх. Расстойка 45-50 минут.
  • Хлеб со шпинатом на лимонной закваскеХлеб со шпинатом на лимонной закваске Заготовка в начале и конце расстойки.
  • Хлеб перевернуть на бумагу для выпечки. Сделать надрезы. Я сделала ножницами.
  • Переносим в посуду с крышкой, которую разогрели вместе с духовкой.
  • Можно выпекать на камне или просто на противне. В таком случае нужно использовать пар.
  • Выпекаем в духовке при температуре 240 градусов первые 20 минут под крышкой.
  • Если печете с паром , то первые 10 минут.
  • Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и печем до готовности.
  • У меня хлеб был готов через 40 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, режем и наслаждаемся.
  • Хлеб со шпинатом на лимонной закваске
  • Хлеб со шпинатом на лимонной закваске
  • Вкусных вам хлебов!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Очень вкусный хлеб! Прост в приготовлении! Мягкий мякиш, тонкая хрустящая корочка, хруст которой было слышно при остывании. Очень рекомендую.
Хлеб фантазийный.

*Туманчик
Анжела вот не поверишь, а я уже знала, что это твой хлебушек! Твой фирменный подчерк! Спасибо за хлебушек и хороший рецепт!
*Туманчик
А разрезики на розу похожи!
*ang-kay
Туманчик,
Цитата: Туманчик
разрезики на розу похожи
да и делала цветочек. Просто я еще ножницами не умею разрезы делать, хотя несколько раз делала. Спасибо за похвалу. Очень приятно!
*NataliARH
Анжела, да-да розочка красивая
*Гала
Цитата: Туманчик

А разрезики на розу похожи!
Красивая пузатенькая розочка
*lappl1
Анжела, а я, как и Ириша, сразу твой почерк признала ! Как все твои хлебушки, этот очаровал !
*ang-kay
NataliARH, +Gala+, цемки вас!
*lappl1
Анжела, а я, как и Ириша, сразу твой почерк признала ! Как все твои хлебушки, этот очаровал !
*ang-kay
Людочка,спасибо! А мне все больше закваска эта лимонная нравится! Прям в восторге!
*lappl1
Анжела, Я тоже от этого хлеба тащусь ! Надо и мне лимонные сделать. Вот наиграюсь со своими дрожжами, сделаю и твои лимонные.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту