Ушное

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Ушное

Ингредиенты

баранина (грудинка) 600 гр
лук 1 шт
морковь 2 шт
репа 2 шт
брюква (небольшая) 4 шт
капуста (маленький кочан) 1/4 часть
картошка (небольшая) 2 шт
грибы белые (сухие) 80 гр
ржаная мука или сухари 1-2 ст. л
чеснок 2 зубчика
cоль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  • Ушное можно приготовить в порционных горшочках в духовке.
  • Я приготовила его в МВ.
  • Репу, брюкву, лук и морковь нарезают дольками, капусту - квадратами.
  • Сушеные грибы, предварительно замочить в молоке, затем порезать. Слитое молоко оставить.
  • В МВ положить топленое масло, включить программу жарка, обжарить лук, затем нарезанную кусочками баранью грудинку и слегка обжарить. Посыпать ржаными сухарями или ржаной мукой. Программу выключить. Сверху выложить нарезанные овощи и грибы (можно добавить соленые или маринованные огурцы, у меня не было), соль, молоко от замоченных грибов и 1 мс воды. Включить программу Томление на 3 часа. В конце тушения добавить рубленый чеснок, перед подачей посыпать зеленью. Ушное также можно готовить без огурцов и грибов.
  • Ушное
  • Ушное
  • Это очень вкусно! Брюква и репа в этом блюде - бесподобны! Я очень советую. Если увидите в магазине брюкву, обязательно купите.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

УШНОЕ - старинное блюдо русской кухни. Готовилось это кушанье в горшках, в сильно разогретой печи, сочетало в себе небольшие кусочки мяса (чаще баранину) и целый набор овощей —репу, брюкву, морковь, лук, чеснок, а позже к ним добавился картофель. Со временем термин «ушное» вышел из обихода, уступив место более универсальному «жаркому».
Брюква — очень популярный на Руси овощ, который в настоящее время практически забыт в нашей стране, но очень популярен в европейских странах и Северной Америке. Брюква обладает широким спектром полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.
Брюква относится к семейству Капустные, это результат скрещивания белокочанной капусты и репы. Состав брюквы отличается большим количеством полезных для здоровья веществ. Брюква содержит углеводы, белки, клетчатку, сахара, азотистые и пектиновые вещества, витамины А, С, РР, группы В. Витамина С в ней больше чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых, и сохраняется он при длительном зимнем хранении, а также при варке. Богата брюква минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, сера. Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются.

*Туманчик
Спасибо Галина! Отличный рецепт! Я брюкву обожаю! Очень вкусная - даже сырая!
*Гала
Ирина, я совсем недавно открыла для себя брюкву (благодаря немецкому конкурсу) и теперь тоже ее обожаю.
*Туманчик
Цитата: +Gala+
благодаря немецкому конкурсу
во как! все что не делается - делается вкусно!
*NataliARH
Галина, вот спасибо! просвятила чес слово думала по названию, что ушки будут)))надо готовить! русская кухня
*Гала
Цитата: NataliARH
думала по названию, что ушки будут
Да, название навевает
Цитата: NataliARH

надо готовить
Наташа, если еще не знакома, то настоятельно рекомендую ближе познакомиться с брюквой
*Rada-dms
Где покупать брюкву?
*Гала
В магазине
*vedmacck
Галь, я брюкву в магазинах не видела. Хотя искала давно (внуку).
*Rada-dms
Цитата: +Gala+

В магазине
В каком?!! ( тон слегка угрожающий!)
*vedmacck
Судя по тенденции, скоро в магазин, адрес которого тщательно скрывает Галя, нагрянет толпа хлебопеченских (мы ж её расколем, правда, Оль? ).
*Гала
Цитата: Rada-dms

В каком?!! ( тон слегка угрожающий!)
Не скажу! (хитро прищурившись)
*Гала
Татьяна, Ольга, у меня недалеко от дома магазин есть очень хороший (ЮЗАО). Если мне чего надо эдакое, обычно там покупаю. А вообще, поставляют брюкву Рузские овощи, их продукцию можно приобрести в магазинах сетей «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», «Билла» (никогда не видела там), «Магнолия», а также в фирменных магазинах Москвы и Московской Области.
*vedmacck
Я на границе ЮЗАО и ЮАО живу. Если это район Ясенево-Калужки-Пролетарки, то от меня рукой подать. Юго-Западная и Тёплый Стан подальше, конечно.
*Гала
Татьяна, это Калужка, а если точнее, пересечение ул. Каховка и Севастопольского проспекта, магазин "Бухарест"
*vedmacck
Ба! Так енто, можно сказать, родные места, двадцать минут пешком (парадоксально, но транспортом пол-часа: пока до остановки дочапаешь, пока автобус-трамвай подождёшь, а дворами - напрямую )
*Гала
Ба! А ты где живешь?
*Туманчик
Цитата: vedmacck
Ба! Так енто, можно сказать, родные места
Цитата: +Gala+
Ба! А ты где живешь?
ЗЕМЛЯКИ!!! Да, ради этого стоило приготовить ушное!
*Гала
*vedmacck
В Северном Чертанове.
Ладно, идти минут 40. Но ехать недолго.
*Гала
Да можно сказать рядом!
*Rada-dms
Ага, все рядом, в Гурмэ ехать, но недалеко! И сумка есть новая! Ура, я завтра за брюквой! Встретит меня соседка, поинтересуется , куда с такой сумкой иду. А я ей, мол, за брюквой! Классно как!!
*Гала
Цитата: Rada-dms

Встретит меня соседка, поинтересуется , куда с такой сумкой иду. А я ей, мол, за брюквой!
А соседка

Ты мне про сумку зубы не заговаривай! Она мне не надА, не надА....
*mur_myau
Ушное - бабуля говорила, ударение на первый слог. Потому что не от "ушей", а от "ушица", "ушка", "юшка". Первый раз встречаю вариант с брюквой, надо попробовать. Вообще по детским воспоминаниям это суп или похлебка с репкой вместо картошки. А еще бабушка любила "белые щи" без томата.
*Rada-dms
Цитата: +Gala+
А соседка
В последний раз она меня спрашивала, когда я ходила (ездила) за живыми раками и угрем. Она нас уже небожителями считает! Думаю, что скоро врать начну, а то за рассудок боюсь ее. Она уже давно говорит, что я весь подъезд пытаю ароматами выпечки, а сосед справа регулярно жарит свинину с чесоночком и постоянно экспериментирует со специями. Так что мы с ним на пару! Причем жарит он ночью... А я потом есть до утра хочу! Я МСТЮ хлебо-булочными!
*vedmacck
Цитата: Rada-dms
В последний раз она меня спрашивала, когда я ходила (ездила) за живыми раками и угрем.
А соседка-подруга или просто соседка?
Честно скажу, если "просто соседка"я бы отправила бы в пешее эротическое путешествие заметила бы, что любопытство - порок.
*Rada-dms
vedmacck, просто соседка, да еще и квартиру снимает.. ни разу не убралась в холле!
*vedmacck
Тогда достаточно просто игнорировать вопросы, а можно открытым текстом, что не её дело куда и когда. Хотя фраза: "Да я за брюквой" звучит загадочно. "Это ж куда ещё можно с новой сумкой? Ясен пень, за брюквой!" Сразу веет архаикой и загадкой.
*NataliARH
Галина, мы выращиваем боюкву, знакома только до хранения не доживает-съедается!
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
"Это ж куда ещё можно с новой сумкой? Ясен пень, за брюквой!" Сразу веет архаикой и загадкой.
Тань! Ну, так и я о том же!! Я вообще приколы безобидные люблю!
Ведь потом она может спросить, что я из нее готовила, а я отвечу : " Ушное! От самой Галы!" Апофеоз!!
*vedmacck
Цитата: Rada-dms
" Ушное! От самой Галы!"
А потом сделать удивлённые глаза: "Как! Ты не знаешь кто это? Ну что ты? Не может быть! (здесь куча эмоциональных смайликов и прищёлкивание языком)"
*Florichka
Придется посеять брюкву. Один раз сеяла, выросла, как свекла кормовая, не знала куда ее деть. Репу в магазинах часто вижу, а брюкву ни разу. А рецепт понравился. Я только недавно стала делать в МВ на томлении - рыбу, курицу, еще хочу, понравился режим.
*Bast1nda
У меня есть брюква, но я не знала куда ее девать. Мама мужа, заядлая садистка, выращивает ее и репу. Хранит в яме, поэтому есть этот овощ у нас всю зиму. Ну с репкой я подружилась, а вот брюкву даже еще и не пробовала, только сырую погрызла (вкусно, кстати), да в виде парёнок у нее же поела.
+Gala+, спасибо за расширение кулинарного кругозора, теперь буду знать.
*Михаська
Замечательное Ушное! Хорошо, что появляется всё больше забытых, хотя и вкусных русских рецептов! И совсем, кстати, несложных.
*MariS
Так "Бухарест" же от меня рукой подать - минут 7 на машине. Вот и я туда наведаюсь, держитесь сетевики - хлебопечкинцы идут!
Гала, спасибо за рецепт, очень приятно окунуться в старину. Фото так и манит: езжай поскорей за брюквой...
*Kara
Девочки, стыдно признаться, я до сегодняшнего дня не знала, что такое "брюква" Пошла погуглила...

Галюнечка, спасибо большое и за рецепт, и за знания - в массы!
*gala10
Цитата: mur_myau
Ушное - бабуля говорила, ударение на первый слог. Потому что не от "ушей", а от "ушица", "ушка", "юшка".
Сколько полезных сведений можно получить на этом форуме! Для меня всегда было загадкой, а где же там уши.
Цитата: Bast1nda
брюкву даже еще и не пробовала
А я её даже никогда и не видела.
+Gala+, Галочка, спасибо за рецепт!
*Гала
Цитата: gala10

А я её даже никогда и не видела
Знакомься, gala10 - это брюква Ушное
Девочки, всем спасибо за внимание к рецепту и настоятельная рекомендация открыть для себя этот замечательный продукт!
*An4utka
Оспадди, неужели еще и брюкву сажать придется?? Репа, сельдерей, пастернак, топинамбур, спаржа, кольраби, брюссельская, цветная капусты, брокколи у нас уже есть. Где еще под брюкву места взять на 6 сотках??
+Gala+, а что там еще интересного, в ентом "Бухаресте"?
*Гала
An4utka, там всегда есть большой выбор овощей, фруктов и зелени
Цитата: An4utka
Репа, сельдерей, пастернак, топинамбур, спаржа, кольраби, брюссельская, цветная капусты, брокколи
батат, савойская капуста, капуста романеско и т. д Большой выбор круп и муки, и разной всячины, которая мне требуется в рецептах. Магазин дорогой.
*gala10
Как-то мне очень грустно стало от того, что такие исконно русские продукты, как брюква и репа, можно купить только среди экзотических товаров и в дорогущем магазине...
*Гала


Там она стоит 105 р за килограмм. В других магазинах, к сожалению, я ее не видела. Радует то, что фирма "Рузские овощи" ее выращивает, и я надеюсь, что она дойдет и до обычных магазинов, главное, чтобы покупали, а многие такой продукт и не знают.
*gala10
Цитата: +Gala+
многие такой продукт и не знают
Тогда и тем более тебе респект и уважуха за то, что занимаешься такой важной и нужной просветительской работой! Галочка, это тебе:
*Гала
Спасибо!
*Анна1957
А я брюкву репку все время тушу. Один из немногих овощей с невысоким ГИ. В Питере она в Океях продается. Но дорогая, зараза.
*Гала
Аня, получается, ты - продвинутый пользователь брюквы А многие о ней вообще не знают. Интересно, а сколько она у вас стоит?
*Анна1957
Была по 90р, а последний раз, кажется, за 100 перевалила.
*ang-kay
У нас не брюквы, не репы нет. Не растет, потому что никто не выращивает. Я ее даже в глаза не разу не видела! :girl_cray1:А она на тыкву похожа или что это желтенькое? Репа?
Как стыдно....
Галочка!Умничка. как всегда. Интересные у тебя рецепты.
*Чучундрус
ang-kay, давай стесняться вместе
:girl_mad:тожить в хлаза её не видела а тутыча, панимашли хвастываются
*Гала
Аня, у нас такие же цены.
Анжела, это смесь репы и капусты. На мой взгляд, она нежнее и вкуснее репы.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту