Ушное

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Ушное

Ингредиенты

Баранина (грудинка)
600 гр
Лук
1 шт
Морковь
2 шт
Репа
2 шт
Брюква (небольшая)
4 шт
Капуста (маленький кочан)
1/4 часть
Картошка (небольшая)
2 шт
Грибы белые (сухие)
80 гр
Ржаная мука или сухари
1-2 ст. л
Чеснок
2 зубчика
cоль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

 Ушное можно приготовить в порционных горшочках в духовке.
 Я приготовила его в МВ.
  Репу, брюкву, лук и морковь нарезают дольками, капусту - квадратами.
 Сушеные грибы, предварительно замочить в молоке, затем порезать. Слитое молоко оставить.
 В МВ положить топленое масло, включить программу жарка, обжарить лук, затем нарезанную кусочками баранью грудинку и слегка обжарить. Посыпать ржаными сухарями или ржаной мукой. Программу выключить. Сверху выложить нарезанные овощи и грибы (можно добавить соленые или маринованные огурцы, у меня не было), соль, молоко от замоченных грибов и 1 мс воды. Включить программу Томление на 3 часа. В конце тушения добавить рубленый чеснок, перед подачей посыпать зеленью. Ушное также можно готовить без огурцов и грибов.
 

 

  Это очень вкусно! Брюква и репа в этом блюде - бесподобны! Я очень советую. Если увидите в магазине брюкву, обязательно купите.

Порций: 4 порции

Примечание

УШНОЕ - старинное блюдо русской кухни. Готовилось это кушанье в горшках, в сильно разогретой печи, сочетало в себе небольшие кусочки мяса (чаще баранину) и целый набор овощей —репу, брюкву, морковь, лук, чеснок, а позже к ним добавился картофель. Со временем термин «ушное» вышел из обихода, уступив место более универсальному «жаркому».

Брюква — очень популярный на Руси овощ, который в настоящее время практически забыт в нашей стране, но очень популярен в европейских странах и Северной Америке. Брюква обладает широким спектром полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.
Брюква относится к семейству Капустные, это результат скрещивания белокочанной капусты и репы. Состав брюквы отличается большим количеством полезных для здоровья веществ. Брюква содержит углеводы, белки, клетчатку, сахара, азотистые и пектиновые вещества, витамины А, С, РР, группы В. Витамина С в ней больше чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых, и сохраняется он при длительном зимнем хранении, а также при варке. Богата брюква минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, сера. Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются.
Ушное

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Спасибо Галина! Отличный рецепт! Я брюкву обожаю! Очень вкусная - даже сырая!

Гала
Ирина, я совсем недавно открыла для себя брюкву (благодаря немецкому конкурсу) и теперь тоже ее обожаю.

Туманчик
благодаря немецкому конкурсу
во как! все что не делается - делается вкусно!

NataliARH
Галина, вот спасибо! просвятила чес слово думала по названию, что ушки будут))) надо готовить! русская кухня

Гала
думала по названию, что ушки будут
Да, название навевает
надо готовить
Наташа, если еще не знакома, то настоятельно рекомендую ближе познакомиться с брюквой

Rada-dms
Где покупать брюкву?

Гала
В магазине

vedmacck
Галь, я брюкву в магазинах не видела. Хотя искала давно (внуку).

Rada-dms
В магазине
В каком?!! (тон слегка угрожающий!)

vedmacck
Судя по тенденции, скоро в магазин, адрес которого тщательно скрывает Галя, нагрянет толпа хлебопеченских (мы ж её расколем, правда, Оль? ).

Гала
В каком?!! (тон слегка угрожающий!)
Не скажу! (хитро прищурившись)

Гала
Татьяна, Ольга, у меня недалеко от дома магазин есть очень хороший (ЮЗАО). Если мне чего надо эдакое, обычно там покупаю. А вообще, поставляют брюкву Рузские овощи, их продукцию можно приобрести в магазинах сетей «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», «Билла» (никогда не видела там), «Магнолия», а также в фирменных магазинах Москвы и Московской Области.

vedmacck
Я на границе ЮЗАО и ЮАО живу. Если это район Ясенево-Калужки-Пролетарки, то от меня рукой подать. Юго-Западная и Тёплый Стан подальше, конечно.

Гала
Татьяна, это Калужка, а если точнее, пересечение ул. Каховка и Севастопольского проспекта, магазин «Бухарест»

vedmacck
Ба! Так енто, можно сказать, родные места, двадцать минут пешком (парадоксально, но транспортом пол-часа: пока до остановки дочапаешь, пока автобус-трамвай подождёшь, а дворами - напрямую )

Гала
Ба! А ты где живешь?

Туманчик
Ба! Так енто, можно сказать, родные места
Ба! А ты где живешь?
ЗЕМЛЯКИ!!! Да, ради этого стоило приготовить ушное!

Гала

vedmacck
В Северном Чертанове.
Ладно, идти минут 40. Но ехать недолго.

Гала
Да можно сказать рядом!

Rada-dms
Ага, все рядом, в Гурмэ ехать, но недалеко! И сумка есть новая! Ура, я завтра за брюквой! Встретит меня соседка, поинтересуется, куда с такой сумкой иду. А я ей, мол, за брюквой! Классно как!!

Гала
Встретит меня соседка, поинтересуется, куда с такой сумкой иду. А я ей, мол, за брюквой!
А соседка

Ты мне про сумку зубы не заговаривай! Она мне не надА, не надА....

mur_myau
Ушное - бабуля говорила, ударение на первый слог. Потому что не от «ушей», а от «ушица», «ушка», «юшка». Первый раз встречаю вариант с брюквой, надо попробовать. Вообще по детским воспоминаниям это суп или похлебка с репкой вместо картошки. А еще бабушка любила «белые щи» без томата.

Rada-dms
А соседка
В последний раз она меня спрашивала, когда я ходила (ездила) за живыми раками и угрем. Она нас уже небожителями считает! Думаю, что скоро врать начну, а то за рассудок боюсь ее. Она уже давно говорит, что я весь подъезд пытаю ароматами выпечки, а сосед справа регулярно жарит свинину с чесоночком и постоянно экспериментирует со специями. Так что мы с ним на пару! Причем жарит он ночью... А я потом есть до утра хочу! Я МСТЮ хлебо-булочными!

vedmacck
В последний раз она меня спрашивала, когда я ходила (ездила) за живыми раками и угрем.
А соседка-подруга или просто соседка?
Честно скажу, если «просто соседка«я бы отправила бы в пешее эротическое путешествие заметила бы, что любопытство - порок.

Rada-dms
vedmacck, просто соседка, да еще и квартиру снимает.. ни разу не убралась в холле!

vedmacck
Тогда достаточно просто игнорировать вопросы, а можно открытым текстом, что не её дело куда и когда. Хотя фраза: «Да я за брюквой» звучит загадочно. «Это ж куда ещё можно с новой сумкой? Ясен пень, за брюквой!» Сразу веет архаикой и загадкой.

NataliARH
Галина, мы выращиваем боюкву, знакома только до хранения не доживает-съедается!

Rada-dms
«Это ж куда ещё можно с новой сумкой? Ясен пень, за брюквой!» Сразу веет архаикой и загадкой.
Тань! Ну, так и я о том же!! Я вообще приколы безобидные люблю!
Ведь потом она может спросить, что я из нее готовила, а я отвечу : " Ушное! От самой Галы!» Апофеоз!!

vedmacck
" Ушное! От самой Галы!»
А потом сделать удивлённые глаза: «Как! Ты не знаешь кто это? Ну что ты? Не может быть! (здесь куча эмоциональных смайликов и прищёлкивание языком)"

Florichka
Придется посеять брюкву. Один раз сеяла, выросла, как свекла кормовая, не знала куда ее деть. Репу в магазинах часто вижу, а брюкву ни разу. А рецепт понравился. Я только недавно стала делать в МВ на томлении - рыбу, курицу, еще хочу, понравился режим.

Bast1nda
У меня есть брюква, но я не знала куда ее девать. Мама мужа, заядлая садистка, выращивает ее и репу. Хранит в яме, поэтому есть этот овощ у нас всю зиму. Ну с репкой я подружилась, а вот брюкву даже еще и не пробовала, только сырую погрызла (вкусно, кстати), да в виде парёнок у нее же поела.
+Gala+, спасибо за расширение кулинарного кругозора, теперь буду знать.

Михаська
Замечательное Ушное! Хорошо, что появляется всё больше забытых, хотя и вкусных русских рецептов! И совсем, кстати, несложных.

MariS
Так «Бухарест» же от меня рукой подать - минут 7 на машине. Вот и я туда наведаюсь, держитесь сетевики - хлебопечкинцы идут!
Гала, спасибо за рецепт, очень приятно окунуться в старину. Фото так и манит: езжай поскорей за брюквой...

Kara
Девочки, стыдно признаться, я до сегодняшнего дня не знала, что такое «брюква» Пошла погуглила...

Галюнечка, спасибо большое и за рецепт, и за знания - в массы!

gala10
Ушное - бабуля говорила, ударение на первый слог. Потому что не от «ушей», а от «ушица», «ушка», «юшка».
Сколько полезных сведений можно получить на этом форуме! Для меня всегда было загадкой, а где же там уши.
брюкву даже еще и не пробовала
А я её даже никогда и не видела.
+Gala+, Галочка, спасибо за рецепт!

Гала
А я её даже никогда и не видела
Знакомься, gala10 - это брюква Ушное

Девочки, всем спасибо за внимание к рецепту и настоятельная рекомендация открыть для себя этот замечательный продукт!

An4utka
Оспадди, неужели еще и брюкву сажать придется?? Репа, сельдерей, пастернак, топинамбур, спаржа, кольраби, брюссельская, цветная капусты, брокколи у нас уже есть. Где еще под брюкву места взять на 6 сотках??
+Gala+, а что там еще интересного, в ентом «Бухаресте»?

Гала
An4utka, там всегда есть большой выбор овощей, фруктов и зелени
Репа, сельдерей, пастернак, топинамбур, спаржа, кольраби, брюссельская, цветная капусты, брокколи
батат, савойская капуста, капуста романеско и т. д Большой выбор круп и муки, и разной всячины, которая мне требуется в рецептах. Магазин дорогой.

gala10
Как-то мне очень грустно стало от того, что такие исконно русские продукты, как брюква и репа, можно купить только среди экзотических товаров и в дорогущем магазине...

Гала


Там она стоит 105 р за килограмм. В других магазинах, к сожалению, я ее не видела. Радует то, что фирма «Рузские овощи» ее выращивает, и я надеюсь, что она дойдет и до обычных магазинов, главное, чтобы покупали, а многие такой продукт и не знают.

gala10
многие такой продукт и не знают
Тогда и тем более тебе респект и уважуха за то, что занимаешься такой важной и нужной просветительской работой! Галочка, это тебе:
Ушное

Гала
Спасибо!

Анна1957
А я брюкву репку все время тушу. Один из немногих овощей с невысоким ГИ. В Питере она в Океях продается. Но дорогая, зараза.

Гала
Аня, получается, ты - продвинутый пользователь брюквы А многие о ней вообще не знают. Интересно, а сколько она у вас стоит?

Анна1957
Была по 90р, а последний раз, кажется, за 100 перевалила.

ang-kay
У нас не брюквы, не репы нет. Не растет, потому что никто не выращивает. Я ее даже в глаза не разу не видела! А она на тыкву похожа или что это желтенькое? Репа?
Как стыдно....
Галочка!Умничка. как всегда. Интересные у тебя рецепты.

Чучундрус
ang-kay, давай стесняться вместе
  тожить в хлаза её не видела а тутыча, панимашли хвастываются

Гала
Аня, у нас такие же цены.
Анжела, это смесь репы и капусты. На мой взгляд, она нежнее и вкуснее репы.

Гала
ang-kay, давай стесняться вместе
 
Вы, девушки, эти глупости бросьте! Я хотя ее и знала, но готовить стала недавно.

gala10
Хочу брюкву, хочу репу!!!
А нету...

ang-kay
это смесь репы и капусты.
Ну только капусту и знаю! А репу тоже не видела.

Гала
Хочу брюкву, хочу репу!!!

Галя, не реви! И у вас тоже когда-нибудь появится в продаже.
А репу тоже не видела.

vedmacck
Не растет, потому что никто не выращивает.
Если у вас не выращивают, я прям не знаю, что и сказать
А когда-то была пищей бедняков

натушка
ang-kay,
она на тыкву похожа или что это желтенькое? Репа?
Она скорее по форме на свеклу или редьку похожа, белая и чуть сиреневое есть (мы такую сажали в саду), репа мельче и более приплюснута по вертикали. Брюква слаще репы и есть приятнее, мы сырую грызли по молодости.

натушка
А у нас ушное готовили из ушей, чаще свиных, но я не любитель, а по такому рецепту надо обязательно приготовить (только с мясом)

ang-kay
Если у вас не выращивают, я прям не знаю, что и сказать
Как-то не культивируется в Украине.
Брюква слаще репы и есть приятнее, мы сырую грызли по молодости.

MariV
Из ушей? А где так делают?

Понравилось мне ушное,делала!

натушка
А где так делают?
В Татарстане, раньше нормального мяса не купить было, магазины пустые, так кормились. и



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое