🔎

Ушное

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Ушное

Ингредиенты

Баранина (грудинка) 600 гр
Лук 1 шт
Морковь 2 шт
Репа 2 шт
Брюква (небольшая) 4 шт
Капуста (маленький кочан) 1/4 часть
Картошка (небольшая) 2 шт
Грибы белые (сухие) 80 гр
Ржаная мука или сухари 1-2 ст. л
Чеснок 2 зубчика
cоль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  • Ушное можно приготовить в порционных горшочках в духовке.
  • Я приготовила его в МВ.
  • Репу, брюкву, лук и морковь нарезают дольками, капусту - квадратами.
  • Сушеные грибы, предварительно замочить в молоке, затем порезать. Слитое молоко оставить.
  • В МВ положить топленое масло, включить программу жарка, обжарить лук, затем нарезанную кусочками баранью грудинку и слегка обжарить. Посыпать ржаными сухарями или ржаной мукой. Программу выключить. Сверху выложить нарезанные овощи и грибы (можно добавить соленые или маринованные огурцы, у меня не было), соль, молоко от замоченных грибов и 1 мс воды. Включить программу Томление на 3 часа. В конце тушения добавить рубленый чеснок, перед подачей посыпать зеленью. Ушное также можно готовить без огурцов и грибов.
  • Ушное
  • Ушное
  • Это очень вкусно! Брюква и репа в этом блюде - бесподобны! Я очень советую. Если увидите в магазине брюкву, обязательно купите.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

УШНОЕ - старинное блюдо русской кухни. Готовилось это кушанье в горшках, в сильно разогретой печи, сочетало в себе небольшие кусочки мяса (чаще баранину) и целый набор овощей —репу, брюкву, морковь, лук, чеснок, а позже к ним добавился картофель. Со временем термин «ушное» вышел из обихода, уступив место более универсальному «жаркому».

Брюква — очень популярный на Руси овощ, который в настоящее время практически забыт в нашей стране, но очень популярен в европейских странах и Северной Америке. Брюква обладает широким спектром полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.
Брюква относится к семейству Капустные, это результат скрещивания белокочанной капусты и репы. Состав брюквы отличается большим количеством полезных для здоровья веществ. Брюква содержит углеводы, белки, клетчатку, сахара, азотистые и пектиновые вещества, витамины А, С, РР, группы В. Витамина С в ней больше чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых, и сохраняется он при длительном зимнем хранении, а также при варке. Богата брюква минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, сера. Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туманчик
Спасибо Галина! Отличный рецепт! Я брюкву обожаю! Очень вкусная - даже сырая!
*Гала
Ирина, я совсем недавно открыла для себя брюкву (благодаря немецкому конкурсу) и теперь тоже ее обожаю.
*Туманчик
Цитата: +Gala+
благодаря немецкому конкурсу
во как! все что не делается - делается вкусно!
*NataliARH
Галина, вот спасибо! просвятила чес слово думала по названию, что ушки будут))) надо готовить! русская кухня
*Гала
Цитата: NataliARH
думала по названию, что ушки будут
Да, название навевает
Цитата: NataliARH

надо готовить
Наташа, если еще не знакома, то настоятельно рекомендую ближе познакомиться с брюквой
*Rada-dms
Где покупать брюкву?
*Гала
В магазине
*vedmacck
Галь, я брюкву в магазинах не видела. Хотя искала давно (внуку).
*Rada-dms
Цитата: +Gala+

В магазине
В каком?!! (тон слегка угрожающий!)
*vedmacck
Судя по тенденции, скоро в магазин, адрес которого тщательно скрывает Галя, нагрянет толпа хлебопеченских (мы ж её расколем, правда, Оль? ).
*Гала
Цитата: Rada-dms

В каком?!! (тон слегка угрожающий!)
Не скажу! (хитро прищурившись)
*Гала
Татьяна, Ольга, у меня недалеко от дома магазин есть очень хороший (ЮЗАО). Если мне чего надо эдакое, обычно там покупаю. А вообще, поставляют брюкву Рузские овощи, их продукцию можно приобрести в магазинах сетей «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», «Билла» (никогда не видела там), «Магнолия», а также в фирменных магазинах Москвы и Московской Области.
*vedmacck
Я на границе ЮЗАО и ЮАО живу. Если это район Ясенево-Калужки-Пролетарки, то от меня рукой подать. Юго-Западная и Тёплый Стан подальше, конечно.
*Гала
Татьяна, это Калужка, а если точнее, пересечение ул. Каховка и Севастопольского проспекта, магазин «Бухарест»
*vedmacck
Ба! Так енто, можно сказать, родные места, двадцать минут пешком (парадоксально, но транспортом пол-часа: пока до остановки дочапаешь, пока автобус-трамвай подождёшь, а дворами - напрямую )
*Гала
Ба! А ты где живешь?
*Туманчик
Цитата: vedmacck
Ба! Так енто, можно сказать, родные места
Цитата: +Gala+
Ба! А ты где живешь?
ЗЕМЛЯКИ!!! Да, ради этого стоило приготовить ушное!
*Гала
*vedmacck
В Северном Чертанове.
Ладно, идти минут 40. Но ехать недолго.

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"