Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская
Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Ингредиенты

лимонная закваска 155 грамм
Заварка
мука полбы ц/з 40 грамм
кипяток 100 грамм
Тесто
закваска 155 грамм
заварка вся
вода 200 грамм
мука полбы ц/з 60 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 370 грамм
горчица готовая в зернах 20 грамм
сахар коричневый 1 ст. ложка
масло растительное б/з 1 ст. ложка
дрожжи сухие 1 грамм
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Сначала готовим фруктовые дрожжи. У меня лимонные.
  • Весь процесс описан здесь Делаем домашние дрожжи из фруктов, овощей, ягод, зелени с грядки
  • Я не знаю, как правильно назвать, то, что с ними делала дальше я. Я назвала это лимонная закваска.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах В 30 грамм лимонных дрожжей я добавила 30 грамм муки 1 сорта. Через 10 часов масса очень хорошо подошла. Я добавила к ней 60 грамм муки и 60 грамм воды. Через 6 часов подкормила 120 грамм воды и муки. У меня получилась закваска 100% влажности.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах Хлеб заварной на лимонных дрожжах Когда она подошла(через 5 часов) , я взяла часть на хлеб, а остальную подкормила и поставила в холодильник.
  • Заварка
  • Муку залить кипятком, перемешать, накрыть и дать остыть.
  • Тесто
  • Смешиваем все продукты, кроме соли и масла. Их мы добавим через 5 минут после начала замеса.
  • Замес крюком 15 минут.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах Тесто мягкое, липкое. Тесто растянуть-сложить на столе, припорошенном мукой. Ставим на брожение. Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжах Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формируем хлеб любой формы. У меня прямоугольник.
  • Ставим на расстойку на бумаге для выпечки швом вниз. Я сделала подпорки с двух сторон.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжахХлеб заварной на лимонных дрожжах Заготовка в начале и конце расстойки. Видно , что она подтянулась , хорошо подошла. Расстойка 45 минут.
  • Делаем надрез. Я его сделала ооочень глубоким.
  • Перенесла в утятницу с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
  • Выпечка при температуре 240 градусов первые 15 минут под крышкой.
  • Крышку снимаем , температуру понижаем до 180 градусов и допекаем.
  • У меня время выпечки составило 45 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Хлеб заварной на лимонных дрожжах
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.(из интернета)

Очень вкусный хлеб получился. При выпечке витал цитрусовый запах, но в готовом продукте его нет. Буду повторять.
Этот хлеб-моя фантазия!

*Туманчик
Бесподобно красиво! Лимончиковый! Аромат аж с экрана слышен! Спасибо за рецепт!
*Гала
Цитата: ang-kay
Этот хлеб-моя фантазия!
За красивые и вкусные фантазии!
*Альбина
Цитата: ang-kay
При выпечке витал цитрусовый запах, но в готовом продукте его нет
Зато лимонный дух на всю квартиру
Анжела, как всегда все по шагово расписанно Спасибо за лимонную симфонию
*ang-kay
Туманчик, +Gala+, Альбина, девоньки, родненькие, спасибо за поддержку и добрые слова! Я вам очень-очень благодарна!
*Чучундрус
:girl_claping:какой красивый хлебушек
Анжела, ты меня добила я уже точно хочу испечь его. Прям и про надрез все написала и про утятницу. :girl_mad:докопаться не до чего
*ang-kay
Цитата: Чучундрус
докопаться не до чего
Осталось тока дрожжи вырастить и испечь
Спасибо за похвалу!
*Туманчик
Цитата: Чучундрус
докопаться не до чего
очень даже есть до чего! печет и печет - не угнаться... я ж не успеваю за ней!
*ang-kay
*NataliARH
Анжельчик, мне такая форма очень нравится, как зерно раскрывшееся скажи пожалуйста, а ты первый раз на этой закваске(т. е. дрожжах) пекла? я к тому, что если первый - лимончиком квартира благоухает, а далее концентрированность на нет сойдет
*ang-kay
Цитата: NataliARH
как зерно раскрывшееся
Точно!
Цитата: NataliARH
а далее концентрированность на нет сойдет
Уйдет. Только что вынула из духовки новый хлеб на них, уже не пахло.
*Михаська
Анжела! Замечательно! Просто, великолепно! И форма хлеба меня тоже впечатлила! Очень красивая и вкусная фантазия!
*Loksa
Очередное произведение, :rose:как быстро выросла закваска?!

Анжела, как спецу-Можно маленький вопрос, не сосем к месту: я купила манитобу-чисто для добавок и пасареть , а муки из полбы нет. если я ее добавлю грамм 50 в любой хлеб-это улучшит мою муку до полбяной?

*Rada-dms
Обалденный хлеб, простите мой жаргон! Восторг!
*ang-kay
Михаська, Loksa, Rada-dms, я вас всех люблю!
Цитата: Loksa
если я ее добавлю грамм 50 в любой хлеб-это улучшит мою муку до полбяной?
Никогда манитобу не покупала, но полба-мука из пшеницы полбы или спельты. Вроди она тоже мягких сортов. Полба обычно ц/з, а манитоба, думаю. что нет. Возможно немного отрубей добавить. А полбяную фирма"Гарнец" делает. Это у вас должно продаваться.
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
Обалденный хлеб, простите мой жаргон!
И Хде жаргон?
*Loksa
Спасибо!
*lappl1
Анжела... сестра... ! Поздравляю тебя с хлебушком на лимонных! Очень красивый !
*ang-kay
Ура! Сестру обрела!!! А то у меня не родных не двоюродных нет!

Сегодня еще один испекла на них.

*lappl1
Цитата: ang-kay
Ура! Сестру обрела!!! А то у меня не родных не двоюродных нет!
Да ты что ?... Ну теперь знай, что есть у тебя родные по дрожжам люди . И не далеко. Только Хлебопечку открой.

Кстати, я тож сегодня пекла на жидких. и уже очень активных. Классно получилось.

*Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, красотень, а не хлебушек!
А ЖД чисто на лимоне вырастила! Его как, просто режешь вместе с корками? И ЖД хорошо растут?
Хлеб по этому рецепту пробовала совсем без термофильных дрожжей печь?
Ой, сколько вопросов вмиг скопилось...
*ang-kay
Елена, спасибо за похвалу. Вырастила на лимоне, порезав на 4 части, если не ошибаюсь. Растут, хоть лимон и мытый был. Дрожжей инстантных в рецепте 1 грамм. Я почти никогда не пеку хлеб на закваске или жд без дрожжей. Убыстряю процесс, чтобы кислинки не было при долгом выбраживании и расстойке. Жд , вроди , и не дают кислинки, но я ее и намека не хочу в пшеничном хлебе.
*Elena_Kamch
Анжела, а я ни разу не заметила кислинки в тесте на ЖД. Даже как-то ржаной оставляла в холодильнике на ночь на расстойке и не кислил
*ang-kay
Так я и написала, что жд . вроди , не дают. Но страхуюсь и время экономлю
*Kras-Vlas
Анжела! ! ! Месю тесто, а соли скока вешать в граммах (ч. л.)?
*ang-kay
Видишь, как оно бывает. Соли нет. 10 грамм
*Kras-Vlas
Спасибо, пошла месить дальше! Ты меня спасла !
*ang-kay
Так считай сама, если что. 1.8-2% к массе муки.
*Kras-Vlas
Ага, буду знать !
*Kras-Vlas
Анжела, несу спасибо большое-пребольшое!!! (вкусное-превкусное!!!)
Хлеб заварной на лимонных дрожжах Хлеб заварной на лимонных дрожжах

Дрожжи лимонные сделала, закваску лимонную выкормила, хлеб пекла два дня подряд. Первый быстро съелся ), второй сделала без горчицы(а просто для сравнения...). Оба хороши, корочкохрустящие, мякишонежнейшие, ну просто очень и очень .
СПАСИБО-О-О-О!!!
*ang-kay
Kras-Vlas, Оля. Прекрасно все получилось. Хлеб великолепный!. Как я рада и горда за тебя. Очень хорошо, что и закваску ты сделала. Теперь пользуйся ей. Поймешь, что она очень хороша и неубиваема. Буду рада, если хлеб приживется , да еще и еще меня порадуешь.
*Kras-Vlas
Спасибо, Анжела! Мне очень приятна твоя похвалюшка !!!
А как ты хранишь и кормишь эту прекрасную и неубиваемую закваску? (я пеку хлеб 1 раз в неделю...)
*ang-kay
Покорми один к одному, поставь в холодильник и накануне перед выпечкой достань часть и подкорми один или два раза. Неделю она спокойно стоит без подкормки. Только корми грубой мукой(1 сорт или ц/з)
*Kras-Vlas
Спасибо, так и сделаю!!!
*tvfg
лимонная закваска как делается?
*ang-kay
Все написано в рецепте)
*Галина С
Анжелочка!! привет. Испекла хлебушек, но без горчицы очень хотелось полбу заварить. Хлеб КЛАСС!!! очень понравился! буду печь и не раз

Хлеб заварной на лимонных дрожжах
*ang-kay
Галочка, класс! Какая же ты умничка)
*Галина С
Анежела!! какой же хлеб замечательный
Хлеб заварной на лимонных дрожжах

*ang-kay
Как всегда красавицы булочки. Галочка, спасибо, что балуешь отчетами)
*liusia
Анжела, Добрый вечер! У меня возникли вопросы по закваске. Сделала я лимонную, хлеб стоит на расстройке. С ним все понятно, без вопросов. Но у меня осталась и фруктовая жидкая закваска, и та, что осталась от хлеба, с ней ладно, ее кормить равным количеством воды( я настой бродящий добавила) и муки и хранить в холодильнике, а что делать с жидкостью? Так и пусть стоит в холодильнике? В общем я запуталась с фруктовой закваской.
*ang-kay
У тебя получилась закваска, если можно так сказать фруктовая. Ее ты кормишь, как обычную перед выпечкой. Со временем она просто в пшеничную превращается. Хорошо работает и живет. И остались фруктовые дрожжи. Я как-то их не держу. Только летом делаю. С ними я не очень дружу. Но про так , как поддерживать их можно прочесть здесь Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая.... Девочки эти дрожжи любят. Можно их и для подкормки закваски использовать, но не каждый раз.
*liusia
Анжела, благодарю от всей души за ответ. Хлеб испекла, очень понравился.Хлеб заварной на лимонных дрожжах
*ang-kay
Людмила, очень хороший хлеб. Думаю, что и мякиш не подкачал. Пеки на здоровье)
*liusia
Анжела, хлеб сказочный. Снова поставила хлеб, но уже побольше. Бражечка уже такая, хорошая, ядреная, да еще от хлеба закваска осталась. Хлеб пеку разный, и заквасками баловалась разными, потом закваски высушила, и другие хлеба печь стала, а меня чуть ли не носом ткнули во фруктовую жидкую закваску, так и попала на твою страничку. Еще раз благодарю за подробный м. к.
*ang-kay
Людмила, не за что.
*Kras-Vlas
Анжела! Ну как же он вкусен!
Хлеб заварной на лимонных дрожжах
СПАСИБО!!!
*ang-kay
Ольга, как же он у тебя красив! Рада, что и вкусно)
*liusia
Ольга, какой красивый. Я даже и запах и вкус учуяла. Подсела я на эту закваску, уж очень хлебушек необыкновенно хорош.
*Kras-Vlas
Спасибо, девочки! Самой нравится очень и очень!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту